島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定年退職祝いに妹家族が招待してくれました!レンタカーで足立美術館、松江、出雲を1泊2日で回って来ました!今回のテーマはパワースポット巡りです。<br />1日目 足立美術館 神魂神社 八重垣神社 松江城 お堀廻り 島根県立美術館<br />2日目 出雲大社 神門通り 旧大社駅 須佐神社 日御碕神社 玉作湯神社 勾玉の里

シニアトラベラー1泊2日パワースポット巡り島根満喫の旅!

2018/04/20 - 2018/04/21

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

レンタカー JALグループ

JAL国内線。お馴染み《嵐》さんの5人が見送っています。

8ゲートだったので空港内をあまり移動せずに済みました!

朝早かったので〈空弁モーニング〉です!もちろん、〈JALスープ〉をお願いしました。

機内のWi-Fiにチャレンジ成功しました!でも、重いと言う表現が当てはまるのか?サクサクとはいきませんでした。

あっという間に『出雲空港』到着です。

『島根』に来たはずなのに!最初に目を引いたのは、何故か『鳥取』の〈鬼太郎蒲鉾〉でした!

これもありました!(^ー^)

レンタカーを運転しナビあるあるの右折左折と語らず、右方向、左方向のみの表現で交差点に入ってからのここを右折です!に慣れるまで戸惑い、行き過ぎたり、ナビを入れ直したりと格闘しながら『足立美術館』に到着しました!

『島根』には今回で5度目ですが旅のルートから少し離れていたので『足立美術館』は初めてです。ここに行きたいと、この旅行では私の第1希望の場所でした!

計算され尽くした【日本の美!】に感激しながら回っていると、なんと最初の職場でご一緒した方と30年ぶりの再会!もちろん相手も旅行中でした!お元気そうで、よかったです。

• 写真では、よく目にしていた風景を目の当たりにし感動です!

写真では、よく目にしていた風景を目の当たりにし感動です!

奥の掛軸に見立てている演出がステキです。

掛軸の絵画?に見立てられた風景です!しばし、まったりとさせてもらいました。

『神魂(かもす)神社』です。神様が高天ヶ原から乗って降臨されたと伝えられている鉄釜のある日本最古の大社造りの国宝だそうです!

けっこう急な石段です。

段の高さがまちまちで、転ばないように気を付けて上ります。

歴史を感じる見事な大社造りです。

『八重垣神社』に来ました!

縁結びの神様です。もちろん《嵐》さんのステキな5人とのご縁をお願いしました。

お待ちかねの占いにチャレンジです!

水面に浮かべる紙、おみくじです。

ここに浮かべます。底にはたくさんの沈んだおみくじがありました。

達筆な文字が浮かび上がって来ました!

水中へ静かに沈んで行きました。

本日の絵馬はここと決めていました!

中心の一番目立つ場所に奉納しました。今回は妹と2人で願いを込めました!内容は毎回変わらず、お馴染みの《嵐》さんのステキな5人との再会です。

『松江』に来てランチタイムです。『松江城』にちなんで〈千鳥セット〉を注文しました。〈割子ソバ〉、〈蜆汁〉、〈蜆の佃煮おにぎり〉。『羽田』での朝ごはんから何も食べてなかったのでみんなペロリでした!

【千鳥城】とも呼ばれる『松江城』です。青空に映えます。

国宝『松江城』から眺めた『宍道湖』です。

お堀めぐりも船頭さんの巧みな語りで楽しく過ごせました!

この屋根が低くなるのが売りの一つです。以前来た時に父と乗りました。

『小泉八雲邸』や『武家屋敷』と当時の町並みが残されています。

屋根が下がって来ました!思ったよりも低くなり、初めての方々は盛り上がっています!

• 触れると願いが叶い幸せになると言われている『宍道湖』のウサギに会いに来ました!前から2番目のウサギです!

『島根県立美術館』の前庭は『宍道湖』の畔です。

『出雲』のサンセットタイムに『稲佐浜』へ立ち寄りました。

『出雲大社』そばにある共立系『月夜のうさぎ』と言うお宿です!出来て間もないとの事きれいです。

奥が靴箱エリアです。

ロビーにはフリードリンクがありました!

