ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から計画した、スターアライアンス世界一周航空券の旅、後半のスタートです。<br />途中ヨーロッパから特典航空券を使って帰国し、秋に後半のルートを始めました。<br /><br />後半は以下のように回ります。<br /><br />(特典航空券・復路)<br />名古屋→羽田→イスタンブール→ミュンヘン<br /><br />(ここから陸路で)<br />プラハ→クラクフ→ワルシャワ→ベルリン→フランクフルト<br /><br />(世界一周航空券・後半)<br />フランクフルト→イスタンブール→カイロ→アスワン→カイロ→イスタンブール→ロンドン<br /><br />(ここで別購入のフィンエアー)<br />ロンドン→ヘルシンキ→ロヴァニエミ→ヘルシンキ→ロンドン<br /><br />(世界一周航空券・最後)<br />ロンドン→羽田→名古屋<br /><br />まずは2日かけたミュンヘンまでの行程です。

念願の世界一周!後半その1 ミュンヘンまで

2025/09/25 - 2025/09/27

旅行記グループ 念願の世界一周!2025後半編

cheeさん

後半は以下のように回ります。

(特典航空券・復路)
名古屋→羽田→イスタンブール→ミュンヘン

(ここから陸路で)
プラハ→クラクフ→ワルシャワ→ベルリン→フランクフルト

(世界一周航空券・後半)

(ここで別購入のフィンエアー)
ロンドン→ヘルシンキ→ロヴァニエミ→ヘルシンキ→ロンドン

(世界一周航空券・最後)
ロンドン→羽田→名古屋

まずは2日かけたミュンヘンまでの行程です。

名古屋で1泊 羽田で1泊を経てやっと イスタンブール 行きに搭乗しました。中国上空の管制上の理由ということで、1時間と少し遅れての離陸です。ウェルカムドリンクはシャンペンをいただきました。

メニューの飲み物。 シャンペンは前回と同じようです。

今回はメインにお肉をお願いしてあるので 赤ワインをいただこうと思います。

今回のメニューはこちら。メインディッシュは牛ヒレ肉を予約しておきました。

一度ラーメンを頂いてみたいと思いながらお腹がいっぱいで食べられなかったので、今回は2度目のお食事にいただこうかと思います。

そのため 今回 こちらはパスします。

飲み物はまずシャンペンをいただきます。

写真を撮っていたら 見やすいように置いてくださいました。

アミューズの黒ごまスティックとパストラミと共に。

前菜。 ホタテが美味しかったです。

メインには ボルドーの赤を合わせました。

いつもは魚料理を選ぶことが多いのですが、 今回は 牛フィレ肉のソテー です。

デザートは栗が美味しそうだったのでこちらを選びました。お腹いっぱいになって映画を見ながら 一休みします。

お腹がこなれてから3~4時間ほど横になって眠りました。2度目の食事の少し前に ラーメンをお願いしてみました。あっさりした味噌味で、麺は細く あったかくて美味しく食べられました。

乗り継ぎの イスタンブール空港のラウンジで休憩します。お腹は空いていないのでケーキなど。

ターキッシュエアライン ビジネスラウンジ (イスタンブール新空港) 空港ラウンジ

ついつい 色々取ってきてしまいます。

クッキー いろいろ。

薄焼きの クレープで具を挟んだようなもの。多分ボレクかギョズレメ。

ミュンヘン行きのターキッシュエアに乗り込みました。ウェルカムドリンクはジュースのみです。レモンジュースとオレンジジュースを。

短距離ですがしっかり食事が出ます。

アルコールもありますが、今回はお水をいただきました。

前菜のスモークサーモン。大きくて肉厚です。

チキンもお魚も重いので、野菜をと思ってアーティチョークの何とかをお願いしたら、こんな重そうなのが来てしまいました。中身だけちょっといただきました。

空港からSバーンでホテルに向かいます。今回のホテルはヒルトン ガーデンイン ミュンヘン シティウエストです。Google マップに騙されて 駅の反対側から出てしまい 長い階段を登るはめになりました。

お部屋は普通ですが ベッドが広いです。小さいテーブルと椅子がありました。

お風呂はシャワーのみ。

洗面台は小さめです。
    今回はここで 3泊します。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る