ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよオーロラツアーです&#10069; フィンランドへはこのためだけに来たと言っても過言ではありません。<br />どうしても見たいので、時間、距離無制限のオーロラをどこまでも追いかけるというツアーを予約しておきました。でも、やはりお天気は運ですね。なかなかのハードなツアーとなりました…。<br /><br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />前年から計画した、スターアライアンス世界一周航空券の旅、後半です。<br />途中ヨーロッパから特典航空券を使って帰国し、秋に後半のルートを始めました。<br /><br />後半は以下のように回ります。<br /><br />(特典航空券・復路)<br />名古屋→羽田→イスタンブール→ミュンヘン<br /><br />(ここから陸路で)<br />プラハ→クラクフ→ワルシャワ→ベルリン→フランクフルト<br /><br />(世界一周航空券・後半)<br />フランクフルト→イスタンブール→カイロ→アスワン→カイロ→イスタンブール→ロンドン<br /><br />(ここで別購入のフィンエアー)<br />ロンドン→ヘルシンキ→ロヴァニエミ→ヘルシンキ→ロンドン<br /><br />(世界一周航空券・最後)<br />ロンドン→羽田→名古屋

念願の世界一周!後半その7 フィンランド・ロヴァニエミ2

2025/11/03 - 2025/11/06

旅行記グループ 念願の世界一周!2025後半編

cheeさん

いよいよオーロラツアーです❕ フィンランドへはこのためだけに来たと言っても過言ではありません。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

後半は以下のように回ります。

(特典航空券・復路)
名古屋→羽田→イスタンブール→ミュンヘン

(ここから陸路で)
プラハ→クラクフ→ワルシャワ→ベルリン→フランクフルト

(世界一周航空券・後半)

(ここで別購入のフィンエアー)
ロンドン→ヘルシンキ→ロヴァニエミ→ヘルシンキ→ロンドン

(世界一周航空券・最後)
ロンドン→羽田→名古屋

オーロラツアーは、予期していた北の方ではなく、スウェーデンの方に向かってひたすら走ります。最初のスポットで1時間以上待ちますが、オーロラは現れず。空は雲に覆われています。
    その後も2カ所に止まり、カメラをセッティングして待ちましたが、結局見ることはできず…。
    諦めて帰りました。途中Macに寄ってトイレ&小休憩し、ホテルに着いたのは朝の5:00近かったです。ほぼ12時間かけてオーロラは見られず。ドライバーさんも頑張ってくれたのは分かるのですが、「オーロラ保証」と銘打ったツアーなので、返金されるとか、再度ツアー参加できるとかできないか問い合わせました。(翌朝、半額返金するとの返信がありました)
    とりあえず仮眠を取り、8:00過ぎに起きてシャワーを浴びて朝食に。

Arctic City Hotel ホテル

オーロラを見ずには帰れない!ので、ツアーを探して別の会社で予約してみましたが、今日は状態が悪いのでキャンセルか日を変えるかアップグレードするか、というメールが来たのでキャンセルし、また前日の会社のツアーを予約しました。
    買い物に行って軽く食べ、ツアーに備えます。またお迎え時間変更の連絡が来て、今日は17:50とのこと。時間通り出発し、また前日と同様にスウェーデン方面に向かいました。

今回も最初のスポットでは見られず。同じ会社のドライバーと連絡を取り合っていたようで、見えた というスポットに向かったようでした。
    そしてそこでやっと、薄いけどオーロラ?らしきものが見えました!

