2025/08/27 - 2025/08/29
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
JALタイムセールが終わった頃~ふとPC検索したら、大阪伊丹ー秋田便に比較的お得な
プランがありました。
そこで予てから気になっていた、玉川温泉へ行くことに
6月初めに宿泊も併せて予約したのですが、ゆったりと過ごすことが出来るでしょうか
日程は 8月27日(水) 7:55 大阪伊丹空港 - 9:10 秋田空港
玉川温泉2泊
8月29日(金)18:20 秋田空港 - 19:50 大阪伊丹空港 です。
中編は2日目玉川温泉 自然研究路を散策した後、角館武家屋敷通りへ出かけたものの
表紙は、田沢湖 湖尻エリアに立つ「たつこ像」の写真にしました。
辰子という女性が永遠の若さを願い湖神となった伝説は有名ですが、当日とても神秘的に見えたのです
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
旅行2日目 朝食を済ませた後、玉川温泉 自然研究路を散策中
大噴(おおぶき)
一箇所から湧き出る源泉の湧出量は日本一を誇り、毎分9,000Lの源泉がボコボコと吹き出している様子が見られました。 -
玉川温泉 自然研究路
約1kmある研究路は、十和田八幡平国定公園内にあるということで -
「自然の絶景を堪能ください」と、パンフレットに書かれていました。
玉川温泉 自然研究路
テントエリアは6時 - 17時まで開放され 先着順に場所が確保でき、ゴザを敷いて横になる事が出来るようです -
玉川温泉 自然研究路
私達はTシャツ+ジャージ姿で 脇道に少しゴロンと横たわってみましたが -
青森県の恐山と雰囲気が似ているね など話し、元の所へと戻りました
玉川温泉
売店を、覗いてみましょう玉川温泉 宿・ホテル
玉川温泉 売店
土産物や雑貨,自炊棟で食材になるもの等、販売されていました。 -
あれれっ缶ビール⇒大浴場前の自販機の方がお安いと、口コミで見ていたものの~同価格でした(笑)
10時頃~レンタカーに乗り、玉川温泉を出て
11時位に、田沢湖駅の辺りから
JR生田(=しょうでん)駅付近を、通りました。
秋田新幹線「こまち号」が見えないかなぁなど、思いながら生田駅 駅
正午前、角館武家屋敷通りに着きました。
秋田行きを決めた6月初旬、読売新聞「旅を旅して」のコーナーで新緑の角館が紹介されているのを見て是非!にと。後で歩くことにしましょう -
角館武家屋敷通りから車で程なくして、安藤醸造 本店へ
無料駐車場に車を停めて、建物へと向かいました。
1853年味噌 醤油の醸造元と漬物の製造元として栄え、明治中頃に建てられたレンガ造りの蔵屋敷は、火災に備えて設計されているそうです。安藤醸造 本店 名所・史跡
安藤醸造 本店
無料で一般公開され、建物内が観られると予め口コミで知っていたので -
愛想のいい女性スタッフさん達の快諾を得て、蔵の中を見学させていただきました♪
安藤醸造 本店
とても綺麗に、展示されている空間で -
味噌 醤油やお漬物など、販売されていました。
安藤醸造 本店
靴を脱いで、奥の座敷へ -
創業170年以上の歴史がある蔵で、結婚式が執り行われたようです
安藤醸造 本店
奥のスペースでは、飲食できるようになっていて安藤醸造 本店 グルメ・レストラン
醤油アイス@343円を買って、食べました(^_^)
冷やして飲む甘酒も購入して、車に乗り次の目的地へ -
武家屋敷通り 近くにある
食彩 町家館に行き、駐車場に車を停めました
食彩 町家館 お土産屋・直売所・特産品
食彩 町家館
2階はレストランになっているようでしたが、1階で秋田犬にご挨拶を -
食彩 町家館
お菓子など土産に買ってから、お店の方に了承を得て -
駐車場に車を停めたまま、武家屋敷通りを散策しました(*^_^*)
武家屋敷通り 名所・史跡
まず無料で開放されていた、小田野家へ
小田野家 名所・史跡
小田野家
今宮氏の配下から佐竹北家の組下となった家柄で、伝統的な庭園が特徴の -
