2025/09/22 - 2025/09/24
hifさん
2025/09/22
2025/09/23
2025年9月22日から2泊3日で横浜を楽しんできました
横浜に訪問する前週までは連日の猛暑日でしたが、急に秋らしくなり滞在中の3日間は最高気温28℃で海風も感じ快適でした
横浜は花と緑の街をコンセプトに素敵な公園や庭園が整備され散策が楽しい街ですね
初日は最近人気の里山ガーデンに訪問し秋を感じるコスモスやハロウィン仕様のガーデニングを楽しんで来ました
2日目はホテルから徒歩圏の山下公園~山手~元町~中華街
3日目はみなとみらい~海沿いを散策して横浜の美しい景色を楽しみました
ホテルは最近お気に入りで、今年2月に山下公園前にオープンしたTHE GATE HOTEL 横浜 by HULICのエッセンシャルダブル26㎡に2泊しました
天気にも恵まれ横浜をゆっくり楽しめました、素敵な横浜の旅行記良かったら最後まで楽しんでください
トップ画像は山下公園からのTHE GATE HOTEL 横浜 by HULICです、矢印の所の部屋に滞在してました
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄 徒歩
9月22日
大宮駅から横浜駅までグリーン車で移動します、JREポイント400ポイントでグリーン券に交換して往復2人で1600ポイント利用です、約1時間快適に移動できますね大宮駅 駅
途中の車窓からはオープン間も無いJR東日本の高輪ゲートウェイシティが見えます、まだまだ都心は進化中ですね~
https://www.takanawagateway-city.com/高輪ゲートウェイ駅 駅
横浜到着後に、相鉄線横浜駅~鶴ヶ峰駅まで乗車しました
鶴ヶ峰駅から路線バスで20分くらいにある横浜 里山ガーデンに来ました
里山ガーデン 公園・植物園
最近人気の里山ガーデンです、小高い丘をあがります
里山ガーデンフェスタ開催中で秋の花々が綺麗ですね
里山ガーデン 公園・植物園
散策路も綺麗に整備され無料で楽しめます
キバナコスモスも綺麗で見頃です
里山ガーデン 公園・植物園
美しい横浜の里山ガーデンです
ユリも綺麗ですね
里山ガーデン 公園・植物園
ハロウィンのかぼちゃの飾りも素敵です
里山ガーデン 公園・植物園
メインのコスモスも風に吹かれ可愛いですね
里山ガーデン 公園・植物園
見頃も間近ですね~
里山ガーデン 公園・植物園
コスモスを見ると秋を感じますね
里山ガーデン 公園・植物園
里山に囲まれた素敵な庭園でした
里山ガーデン 公園・植物園
また森林浴を楽しみながら、横浜のホテルに向かいます
途中の横浜駅のCIAL横浜店のGRANNY SMITH APPLE PIEで夜のデザートを買って行きます、アップルパイの専門店で色々あってお勧めです
横浜駅~元町・中華街駅まで10分で到着です
元町・中華街駅 駅
今年2月に山下公園前にオープンしたTHE GATE HOTEL 横浜 by HULICです
今回もエッセンシャルダブル26㎡に2泊します、ベッドはシモンズの180cm幅で寝やすいベッドで快眠です山下公園前が目の前で横浜観光が楽しめるホテル by hifさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
テレビはスマートテレビで自身のアカウントで好きな音楽に映画も楽しめます
部屋も綺麗で横浜を満喫できる場所なので最近お気に入りで3回目の宿泊です山下公園前が目の前で横浜観光が楽しめるホテル by hifさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
水回りも独立でゆっくりできます、シャワーのマッサージ機能が水圧も強く気持ちよくお気に入りですw
1006号室にアサインされ1010号室までの5室がエッセンシャルダブルです
1001号室~1005号室が山下公園側です山下公園前が目の前で横浜観光が楽しめるホテル by hifさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
THE GATE HOTEL 横浜 by HULICはフロント前の12階のバルコニーと、その上の屋上テラスでゆっくりできるのも良いですね
1週間前までは毎日35℃以上の猛暑日でしたが、今回滞在の3日間は最高気温28℃で爽やかでした山下公園前が目の前で横浜観光が楽しめるホテル by hifさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
