2025/09/27 - 2025/09/28
shinさん
2025/09/27
奥さんが京都ブライトンホテルを安く予約してくれていたので、またまた京都へ夫婦で出かけてきました。
観光は、まだ行っていなかった修学院離宮にして、その後、奥さんの希望でエクシブ京都 八瀬離宮まで行ってラウンジで一休み。夕食は6月にランチで行ったホテル近くのビストロへ。
二日目は、市バスでインバウンドだらけの嵐山にいって、お昼を食べて帰って来ました。
その2では、市バスでエクシブ京都を目指します!
トップの写真は、エクシブ京都のロビーラウンジから見えたくじらの形をした雲。目まであるなんてすごーい!!!
投稿 2025年11月29日
京都市バスに揺られてやって来ました。下車したのは叡山電鉄の八瀬駅前。駅前のはずなのに坂道の途中で駅は見当たりません。反対方向に行ってしまったり、思いがけなく迷っちゃいました
先ほどの幹線道路の坂道を少し下っていくと、エクシブ京都八瀬離宮のサインを発見。この道の先に建物があるようです
エクシブ京都 八瀬離宮 宿・ホテル
ホテルのエントランスの前です
エクシブは会員制のホテルで、会員ではないんですがロビーのラウンジを利用という事で入らせて頂きました。エントランスを入るといきなり長ーい通路
エクシブ京都 八瀬離宮 宿・ホテル
ピンク色の花が咲いてるけど何の花かな?
窓にはヤモリがへばりついて、シッポが丸まってて可愛い
ラウンジに行く前にトイレに。全体的に暗かったけど、ゴージャスな感じ
ロビーラウンジの前に置いてあるメニューをチェック。ホテルのラウンジなので全体的にお値段は高め
飾ってあるものが大きいけど天井が高くって、写真じゃ分からないっすね
これとか直径が1メールくらいあったですよ
わたくしは、アールグレイのアイスが良かったんですが、ホットしかなかったのでアイスコーヒーに
奥さんは抹茶パフェ。少し味見をさせてもらったけど、とっても美味しかったですよ
ラウンジの窓の外を見ると???雲の形が・・・
くじらクン!!!この形になったのは少しの間だけですぐに形が崩れちゃいました。ざんねーん
ロビーラウンジの後は中庭に出てみました
滝のように水が流れてます
エクシブ京都でまったりと過ごした後は、今夜のお宿の京都ブライトンホテルに向かいます。幹線道路を右に回ると八瀬駅
駅に向かう途中にコーヒーショップ
このマップだと分かりにくいですが、エクシブ京都や八瀬駅は山の中にある感じ
電車が着いたようで、お客さんが駅から出てきます。インバウンドの方も多いっす
八瀬比叡山口駅 駅
八瀬駅は終着駅なので、さっき着いた電車が折り返します
八瀬比叡山口駅 駅
電車が発車する前にガラス窓から外を見るとこんなのが
八瀬比叡山口駅 駅
猫猫寺と書いて「にゃんにゃんじ」と読むそう。八瀬駅から徒歩18分だけど、坂道を上っていかないとたどり着けないですよ
八瀬比叡山口駅 駅
叡山電鉄には色んな車両が走ってる模様
出町柳にとうちゃーく。GoogleMap先生に経路を教えてもらうと、電車じゃなくってバスに乗るようにと
出町柳駅 駅
市バスは遅れていて少し待って熊野神社のあたりでバスを乗り換え
熊野神社 寺・神社・教会
乗り継ぎのバス停は京大の熊野寮の前に。サークルのPRなど
文化庁前・府庁前でバスを降りて、奥さんが寄って行きたいところがあるという事でこちらに。
ポワンプールポワン 府庁前店 グルメ・レストラン
ベーカリーショップのpoint pour point(ポワン・プール・ポワン)。奥さんはパンを二つ購入してました
ポワンプールポワン 府庁前店 グルメ・レストラン
通りに以前見かけた澤井醤油本店。老舗らしい建築。新町通を進んで行くと
澤井醤油本店 グルメ・レストラン
京都ブライトンホテルにとうちゃーく!
