2025/06/09 - 2025/06/11
2025/06/11
飛行機での移動
9:15 CX580で新千歳空港へ出発
電車での移動
新千歳空港から電車で小樽へ。事故のためダイヤに乱れがあり、乗り換えの必要があった。
葉実皮でそばの夕食
ドイツからドイツ人の夫と6月9日から7月3日まで日本に一時帰国しました。航空券は安いのが出た昨年の10月に購入。その当時は無職で時間が無駄にたくさんあり、3週間以上の日程にしました。今年1月からまたパートタイムの正社員として働き始めたわたし、有給休暇を6月末時点でめいっぱい取っての一時帰国です。
6月9日はドイツの祝日でお休みでした。この日に余裕をもってDB(ドイツ鉄道)でフランクフルトまで移動して、空港近くで一泊。10日から11日にかけてキャセイパシフィック航空で香港経由で新千歳に帰ります。
この旅行記は9日から11日にかけての移動についてです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 飛行機
- キャセイパシフィック航空
6月9日(月)
この日はドイツはPfingstmontag という祝日でお休みです。
聖霊降臨祭、英語でPentecostというキリスト教の祝日で、イエスの復活・昇天の50日後(復活祭の7週間後)に、使徒たちの上に聖霊が降ったことを記念する日です。
と書いていますが、何かよくわかりません。前の会社では同僚に毎年この祝日は何と聞いていました。毎年教えてもらったのに覚えていない。
何にしても有休を一日節約できてよかった。
15:21 デュッセルドルフ発のICE723でフランクフルトへ出発です。デュッセルドルフ中央駅 駅
今回の航空券は、夫と私二人の一緒の予約ではなく一人一人別々に取りました。
キャセイパシフィックのマイレージを使って航空券を買うためでしたが、電車の席はばらばらになりました。
ガラガラなので、どこに座ってもいいようなものですが。
Oberhausenという町で事故という表示があり焦りましたが、この電車には影響はありませんでした。
フランクフルト空港駅にもほぼ時間通りに到着しました。16:40 (7分遅れ、遅れのうちに入りません) -
フランクフルト空港から17:15のシャトルバスでnH Hotel Frankfurt Airport に到着しました。
空港駅から空港まで行き、Ankunft アライバルの階にあるバス乗り場に行くのに少し時間がかかってしまいました。到着のところに行くのは少しわかりにくいです。 -
去年の8月に一人で泊った時は部屋がアップグレードされて広かったのですが、今回は予約したカテゴリーの部屋でした。二人なのに。
バスルームはシャワーのみです。
簡単に荷物を出して、買い物と夕食のためまたシャトルバスで空港に戻ります。
ホテルは空港が近いです。 -
空港駅近くの商業施設、The Squaire ザ・スクエアに来ました。
スーパーのRewe レーヴェなども入っていて出発前最後の買い物にも便利です。(街中よりは少し高め?)
朝食用のパンを買いました。ザ スクエア (フランクフルト空港) 建造物
夫は、休暇前のフランクフルトでのドイツ最後の夕食はなぜかここと決めています。
Little Italy リトル・イタリーです。 -
Merlot メルローをカラフェで注文しました。
カプレーゼを二人で分けます。
わたしが頼んだのは、Petto di Pollo alla pizzalola チキンのモツァレラチーズ焼きです。
野菜とチキン、オリーブの組み合わせはいいのですが、量が多い。
半分でもいいかも。 -
夫は、Pizza Toscana。
このトッピングは何だったろう?
