2025/01/05 - 2025/01/08
2025/01/05
2025/01/07
2025/01/08
2025年1月5日~3泊4日で千葉県内を楽しんできました
当初は1月6日~千葉市の京成ホテルミラマーレに2泊の予定でしたが、ネット検索中に以前から泊まって見たかった海浜幕張のホテル(1月5日)を追加して、当初予定の2泊の千葉市のホテルを1泊に変更して御宿のホテルを追加しました
幕張では美しい雪吊りのある日本庭園の見浜園
勝浦では高台からの眺望が素晴らしい遠見岬神社
御宿では美しい海岸線の外房の海の御宿海岸
一宮ではご来光の道上にある歴史ある玉前神社を楽しみました
宿泊ホテル
1泊目ホテルシュランザ幕張ベイ スーペリアツイン20㎡
2泊目サヤンテラス ジュニアスイート43㎡
3泊目京成ホテルミラマーレ デラックスツイン36㎡
冬の花の少ない時期ですが美しい外房の海を満喫しました、最後まで良かったら楽しんで下さい、よろしくお願いします。
トップ画像は月の沙漠記念公園に外房の海です
- JR特急 JRローカル 徒歩
1月5日
海浜幕張駅に到着からスタートです海浜幕張駅 駅
1泊目は海浜幕張駅から歩いて2分ホテルシュランザ幕張ベイに宿泊します
2年前の2022年12月に新築オープンした新しいホテルです
荷物をホテルに預けて少し散策します朝食は具沢山の海鮮丼か、トンカツ等のビュッフェの2会場から選べます by hifさんホテルシュランザ幕張ベイ 宿・ホテル
海浜幕張駅から歩いて10分にある見浜園です、干支の蛇に門松が迎えてくれました
見浜園 公園・植物園
紅葉も終わり、冬の雪吊りの松が美しい日本のお正月を感じますね
美しい日本庭園にモダンなホテルマンハッタンが見えます
見浜園 公園・植物園
秋は東屋にモミジが綺麗な所です
見浜園 公園・植物園
池では鴨が気持ちよく泳いでます
見浜園 公園・植物園
花は少ない時期ですが山茶花が綺麗ですね
見浜園 公園・植物園
水のせせらぎにスイセンが綺麗ですね、千葉の海岸部は暖かいですね
見浜園 公園・植物園
綺麗な見浜園を楽しんで、アウトレットで買い物してホテルへ向います
見浜園 公園・植物園
ホテルシュランザ幕張ベイは広い部屋が無く、ホテル内で一番広い部屋はスーペリアツイン20㎡です
コンパクトな部屋ですが新しいので綺麗ですね、テレビはスマートテレビで色々楽しめます
最上階9階に大浴場があるので、部屋はシャワールームのみでトイレは独立です
5階の部屋からは幕張の高層ビル群が望めます
最上階9階には大浴場(内風呂と露天風呂)があり、風呂上がりにアイスや冷たいお茶等のサービスもありゆっくりできます、涼めるテラスもあります
少し部屋でゆっくりします朝食は具沢山の海鮮丼か、トンカツ等のビュッフェの2会場から選べます by hifさんホテルシュランザ幕張ベイ 宿・ホテル
暗くなったので海浜幕張駅付近のイルミネーションをまわってみます
マクハリイルミです
ミラーボールの様なイルミネーションで色々変わり綺麗ですね
ワールドビジネスガーデンのイルミネーションです
ワールドビジネスガーデン 名所・史跡
駅の北口でもイルミネーションが行われてます
海浜幕張駅北口広場 名所・史跡
駅付近の色々な所でイルミネーションが行われてました
ご飯を食べてもう一度大浴場で温まって部屋でゆっくりします、おやすみなさい~海浜幕張駅北口広場 名所・史跡
1月6日
朝食が人気のホテルシュランザ幕張ベイです
寿司屋の海鮮丼か、トンカツ等のビュッフェの2会場から選べます
トンカツも良いですが海鮮丼にします鮨波奈本店 別邸 グルメ・レストラン
朝食は具材10種類の海鮮丼に、蟹と春菊の土瓶蒸し等に、飲み物はフリードリンクでした
鮨波奈本店 別邸 グルメ・レストラン
