2024/09/04 - 2024/09/05
hifさん
2024/09/04
2024年9月4日から2泊3日で、はじめて宿泊するホテル2カ所にホテルの付近の街ブラを楽しんできました。まだしばらく綺麗な花々は少なそうなので、新しい旅行記グループ(街ブラにホテルステイ)を作成して見ました。
第1弾は、さいたま新都心を街ブラしてみました。
首都圏では神奈川の新都心みなとみらい21、千葉の幕新新都心、埼玉のさいたま新都心と東京都の都心機能を担うべく計画的に作られた街で、綺麗で先進性があってどこも素敵ですね。
そして今回紹介する、さいたま新都心は新幹線駅大宮の隣の駅付近でアクセスも便利なエリアで、造幣局、日本郵政、埼玉県の合同庁舎等に、東京オリンピック会場にもなったさいたまスーパーアリーナ、パブリックアート、ショッピングモール、映画館、ホテル等素敵な街です。
また旅行記のタイトルにあるホテルステイは2年前にリブランドされたシティホテルのTHE MARK GRAND HOTELに宿泊してきました。
9階から14階が客室で、13、14階の客室はフルリニューアルされていて新築のような快適性が確保されていました。素敵なグランドフロアーはお気に入りになったのでまた宿泊したいですね!
今回はさいたま新都心の紹介ですが、自分自身も今まで駅付近のみの訪問だったので、色々回って良い街でした。
翌日2日目は、緑の豊かな街 柏の葉の紹介に、2年前に新築オープンした三井ガーデンホテル柏の葉パークサイドを楽しみました。第2弾に続きます。
よかったら最後までお楽しみください。
トップ画像はTHE MARK GRAND HOTELの部屋からのさいたま新都心の夜景です。
- JRローカル 徒歩
9月4日
今回は北与野駅スタートです、さいたま新都心エリアは埼京線北与野駅と、京浜東北線さいたま新都心駅エリアはペデストリアンデッキでつながっていて、歩行者専用で便利で快適に歩け良いですね北与野駅 駅
北与野駅から新都心に向けてのペデストリアンデッキです
埼京線に並行して新幹線も通ってます -
屋根もあって良いですね
さいたま新都心エリアは大宮駅の隣です -
ペデストリアンデッキの人工地盤に、けやきひろばもあります
けやきひろば 公園・植物園
人工地盤とは思えない、欅も大きく成長して欅は埼玉県の県木です
けやきひろば 公園・植物園
冬はイルミネーションが人気のけやきひろばです
けやきひろば 公園・植物園
けやきひろば越しの埼玉県の合同庁舎です
けやきひろば 公園・植物園
階段横には水が涼しげに流れてます
けやきひろば 公園・植物園
けやきひろばから、さいたまスーパーアリーナにもつながってます
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
さいたまスーパーアリーナは夜はライトアップが綺麗です
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
さいたまスーパーアリーナは、東京オリンピック2020時はバスケットボールの会場で女子は銀メダル獲得しましたね!今年はパリオリンピックが開催され、もう3年前ですね(^^)
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
外観も新都心らしいデザインですね
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
けやきひろばが人工地盤の上にあるのがわかります
けやきひろば 公園・植物園
さいたま新都心駅から日本郵政ビルまで、ペデストリアンデッキが1キロくらいつながってます
ペデストリアンデッキ沿いにアート作品も色々展示してあり楽しめます
市民に開かれた官庁街を目指してパブリックアートが設置されていて、市内をはじめ関東に住む小学生約300名と5名のアーティストによる作品群「いきいきとしたもの いきているようなもの」がコンセプトです -
素敵なアート作品がたくさんあります
アート作品探しも楽しいですね、時々アート散策会も実施されているそうです