中級武士の屋敷だそうです。
河原田家
藩政時代の建築を踏襲、座敷にはこの地方の書院造りの典型的な様式を残しているようですが河原田家 名所・史跡
河原田家
内部は、有料ということで -
外から、お座敷を少し見せていただきました。
武家屋敷通りを北上していくと、稲庭うどん屋さんが2軒あり
ちょうどお昼時とあって、行列に並んでいる人達を見かけました。
次に岩橋家へ、こちらは無料開放されています。
岩橋家 名所・史跡
江戸末期に改造、角館の中級武士の家屋として -
間取りなど、典型的な形を残しているそうです
岩橋家
お庭で天然記念物、カシワの木が紹介されていました。 -
岩橋家
裏手には井戸があったのですが、玉川温泉付近と比べたらスゴク暑かったです -
車を停めた所に戻る途中、秋田犬ふれあいという看板を見かけたものの
休業中でした -
真夏の暑さを感じつつ~小学校跡地を見て、こちらを後にしました。
コンビニで軽めの昼食を買って車中で食べ、午後1時 角館駅へ
角館駅 駅
角館駅
秋田新幹線と在来線が併用されているということですが、あいにく列車は見られませんでした -
そろそろ田沢湖の方に、戻りましょう
晴天に、恵まれた中
順調に田沢湖へと、車を走らせました(^_^)
午後2時頃 グランマート田沢湖店に立ち寄って、いぶりがっこ のお土産や部屋飲み用ドリンクを買いました。
それから車に乗り、10分程で田沢湖へ
田沢湖
秋田県仙北市にある淡水湖で、日本で最も深く19番目に広い湖沼です田沢湖 自然・景勝地
以前は冬の時期に訪れたのですが、せっかくなので一周しようと
お店屋さんなど、見てみました。
先に進むと、赤い鳥居が見え
鳥居の向かいに、御座石神社がありました。
秋田藩主 佐竹義隆公が腰をかけて休んだことから 名付けられたようです御座石神社 寺・神社・教会
コバルトブルーに輝く田沢湖、この後~表紙にした たつこ像での1枚を撮ったのでした。
ここで一旦中編を終えます、お付き合いいただきありがとうございました
- ムロろ~んさん 2025/10/29 23:27:41
- 快晴\(◎o◎)/!
- こんばんは、ムロろ~んです。
秋田へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
って、角館を散策してて気持ち良かったんじゃないですか(´艸`*)?
古い街並みも映えてて、写真撮るのも良さそうって思ったんです。
ゆっくり歩いてみたいなぁって思いました。
それと玉川温泉で先着順でゴザが敷ける、これは知りませんでした(´艸`*)。
やってみたい。気持ち良かったですか?
田沢湖も映えてて、きれい!
やっぱり晴れがもたらしたものって素晴らしいですねぇ(´艸`*)。
ムロろ~ん
- ふわっくまさん からの返信 2025/10/30 06:30:43
- RE: 快晴\(◎o◎)/でした!
- ムロろーんさん、おはようございます。
快晴のなか、秋田の角館や田沢湖へ行ってきました(^_-)-☆
この時の角館は山の空気と違って、暑かったですね
けれど緑がキレイな古い町並みが歩けて、おっしゃる通り写真を撮るのも楽しかったように記憶しています(*^_^*)
お店の方達も皆さん親切で、心地よく過ごせました♪
それから玉川温泉の先着順でゴザが敷けるテントですが、私はゴザを購入せず
Tシャツ+ジャージ姿で、ゴロンと横になってみました。
地熱が感じられて、良かったですよー
そして田沢湖のコバルトブルーの湖面、今も脳裏に残っています
旅先のお天気、やっぱり影響しますよね(´艸`*)
- たまスケさん 2025/10/16 10:52:05
- 永遠の若さ…
- ふわっくまさん こんにちは(^ ^)
たつこに教えてあげたい…人は平等に歳をとることを…(笑)
大浴場前の自販機の方がお安いとのクチコミに「値上げか?値上げなのか?」とつい反応してしまいました(#^.^#)オホホ
角館武家屋敷通りの安藤醸造 本店さん、すごい立派なお屋敷ですね。
そこでの結婚式、レトロというかザ・和風な結婚式を挙げれますね!