前日から始まった豊洲市場の新鮮な具材が多く美味しい海鮮丼でした
鮨波奈本店 別邸 グルメ・レストラン
チェックアウト11時までホテルでゆっくりして、海浜幕張駅1124分発の特急わかしおで勝浦へ向います
海浜幕張駅 駅
特急わかしお到着です
海浜幕張駅 駅
63分乗車します、全席指定でえきねっとで予約して座席も選べて便利です
窓側にはコンセントが追加されてます
久しぶりの勝浦駅です、これから行く遠見岬神社の階段に飾られる雛人形が有名で駅にも雛人形が飾られてます
勝浦駅 駅
駅から10分くらいで遠見岬神社で奥の小高い山の頂上に本殿があります
遠見岬神社 寺・神社・教会
雛まつりの時期には階段には雛人形が飾られて大いに賑わいます
遠見岬神社 寺・神社・教会
階段を上がった高台からは、勝浦の町並みに海が見えます、まだまだ上がります
遠見岬神社 寺・神社・教会
暖かい外房はスイセンも綺麗に咲いてました
遠見岬神社 寺・神社・教会
鮮やかなビタミンカラーのスイセン可愛いですね
拝殿でお詣りします
遠見岬神社 寺・神社・教会
社殿よりさらに高台に展望台があり美しい海岸線の勝浦です
遠見岬神社 寺・神社・教会
うっすら光も差し海には鳥居も見えます
遠見岬神社 寺・神社・教会
少しお腹も空いてきたので朝市の通り沿いの割烹 中むらさんで昼食をとります
割烹 中むら グルメ・レストラン
勝浦はこの日から市場が始まって、朝に仕入れた地物のおまかせ定食をたのみました朝の海鮮丼も美味しかったですが、勝浦の海鮮は新鮮で美味しかったです、また鰹の美味しい時期に行きたいですね
御宿のホテルへ向います割烹 中むら グルメ・レストラン
勝浦駅から1駅で御宿駅です
御宿駅 駅
駅のロータリーに観光協会があり電動自転車の貸し出しもありました
この日は東京では40日ぶりのしっかりした雨予報でしたが青空も見えてきました御宿駅前観光案内所 名所・史跡
2泊目宿泊のホテルサヤンテラスです
アクセスも便利で御宿駅徒歩10分です、セブンイレブンが歩いて3分くらいにあります太平洋を望むジャグジー付きジュニアスイートルームでゆっくりしました by hifさんサヤン テラス ホテル&リゾート 宿・ホテル
サヤンテラス外観です、今日は最上階5階の一番右上の部屋に宿泊です、コンパクトなホテルですが色々創意工夫された部屋がある素敵なホテルです
御宿海岸を散策します
御宿海岸 自然・景勝地
綺麗な波の風景です、海の波の音って癒されますね
御宿海岸 自然・景勝地
今日宿泊の部屋は506号室です
今日は43㎡のジュニアスイートを予約しました
1年くらい前にスイートとジュニアスイートはフルリニューアルされていて綺麗です太平洋を望むジャグジー付きジュニアスイートルームでゆっくりしました by hifさんサヤン テラス ホテル&リゾート 宿・ホテル
大型のスマートテレビにLGスタイラーで衣類の除菌や乾燥等もできます
この部屋を選んだのは海を見ながらジャグジーを楽しめるので選びました
スイートのベッドは勾配も変わりベッドからテレビも楽しめます
大型のスクリーンで映画も楽しめベッドでゴロゴロ最高ですねw天気が悪くても色々楽しめ良いですね
部屋からは御宿海岸ビューです
窓を開けて波の音を聞いていると癒されますね
暗くなる前に海を見ながらジャグジーにビールでリラックスでゆっくりです
コンパクトなホテルですが素敵なホテルでお気に入りです、部屋で映画を見ながら、お酒のんでゆっくりです、おやすみなさい~
1月7日
雲が多いいですが部屋から朝日も少し見えました太平洋を望むジャグジー付きジュニアスイートルームでゆっくりしました by hifさんサヤン テラス ホテル&リゾート 宿・ホテル
ホテルの朝食会場です、広瀬すずさんの映画の撮影にも使われたそうですよ
