2025/02/11 - 2025/02/14
2025/02/11
2025/02/12
2025/02/13
2025/02/14
2025年2月11日から3泊4日で静岡県を楽しんで来ました、今回は後半編です
後半編は静岡県から美しい富士山が望める三島市、沼津市、富士市、富士宮市を訪問し絶景の富士山を楽しめました
特に美しい富士山が望める富士宮市では徳川家康公寄進の美しい本殿の富士山本宮浅間大社に、2017年12月23日にオープンした静岡県富士山世界遺産センターに訪問しましたが、富士山好きにはおすすめの場所ですね
また静岡県から見た富士山は見る町で形も迫力も違って面白いですね、今回4市で富士山を楽しみましたが、富士山と一緒に見える愛鷹山も見る所で違うのでスポットを当ててみました
①三島市からは富士山の左側に愛鷹山がかかるように見えます
②沼津市からは愛鷹山の奥に富士山が顔を出してるように見えます
③富士市からは富士山の右側に愛鷹山が見えます
④富士宮市からは富士山の右側に少し離れて愛鷹山が見え、富士山の剣ヶ峰が中央に見え一番雄大さを感じられます
色々な角度からの世界遺産の富士山を楽しんでくださいね
また宿泊したホテルの客室からも富士山が望める部屋を予約しました
富士山三島東急ホテル スーペリアツインミドルフロア26㎡
静鉄ホテルプレジオ三島 シングルルーム20㎡
前週の寒波から一転暖く天気の良い日に恵まれました最後まで楽しんでください。
前半編のあたみ桜に梅の名所の熱海梅園の旅行記です↓↓↓
トップ画像は静岡県富士山世界遺産センターからの美しい富士山です
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
2月11日
後半編はあたみ桜に熱海梅園を楽しんで三島駅に到着からスタートです
三島駅のホームからは今日宿泊の富士山三島東急ホテルが見えます三島駅からのアクセスも便利で、富士山が望めるスーペリアツインは良いですね by hifさん富士山三島東急ホテル 宿・ホテル
ホテルの1階には吊るし雛が飾られていて綺麗ですね
エスカレーターで2階にあがった所にホテルの入口があります
祭日で食事処は熱海も混んでましたが、三島もどこも行列でした
すぐ入れそうだった宮崎県日南市のじとっこで昼食をとることに、チキン南蛮に、鰹のタタキ、サバの塩焼き色々食べられて美味しかったですじとっこ組合 三島駅前店 グルメ・レストラン
荷物を預けた時にホテル会員は14時チェックイン可能と教えてもらって早めにチェックインしましたラッキーです
部屋はスーペリアツインのミドルフロアの9階にアサインされました、入り口付近に洗面台があり、木が多い素敵な内装です三島駅からのアクセスも便利で、富士山が望めるスーペリアツインは良いですね by hifさん富士山三島東急ホテル 宿・ホテル
ハリウッドタイプのベッドです
テレビは壁掛けでスマートテレビで良いですね
窓際には富士山の眺望が楽しめる椅子が用意されてます
美しい富士山の景色です
①三島からの富士山は右側に広がる雄大なすそ野が綺麗ですね、左側の手前の山が愛鷹山です
部屋のグラスの底には富士山の彫刻がほどこされてます、後ほど富士山を見ながらお酒を楽しみます
15時から大浴場が入浴可能で一番風呂を楽しみます
通常は15時チェックインなので、30分くらい大浴場は貸切でした(^^)温泉では無いですが露天風呂からの富士山の眺めは最高でしたw三島駅からのアクセスも便利で、富士山が望めるスーペリアツインは良いですね by hifさん富士山三島東急ホテル 宿・ホテル
今日は部屋でゆっくり富士山を眺めながらお酒を楽しみます、ほんのり夕焼け色ですね~
広角で見ると富士山と愛鷹山の風景がよくわかりますね
富士山に三島駅の新幹線ホームの夜景です、終日富士山が綺麗で良い1日でした(^^)
2月12日
朝食後少し三島を散策します、水の都三島らしい白滝公園です白滝公園 公園・植物園
三島は10000年前に富士山の溶岩が愛鷹山と箱根の山の間を流れてきたそうです、白滝公園はその当時の溶岩の様子もわかる公園です、またその当時の溶岩の隙間から豊富な湧き水が流れています