若い方からしたら昔のドラマみたいで面白いかもしれませんね。
田沢湖は日本一深い湖なんですね。
そこにたつこが龍となって湖の奥深くにいるのかなぁと考えながら読ませていただきました。
続きも楽しみにしています♪
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2025/10/16 18:11:19
- RE: 永遠の若さ…
- たまスケさん こんばんは(^ ^)
ほんと人は、平等に歳をとりますね(笑)
たまスケさんが遭遇した神戸マダムにも教えてあげたい、歳相応の振る舞いを)オホホ
そして大浴場前の自販機の方がお安いとのクチコミに「値上げか?値上げなのか?」とつい反応しますよね、お酒好きとして(笑)
それから角館武家屋敷通りの安藤醸造 本店さん、すごい立派なお屋敷でしたよー☆
その蔵での結婚式の写真も、純和風を感じましたね
ところで田沢湖は日本一深い湖で、たつこが龍となって湖の奥深くにいると思うとまた神秘を感じました(*^_^*)
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2025/10/16 09:57:39
- たつこ像
- ふわっくまさん
おはようございます。
東北旅の続きですね!
表紙のたつこ像、確かに神秘的ですね。
日本のミロのビーナスかもしれません(笑)
さて、玉川温泉というのは今も随分活発なのですね。
これでは温泉も豊富に湧出することでしょう。
泉質も察しがつきます(苦笑)
角館の武家屋敷は一度だけ、たぶん30年前くらいに行ったことがあります。
何となく風情はそのままで江戸の雰囲気ですね。
ステキな建物やシンボルが多いです。
そうそう、今回はマンホールカードのお写真がなかったですね。
このあたりは不作地帯でしょうか(爆)
続きも楽しみにしております。
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2025/10/16 18:00:50
- RE: たつこ像
- norisaさん、こんばんは。
東北旅の続きで中編は、たつこ像にしてみました(^_^)
お天気に恵まれたのもあり本当に神秘的に見えまして、おっしゃる通り日本のミロのビーナスかもしれませんね(笑)
2泊した玉川温泉は今も活発に湧き出ているようで、源泉かけ流しの湯をふんだんに満喫できました。
特徴強めの泉質を感じたことが、とても印象に残っています。
そして角館の武家屋敷は、30年前くらいに行かれたのですね。
現地で江戸の風情を、そのまま大切に保たれている気がしました(*^_^*)
それから今回の主目的は玉川温泉だったので、マンホールカード収集は一旦お休みです(笑)
- 毛利慎太朗さん 2025/10/16 08:39:11
- あ、5月に訪れたとこだ~
- ふわっくまさん、おはようございます。
角館は5月に行ってきましたな~懐かしい。
「伝統的な書院造」とありましたが、(見学した)どの家もそれが当たり前であまり意識してなかった感じでしたが、質実剛健で如何にも武士好みな感じでいいですよね~。
河原田家は庭が丁寧に手入れされてて、感動したのを覚えてます。
岩橋家とか、小田野家とか無料で入れるところもちらっと見学しましたね~
食彩町家館はレストランを利用しましたかね~、暑かったのでビールだけ注文して涼んだり…確か、隣がホテルになってるんですよね~
安藤醸造は行かなかったんですが、こちらも赤レンガの蔵が趣ありますね~
和風のなかに、こういう洋風建築があると、メリハリがあっていいですよね~
母屋と蔵が一体になってる「内蔵(うちぐら)」っていうんですかね~?秋田らしくていいですね~、同じ県内の横手市増田町に多くみられるとか。
毛利慎太朗
- ふわっくまさん からの返信 2025/10/16 17:47:54
- RE: あ、5月に訪れたとこだ~
- 毛利慎太朗さん、こんばんは。
角館は、5月に行ってきたばかりですね(^_^)
改めて読ませてもらいましたが、石黒家や青柳家に私は行っていないので
また新鮮な気持ちで、新緑の角館を眺めることが出来ましたよー(*^_^*)
ほんと質実剛健な暮らしがうかがえる、ステキな町並みでしたね♪
> 小田野家から出た絵師の「小田野直武」は解体新書の挿絵を描いたことでも有名なんですよね~
へぇーそれは見落としていました、教えて下さって一つ勉強になります。
食彩町家館のレストランでビールを飲んだようですが、次の呑んだくれ旅行記でもたくさん飲みましたね
慎太朗さんお気に入りの居酒屋さん、機会があれば行ってみたくなりましたよー☆
それから安藤醸造の内蔵は、秋田らしいのですね
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
ふわっくまさんの関連旅行記