緑も多く憩いのスペースもあります
今日宿泊のホテルで2年前にリブランドされたTHE MARK GRAND HOTELです、大宮、さいたま新都心エリアのホテルも良く泊まりますがノーチェックで宿泊1週間前にSNSで偶然見つけ予約しました、客室は9階から14階で、13、14階がグランドフロアです
さいたま新都心の一番奥には日本郵政ビルで独特なデザインですね、駅から1キロ以上ペデストリアンデッキでつながっていて便利ですね
ホテルに到着です
旧「ラフレさいたま」から2022年3月18日「 THE MARK GRAND HOTEL」にリブランドされ素敵なエントランです2022年3月18日にTHE MARK GRAND HOTELにリブランドされた素敵ホテル by hifさんTHE MARK GRAND HOTEL 宿・ホテル
入口正面のデザインも素敵で始めての宿泊でワクワクしますね
一番奥のフロントにつながる天井もポストモダンのデザインが素敵です、チェックインを済ませ宿泊階14階へ上ります
客室最上階の14階と13階のグランドフロアは客室に廊下もフルリニューアルされてます、エレベータは4基でホール廊下も素敵です
今回はグランドフロアで一番リーズナブルな部屋のマークツインに宿泊します
フロントからエレベータホールから部屋までデザインの連続性があって素敵です
家具、テレビボードのデザインも懐かしさも感じますがモダンで素敵です、テレビはスマートテレビで、早速ユーチューブで好きな音楽を流します(^^)
落ち着く色合いで好きなデザインです
リニューアルされているのでベッドサイドのコンセント、USBはもちろんありますね
マークツインはシャワールームですが、その他のグランドフロアの部屋はお風呂独立で素敵そうです
グランドフロアのアメニティはドリップコーヒー、紅茶に緑茶等4種類、お煎餅もありました、お煎餅もとても美味しかったですねw
ドリンク類も無料でミネラルウォーター4本、ビール、国産みかんジュース、国産桃ジュースで良いですね、宿泊費も日によっては驚くほどリーズナブルです
今回旅行記用に冷蔵庫から出して撮りましたw2022年3月18日にTHE MARK GRAND HOTELにリブランドされた素敵ホテル by hifさんTHE MARK GRAND HOTEL 宿・ホテル
部屋からはさいたま新都心駅方向の眺望で良いですね、画像は正面のみですが左右には関東平野が広がり開放的です
チェックイン時にグランドフロアは、ホテルのレストランセレーノでドリンクサービスがあると聞いて来てみました
素敵なレストランですね、アフタヌーンティーも予約制ですがあります
広いレストランでホテルステイが楽しくなりそうです
レストラン上部は吹き抜けで開放的で素敵です
バスクチーズケーキは有料ですがドリンクは無料です
驚いたことに当日のバータイム終了まで何度で何杯もサービスだそうです!2022年3月18日にTHE MARK GRAND HOTELにリブランドされた素敵ホテル by hifさんTHE MARK GRAND HOTEL 宿・ホテル
今回初めて宿泊でドリンクサービスでお酒もOKとの事で夜も来てみました
ハーフビュッフェをオーダーしました、画像の食事は全てビュッフェの物でローストビーフはシェフがカットしてくれます!美味しくおかわりしましたw
ワインがすすむ食事で、泡に赤白のワインを楽しみました2022年3月18日にTHE MARK GRAND HOTELにリブランドされた素敵ホテル by hifさんTHE MARK GRAND HOTEL 宿・ホテル
ハーフビュッフェで、パスタとデザートは数種類から選びます
デザートは久しぶりのティラミスです、料理も美味しくドリンク無料は最高です(^^)
お腹いっぱいで部屋に戻りました!埼玉の夜景も綺麗ですよ
部屋のスマートテレビで映画を見てゆっくりです、おやすみなさい2022年3月18日にTHE MARK GRAND HOTELにリブランドされた素敵ホテル by hifさんTHE MARK GRAND HOTEL 宿・ホテル
8月5日
