2025/01/28 - 2025/01/29
hifさん
2025/01/28
2025年1月28日から1泊2日で山形に雪景色を見に行ってきました
今年は雪が多く山形も雪が多いと思ってましたが訪問2日前に観光協会に問い合わせしたら今年は少ないとのことでした、そうなんだと少し残念に思いましたが、山形新幹線で福島県から山形県に入ると車窓からの雪景色も美しく、翌日は朝から深々と雪がふり美しい山形の風景を楽しめました
宿泊ホテルは山形のお気に入りのリッチモンドホテル山形駅前のツインルーム34㎡に1泊しました
山形県は今年度外国人の訪問先人気上昇率全国トップらしいですね、雪のふらない台湾からの観光客に欧米からのスキー客にも人気で、皆さん雪景色を楽しんでました、最後までよろしくお願いします。
トップ画像は深々と雪がふる山形城跡の二の丸東大手門です
- 新幹線 JRローカル 徒歩
1月28日
今日は宇都宮に滞在中だったので、宇都宮駅から山形新幹線で山形へ向います宇都宮駅 駅
定刻で山形新幹線つばさと、東北新幹線やまびこが17両編成で到着です
宇都宮駅 駅
先頭の17号車は空いていて乗車率3割位です、乗車時は17号車は改札から遠いですが山形駅では出口に一番近いですよw
福島駅到着少し前の車窓からは吾妻連峰に一番左側に真っ白な吾妻小富士が見え綺麗ですね、いよいよ福島駅の次は山形県へ
福島県から鉄道の難所の板谷峠を越えて山形県に入ると美しい雪景色です
米沢駅を過ぎて山形駅へ向う途中も美しい雪景色で、車窓の風景で期待度が上がりますね
急遽かみのやま温泉駅で降りてみます
2日前に観光協会に電話で聞いたら上山市や山形市は例年と比べ雪が少ないみたいですかみのやま温泉駅 駅
かみのやま温泉駅前の観光協会です、中にカフェもあります
かみのやま温泉観光案内所 名所・史跡
建物内には、かみのやまワインのお店にカフェ ライトスタッフコーヒーがあって観光情報以外にも良いですよ
ライトスタッフコーヒーです
かみのやま温泉観光案内所 名所・史跡
美味しいアイスコーヒーに懐かしいプリンですw
スイーツでエネルギーをチャージして散策にでかけますかみのやま温泉観光案内所 名所・史跡
かみのやま温泉には5カ所の足湯がありゆっくりできます
前川足湯 温泉
駅に一番近い前川足湯は慢性皮膚病、虚弱体質、慢性婦人病、慢性消化器病などに効能があるそうです、足湯でなく手湯を少し楽しみましたw
前川足湯 温泉
高台にあるに上山城にあがって来ました、日当たりの良いところは雪は溶けてますが明日は雪予報なので楽しみです
上山藩は山形藩57万石の大名だった最上家が1622年にお家騒動を起こし改易され山形藩が三藩に分割され上山藩4万石が誕生し松平氏が入城した城下町です公益財団法人上山城郷土資料館 名所・史跡
上山城の展望台にあがって来ました雪山が綺麗ですね
ぐるっとひと回りします、下には月岡神社が見えます
蔵王が左側に見えます雪は多くは見えないですが樹氷は見頃だそうです
上山市で人気のタワーマンションのスカイタワー41が見えます、マンションは冬は暖かく雪かきをしなくていいので地元の人にも人気だそうです
展望台から外に来ました、日当たりが悪い所には雪が残ってますね
上山城に雪景色良いですね
月岡神社は上山藩主だった藤井松平氏を祀る神社だそうです
月岡神社 寺・神社・教会
お詣りして武家屋敷へ向います
上山城から武家屋敷へは少し坂を下ります、北斜面は雪景色が綺麗ですね
武家屋敷通りには、森本家、三輪家、山田家、旧曽我部家の4軒があります
武家屋敷通り 名所・史跡
そのうち三輪家は公開されていて内部も見学できます
武家屋敷の特徴は茅葺屋根、カギ型の曲屋で玄関と通用口とを別にする武家中門造りで4軒とも築約200年くらいだそうです
庭には雪が残っていて良いですね
内部を見学します
現在でも生活してそうな武家屋敷です
客間からは雪の庭園が綺麗ですね、武家屋敷からかみのやま温泉街をぶらぶらして駅に向います
山形新幹線と同じホームに在来線も停車します
かみのやま温泉駅から山形駅までは在来線で3駅で13分でsuicaも使えますかみのやま温泉駅 駅
かみのやま温泉駅を出発すると車窓からは上山城が見えます、春は桜が綺麗なお城で枝垂れ桜にソメイヨシノが綺麗です
今日も山形のお気に入りのリッチモンドホテル山形駅前に泊まります
最上階12階のいつもと同じ部屋にアサインされました、蔵王の雪山が綺麗です
ラウンジサービスの苺のミックスのソフトクリームですw
山形と仙台2棟のリッチモンドホテルはラウンジサービスでソフトクリームが無料で美味しいサービスですね(^^)蔵王に山形の美しい雪景色が楽しめるリッチモンドホテル山形駅前 by hifさんリッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
天気も良くなり暗くなる前に少し散策してきます
霞城セントラル展望ロビー 自然・景勝地
山形駅前の霞城セントラルの24階にある無料の展望ロビーに来ました