サラミとオニオン、マッシュルームかな? -
記念撮影。
量の多さがわかります。 -
夫も記念撮影。
後ろにはドイツ料理のビアホールがありますが、行ったことはありません。
夫のピザも多くて、最後は端の部分を残して真ん中だけ食べてました。 -
ここがホテルのシャトルバスの乗り場。
永遠の工事現場フランクフルト空港。
ここターミナル1からターミナル2に行くシャトルバスの乗り場へどうやって行くかチェックしました。
けもの道のような通路があり、道路を横断してターミナル用のシャトルバス乗り場に行けました。よかった。建物を上がったり降りたりしないで済みました。 -
ホテルのシャトルバスが来ました。
NHホテルはエアポートとエアポートウェストがあるので、シャトルバスに乗るときに注意です。 -
部屋のアップグレードはなかったけど、ウェルカムドリンク券をもらったので、バーに来ました。
外は明るいですが、だいたい9時。
夫はWeizenbier ヴァイツェンビール。小麦のビールです。
わたしはよくわからないノンアルコールドリンクを飲みました。 -
6月10日(火)
9:45にホテルをチェックアウトしてシャトルバスで空港に来ました。
きのう見つけた通路を通ってターミナル移動用のシャトルバスに乗りました。
荷物を持っているので、前もって場所をチェックしておいたのは大切でした。
ターミナル2に来ました。
キャセイパシフィックのカウンターでチェックインしてイミグレを通ります。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
免税店に来ました。
何も買いませんが、値段のチェックです。
化粧品などは免税店より近所の化粧品屋さんのセールのほうが安いように思います。ハイネマン免税店 (フランクフルト空港) 免税店
夫はウィスキーの値段のチェックをします。
リミテッドエディションとはいえ、250ユーロは高いなぁ。
普通の響は130ユーロ。 -
11時頃ラウンジに来ました。
キャセイのラウンジはなくなってPriority Loungeになりました。
でも、中はほとんど一緒です。 -
ドイツらしいKartoffel Salat ジャガイモのサラダやザワークラウトなどがあります。
ドイツのジャガイモのサラダは、ジャガイモをつぶさずに固ゆでのをスライスして作ります。 -
ソーセージ保温機。
Bockwurst ゆでソーセージを適当な温度に保っています。
そういえばこういう機械は日本にはないような気がする。 -
ここの定番のチキンウィングを食べます。
お替りもしました。
これはけっこう好き。 -
夫はしばらく食べないのでドイツ料理。
うれしそうな夫。
家では食べられないので、喜んでいます。 -
CX288 香港行きは13:45発です。
セキュリティチェックは搭乗口に向うすぐ前です。
ラウンジでセキュリティチェックに行くよう放送がかかってラウンジを出ます。 -
搭乗口E2。
そろそろ人が並んでいます。
13:05 搭乗開始です。 -
夫はこういうとき早く並びたがる性格ですが、座って待っていました。
夫は真ん中の席です。15D。
わたしの席は通路をはさんで隣の15A。
ウェルカムドリンクは、いつもオレンジジュースとシャンパンをもらいます。
この時間にシャンパンを飲むと回りが早いので~。 -
9か月ぶりの日本です。
その前に香港着陸。
香港にはしばらく行っていません。前まで1年に2回は行っていたのに。 -
日本人のCAのくみこさんという方が搭乗されていました。
いろいろ親切にしていただきました。
なかなか離陸しません。14:30にやっと離陸しました。 -
離陸してから飛行機が揺れて、ベルト着用サインが消えませんでした。
おトイレにいけない…
やっとサインが消えました。
アミューズが出ました。マンゴーとえびです。
使ってるマヨネーズが日本の味がします。
ブルゴーニュの白ワインをもらいました。 -
前菜のAntipasti plate。
Parma ham, buffalo mozzarella with tomatoes and artichokes
おいしかったです。イタリアのハムはおいしいなぁ。 -
わたしのメイン、Baked salmon with harissa 鮭です。
broccolini, cherry tomatoes, pepper and lentil couscous
クスクスみたいなものはしばらく食べられないからこれもいいな。 -
夫はこんなものを食べていました。
Oven roasted pork
red cabbage, brussel sprouts with pancetta and German potato dumplings, accompanied by leaf salad, balsamic vinaigrette
ドイツ料理なのでは?この豚肉。 -
この手のチーズもしばらく食べられないと思ってたくさんいただきました。
プラリネをもらうのを忘れてしまった! -
夫はさらにアイスも注文していました。アイスが好きな夫。
食べ過ぎ。
昼のフライトはあまり寝られません。
映画、ぼくが生きてるふたつの世界と正体を見ました。
日本の映画が見られるのはうれしいです。 -
香港到着前に朝食です。
Chinese breakfast
Seasonal fresh fruit
Sliced beef and mushroom congee
stir fied egg noodles with vegetables
この麺があまりおいしくない。どうしていつもこれなのかな。
野菜じゃなくて何かえびとか肉とか入れてほしいなぁ。 -
6月11日(水)
香港時間7:40ころ香港に到着しました。
いつもより時間がかかっているので、やはりウクライナロシアの戦争で少し遠回りをしているのかもしれないです。
W1というトランスファーポイントを通ってラウンジPier に来ました。キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
時間がなくてシャワーは使えませんでした。
ワンタンメンを食べる時間もなく、15分くらいしかいられませんでした。 -
とりあえず、飲み物と甘いものを取ってきて休みます。
札幌行きCX580は9:15発69番ゲートです。
8:35にラウンジを出てゲートに向かいました。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
1年ぶりの日本でうれしそうな夫。
回りはほとんど香港人でいっぱいでした。 -
CX580の食事は朝食です。
フルーツとヨーグルトが前菜。 -
メインは点心を選びます。
今回はなんかパンのようなものが入っていました。
あんまり食べたくなかったので残しました。
夫はVisit Japanのアプリに必要事項をちゃんと入れていなくて、焦っています。
なんであんなに時間があったのにやってない?