朝日を浴びながらの朝食です、和食に洋食もあって美味しいビュッフェの朝食です
部屋でもう一度ジャグジーでゆっくりです(^^)
10時にチェックアウトして御宿海岸沿いを散策しながら御宿駅に向います御宿海岸 自然・景勝地
御宿の人気のモニュメントです、夏は人気の海水浴場です
御宿中央海水浴場 ビーチ
御宿と言えば月の沙漠が有名で、この風景を見てると音楽?と時間がゆっくり流れていきますね
月の沙漠記念公園 公園・植物園
月の沙漠のモニュメントに御宿のリゾートマンション群です
御宿の美しい海に癒されて次に向います月の沙漠記念公園 公園・植物園
上総一ノ宮駅に到着です
一宮は東京オリンピック2020のサーフィン会場にもなった所で有名です上総一ノ宮駅 駅
また一宮の玉前神社は東西に伸びるレイラインご来光の道上にある歴史ある神社です
日の出の位置と玉前神社とを結んだご来光の道には、富士山頂、七面山、竹生島、元伊勢、大山、出雲大社が一直線に並び神秘を感じますね上総国一之宮 玉前神社 寺・神社・教会
玉前神社の一之鳥居は春分の日と秋分の日には、真東に向いて建てられた鳥居に海からのぼる太陽の日が照らすそうです
上総国一之宮 玉前神社 寺・神社・教会
境内には歴史を感じる樹齢150年以上の青々した五葉松が見事です
上総国一之宮 玉前神社 寺・神社・教会
黒漆塗りの美しい権現造りの社殿です
神楽殿です
上総国一之宮 玉前神社 寺・神社・教会
今年の干支の蛇のオブジェもありました
上総国一之宮 玉前神社 寺・神社・教会
松尾芭蕉の歌碑もあり昔から信仰されていた事を感じますね
玉前神社から高台にある一宮城址へ向います上総国一之宮 玉前神社 寺・神社・教会
春は桜が有名な一宮城址です
一宮城址(城山公園) 名所・史跡
高台の一宮城址からは太平洋が見えます
一宮城址(城山公園) 名所・史跡
城内には最後の一宮藩主を勤めた加納久宜公の墓で、明治以降には鹿児島県知事~晩年は一宮の町長も務めたそうです、麻生太郎氏はひ孫にあたるそうです
一宮城址(城山公園) 名所・史跡
上総一ノ宮駅から千葉駅に向います
上総一ノ宮駅 駅
3泊目のホテルは先月も宿泊した京成ホテルミラマーレです
今回もデラックスツイン36㎡です
広い洗面カウンターで使いやすい洗面台です、脱衣カゴが新しくなってました
お風呂も独立で浴槽も広くリラックスできます
お風呂はシャワーヘッドがミラブルになっていて、イスに桶も新しくなっていて快適度が上がりましたw
ミラマーレ館内のお勧めの中国料理 景山で昼食です
中国料理 景山 グルメ・レストラン
ランチはリーズナブルでお勧めです
この日は1月7日で七草粥がサービスでふるまわれてました中国料理 景山 グルメ・レストラン
追加で頼んだ海鮮網巻の春巻き美味しくお勧めです
中国料理 景山 グルメ・レストラン
青椒肉絲に海老の塩炒めです
中国料理 景山 グルメ・レストラン
中華の定番の五目焼きそばです、ホテル中華で美味しいですね
中国料理 景山 グルメ・レストラン
デザートも付いて、宿泊者割引10%を引くと3000円以下でお得ですね(^^)
中国料理 景山 グルメ・レストラン
部屋からの眺望で東京湾に沈んでいく夕陽が綺麗ですね
この後は知人と軽く新年会です(^^)冬は夕日に富士山も綺麗に望めるデラックスツインは良いですね by hifさん京成ホテルミラマーレ 宿・ホテル
1月8日
部屋からの正面には日の出前の景色でうっすら富士山が望めます冬は夕日に富士山も綺麗に望めるデラックスツインは良いですね by hifさん京成ホテルミラマーレ 宿・ホテル
スッキリした青空が綺麗ですね
部屋から右方向には今回の旅行記のスタートの幕張の高層ビル群が小さくみえます
左方向のタワーは千葉ポートタワー、右に雪山の富士山です