肉眼だと 白い靄のような感じなのですが、スマホのカメラを通すと淡い緑色に見えます。
    自分のスマホで撮った写真はこの程度。

それでも初めて目にする オーロラに、一生懸命 写真を撮りました。

こちらはドライバーさんが撮ったもの。

オーロラはゆらゆらしてなかなか同じところにとどまっていてくれません。

オーロラが見えるうちに、慌てて参加者それぞれの写真を撮ってもらいます。

濃い時と薄い時と、オーロラの光はみるみる移り変わっていきます。

薄めだけれど、オーロラがカーテンのようにたなびいています。

薄くなって消えてしまいそうです。

今度は違う方向に、また濃い光が現れました。

雲が邪魔をしていますが、広い範囲に緑の光が見えます。

光はやがて薄くなったり、

一部分が濃くなったり、

また新たな光が現れたり、目を離すことができません。

またひときわ濃い光が現れました。

順番に写真を撮ってもらうのですが、うまく光が濃い時に撮ってもらうことができません。

これくらい光がはっきりしている時に一緒に撮ってもらえると良かったのですが、こればかりは運ですね。

肉眼でもはっきりと、綺麗な緑のオーロラを見られたので満足です。

自分のスマホでは綺麗な写真は撮れないと分かっていたので、写真を撮ってもらえるツアーに参加してよかったです。

ちょうど 滞在する日程は天気が悪くて、オーロラは見られる確率はほとんどゼロに近かったので、ダメかもしれないと思っていましたが、なんとか見ることができました。

よく写真で見るような、カーテンのような一面のオーロラや 赤いオーロラではなかったですが、贅沢を言ってはいけませんね。

やはり雲が多いです。

一旦撤収して車の中でチョコマフィンとホットブルーベリージュースをいただき、帰路に着きました。

すると、途中でまた、オーロラ発見!
    慌てて車を止め、撮影しますが、ここでは個人の写真を撮ってもらう暇はなく。

これが、かろうじて自分たちのスマホで撮れたオーロラ写真です。

やはりあまり綺麗には撮れませんでしたが、

諦めていた写真撮影ができたのでよかったです。

この日の移動ルートです。
    右上がホテル。帰りに寄ったマクドナルドも出ています。
    記録によると、往復430km、9時間半も移動していました。

ホテルに着いたのは7:20過ぎ。さすがに寝る暇はなく、とりあえず着替えて朝食に。
    朝食後にシャワーを浴びて洗濯を済ませ、10:15頃に掃除してもらうためロビーへ移動しました。

Arctic City Hotel ホテル

11:30頃お部屋に戻りましたが、まだ掃除が終わっていなかったので、外出して空港へのバス停を確認しに行きます。

Arctic City Hotel ホテル

こちらはホテルの外観。

Arctic City Hotel ホテル

夜はライトアップされて綺麗でしたが、昼間はちょっと地味ですね。

Arctic City Hotel ホテル

まだ13:00頃なのに、太陽がずいぶん低い位置にあります。まるで夕方のようです。日の入りが15:00頃なので。緯度が高いとはこういうことなのですね。冬場は本当に、昼が短いのでしょう。
    スーパーに寄ってからホテルに帰り、軽く食べてひと休みしました。

ホテルのサウナは、17:00~19:00が女性、19:00~21:00が男性用となっていたので、今日しか入るチャンスがありません。

Arctic City Hotel ホテル

いちおう水着を用意して行ってみました。一番乗りでまだ誰もいません。

Arctic City Hotel ホテル

特にロッカーとかもなく、仕切りもないのでちょっと不安でしたが、すぐにもう一人女性がやってきたので、私も水着で入ってみました。
    彼女も水着で入っていました。少しお話しましたが、リトアニアから来られた方でした。

Arctic City Hotel ホテル

熱かったのであまり長く入っておらず、私は割とすぐに出たのですが、その女性もその後すぐに出ていかれました。誰もいなくなったサウナ室の中です。

Arctic City Hotel ホテル

夕方、借りていた防寒具を返しに行っていったん帰り、夫もサウナへ。

Arctic City Hotel ホテル

その後再びケバブを買いに行って、夕食にしました。代わり映えしませんが、美味しくいただきました。車の中で熟睡していたせいか、それほど眠くならず、23:30就寝です。

Arctic City Hotel ホテル

最後の朝食。毎日いつもはあまり食べられないベリー類をいただいていました。

Arctic City Hotel ホテル

ヨーグルトにはメロンも。フルーツいろいろ楽しめました。

Arctic City Hotel ホテル

バスで空港へ向かい、チェックインして搭乗します。ほぼ定刻にヘルシンキに着いたものの、出国審査が長い列で焦ります。途中ヒースロー行の人を呼んで前に並ばせてくれたのですが、前の前の前の人が全然終わらず進みません。ジリジリしながら待って、なんとかギリギリで通過しました。

ロバニエミ空港 (RVN) 空港

ロンドンには早めに着いて、荷物も早く出てきました、ホッ。
    地下鉄を乗り継いでホテルに到着。

ヒルトン ロンドン メトロポール ホテル

特に説明もなく、アップグレードもなかった模様。

シャワーのみ。

ヒルトン ロンドン メトロポール ホテル

このあと、ラウンジに行き、チーズ、サラダ、手羽元などをスパークリングワインでいただきました。