2025/11/01 - 2025/11/03
cheeさん
エジプト旅行を終えて、カイロからイスタンブール経由でロンドンへ向かいましたが、ただでさえ乗り継ぎ時間が短かったのに出発が遅れ、人はなんとか間に合ったものの荷物が載せられずロストバゲージになってしまいました!
ロンドンで一泊して、次の目的地、フィンランドのロヴァニエミへ。翌日のサンタクロース村までの旅行記です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨年から計画した、スターアライアンス世界一周航空券の旅、後半です。
途中ヨーロッパから特典航空券を使って帰国し、秋に後半のルートを始めました。
後半は以下のように回ります。
(特典航空券・復路)
名古屋→羽田→イスタンブール→ミュンヘン
(ここから陸路で)
プラハ→クラクフ→ワルシャワ→ベルリン→フランクフルト
(世界一周航空券・後半)
フランクフルト→イスタンブール→カイロ→アスワン→カイロ→イスタンブール→ロンドン
(ここで別購入のフィンエアー)
ロンドン→ヘルシンキ→ロヴァニエミ→ヘルシンキ→ロンドン
(世界一周航空券・最後)
ロンドン→羽田→名古屋
今日は朝10:15発のイスタンブール行きに乗るため、空港までの車をBooking.comで予約しておきました。6:30お迎え予定のところ6:20頃に来て、空港には7:00前に着きました。セキュリティチェックを済ませてチェックインし、少しお土産のお菓子を買ったあと、ラウンジへで軽く朝食をとりました。
国際線のラウンジは普通でした。カイロ国際空港 (CAI) 空港
搭乗が遅れ、10:00頃やっとゲートが開いたものの、なかなか出発せず、結局1時間ほど遅れました。乗り継ぎ時間が1時間10分しかなかったので、これはムリかも?と思いつつ。
機内食はしっかり前菜と、ターキッシュ エアラインズ 航空会社
メインのオムレツをいただきましたが。
ターキッシュ エアラインズ 航空会社
イスタンブール空港では、出たところに係員がいて、ヒースロー行とバンクーバー行の人を車に乗せて連れて行ってくれました。再度保安検査も通ってゲートへ行くと、そこでもまた私だけ手荷物を開けて調べられ…。でもなんとか乗り込むことができました。やれやれ。
ターキッシュ エアラインズ 航空会社
今度の機内食はアルコールもあったので、白ワインをいただきました。
ターキッシュ エアラインズ 航空会社
メインはスパイシーチキンを選択。美味しくいただきました。
しかし、到着してから、恐れていたことが現実に。
やはり荷物の積み替えは間に合わなかったようで、ロスト状態に。窓口で調べてもらうと、夜の便で届くので、明日届けると言われました。でも明日は朝の便でフィンランドへ行くので、今夜中に受け取りたいと伝えると、9:00頃到着するので、それまでに取りに来るようにとのこと。ただし、ここは9:00に閉まるので、8:30頃に空港内の所定の電話で連絡するように言われました。
今日は明日の移動のため空港ホテル(と言ってもターミナルが違って結構遠いのですが)泊なので、とりあえずホテルにチェックインして休むことにしました。ターキッシュ エアラインズ 航空会社
ここはバスタブ付きでした。疲れを癒やせそうです。
ヒルトン ロンドン ヒースロー エアポート ホテル
ヒルトンロンドンヒースローエアポート。ターミナル4にあります。普通のツインルーム。
ヒルトン ロンドン ヒースロー エアポート ホテル
エグゼクティブラウンジがあったので腹ごしらえ。ここはフードの種類は少なめでした。
7:30頃ホテルを出て、空港まで荷物を取りに行きます。教えてもらった電話を他の人が使っていたので、終わるのを待って電話します。係りの人が迎えに来てくれるので、一緒に特別な通路から入れてもらい、荷物を持ってくるという流れで、1人しか入れないと言われたので夫が取りに行きました。
やっと荷物をゲットして戻ってきたのは9:20頃でした。ホテルに戻って休みます。ヒルトン ロンドン ヒースロー エアポート ホテル
翌朝の朝食。早く出るので荷物を持って行き、サッと済ませてターミナル3へ移動します。朝はターミナル間の列車があまりなく、時間がかかりました。
ヒルトン ロンドン ヒースロー エアポート ホテル
荷物を預け、セキュリティチェックを通って中へ。今日はフィンエアーのエコノミーなので、プライオリティパスが使えるMYラウンジでスムージーなどをいただきました。
そしてヘルシンキで乗り継ぎ、ロヴァニエミに向かいます。入国してほんの少し時間があったので、そこでもラウンジでパンなどを。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
ロヴァニエミへ向かう機内から。後方席から翼が見えます。
フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ
ロヴァニエミ空港に到着。荷物受け取りレーンには、そりを引くトナカイたちがいました。
ロバニエミ空港 (RVN) 空港
ウーバーでホテルへ。
Arctic City Hotel ホテル
部屋は狭く、ベッドの向かいの壁一面が鏡になっていて、なんだか落ち着かない感じでした。
Arctic City Hotel ホテル
バスルームとの間も鏡になっています。
Arctic City Hotel ホテル
シャワーのみ。仕切りはありますが狭いです。
上階には時間制でサウナがあるそうなので、行ってみようと思います。Arctic City Hotel ホテル
鏡が多くてドキッとします。狭いのをカバーする意図なのかもしれませんが、ちょっと落ち着かない感じでした。
Arctic City Hotel ホテル
このあと、予約しておいた防寒着を借りに出かけました。試着して大きめサイズに変えてもらい、ブーツまで一式借りて帰りました。荷物を置いてから夕食の買い物に。スーパーでビールとおつまみ、近くのケバブ屋さんでケバブを買い、夕食にしました。