そのうちにかなり揺れ始めて、わたしはぐっすり寝てしまいました。
目が覚めたら、夫はアプリの入力ができたと喜んでました。よかったよかった。 -
だいたい15時に新千歳空港に着きました。
予約していた日本でのルーターを空港で受け取り、宅急便でスーツケースを自宅に送りました。
北海道中央バスで新千歳空港から小樽行きというバスができたという話を聞き、乗ろうかと思ったのですが、時間がまだあるのでJRで行こうと思い、JR新千歳空港駅へ行きました。新千歳空港 空港
千歳線で事故があり、電車が遅れていました。
やっぱりバスで行こうかと思ったら、電車がすぐに出るというので乗りました。
乗った後に小樽行きが手稲止まりになりました。(手稲というのは札幌市の小樽よりのところです)がーん。
ドイツ鉄道、DBによくやられるパターン。JR北海道似ている?
荷物を送っておいてよかったと思いながら、札幌駅で小樽行きに乗り換えました。
少し鉄分の入っている夫は運転席からの景色が見えるここで喜んでいます。 -
札幌で乗り換えた小樽行きは各駅停車。17:30小樽に着きました。
小樽の一日目はホテルに泊まります。
駅前のドーミーインに泊ることにしました。天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽 宿・ホテル
ドーミーインはここしか泊ったことがないのでわかりませんが、お風呂はなくてシャワーだけです。
温泉があるのでいいのですが。 -
なかなか使いやすく考えられていると思います。
いろいろ揃っているし。
でも、宿泊料金はずいぶん値上がりしました。 -
窓からの景色。
ドン・キホーテ、長崎屋小樽店が目の前です。
少しネットをしたりしてから夕食に出ました。 -
お寿司屋さん、「たくつ」に行ったらいっぱいで入れませんでした。
長崎屋の中のお蕎麦屋さん、葉実皮(はみかわ)に来ました。
多分北海道内のお蕎麦のチェーンです。 -
何年か前に来たときは、ロボットがお運びをしていました。
もうないようですね。 -
わたしは、平安京エビ天ざるそばというキャンペーン中のものを注文しました。
京野菜の天ぷらだそうです。
京野菜は何だったかな? -
夫はとり天そばを注文。
とりの天ぷらというのはあまり食べたことがないですね。 -
ホテルに戻りわたしはホテルの温泉に行きました。
旅の疲れは大浴場で癒すのが一番です。
そのあとドーミーインの夜鳴きそばを食べに行きました。
夫は食べないというので、一人で食べます。
一時帰国一日目はこうして終わりました。
ここまでお付き合いいただきありがとうございました。
2025年6月 日本に一時帰国
2025年6月 キャセイパシフィックのビジネスクラスで日本に一時帰国する Frankfurt a. M.
2025/06/09~
フランクフルト
2025年6月 海のそばの秘境の温泉にレンタカーで一泊旅行にでかける モッタ海岸温泉、島牧村
2025/06/15~
瀬棚・島牧
2025年6月 インバウンド的(?)国内旅行、京都と東京1 新千歳から京都 京都1日目
2025/06/18~
東山・祇園・北白川
2025年6月 1週間で京都と東京2 苔寺で写経とお庭見学のあとレンタル着物で清水寺周辺散歩 京都2日目
2025/06/19~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
2025年6月 1週間で京都と東京3 東山に泊っているので南禅寺、哲学の路と銀閣寺を散策 京都3日目
2025/06/20~
東山・祇園・北白川
2025年6月 1週間で京都と東京3 弘法さんに行くため21日は京都に滞在 東寺の弘法市 京都4日目
2025/06/21~
京都駅周辺
2025年6月 1週間で京都と東京4 京都から東京に移動。歌舞伎町タワーに泊る 東京1日目
2025/06/22~
新宿
2025年6月 1週間で京都と東京5 はとバスに1日2回乗って東京観光 東京2日目
2025/06/23~
東京
旅行記グループをもっと見る
- CatMomさん 2025/11/11 07:05:04
- 今年の夏は暑かったですね!