白滝公園 公園・植物園
公園にあった三島溶岩と地下水の湧水マップです
白滝公園 公園・植物園
白滝公園横にも綺麗な湧水が流れてます、桜川沿いを歩いて三嶋大社へ向います
桜川 自然・景勝地
菰池公園を水源に白滝公園を経由して三嶋大社方面へと流れる桜川で澄んでいて綺麗な流れですね、鴨も一生懸命泳いで餌をとってますね
桜川 自然・景勝地
三嶋大社に到着です、神苑には紅梅が綺麗に咲いてますね
三嶋大社 寺・神社・教会
ほのかに漂う梅の香り良いですね
三嶋大社 寺・神社・教会
歴史ある三嶋大社の舞殿は慶応3年(1867)築で本殿の翌年に完成したそうです
三嶋大社 寺・神社・教会
本殿・幣殿・拝殿が連なる社殿で慶応2年(1866)に建てられ国の重要文化財に指定されてます
三嶋大社 寺・神社・教会
神苑周りにはソメイヨシノに枝垂れ桜が多く春は綺麗でしょうね
三嶋大社 寺・神社・教会
次に楽寿園に来ました、楽寿園は小松宮彰仁親王が明治23年に別邸とし作られた建物と自然豊かな庭園です
楽寿園 公園・植物園
園内には10000年前に富士山が噴火した際に流れてきた溶岩の痕跡が所々で感じられます
楽寿園 公園・植物園
楽寿館は小松宮彰仁親王の別荘で内部は趣のある茶室や、春夏秋冬と鳥の襖絵等貴重な美術品が楽しめます、内部は1日6回公開され案内人が親切に説明してくれます、残念ですが内部は撮影禁止で建物内からの庭の撮影も禁止です
楽寿館 名所・史跡
梅御殿も三島溶岩の上に建っていて、溶岩の様子もよくわかりますね
楽寿園 公園・植物園
建物内を楽しんで庭園を散策します、大きな松は いこいの松です
楽寿園 公園・植物園
小浜池は富士山からの湧水が減少して三島溶岩流が見えてます、特に冬の時期は水位が低く溶岩の様子がわかり貴重ですね、富士山の雪解けの時期に徐々に水位があがってくるそうです、楽寿園は昭和29年には国の天然記念物及び名勝に指定されていて貴重な所ですね
楽寿園 公園・植物園
楽寿園からホテルに戻る途中にみしまコロッケが美味しそうで買ってきました、コロッケはじゃがいものみで、甘みの強いじゃがいもで美味しかったです
12時にチェックアウトして沼津に向います
画像は富士山の形の三島駅に奥が富士山三島東急ホテルです三島駅 駅
三島駅はJR東海で、Suicaの利用上の注意の案内がありました
三島駅 駅
三島駅発沼津駅行きに乗車します、1駅のみの運行で沼津行きとは不思議ですねw
三島駅 駅
5分で沼津駅到着です
今日は静岡の地元ホテル、静鉄ホテルプレジオ沼津に2泊します一番スタンダードなシングルルームもお風呂独立で良いですね by hifさん静鉄ホテルプレジオ沼津 宿・ホテル
ホテルに荷物を預けて散策前にランチです
沼津海いち グルメ・レストラン
メニューを見て悩みましたが、生の鯵をさばいた鯵フライ定食です、画像ではわかりにくいですが、かなり分厚くまた食べたいですね(^^)
沼津の街中を散策します
昭和の風情が残るレトロなアーケード商店街ですね
沼津の中心にある公園で色々イベントが開かれる公園だそうです
沼津中央公園 公園・植物園
沼津中央公園から狩野川にかかる、あゆみ橋を渡ります
沼津中央公園 公園・植物園
狩野川は沼津港付近が河口の川です
あゆみ橋 名所・史跡
あゆみ橋を渡った香貫公園にはヒカンザクラにも似てますが土肥桜が見頃です
土肥桜はあたみ桜や河津桜より濃いピンクですね
沼津で一番早く咲く桜で人気だそうです
土肥桜の隣には河津桜がありますがまだ蕾ですね
次に沼津港の港八十三番地に来ました、平日で1時半過ぎですがどこの飲食店も賑わってました
沼津港 港八十三番地 お土産屋・直売所・特産品
沼津は新鮮な魚が多く海鮮好きには良い所ですね、沼津港付近をぶらぶらします
沼津港 港八十三番地 お土産屋・直売所・特産品
港近くの港口公園に来ました
港口公園 公園・植物園
天気も良く海風も心地よく、松の様子も海が近くなのがわかります
港口公園 公園・植物園
港口公園に隣接してある沼津港大型展望水門びゅうおが見えます
沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡
入館料は当日何回入っても100円です、エレベータの扉には深海魚が描かれてます
沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡
展望台からは360°眺望が楽しめます
沼津駅の中心部方向には美しい松林に愛鷹山が見えますが、残念ながら富士山は雲の中です沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡
港口公園にに沼津漁港です
沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡
沼津は海に小高い山に囲まれ良い所ですね
沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡
びゅうおの水門の扉は幅40m高さ9.3m重量は406tと日本最大級で、制御設備は地震計と連動し地震発生後約5分で自動的に完全閉鎖されるそうです
沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡
沼津港の面する駿河湾は最深部2500mと日本一の深さで、深海魚も多くトリックアートも楽しめます
沼津駅に戻って来ました
ホテルに行く前にCafe Verdeで休憩します
朝霧高原のロールケーキで甘さ控えめで新鮮な生クリームで美味しくコーヒーと良くあいますね、沼津駅北口の公共施設のプラザヴェルデ 2FにありますCafe Verde グルメ・レストラン
チェックインして部屋に入りましたホテルで一番スタンダードなシングルルームで20㎡です
テレビはスマートテレビに交換済みでユーチューブ等も楽しめ良いですね
洗面台とトイレは同室ですが使いやすく便利です
お風呂独立で浴槽も丁度よい広さで2日間ゆっくりできました、フロント前のアメニティバーで入浴剤もありました
2月13日
部屋からは愛鷹山の奥に富士山が綺麗です一番スタンダードなシングルルームもお風呂独立で良いですね by hifさん静鉄ホテルプレジオ沼津 宿・ホテル
沼津からの富士山は愛鷹山の奥に富士山が見える感じですが近いので良く見えますね、天気も良いので早速出かけます
沼津駅前のプラザヴェルデの屋上庭園からも富士山が良く見えるのであがってみます
プラザヴェルデの屋上庭園です
②ホテルの部屋とほぼ同じ眺望ですが、沼津からは前にある愛鷹山から顔を出してるような富士山可愛いですね
南側の眺望は沼津駅に街並みが望めます
沼津駅から富士駅に来ました、特急ふじかわが来るまで20分あるので駅の外に行ってみます
富士駅 駅
富士駅から2、3分歩くと商店街から正面に美しい富士山が望めます
静岡駅から来た特急は富士駅で走る方向が逆向きになります
富士駅 駅
富士駅から10分で富士宮駅に到着で駅のホームからも迫力満点の富士山です
富士宮駅 駅
③富士宮市からは日本最高地点の標高3776mの剣ヶ峰が中央に見え富士山の正面にも感じますね、昨日の夜中に富士山に雪が降ったみたいで、こんな美しい雪景色も貴重と地元の人に教えてもらいましたラッキーですね
最初に富士宮駅から歩いて10分にある富士山本宮浅間大社にきました
世界遺産富士山の構成資産で摂社・末社あわせて1,300余社を超える浅間神社の総本宮で富士山が御神体です、本殿・拝殿・桜門などは徳川家康の寄進によるもので、本殿と拝殿は国の重要文化財で、境内には国の特別天然記念物の湧玉池があり富士山信仰の聖地ですね富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会
美しい富士山に鳥居です
富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会
参道からも富士山が望めます
全国千三百余社ある浅間神社の総本宮の楼門です
富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会
