上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ人の夫と3週間ドイツからの一時帰国。1週間京都と東京に国内旅行をすることにしました。ドイツのインバウンド風の日程です。東京での実質最終日は上野の博物館を見に行くことにしました。上野の博物館はどこに行っていいか迷うところですが、東京国立博物館にしました。秋葉原は、昔、夫が友人と日本旅行をしたときにセイコーの時計を買ったといつも言っているので、また行くといいかもしれないということで行きました。<br />翌日は羽田から新千歳に飛んで、国内旅行終了です。<br /><br />表紙の写真は東京国立博物館の庭です。

2025年6月 1週間で京都と東京6 上野と秋葉原を見て回る 東京3日目

2025/06/24 - 2025/06/25

旅行記グループ 2025年6月 日本に一時帰国

nekochan

nekochanさん

2025/06/24

翌日は羽田から新千歳に飛んで、国内旅行終了です。

表紙の写真は東京国立博物館の庭です。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ 徒歩

6月24日(火)

この日は自分たちで行動する日なので、時間にとらわれずゆっくり朝食を取ることにしました。
    ホテルのレストランです。

HOTEL GROOVE SHINJUKU 宿・ホテル

このホテルは、日本人客より外国人客の方が多いようで、メニューもまず英語からです。英語しか書いていない情報もあります。

メインはこの5つから選んでオーダーします。
    わたしはチーズとほうれん草の石窯焼きベークドエッグを3日間食べました。

タイのホテルなどでタイ語など現地語が書いていなくて英語だけのインフォとかよく見ましたが、ここは日本にあるホテルで日本語が2番目なのねーと思いました。
    インバウンド向けホテルなのね。

朝食。

和食の品もたくさんあるのですが、なんとなく不思議でした。
    お味噌汁のお椀が見つからず(?)こんなボウルに入れたりして。
    まあ、まわりも外国人だからいいかと。
    奥の方に見えているのがベークドエッグです。
    皿にたくさん取りすぎ!ですが、全部食べました。

ご飯を食べ終わってコーヒーです。

人があまりいないところを見計らって写真を撮ります。
    サラダのコーナー。

果物のコーナー。

洋風の暖かいもののコーナー。
    ファラフェルヨーグルトソース添え、鶏肉のスチームカシュ―ナッツマヨネーズ添えなんていう普通の日本のホテルの朝食であまり見ないものが並んでいます。

和食コーナー。

ゆば青菜、ほうれん草の胡麻和え、切り干し大根とわりとオーソドックスな和風のものです。
    Fried Tofu 油揚げ がちょっと不思議だったかな。

ご飯。

白米(コシヒカリ)と書いてありました。
    その横にはたくさんふりかけが置いてあります。
    外国人はけっこうふりかけ好きですね。

さて、上野に出発です。

上野へは山手線で行くことにしました。

時間が遅いので駅もすいています。
    普通、新宿駅のホームで写真は撮らないでしょうね。

新宿駅

上野駅に着きました。
    東京国立博物館に行くのに、出口を間違えて反対から出てしまいました。

駅を通り抜けすればいいやと思ってキタカで入場して出たら、入場料がかかってしまいました。
    そうだった!駅の構内に入るにはお金がかかるんだった。定期券とキタカを勘違いしてた。
    キタカを無駄に使ってしまいました。
    上野駅で2000円チャージしました。

上野駅

東京国立博物館は駅の出口からすぐのところでした。
    駅の改札を通る前にちゃんとチェックすると簡単なのに。

入場料は1000円。これは安いです!