京成ホテルミラマーレはチェックイン13時チェックアウト11時でゆっくりできます冬は夕日に富士山も綺麗に望めるデラックスツインは良いですね by hifさん京成ホテルミラマーレ 宿・ホテル
チェックアウト前に今回は滞在中にケーキを食べなかったのでお土産で買って行きます、チェックアウト前だと10%OFFにしてくれます
カフェレストラン ミレフォリア グルメ・レストラン
11時ちょうどの電車で千葉中央駅から帰ります
右がミラマーレ本館、線路を挟んで左の白い建物がアネックス館です
2025年1本目の旅行記です今年も色々楽しく旅行ができますようにw
最後までありがとうございます(^^)千葉中央駅 駅
街ブラにホテルステイ
前の旅行記
2024年9月29日~4泊5日東北の旅 岩手~青森~宮城~福島 歩いて楽しい美しい街盛岡 岩手県編
2024/09/29~
次の旅行記
2025年1月14日~東京多摩エリアで春探し甘い香りに誘われて国分寺~立川~小金井 ホテル日航立川泊
2025/01/14~
立川
2024年9月4日~さいたま新都心ホテルステイに街ブラ、スーパーアリーナ、造幣局、ザマークグランドH
2024/09/04~
さいたま新都心
2024年9月5日~千葉で人気の街 柏の葉散策に三井ガーデンホテル柏の葉パークサイド泊
2024/09/05~
柏・流山
2024年9月10日~秋を感じに信州へ 日本三大ケーキの町に お気に入りのホテル2泊 佐久市小諸市
2024/09/10~
佐久
2024/09/29~
盛岡
2025年1月5日~新年美しい外房の海を見に御宿へ 海浜幕張泊~勝浦~御宿泊~一宮~千葉泊 3泊4日
2025/01/05~
千葉市
2025/01/14~
立川
2025年1月20日~海と丘の横浜~鎌倉鶴岡八幡宮のぼたん園 ダイワロイネットホテル横浜公園2泊
2025/01/20~
横浜
2025年1月28日~美しい雪景色を楽しみに山形へ 上山市~山形市 リッチモンドホテル山形駅前泊
2025/01/28~
山形市
2025年2月11日~静岡で絶景の富士山を楽しむ、三島市、沼津市、富士市、富士宮市 3泊4日
2025/02/11~
沼津
2025年3月2日どこかにビューンで長野へ雪の善光寺~小布施で北斎を楽しむ ホテルJALシティ長野泊
2025/03/02~
長野市
2025年4月27日ブルーの世界ネモフィラにチューリップ、眩しい新緑の昭和記念公園 ホテル日航立川泊
2025/04/27~
立川
2025年4月29日~大船フラワーセンター~山下公園~山手散策リッチモンドH横浜駅前&ゲートH横浜泊
2025/04/29~
横浜
2025年5月12日~山形で新緑、躑躅、歴史的建造物を楽しんで来ましたリッチモンドホテル山形駅前泊
2025/05/12~
山形市
2025年5月28日~岩手の起源の3カ所の巨石巡りに3カ所の重要文化財訪問 リッチモンドH盛岡駅前泊
2025/05/28~
盛岡
2025年7月21日~2週連続でどこかにビューーン!で新潟へ 長岡~新潟 ホテルオークラ新潟泊
2025/07/21~
新潟市
2025年7月27日~JREP特典グリーン車と長野電鉄旧ロマンスカー旧成田EXで行く長野~小布施の旅
2025/07/27~
長野市
2025年8月17日~足利フラワーパーク花手水にリニューアルOPリッチモンドH宇都宮駅前アネックス泊
2025/08/17~
宇都宮
2025年8月31日~日本遺産 政宗が育んだ“伊達”な文化 を楽しむ リッチモンドホテル仙台泊
2025/08/31~
仙台
2025年9月22日~2泊3日で横浜で秋探し~今年2月オープンのTHE GATE HOTEL 横浜泊
2025/09/22~
横浜
旅行記グループをもっと見る