徳川家康公は関ヶ原の戦いに勝利した御礼として、本殿・拝殿・楼門をはじめ30余棟を寄進しました、また富士山8合目以上を境内地として寄進したそうです流石の将軍家康公ですね
富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会
横から見た本殿・幣殿・拝殿ですが、美しい浅間造の二重楼閣造りです
富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会
もう一方からも美しいですね
富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会
湧玉池は富士山の雪解け水が何層にもなった溶岩の間を通り湧出するそうで、国の特別天然記念物に指定されています。
富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会
湧玉池に朱塗りの東鳥居に富士山素晴らしい絶景ですね
富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会
湧玉池からの続く川沿いも美しい景色です
富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会
次に2017年12月23日にオープンした静岡県富士山世界遺産センターです
世界遺産センターの逆さ富士に絶景の富士山です
静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡
外観は静岡県産材を使った木格子の逆さ富士の美しいデザインです
静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡
館内はスロープに沿って登りながら見学します、最上階の展望テラスまで約200mです
静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡
木の格子が美しい館内です
色々楽しんで最上階の展望フロア到着です
静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡
屋外テラスからは、すそ野まで美しい雄大な富士山の絶景です
静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡
屋上階の室内からも絶景です、休憩用のベンチのリフレクションも富士山です、素晴らしい静岡県富士山世界遺産センターでした
静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡
行きも帰りもタイミング良く特急に乗車できて、富士、富士、富士日和です
ちょっと富士市の吉原駅でおりてみます、駅ホームからも富士山です
吉原駅 駅
JR吉原駅から歩いて約10分の富士と港の見える公園に来ました、歩道の両脇に咲くスイセンが綺麗ですね
鮮やかなスイセンです
富士と港の見える公園 公園・植物園
富士と港の見える公園の案内図です
展望台に上がってみます
北側には富士山です
富士と港の見える公園 公園・植物園
③富士市からはすそ野まで美しい富士山です
次に愛鷹山です
富士と港の見える公園 公園・植物園
富士山の右側に富士山に重なることなく愛鷹山が見えます
富士と港の見える公園 公園・植物園
西方向には田子の浦港が見えます
美しい海の景色ですね
富士と港の見える公園 公園・植物園
拡大すると天気も良くアルプスの雪山が綺麗です
南方向には伊豆半島です
富士と港の見える公園 公園・植物園
伊豆の山並みが見えますね、富士と港の見える公園を楽しんで沼津駅へ向います
富士と港の見える公園 公園・植物園
遅めの昼食は昨日と同じお店ですw
昨日は鯵フライでしたが、今日は海鮮丼です具材も新鮮で生しらすや桜海老等地元食材も嬉しいですね沼津海いち グルメ・レストラン
牡蠣フライも美味しそうだったので(^^)プリプリで最高でした
沼津海いち グルメ・レストラン