- nekochanさん
こんにちは。
今年の夏は、北海道と京都に行かれたんですね~ 私もちょうど同じ頃日本に帰国していました。いつも娘と一緒のことが多いのですが、今年は一緒に旅行してくれず(涙)私1人の帰国となりました。瀬戸内海沿いが大好きなの四国とか、今まで行ったことがなかった出雲大社にも行ってきました~♪ とても楽しかったので、旅行記にあげたいのですが…なにぶんズボラなもので…笑
ホリデーシーズンに入ると時間がたくさんできるので、重い腰を上げてみようかな。旅行記に残しておかないと、きれいさっぱり記憶からなくなってしまいますʅ(◞‿◟)ʃ
nekochanさんとは同郷ですよね~
私は厚別です(新札幌のあたり。何年か前のススキノホテル殺人事件の犯人の家の近く!)
そうそう、今年は道東に行ってみようと思って、根室まで行ってきました!北方領土もしっかり拝んできました笑笑
年末はドイツですか?ドイツのクリスマスは寒そう…。でもきっととても雰囲気があって素敵なんでしょうね。
私も今年はLAでのクリスマス。日本へは来年夏まで帰れそうもありません。
CatMom
- nekochanさん からの返信 2025/11/12 06:09:08
- Re: 今年の夏は暑かったですね!
- CatMomさん
こんにちは。コメントありがとうございます。
そうなんですね。同じ時期に帰国されてたんですね!知ってたら厚別まで行ったのに。笑
去年は娘さんと京都に行かれてましたよね。大原の温泉でしたっけ。娘さんと旅行っていいなあ。楽しさ倍増ですね。
今回は山陰山陽、四国に行ったんですか?四国も?JRパスですかね。
わたしは、広島までしか行ったことがなくて(JRパスで)、もっと南のほうにいってみたいと思ってはいるのですが、行けてません。
こちらの岡山出身の友人が12月に一時帰国して四国を旅行すると言っていて、いやー、四国は気持ちの上で北海道から一番遠いところかも。って話していたところです。
旅行記書いてくださいよ~。読みたいです。
そうそう、書かないと忘れるんでしょね。書いていたらあとから読んで思い出せるけど、撮っただけの写真はあとで見てもよくわからなかったりします。
(わたしだけじゃないんだ)
事情によりって、無職だと高額の健康保険料を払わなくてはいけなくなり、焦って働き始めた会社がクリスマスから新年は事務所を閉めるので、強制的に有休をとらなくてはいけないんです。
一度、小樽に帰ることも考えたんですが、航空券は超高いし、天気がわからないのでこちらに戻ってこれないおそれもあるので、やめました。
クリスマスは友人が来て食事をして、そのあとはノルマンディーに行くことにしました。大晦日に帰ってくることにしています。
nekochan
- Eiji Haitaさん 2025/09/30 10:11:58
- 鶏天は
- 大分発祥でだんだん全国区になりつつあります。大分市と別府市に自分のとこが本家と自称している店があります。別府の方が優勢でいつ行っても順番待ち状況です。
あなた方が大分に来られた際は、温泉とこの店にご案内しますが。
- nekochanさん からの返信 2025/10/02 05:29:37
- Re: 鶏天は
- 大分の名物だったのですね。
うちのあたりは鶏は半身(なると)か「ざんぎ」なので、天ぷらなんだぁって思いました。
これは、大分に行ってごちそうしてもらわなきゃ。笑
大分の6月は梅雨ですか?
- Eiji Haitaさん からの返信 2025/10/02 10:52:45
- Re: 鶏天は
- 大分の梅雨時期は、例年6月上旬から7月下旬です。来ていただけるのであれば、この時期を外されたほうが、より楽しめると思います。
ただ、ご案内を車でやりますので、梅雨時期でも可能ではあります。