ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝不足ですが7時に起きて、テラスへ朝食に。<br />翌日のギザ・サッカラピラミッドツアーを予約したので、今日はダハシュールのピラミッドを見に行きます。<br /><br />(参照:「地球の歩き方エジプト」学研<br />るるぶエジプト」JTBパブリッシング<br />「古代エジプトの教科書」河江肖剰著 ナツメ社)<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />昨年から計画した、スターアライアンス世界一周航空券の旅、後半です。<br />途中ヨーロッパから特典航空券を使って帰国し、秋に後半のルートを始めました。<br /><br />後半は以下のように回ります。<br /><br />(特典航空券・復路)<br />名古屋→羽田→イスタンブール→ミュンヘン<br /><br />(ここから陸路で)<br />プラハ→クラクフ→ワルシャワ→ベルリン→フランクフルト<br /><br />(世界一周航空券・後半)<br />フランクフルト→イスタンブール→カイロ→アスワン→カイロ→イスタンブール→ロンドン<br /><br />(ここで別購入のフィンエアー)<br />ロンドン→ヘルシンキ→ロヴァニエミ→ヘルシンキ→ロンドン<br /><br />(世界一周航空券・最後)<br />ロンドン→羽田→名古屋

念願の世界一周!後半その6 エジプト8 ギザ・ダハシュール

2025/10/29 - 2025/10/29

旅行記グループ 念願の世界一周!2025後半編

cheeさん

寝不足ですが7時に起きて、テラスへ朝食に。

(参照:「地球の歩き方エジプト」学研
るるぶエジプト」JTBパブリッシング
「古代エジプトの教科書」河江肖剰著 ナツメ社)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

後半は以下のように回ります。

(特典航空券・復路)
名古屋→羽田→イスタンブール→ミュンヘン

(ここから陸路で)
プラハ→クラクフ→ワルシャワ→ベルリン→フランクフルト

(世界一周航空券・後半)

(ここで別購入のフィンエアー)
ロンドン→ヘルシンキ→ロヴァニエミ→ヘルシンキ→ロンドン

(世界一周航空券・最後)
ロンドン→羽田→名古屋

7:30頃朝食のため、屋上テラスに上がってきました。このホテルを選んだのは、このピラミッドが見たかったから。

グレート ピラミッド イン ホテル

朝食はエジプトの料理が主ですが、結構種類がありました。外は日が当たるので、中でいただいています。そのせいでちょっと暗いです。

グレート ピラミッド イン ホテル

朝食会場となっているレストランの上に更にテラスがあるので、そこから撮った写真です。

グレート ピラミッド イン ホテル

右からクフ王、カフラー王、メンカウラー王のピラミッドと、クフ王の前に小さいピラミッドが3つ(王妃のピラミッド)、メンカウラー王の左に小さいピラミッドが3つ(王妃のピラミッド)あります。(少し隠れてしまっていますが)

ギザのピラミッド 建造物

カフラー王のピラミッドの前にはスフィンクスの姿も見えます。

ギザのピラミッド 建造物

こちらはホテルのフロント。いかにもエジプトらしい像がいろいろです。

グレート ピラミッド イン ホテル

ホテルの入り口。この通りや近辺には、こうした小さいホテルがたくさんあります。クチコミをあれこれ比較して、空いているところから選びました。怖ごわ選んだホテルですが、思った以上に快適でした。

グレート ピラミッド イン ホテル

翌日のギザ・サッカラのピラミッドツアーを予約したので、今日はダハシュールに行こうと思っていました。ウーバーを呼んでみると、そこはグリーンエリアなので、向こうにはタクシーがいない、待っていてあげるから往復で、と言われ、35ドルで回ってもらうことにしました。
    まずやってきたのは赤のピラミッドです。

赤のピラミッド 建造物

赤っぽい石が使われているので、赤のピラミッドと呼ばれています。断面が二等辺三角形のピラミッドとしては最古のものです。角度は43度22分で、このあと行く屈折ピラミッドの上部とほぼ同じだそうです。

赤のピラミッド 建造物

赤のピラミッドの入り口です。ここは中の臭いがきついというのもあり、入りませんでした。

赤のピラミッド 建造物

遠くに屈折ピラミッドが見えています。

屈折ピラミッド 建造物

この赤のピラミッドと屈折ピラミッドは、クフ王の父であるスネフェル王のものです。

赤のピラミッド 建造物

屈折ピラミッドにやってきました。このピラミッドは、真ん中の地点(下から約50m)で角度が変わっているので、屈折ピラミッドと呼ばれています。

屈折ピラミッド 建造物

下部の傾斜は52度、上部は43度22分となっています。

屈折ピラミッド 建造物

石を積み上げていく過程で、角度が急すぎて石の重さを支えきれなくなったためだと言われています。

屈折ピラミッド 建造物

入り口はこちら。もともと入るつもりはなかったのですが、夫がせっかく来たので、と入って行きました。

屈折ピラミッド 建造物

1m位しかないような狭い通路で、結構急なところもあったそうです(夫談)
    この次の日に、スペイン人の女性が通路から落ちて負傷したというニュースがあり、私はやはり行かなくて正解だったかな、と思いました。

屈折ピラミッド 建造物

ここからは、黒のピラミッドが見えました。こちらはアメンエムハト3世のピラミッドです。
    石灰岩の化粧板がはがれ落ち、日干しレンガの核がむき出しになっています。
    このあと、ドライバーさんからサッカラや、レストランなどに誘われましたが、明日行くことになっているので断ってギザに戻りました。

ギザの町中でランチにします。

コフタサンドとポテト。
    コフタ(肉団子、ハンバーグのようなもの)はハズレがないです。

ホテルで休憩してから、夕陽を見にテラスに来ました。

グレート ピラミッド イン ホテル

このレストランは眺めが良くて人気のようだったので、予約をしておきました。結構賑わっています。

グレート ピラミッド イン ホテル

日が暮れると、ライトアップされたピラミッドが綺麗に見えます。

グレート ピラミッド イン ホテル

残念ながらアルコールはなく、マンゴージュースをいただきました。

グレート ピラミッド イン ホテル

音と光のショーが始まり、音楽も聞こえてきます。何を言っているかはわかりませんが、上階のテラスからだと画面も少し見えました。

ギザのピラミッド 建造物

ライトアップされると、クフ王のピラミッドの前にある王妃のピラミッドもよくわかります。

タイ風シュリンプサラダと、

グレート ピラミッド イン ホテル

ビーフのリガトーニを注文しました。どちらも量は多目でしたが、お味はまあまあでした。

グレート ピラミッド イン ホテル

ピラミッドからは光線が出たりしていました。ここからのピラミッドが一番きれいだったかもです。
    明日はピラミッドツアーに参加します。