日はだいぶ短くなりましたね、部屋からのみなとみらいの夕景です
風も心地よく夜の散策に出かけます、ホテル前の山下公園の氷川丸です
氷川丸 名所・史跡
山下公園からのみなとみらいの夜景は綺麗ですね
山下公園 公園・植物園
中華街も近くホテルから歩いて3分です、徒歩圏に色々あって便利ですね~
横浜中華街 テーマパーク
夜の中華街も素敵です、食べ歩きで肉まんに、焼き小籠包、大鶏排(ダージーパイ)等食べて来ました
横浜中華街 テーマパーク
夜のライトアップされた関帝廟も素敵です
横浜中華街関帝廟 名所・史跡
異国情緒も楽しめるのも中華街の良さですね~
横浜中華街関帝廟 名所・史跡
THE GATE HOTEL 横浜 隣のホテルニューグランド中庭のイルミネーションです、Xmasシーズンはもっと素敵になります
ホテルニューグランド 宿・ホテル
山下公園からのTHE GATE HOTEL横浜です、矢印の所の部屋に滞在中です
山下公園 公園・植物園
屋上からの夜景も楽しめます、リニューアルされた横浜マリンタワーに
横浜ベイブリッジに
みなとみらいの夜景も楽しめます、夜は秋風も感じ心地よい時間ですね
部屋に戻ってバスタイムを楽しんでからデザートタイムです
GRANNY SMITH APPLE PIEで買ってきた、季節限定のモンブランのアップルパイに、スイートポテトのアップルパイです、秋を感じる美味しいアップルパイでした、おやすみなさい~GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE CIAL横浜店 グルメ・レストラン
9月23日
今日もいい天気で爽やかです、先週までの暑さが嘘のようですw
山下公園前の銀杏並木です、今日はホテルから徒歩圏を散策します山下公園 公園・植物園
ホテル前の信号を渡ると山下公園、散策が楽しい立地ですね
国の重要文化財の氷川丸です
氷川丸 名所・史跡
海越しのみなとみらいです
山下公園 公園・植物園
秋薔薇はまだでしたが、美しい山下公園です
山下公園 公園・植物園
山下公園から港の見える丘公園の入り口まで来ました
港の見える丘公園 公園・植物園
階段を上がって有名な展望広場まで行きます
港の見える丘公園 公園・植物園
港の見える丘公園の高台まで来ました
港の見える丘公園 公園・植物園
ベイブリッジに海風が心地よいです
花と緑の街、横浜のキャラクターのガーデンベアです
流石に横浜には熊は出没しないと思いますがww最近心配ですね港の見える丘公園 公園・植物園
横浜は無料で楽しみる美しい庭園が多く良いですね
港の見える丘公園からつながるイングリッシュローズの庭です -
季節の花々が綺麗です
美しい英国式庭園です
イングリッシュローズの庭で薔薇も咲き始めてました
次に元町公園に来ました、電話BOXも絵になりますね
元町公園 公園・植物園
緑の庭を過ぎるとエリスマン邸です
設計はフランク・ロイド・ライトの弟子であったレーモンドです
エリスマン邸 名所・史跡
建物内部も無料で見学できます
エリスマン邸 名所・史跡
日当たりの良いサンルーム素敵ですね
2階にあがります
エリスマン邸 名所・史跡
山手エリアは緑も多く建物からの景色も美しいですね
エリスマン邸 名所・史跡
元町山手エリアの西洋館はエリスマン邸以外にも無料で見学できてお勧めの散策コースです
エリスマン邸の隣には大きなベーリックホールです
内装もモダンで素敵な住宅ですベーリック・ホール 名所・史跡
ベーリックホール前の山手本通りを歩いて少し入ると山手イタリア山庭園です
山手イタリア山庭園 公園・植物園
日を浴びるメタセコイア美しいですね、これから黄金色に変わる秋も楽しみですね~
山手イタリア山庭園 公園・植物園
山手イタリア山庭園には外交官の家とブラフ18番館の2棟が無料で見学できます
外交官の家 名所・史跡
外交官の家は国の重要文化財に指定されていて見応えがあります
クラシカルな装飾も素敵なダイニングです外交官の家 名所・史跡
サンルームからは横浜の街並みに
外交官の家 名所・史跡
イタリア山庭園も望めます
外交官の家 名所・史跡
イタリア山庭園から見た外交官の家です、ここから見た外観が一番素敵ですね
外交官の家 名所・史跡
山手イタリア山庭園は高台にあるので眺望に風も心地よくゆっくり出来てお気に入りです
山手イタリア山庭園 公園・植物園
庭園の一番奥の植栽の丸い穴からは富士山が見えます
目視だと見えましたが、画像だとわかりにくいですね山手イタリア山庭園 公園・植物園
ブラフ18番館です
ブラフ18番館 名所・史跡
ブラフ18番館前には百日紅が綺麗でした、山手の西洋館に庭園を楽しんで坂を下りて元町ショッピングストリートへ向かいます