京都ブライトンホテル 宿・ホテル
エントランスを入ると吹き抜けのひろーいロビー
部屋は2Fのダブルルーム
ミネラルウォーターに抹茶とお菓子はフリー
冷蔵庫にはビールやソフトドリンクがありますが、こちらは有料っす
引き出しには皿とグラス
日本茶のセットも
こちらは洋風のセット
デスクは普通は壁向きにあるのに、なぜかベットの方に向かって座るようになってます。これは初めて見ましたね。これだと部屋が狭くなっちゃう感じ
バスタブは大きくってゆったり入れますよ
洗面台は普通かな。写真では見えてないけど、手前に大浴場の脱衣所にあるようなカゴがあったのは良かった
窓からのビューは、1Fの和食レストランの庭園とか
で、こちらが1Fにある和食レストラン。明日の朝はこちらで食べる予定。
ロビーにはウエディングドレスあったので記念にパチリ
夕食のレストランは6時に予約してあって、その前に少し街ブラを。烏丸通まで出ると向かいには京都御苑の蛤御門。歴史で習った「蛤御門の変」があったのは江戸時代末期の1864年8月20日なので、150年ほど前の事なんですね
こちらは護王神社で、奉納された酒樽。月桂冠、黄桜、松竹梅は知ってるけど千代八千代は知らいない銘柄。月桂冠、黄桜、松竹梅は伏見のお酒で、千代八千代だけ滋賀県の草津。
よく見ると酒樽の上にアサヒビールのケースが並んでます。護王神社 寺・神社・教会
護王神社に参拝します
護王神社 寺・神社・教会
足腰のお守り。今日はたくさん歩いたのでご利益あると良いです
護王神社 寺・神社・教会
イノシシがシンボルですよ
手水舎にもイノシシ。下には・・・
お手玉のようなイノシシがたっくさーん
今年の干支のヘビも
舞殿ですかね
だいぶ日が暮れてきました
こちらはキッチンラボとあるが何でしょうか
フレンチの自動販売機らしいっす
予約していたフレンチのア・ラ・シャモン
6月にランチで入って気に入ったので、ディナーでリピート
店内は写真撮影不可で料理のみOKでした。ワインはフランス白ワインのミュスカデ。
カンパイして料理を待ちます
こちらは突き出しだったかな
カルパッチョは生ハム、サーモン、ホタテから前回美味しかったホタテを
パンはガーリックトーストにしたけど、普通のでよかったような
金沢でとれた魚のソテー
赤ワイン煮込み
デザートはアップルパイに。奥にあるキウイはウズラの卵くらいのミニサイズですっごく小さかった。こんなのあるんですね。美味しくいただいた後はホテルに帰るだけなんですが、またまた道を間違えてしまって時間が掛かってしまっちゃったよ。食後だから腹ごなしに良しとしよう。これで初日はおしまい
2日目の朝です。外は少し朝焼けの模様で。恒例の朝散歩に出かけますが、これは次回で。
ではー京都ブライトンホテル 宿・ホテル
- KoKKoさん 2025/12/06 18:38:12
- 京都ブライトンホテル
- さすが京都
お茶ではなくて、茶筅に抹茶?
自分で点ててください。ってことなんですね・・
それだけで、泊まってみたくなりました
- shinさん からの返信 2025/12/07 11:07:06
- RE: 京都ブライトンホテル
- KoKKoさん、こんにちは
京都ブライトンホテルの着目点は抹茶と茶筅ですか。
京都のホテルはこれまで何軒も宿泊しましたが、茶筅があったのは初めてでしょうか。
お茶の素養がないので我家には響かなくって、ホテルでは点てませんでした。
KoKKoさんは圧迫骨折で病み上がりだそうですが、無理なさらずに大事にしてください。
私の方は3月に体調が悪くてふらついて手を付いた時に突き指してそのうち治るだろうと病院に行かなかったんですが、完治するまで半年ぐらいかかりました。
寒い時節になってきましたのでご自愛ください。
shin
- KoKKoさん からの返信 2025/12/07 12:07:06
- RE: RE: 京都ブライトンホテル
- ありがとうございます
寒さに向かいますから、気を付けるようにします
突き指ぐらいで、半年もかかるとは大変でしたね
年とともに回復に時間が掛かるのかもしれません
私も初めて圧迫骨折というものを経験して
多くの方から経験を聞きますが
「いつの間にか骨折」と言われる所以もあり、
腰痛のまま、知らずにいると、腰が曲がったままのよく見かける”おばあちゃん”になってしまうそうです