ホテルに戻りました、清掃不要の協力でカゴメのグリーンスムージーをもらいました美味しいですよね(^^)部屋のアメニティの水は富士山のミネラルウォーターです
あっという間に日も沈み愛鷹山に富士山も綺麗に見えてます
今回の旅行で三島、沼津、富士宮、富士市で美しい富士山の絶景が楽しめ最高でした、静岡は冬も暖かく早咲きの桜、雪山の富士山も楽しめる1月と2月がお勧めですね(^^)この時期はホテルもリーズナブルですよ一番スタンダードなシングルルームもお風呂独立で良いですね by hifさん静鉄ホテルプレジオ沼津 宿・ホテル
2月14日
沼津駅~小田原駅まで各駅で50分で到着です、小田急線小田原駅はモダンで素敵ですね小田原駅 駅
今日は新宿で用事があるので小田原駅始発のロマンスカーで帰ります
小田原駅 駅
小田原駅から新宿駅まで1時間15分乗車します
小田原駅 駅
あっという間に新宿の高層ビル群が見えて来ました、そろそろ新宿に到着です
あたみ桜に絶景の富士山もたくさん楽しめ天気にも恵まれ楽しい4日間でした、最後までありがとうございます。
街ブラにホテルステイ
前の旅行記
2025年1月28日~美しい雪景色を楽しみに山形へ 上山市~山形市 リッチモンドホテル山形駅前泊
2025/01/28~
次の旅行記
2025年3月2日どこかにビューンで長野へ雪の善光寺~小布施で北斎を楽しむ ホテルJALシティ長野泊
2025/03/02~
長野市
2024年9月4日~さいたま新都心ホテルステイに街ブラ、スーパーアリーナ、造幣局、ザマークグランドH
2024/09/04~
さいたま新都心
2024年9月5日~千葉で人気の街 柏の葉散策に三井ガーデンホテル柏の葉パークサイド泊
2024/09/05~
柏・流山
2024年9月10日~秋を感じに信州へ 日本三大ケーキの町に お気に入りのホテル2泊 佐久市小諸市
2024/09/10~
佐久
2024年9月29日~4泊5日東北の旅 岩手~青森~宮城~福島 歩いて楽しい美しい街盛岡 岩手県編
2024/09/29~
盛岡
2025年1月5日~新年美しい外房の海を見に御宿へ 海浜幕張泊~勝浦~御宿泊~一宮~千葉泊 3泊4日
2025/01/05~
千葉市
2025年1月14日~東京多摩エリアで春探し甘い香りに誘われて国分寺~立川~小金井 ホテル日航立川泊
2025/01/14~
立川
2025年1月20日~海と丘の横浜~鎌倉鶴岡八幡宮のぼたん園 ダイワロイネットホテル横浜公園2泊
2025/01/20~
横浜
2025/01/28~
山形市
2025年2月11日~静岡で絶景の富士山を楽しむ、三島市、沼津市、富士市、富士宮市 3泊4日
2025/02/11~
沼津
2025/03/02~
長野市
2025年4月27日ブルーの世界ネモフィラにチューリップ、眩しい新緑の昭和記念公園 ホテル日航立川泊
2025/04/27~
立川
2025年4月29日~大船フラワーセンター~山下公園~山手散策リッチモンドH横浜駅前&ゲートH横浜泊
2025/04/29~
横浜
2025年5月12日~山形で新緑、躑躅、歴史的建造物を楽しんで来ましたリッチモンドホテル山形駅前泊
2025/05/12~
山形市
2025年5月28日~岩手の起源の3カ所の巨石巡りに3カ所の重要文化財訪問 リッチモンドH盛岡駅前泊
2025/05/28~
盛岡
2025年7月21日~2週連続でどこかにビューーン!で新潟へ 長岡~新潟 ホテルオークラ新潟泊
2025/07/21~
新潟市
2025年7月27日~JREP特典グリーン車と長野電鉄旧ロマンスカー旧成田EXで行く長野~小布施の旅
2025/07/27~
長野市
2025年8月17日~足利フラワーパーク花手水にリニューアルOPリッチモンドH宇都宮駅前アネックス泊
2025/08/17~
宇都宮
2025年8月31日~日本遺産 政宗が育んだ“伊達”な文化 を楽しむ リッチモンドホテル仙台泊
2025/08/31~
仙台
2025年9月22日~2泊3日で横浜で秋探し~今年2月オープンのTHE GATE HOTEL 横浜泊
2025/09/22~
横浜
旅行記グループをもっと見る