ポテトで隠れてしまっていますが、野菜とチキンケバブです。ボリューミィでした。Arctic City Hotel ホテル
翌日の朝食。レストランはとても暗かったですが、フードはいろいろあってフルーツやスイーツも多めでした。スパークリングワインもありました。
左にあるのはライスのパイ。お粥のようなものを包んだパイ?で、あまり味がなくて不思議な感じでした。Arctic City Hotel ホテル
今日は夜にオーロラツアーを予約してあるので、昼間はフリーです。サンタクロース村へ行こうと、バス停を探しに出てきました。街なかにトナカイの剥製が飾られていました。
ロウソク橋といわれている橋。
木こりのロウソク橋 建造物
こんな可愛い小屋が。
バスでサンタクロース村に到着しました。入場は無料です。可愛い建物が点在しています。
サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ここは北極圏との境にあり、北極圏の線が書いてあります。インフォメーションで北極圏証明書を購入して、この線を跨いで証拠写真を撮りました。
サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
東京からは7340kmあるようです。遠くまで来たなあ。
サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
サンタさんからの手紙も頼めるのですが、高額なのと文面が同じになってしまうので、ポストカードを購入して甥と姪の子どもたちにサンタになりきってお便りを書きました。このポストに入れると12月に届くよう発送してくれます。
(クリスマス近くを想定していたのですが、12月に入ると早々に届いたそうです)サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
サンタクロースのいるところ。通路にはプレゼントが用意されています。これらは日本に届くプレゼントたちかな?
行列していたのと、写真が高額なのとで、サンタさんには会わずじまいでした。サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
トナカイたちがソリ(?)を引いてくれます。雪がないのでソリではありませんが。
やっぱり雪がないと雰囲気が出ないような。
結局乗ってはいません。
ハスキー犬も見たかったのですが、入場しないと見られなかったので見学できず。サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
小雨が降ったり止んだりの天気でしたが、だんだん雨が強くなって来たので早めに帰りました。
夜のオーロラツアーに備えて、早めに昼夜兼用の食事をすることにします。
スーパーで、チキンとサラダを買ってホテルに戻ったのが15:00頃。するとツアー会社からメールが来て、オーロラツアーのピックアップが17:00に変更になったという連絡がありました。天気が良くないので遠くへ行くため、早く出るようです。食事して準備し、ホテルの玄関で待っているとお迎えのバンが来て17:00過ぎに出発しました。参加者は8人。
さて、オーロラは見られるでしょうか?サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
念願の世界一周!2025後半編
念願の世界一周!後半その1 ミュンヘンまで
2025/09/25~
念願の世界一周!後半その1 ミュンヘン1
2025/09/28~
念願の世界一周!後半その1 ミュンヘン2
2025/09/29~
念願の世界一周!後半その2 チェコ・プラハ1
2025/09/30~
プラハ
念願の世界一周!後半その2 チョコ・プラハ2
2025/10/02~
プラハ
念願の世界一周!後半その3 ポーランド・クラクフ1
2025/10/03~
念願の世界一周!後半その3 ポーランド・クラクフ2
2025/10/05~
念願の世界一周!後半その3 ポーランド・クラクフ3
2025/10/06~
念願の世界一周!後半その3 ポーランド・ワルシャワ
2025/10/07~
ワルシャワ
念願の世界一周!後半その4 ベルリン1
2025/10/10~
念願の世界一周!後半その4 ベルリン2
2025/10/12~
念願の世界一周!後半その4 ベルリン3
2025/10/13~
念願の世界一周!後半その5 イスタンブール1
2025/10/15~
念願の世界一周!後半その5 イスタンブール2
2025/10/17~
念願の世界一周!後半その5 イスタンブール3
2025/10/19~
念願の世界一周!後半その5 イスタンブール4
2025/10/21~
念願の世界一周!後半その6 エジプト1 アブシンベル神殿
2025/10/23~
アブ・シンベル
念願の世界一周!後半その6 エジプト2 アスワン
2025/10/24~
アスワン
念願の世界一周!後半その6 エジプト3 アスワン2
2025/10/25~
アスワン
念願の世界一周!後半その6 エジプト4 ナイル川クルーズ
2025/10/26~
エドフ
念願の世界一周!後半その6 エジプト5 ルクソール西岸1
2025/10/27~
念願の世界一周!後半その6 エジプト6 ルクソール西岸2
2025/10/27~
念願の世界一周!後半その6 エジプト7 ルクソール東岸
2025/10/28~
念願の世界一周!後半その6 エジプト8 ギザ・ダハシュール
2025/10/29~
ギザ
念願の世界一周!後半その6 エジプト9 ギザ・サッカラ
2025/10/30~
ギザ
念願の世界一周!後半その6 エジプト10 カイロ
2025/10/31~
カイロ
念願の世界一周!後半その7 移動~フィンランド・ロヴァニエミ1
2025/11/01~
ロバニエミ
念願の世界一周!後半その7 フィンランド・ロヴァニエミ2
2025/11/03~
ロバニエミ
旅行記グループをもっと見る