夜明け前の景色です、今日もいい天気です2022年3月18日にTHE MARK GRAND HOTELにリブランドされた素敵ホテル by hifさんTHE MARK GRAND HOTEL 宿・ホテル
部屋からは線路が見えて電車好きにはいい景色ですね~、7月に乗ったスペーシアが停車してました
朝食を軽く済ませ、今日は日本郵便ビル側方面に散策してみます
大きな赤いデザインのアート作品は、ビルの排気口を隠すようにデザインされたそうです -
所々に素敵な作品があります、栃木県の芸術家と小学生の共同作品だそうです
JRの線路を渡ります、12本?線路が引いてあるので結構長い橋です
線路を渡って降りてる途中です、大きなマンションも見えます
高崎線の電車に宿泊中のホテルも見えます
便利な立地で大きなマンションも多いですね
さいたま新都心公園
白い花が綺麗でしたw
さいたま新都心公園からの、さいたま新都心のビル群です
逆方向は造幣局が見えます
造幣局の博物館に来ました!入場無料で朝900オープンで不定休です
造幣さいたま博物館 美術館・博物館
この後紹介しますが、良い施設で色々勉強になりました
造幣さいたま博物館 美術館・博物館
受け付けを済ませ2階から見学します、工場内に勲章は撮影禁止ですが、工場見学もできます
造幣さいたま博物館 美術館・博物館
記念撮影スペースもあります
造幣さいたま博物館 美術館・博物館
お金の製造プロセスのコーナーでお金が抜かれた後のパネルの展示で、綺麗に抜かれてますね
造幣さいたま博物館 美術館・博物館
七宝で作成された、各都道府県の名所です1階のお土産コーナーで販売されていて、20万くらいでした(^^)色々なお土産も販売されてました
埼玉県の七宝は秩父夜祭です
造幣さいたま博物館 美術館・博物館
東京オリンピックのメダルも造幣局で作成したのですね
造幣さいたま博物館 美術館・博物館
和銅元年708年から鋳造された和同開珎から、日本のお金の歴史がよくわかります
造幣さいたま博物館 美術館・博物館
国民栄誉賞の盾も造幣局作成なんですね!1人目の国民栄誉賞は誰だか覚えてますか?
昭和52年に王貞治さんがはじめて受賞して、最近では令和5年に国枝慎吾さんが28番目に受賞しました造幣さいたま博物館 美術館・博物館
造幣局ですが、今年発行の紙幣も紹介されてます
造幣さいたま博物館 美術館・博物館
埼玉県出身の渋沢栄一翁の10000円札で裏は東京駅がデザインされてます
ほぼ現金は使わない生活でまだ新札は見たことが無いですね(^^)造幣さいたま博物館 美術館・博物館
造幣局はとても素晴らしく、さいたま新都心に来た時は訪問お勧めです
造幣さいたま博物館 美術館・博物館
敷地内には大阪造幣局の桜の通り抜けが有名ですが、さいたまの造幣局でも桜の通り抜け実施され期間中のみ開放されます
造幣さいたま博物館 美術館・博物館
さいたま新都心駅前から広がるショッピングモールのコクーンシティです
コクーンシティ COCOONCITY ショッピングモール
何度か増設されて、広いですが便利です
コクーンシティ COCOONCITY ショッピングモール
開放的で駅チカで良いですね
コクーンシティ COCOONCITY ショッピングモール
映画館もあり、さいたま新都心はコンパクトですが色々楽しめます
MOVIXさいたま 名所・史跡
さいたま新都心駅からペデストリアンデッキでつながってます
コクーンシティ COCOONCITY ショッピングモール
新都心にふさわしい、さいたま新都心駅です
さいたま新都心駅 駅
風も抜け、近未来のデザインで素敵です
さいたま新都心駅 駅
駅からもけやきひろばが見えます
さいたま新都心駅 駅
横からのさいたま新都心駅です
さいたま新都心駅 駅
さいたまスーパーアリーナです
けやきひろば 公園・植物園
午前中の欅は緑が爽やかですね
けやきひろば 公園・植物園
イルミネーションの飾り付けの工事をしてました
けやきひろば 公園・植物園
けやきひろばには、1927年~1984年まで大宮操車場があり記憶の碑がありました
操車場の記憶 碑 名所・史跡
さいたま新都心どうでしたか?