霞城セントラル展望ロビー 自然・景勝地
眼下には山形城が見えます、街中は雪はほとんど無いですね
霞城セントラル展望ロビー 自然・景勝地
蔵王が綺麗に見えてます、山に囲まれた山形良い風景ですね
山形駅付近に市街地の様子です
霞城セントラル展望ロビー 自然・景勝地
霞城セントラルの1階には山形県の観光協会があります
やまがた観光情報センター 名所・史跡
日本一のいも煮会が開催される山形県です、牛肉入りのいも煮素朴な味で大好きです
霞城セントラル 名所・史跡
啓翁桜が綺麗に咲いてます、主な産地は山形県で国内の約8割のシェアだそうです
霞城セントラル 名所・史跡
啓翁桜はビニールハウスで栽培していて通常の桜よりも開花時期が早く12月中旬から3月頃まで満開の桜を楽しめるそうです
真冬に満開の桜が見られる珍しさも啓翁桜が人気の理由だそうで山形ではお正月飾りやホテルなどのロビーのディスプレイとして飾られてます霞城セントラル 名所・史跡
11月の紅葉以来の山形城跡です
リフレクションも綺麗ですね
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
城内に来ましたが雪は少ないですね(^^)
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
城内に移築された国の重要文化財の旧済生館本館です、内部も見学できて無料です
旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館
中庭です深々と降る雪景色素敵でしょうね
すっかりいい天気です
館内の人と話して明日は雪降りそうですか?と聞くと降りそうですよと、明日また来てくださいねって(^^)山形の人は気さくで親切な人多くて良いですね旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館
すっかり日も暮れて来ました
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
左に霞城セントラルに山形城跡の夕景綺麗ですね、明日の雪景色に期待してホテルへ戻ります
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
山形駅には蔵王の樹氷のディスプレイがありました、今年外国人人気観光地の人気上昇率1位は山形らしいですよ~
部屋に戻りました
リッチモンドホテル山形駅前のツインルームは34㎡あって快適に過ごせるのでお気に入りです蔵王に山形の美しい雪景色が楽しめるリッチモンドホテル山形駅前 by hifさんリッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
テレビは壁掛けのスマートテレビでユーチューブ等も楽しめます
ソファーにテーブルも大きくゆっくりできます
日暮後の景色ですが蔵王が綺麗に見えます、夕方の方が雪山が良く見えますね
この後は米沢牛に、いも煮を食べに行きましたが充電中w絶品でした(^^)蔵王に山形の美しい雪景色が楽しめるリッチモンドホテル山形駅前 by hifさんリッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
1月29日
朝カーテンを開けるとすっかり美しい雪景色です蔵王に山形の美しい雪景色が楽しめるリッチモンドホテル山形駅前 by hifさんリッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
雪は降ってますが気温は0.4℃とそんな冷え込んでないですね
朝食を済ませて足跡の少ない無いうちに散策に行きます蔵王に山形の美しい雪景色が楽しめるリッチモンドホテル山形駅前 by hifさんリッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
深々と雪が降ってきました、いいですねw
眼下には通勤の人の様子が見えます
出発しましたホテル前の霞城セントラルです
霞城セントラル 名所・史跡
山形城跡です、白黒の世界で水墨画のような美しい雪景色ですね
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
城内にきましたが足跡も無く良いですね
絵画の様な風景です
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
桜の名所の山形城のソメイヨシノの枝にも雪が積もり始めてます
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
美しい雪景色ですね、雪のおかげで湿度もあってあまり寒くは無いですね
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
桜はまだ快眠中ですかね?