ブラフ18番館 名所・史跡
横浜開港当時、居留地に暮らした外国人たちの御用達の店が集まったことから始まった元町ショッピングストリートです
元町ショッピングストリート 市場・商店街
元町ショッピングストリートは建物がオーバーハングになって屋根代わりになっていてここだけのユニークなアーケードです
元町ショッピングストリート 市場・商店街
元町ショッピングストリートにある有名なパン屋さんポンパドウルは横浜元町が本店です
ポンパドウル 元町本店 グルメ・レストラン
小腹が空いた時用に甘いパンを買って行きます、元町本店のみの商品もありました
元町ショッピングストリートには有名なお店も多く街ブラも楽しいですねポンパドウル 元町本店 グルメ・レストラン
元町から中華街へ来ました、重慶飯店本店でランチです
横浜中華街 重慶飯店 本館 グルメ・レストラン
数年前に建物も新しくなって明るく素敵な内装です
四川料理の老舗でピリ辛の海老料理に横浜中華街 重慶飯店 本館 グルメ・レストラン
花山椒のきいた麻婆豆腐に
飲茶に
横浜中華街 重慶飯店 本館 グルメ・レストラン
海鮮春巻きにスープにデザートどれも美味しくお勧めです
お腹いっぱいになったので少し散策してホテルでゆっくりします横浜中華街 重慶飯店 本館 グルメ・レストラン
媽祖廟は中国の航海の神様の媽祖様を祀る廟です
横濱媽祖廟 寺・神社・教会
異国情緒豊かで素敵ですね
横濱媽祖廟 寺・神社・教会
中華街には昨日夜訪問した関帝廟に、媽祖廟2カ所でお詣り出来ます
横濱媽祖廟 寺・神社・教会
ホテルに戻って屋上で海風を感じてゆっくりです、まだチェックイン時間前で連泊特権で貸切で楽しめました(^^)
9月24日
元町・中華街駅~みなとみらい駅まで、みなとみらい線に乗って来ました、通勤時間でしたが通勤とは逆で空いてます
天気も良いので、みなとみらい駅から海沿いをブラブラしながらホテルまで2500m~3000mくらい散策しますクィーンズスクエア横浜 名所・史跡
みなとみらい駅からつながるオープン前のクィーンズスクエアを出ました
クィーンズスクエア横浜 名所・史跡
インターコンチネンタルホテルの前を通って ぷかりさん橋です
海沿いの散策心地よいですねぷかりさん橋 名所・史跡
この女神橋が開通して海沿いの散策も快適になりました
女神橋 名所・史跡
橋のネーミングは橋の隣にあるインターコンチネンタルホテルの上部に女神像がある事からついたそうです
女神橋 名所・史跡
女神橋からのみなとみらいの景色も素敵です
女神橋 名所・史跡
海沿いを散策しているとハンマーヘッドが見えてきました
横浜ハンマーヘッド ショッピングモール
ハンマーヘッドからはグランドインターコンチネンタルホテルが見えます、矢印の所に女神像が飾られてます
横浜ハンマーヘッド ショッピングモール
横浜ハンマーヘッドです、お土産にテラス席で飲食も楽しめます
横浜ハンマーヘッド ショッピングモール
まだまだ散策を続けます(^^)新港サークルウォークです
新港サークルウォーク 名所・史跡
円形の横断歩道で360°ぐるっと回れます
新港サークルウォーク 名所・史跡
新港サークルウォークを降りると、新港中央広場で横浜市が力を入れている美しい庭園の一つです
新港中央広場 公園・植物園
綺麗な広場で桜木町駅から赤レンガ倉庫に行くときに通る広場です
新港中央広場 公園・植物園
パンパスグラス秋を感じますね
パンパスグラスに赤レンガ倉庫です、素敵な風景です
新港中央広場 公園・植物園
季節の花々も咲き誇ってます
可憐で綺麗な花ですね
赤レンガ倉庫に到着です
横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
赤レンガ倉庫にみなとみらいの風景です、次のイベントの準備もされてました、次の横浜訪問はクリスマス時期ですね(^^)
横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
この後クジラの背中~山下公園を散策してホテルへ到着です
横浜はいつも来ても素敵な街ですね、チェックアウト11時までゆっくりして横浜駅へ向かいます、チェックアウトはフロントに連絡してルームキーは部屋においたままで完了です山下公園前が目の前で横浜観光が楽しめるホテル by hifさんTHE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
横浜駅きた東口からペデストリアンデッキで歩いて5分くらいにあるベイクォーターに到着です
ベイクォーターウォーク 名所・史跡