素敵なホテルに、さいたま新都心散策で新しい発見もありました
12時にチェックアウトして次の目的地の柏の葉へ向かいます2022年3月18日にTHE MARK GRAND HOTELにリブランドされた素敵ホテル by hifさんTHE MARK GRAND HOTEL 宿・ホテル
次の目的地の柏の葉に到着です
9月5日宿泊の三井ガーデンホテル柏の葉パークサイドです
次回は柏の葉を紹介予定です、最後までありがとうございます(^^)三井ガーデンホテル柏の葉パークサイド 宿・ホテル
街ブラにホテルステイ
2024年9月4日~さいたま新都心ホテルステイに街ブラ、スーパーアリーナ、造幣局、ザマークグランドH
2024/09/04~
さいたま新都心
2024年9月5日~千葉で人気の街 柏の葉散策に三井ガーデンホテル柏の葉パークサイド泊
2024/09/05~
柏・流山
2024年9月10日~秋を感じに信州へ 日本三大ケーキの町に お気に入りのホテル2泊 佐久市小諸市
2024/09/10~
佐久
2024年9月29日~4泊5日東北の旅 岩手~青森~宮城~福島 歩いて楽しい美しい街盛岡 岩手県編
2024/09/29~
盛岡
2025年1月5日~新年美しい外房の海を見に御宿へ 海浜幕張泊~勝浦~御宿泊~一宮~千葉泊 3泊4日
2025/01/05~
千葉市
2025年1月14日~東京多摩エリアで春探し甘い香りに誘われて国分寺~立川~小金井 ホテル日航立川泊
2025/01/14~
立川
2025年1月20日~海と丘の横浜~鎌倉鶴岡八幡宮のぼたん園 ダイワロイネットホテル横浜公園2泊
2025/01/20~
横浜
2025年1月28日~美しい雪景色を楽しみに山形へ 上山市~山形市 リッチモンドホテル山形駅前泊
2025/01/28~
山形市
2025年2月11日~静岡で絶景の富士山を楽しむ、三島市、沼津市、富士市、富士宮市 3泊4日
2025/02/11~
沼津
2025年3月2日どこかにビューンで長野へ雪の善光寺~小布施で北斎を楽しむ ホテルJALシティ長野泊
2025/03/02~
長野市
2025年4月27日ブルーの世界ネモフィラにチューリップ、眩しい新緑の昭和記念公園 ホテル日航立川泊
2025/04/27~
立川
2025年4月29日~大船フラワーセンター~山下公園~山手散策リッチモンドH横浜駅前&ゲートH横浜泊
2025/04/29~
横浜
2025年5月12日~山形で新緑、躑躅、歴史的建造物を楽しんで来ましたリッチモンドホテル山形駅前泊
2025/05/12~
山形市
2025年5月28日~岩手の起源の3カ所の巨石巡りに3カ所の重要文化財訪問 リッチモンドH盛岡駅前泊
2025/05/28~
盛岡
2025年7月21日~2週連続でどこかにビューーン!で新潟へ 長岡~新潟 ホテルオークラ新潟泊
2025/07/21~
新潟市
2025年7月27日~JREP特典グリーン車と長野電鉄旧ロマンスカー旧成田EXで行く長野~小布施の旅
2025/07/27~
長野市
2025年8月17日~足利フラワーパーク花手水にリニューアルOPリッチモンドH宇都宮駅前アネックス泊
2025/08/17~
宇都宮
2025年8月31日~日本遺産 政宗が育んだ“伊達”な文化 を楽しむ リッチモンドホテル仙台泊
2025/08/31~
仙台
2025年9月22日~2泊3日で横浜で秋探し~今年2月オープンのTHE GATE HOTEL 横浜泊
2025/09/22~
横浜
旅行記グループをもっと見る