売店もこじんまりとしていますが充実した品揃えでした。

色調が統一され、畳廊下も寛ぎ感を増します。

和室にベッド仕様です。寝心地もなかなかでした。

4人でゆったり過ごせました。

部屋着がありがたいです。

さりげない心遣いが心地よいです。

温泉前のフロアには夜は〈アイスバー〉、朝は〈乳酸飲料〉がサービスで置いてありました。私達は疲れはてて寝てしまい、食べませんでしたが夜遅くは〈ラーメン〉もあったみたいです!

ディナービュッフェです。1,500円でアルコール飲み放題が付きます。

こんな感じで楽しみました。

〈蟹の食べ放題〉が評判ですが、〈お刺身〉も新鮮で美味しかったです!

ホテルの外観です。

2日間の愛車です。駐車する度に私の運転を評価し褒めてくれました。

『出雲大社』から本日のパワースポットめぐりスタートです。

朝から参拝客がけっこういますが団体客はまだ少ないです。

全国の神様が集まって来られる場所です。『本殿』の周りをぐるりと歩きます。

2日目の絵馬は『出雲大社』で奉納しました。

御神木に一番近い所に奉納しました!

花嫁さんが記念撮影していました。

遠くから撮影しないとしめ縄が大きくて画面に収まりません。

本殿の後ろにハートを持ったうさぎがいました。

グローバル化もQR コード利用です!

団体客が押し寄せる前に、ゆっくり参拝出来てよかったです。

これから向こうに見える鳥居まで町歩きを楽しみます。

『大社駅』に来ました!ステンドグラスがステキです。

趣のある駅舎です。

レトロな電車が展示されていました。実際に中へ入る事が出来ました。

こちらは現役の列車です。ピンクで可愛いです!

朝食ビュッフェを食べ過ぎて、まだお腹はすきません。でも歩き疲れたので休憩です。

〈さくらアイス〉に〈三色団子〉が付いています。お団子美味しかったです。〈ビール〉を飲んだのはドライバーの私ではありません。

お店の一押し!〈ぜんざいロールケーキ〉です。妹と〈さくらアイス〉とシェアしました。ほんのり甘くて美味しかったです!

『旧大社駅』に来ました!どっしりとした感じです!

歴史を感じる造りです。

ベンチも味わいがあります。

現在は『観光協会』になっています。

『出雲』の市街からひたすら山の中に入ってたどり着いた『須佐神社』です。ある方曰く、【日本一のパワースポット】との事です。

ここでのおみくじ!読んでいて嬉しくなってしまいました。

須佐に伝わる七不思議が境内にありました!

パワーが溢れ、辺りの空気が違う気がします。

大杉のパワーをおすそわけしていただきました!

『稲佐浜』に戻って来ました!

海岸線のドライブを楽しみ、『日御碕神社』に到着しました。

今までの大社造りと違い華やかな色合いの社です。

石垣の上に『本殿』があります。

石段を上り、参拝します。

この先は『稲荷神社』です。

ここに来れば、参拝が出来るよう、たくさんの神社が並んでいました。『大野神社』もありました!

ランチがまだだったので、『出雲大社』まで戻って〈出雲蕎麦〉を食べに『八雲』に来ました!時間をずらしたので並ばず直ぐ座れました。

私と妹は〈出雲蕎麦3枚〉です。お蕎麦がとっても美味しかったです。

甥っ子は〈天丼と出雲蕎麦2枚〉です。

〈出雲蕎麦5枚〉はボリューム満点です。

高速を走って以前に父と来た『玉造温泉』の『玉作湯神社』に来ました!

鳥居脇の社務所で願い石を購入してから石段を上がります。

まず参拝します。

購入した願い石を玉石水で清め玉石に付けてパワーを伝わらせます。それから本殿に戻り自分の願い事を複写式の用紙に書き、1枚は願い事箱に投函します。控えは願い石と一緒に御守り袋に入れて持ち帰ります。

せっかく来たので化粧水と言われている玉造温泉で手を洗いました。

『勾玉橋』が見えます。

ユニークな橋の解説看板です。

まだ飛行機の時間まで余裕があるので最後に『勾玉の伝承館』に立ち寄りました。

『伝承館』も『宍道湖』の畔にあります。やはり『宍道湖』は『松江』のシンボルです!

空港で見送ってくれました。

ドライバー解任で〈出雲の銘酒〉をいただきます!

〈のどぐろ~〉!美味しかったです!

〈のどぐろ~〉!堪能しました!

〈のどぐろ~〉!三昧です!(笑)

《嵐》さん達も見送ってくれました!

『羽田空港』からの帰りは楽々なリムジンバスがに限ります!最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。