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
美しい雪の山形城に最上義光公の像です
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
足跡も無く美しい風景です
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
雪景色に城を見てると少し時代劇が思い浮かびますw
皆さんはこの景色を見て何の時代劇が浮かびますか?山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
深々と降る雪景色美しいですね
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
奥には旧済生館本館が見えます、もうすぐ開館の9時です
旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館
一番乗りで見学させてもらいます
旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館
昨日話したスタッフの方がいて、楽しんで言ってくださいねと(^^)
旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館
美しい旧済生館本館の雪景色です
旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館
2階のホールからも美しい景色が望めます
旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館
雪もあっという間に積もりますね
旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館
深々と雪が降っていて綺麗ですね
旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館
旧済生館本館を見学して外にでたら雪がやんできました
旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館
雪がふってる時のほうが風情があり美しいですね
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
秋は黄葉が素敵なイチョウもすっかり冬景色です
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
ホテルに戻る頃には日も出てきました奥に霞城セントラルも見えます
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
青空も見えてきました、美しい山形の雪景色を楽しんでホテルへ戻ります
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
ホテルに戻って少しゆっくりします、今回は短い1泊2日でしたが満喫できました
1205分の山形新幹線つばさで帰ります
山形駅 駅
山形駅に5分遅れで到着です、E8系の新型車両です
山形駅 駅
座席は山形のべに花をイメージしたカラーでグラデーションが綺麗です
3日前に予約した時は17号車は5席くらいの予約でしたが、乗車したらほぼ外国人で満席です、大きな荷物やスキー板の乗客が多く出発までさらに5分遅れて10分遅れで出発ですw彼らは自分の荷物で通路をふさいでいても譲り合いの精神や気遣いを感じられないですねwJR東日本のスタッフも何もしないのでオーバーツーリズム対策を考えて欲しいですね~山形駅 駅
お土産は人気の駅弁の牛肉どまん中です、カレー味もあります~
その他のお土産は山形のじんだん大福(宮城ではずんだ)です美味しいですよw -
帰りの新幹線は、かみのやま温泉駅は通過ですが上山城は雪景色です
公益財団法人上山城郷土資料館 名所・史跡
米沢駅手前は美しい雪景色です
米沢駅を過ぎてこれから板谷峠を越えます最後の雪景色ですね
福島駅でやまびこと連結して、郡山駅、宇都宮駅に着くたびに遅れた時間は徐々に回復し、あっという間に大宮駅で定刻に到着です、今年関東は積雪無しで冬が終わりそうですね
大好きな山形の雪景色は美しく綺麗でした最後までありがとうございます(^^)大宮駅 駅
街ブラにホテルステイ
前の旅行記
2025年1月20日~海と丘の横浜~鎌倉鶴岡八幡宮のぼたん園 ダイワロイネットホテル横浜公園2泊
2025/01/20~
次の旅行記
2025年2月11日~静岡で絶景の富士山を楽しむ、三島市、沼津市、富士市、富士宮市 3泊4日
2025/02/11~
沼津
2024年9月4日~さいたま新都心ホテルステイに街ブラ、スーパーアリーナ、造幣局、ザマークグランドH
2024/09/04~
さいたま新都心
2024年9月5日~千葉で人気の街 柏の葉散策に三井ガーデンホテル柏の葉パークサイド泊
2024/09/05~
柏・流山
2024年9月10日~秋を感じに信州へ 日本三大ケーキの町に お気に入りのホテル2泊 佐久市小諸市
2024/09/10~
佐久
2024年9月29日~4泊5日東北の旅 岩手~青森~宮城~福島 歩いて楽しい美しい街盛岡 岩手県編
2024/09/29~
盛岡
2025年1月5日~新年美しい外房の海を見に御宿へ 海浜幕張泊~勝浦~御宿泊~一宮~千葉泊 3泊4日
2025/01/05~
千葉市
2025年1月14日~東京多摩エリアで春探し甘い香りに誘われて国分寺~立川~小金井 ホテル日航立川泊
2025/01/14~
立川
2025/01/20~
横浜
2025年1月28日~美しい雪景色を楽しみに山形へ 上山市~山形市 リッチモンドホテル山形駅前泊
2025/01/28~
山形市
2025/02/11~
沼津
2025年3月2日どこかにビューンで長野へ雪の善光寺~小布施で北斎を楽しむ ホテルJALシティ長野泊
2025/03/02~
長野市
2025年4月27日ブルーの世界ネモフィラにチューリップ、眩しい新緑の昭和記念公園 ホテル日航立川泊
2025/04/27~
立川
2025年4月29日~大船フラワーセンター~山下公園~山手散策リッチモンドH横浜駅前&ゲートH横浜泊
2025/04/29~
横浜
2025年5月12日~山形で新緑、躑躅、歴史的建造物を楽しんで来ましたリッチモンドホテル山形駅前泊
2025/05/12~
山形市
2025年5月28日~岩手の起源の3カ所の巨石巡りに3カ所の重要文化財訪問 リッチモンドH盛岡駅前泊
2025/05/28~
盛岡
2025年7月21日~2週連続でどこかにビューーン!で新潟へ 長岡~新潟 ホテルオークラ新潟泊
2025/07/21~
新潟市
2025年7月27日~JREP特典グリーン車と長野電鉄旧ロマンスカー旧成田EXで行く長野~小布施の旅
2025/07/27~
長野市
2025年8月17日~足利フラワーパーク花手水にリニューアルOPリッチモンドH宇都宮駅前アネックス泊
2025/08/17~
宇都宮
2025年8月31日~日本遺産 政宗が育んだ“伊達”な文化 を楽しむ リッチモンドホテル仙台泊
2025/08/31~
仙台
2025年9月22日~2泊3日で横浜で秋探し~今年2月オープンのTHE GATE HOTEL 横浜泊
2025/09/22~
横浜
旅行記グループをもっと見る