海沿いの飲食店が多い商業施設で天気の良い日はテラス席で食事が楽しめます
今日はキンカウーカ グリル&オイスターバー 横浜ベイクォーター店でランチです、天気も良く屋根付きのテラスは心地よいですねキンカウーカ グリル&オイスターバー 横浜ベイクォーター店 グルメ・レストラン
一時期生牡蠣にはまって、仙台、池袋、梅田、博多で良く行っていたオイスターバーです、この日の生牡蠣は広島県安芸産、岩手県釜石産、長崎県五島列島産でした、産地で味も変わるので色々楽しめますね
ランチはワインにシャンパンもお得です~
大粒の牡蠣フライに牡蠣のグラタンも美味しくごちそうさまでしたキンカウーカ グリル&オイスターバー 横浜ベイクォーター店 グルメ・レストラン
横浜駅ビルのシァル横浜でデザートをいただきます
CIAL横浜 ショッピングモール
シァル横浜にあるMilk & Beans Mui( ミューイ)です
自然放牧牛乳使用で無添加(安定剤・乳化剤・香料不使用)のソフトクリームに、生乳から作る自家製の手作りシュークリーム がお勧めで島根県に本店があるお店ですCIAL横浜 ショッピングモール
キャラメルソースにナッツもたくさん入ったソフトクリームです、生乳の味も感じあっさりで美味しいソフトクリームです、お土産はシュークリームを買っていきました(^^)
CIAL横浜 ショッピングモール
帰りもポイント利用のグリーン車で横浜駅から大宮駅までゆっくりです
横浜駅 駅
帰りは湘南新宿ライン経由で、途中東海道新幹線に抜かれました(^^)
横浜は日帰りでも楽しめるエリアですが、ホテルに散策、食事も楽しめ一年中楽しめ素敵な街ですね~最後までありがとうございます。
街ブラにホテルステイ
2024年9月4日~さいたま新都心ホテルステイに街ブラ、スーパーアリーナ、造幣局、ザマークグランドH
2024/09/04~
さいたま新都心
2024年9月5日~千葉で人気の街 柏の葉散策に三井ガーデンホテル柏の葉パークサイド泊
2024/09/05~
柏・流山
2024年9月10日~秋を感じに信州へ 日本三大ケーキの町に お気に入りのホテル2泊 佐久市小諸市
2024/09/10~
佐久
2024年9月29日~4泊5日東北の旅 岩手~青森~宮城~福島 歩いて楽しい美しい街盛岡 岩手県編
2024/09/29~
盛岡
2025年1月5日~新年美しい外房の海を見に御宿へ 海浜幕張泊~勝浦~御宿泊~一宮~千葉泊 3泊4日
2025/01/05~
千葉市
2025年1月14日~東京多摩エリアで春探し甘い香りに誘われて国分寺~立川~小金井 ホテル日航立川泊
2025/01/14~
立川
2025年1月20日~海と丘の横浜~鎌倉鶴岡八幡宮のぼたん園 ダイワロイネットホテル横浜公園2泊
2025/01/20~
横浜
2025年1月28日~美しい雪景色を楽しみに山形へ 上山市~山形市 リッチモンドホテル山形駅前泊
2025/01/28~
山形市
2025年2月11日~静岡で絶景の富士山を楽しむ、三島市、沼津市、富士市、富士宮市 3泊4日
2025/02/11~
沼津
2025年3月2日どこかにビューンで長野へ雪の善光寺~小布施で北斎を楽しむ ホテルJALシティ長野泊
2025/03/02~
長野市
2025年4月27日ブルーの世界ネモフィラにチューリップ、眩しい新緑の昭和記念公園 ホテル日航立川泊
2025/04/27~
立川
2025年4月29日~大船フラワーセンター~山下公園~山手散策リッチモンドH横浜駅前&ゲートH横浜泊
2025/04/29~
横浜
2025年5月12日~山形で新緑、躑躅、歴史的建造物を楽しんで来ましたリッチモンドホテル山形駅前泊
2025/05/12~
山形市
2025年5月28日~岩手の起源の3カ所の巨石巡りに3カ所の重要文化財訪問 リッチモンドH盛岡駅前泊
2025/05/28~
盛岡
2025年7月21日~2週連続でどこかにビューーン!で新潟へ 長岡~新潟 ホテルオークラ新潟泊
2025/07/21~
新潟市
2025年7月27日~JREP特典グリーン車と長野電鉄旧ロマンスカー旧成田EXで行く長野~小布施の旅
2025/07/27~
長野市
2025年8月17日~足利フラワーパーク花手水にリニューアルOPリッチモンドH宇都宮駅前アネックス泊
2025/08/17~
宇都宮
2025年8月31日~日本遺産 政宗が育んだ“伊達”な文化 を楽しむ リッチモンドホテル仙台泊
2025/08/31~
仙台
2025年9月22日~2泊3日で横浜で秋探し~今年2月オープンのTHE GATE HOTEL 横浜泊
2025/09/22~
横浜
旅行記グループをもっと見る