東京国立博物館 美術館・博物館

ハート型土偶。

ああ、これこれ。
    なんかかわいいんだよね。

混んでいないのでゆっくり鑑賞できます。

陶磁器の部屋です。

色絵柴垣図大皿
    鍋島

きれいなお皿です。

色絵丸文菱形皿。
    鍋島

セットです。

裏もきれいに描いてあります。

ラベルがとても古いです。
    いつ博物館に収められたんだろう。

かわいい置物かと思ったら、水滴というもので、硯で墨を摺るときに用いる水を入れる容器だということです。

かたつむりのが欲しいなあ。
    水滴としては一生使う機会がないかとは思いますが。

銹地染付桃文皿
    伊万里

初期の伊万里の「吸坂手」と呼ばれる作品です。
    桃のモチーフがかわいいです。

金剛力士立像 平安時代のものです。
    吽形 うん

阿形 あ

二体とも3メーター近くあって大変な迫力です。

菩薩立像
    鎌倉時代

たくさんアクセサリーを付けていらっしゃいます。
    素敵。

目と唇に水晶がはめ込まれています。
    鎌倉時代には仏像に現実感を持たせるため様々な工夫が凝らされたそうです。

文殊菩薩騎獅像および侍者立像

騎馬像ではなく騎獅像です。

その説明書きです。

これはかわいらしい。
    カタツムリはモチーフとしては好きですが、庭に出ると頭にきます。

目貫ってなんだろうと思ったら、
    日本刀の柄(つか)の中央付近に装着される小さな装飾金具で、元々は刀身が柄から抜けないように固定する目釘(めくぎ)を覆うための金具でした。
    ということでした。

昔の人のこだわりはすごいものがあります。
    そういう金具を見た目よく好みのものにしているんですからね。
    日本人のこだわりなのかもしれないです。

この絵柄の華やかなお皿はヨーロッパの博物館などでよく見ます。

染付登龍門図輪花大皿。
    伊万里

鯉のモチーフのお皿はよく見ますが、これはなんだかユニーク。

博物館の庭です。
    博物館には3時間くらいいました。

ここのカフェでお茶をしようかと思ったのですが、確かミシュランシェフの監修のセットとかで高かったのでやめて出ました。

結局上野駅のドトールで、コーヒーとバウムクーヘンで休憩しました。

上野と言えば、アメ横ですか?
    見て回ります。

ニンニクのスナックがかなり安かったので買いました。
    でも、あまり賞味期限が長くなくて、夫に言ったら一気に食べてました。
    いや、そこまで短くもなかったんだけど。

途中にあった摩利支天徳大寺。
    お参りしました。
    賽銭箱の横の方にかわいらしい財布の忘れ物があって、どうしようかなと思ったところ、高校生らしいカップルが焦って取りに来ました。
    あった!よかったぁ。
    って。
    お賽銭でお財布を出して忘れちゃったのね。気が付いてよかった。

忘れ物がそのまま残っている日本です。

次は秋葉原駅に来ました。

後で気が付いたのですが、秋葉原に近いところまで歩いて来ていたのですが、上野駅まで戻って山手線で来ました。

秋葉原駅

わたしは初めて来たところ。夫は何十年前かに来てセイコーの時計を買ったらしいですが、全然覚えていないです。

てきとうに電気屋さんに入ったり、ドン・キホーテで会社のドイツ人上司の息子さんたちにピカチュウグッズを買ったりしました。

この後はホテルに戻りました。

チェックインの時にウェルカムドリンクのチケットをもらったので、ホテルのバーJAM17に来ました。

JAM17 BAR グルメ・レストラン

夫はさんざん日本のウィスキーのことを聞いたのに注文しなくて、歌舞伎町スリングという名前のカクテルを注文しました。

わたしはなんとか17というカクテルを頼みました。ウオッカベースでけっこうきつかったです。

一杯だけいただいて外に食事に行きました。

確かレセプションのそばにあったロボットステーション。
    出番を待っているロボットたち。

てきとうに歩いて「とんかつ」の字を見て入りました。
    日本でのトンカツも必食です。
    夫もとんかつ大好きです。

とんかつ にいむら 本店 グルメ・レストラン

わたしはかつ丼にしました。おいしい。
    キャベツsがついててよかった。
    でも、ご飯が多くて少し残しました。
    大食漢のわたしが残すようになってしまった…

この看板が目に入って、ここに入りました。
    昭和のかおりがする看板。これはおいしい字体ですね。

夜の新宿を歩いてホテルに戻ります。

6月25日(水)

朝食会場のJam17に来ました。
    けっこう混んでいます。
    またまたおなかいっぱい食べました。

HOTEL GROOVE SHINJUKU 宿・ホテル

この日は少し雨が降っていました。
    6月はもともと梅雨の時期ですね。
    荷物を整理して11時にホテルをチェックアウトしました。

最後に朝の新宿を見ました。

羽田空港へは歌舞伎町タワーの一階から東急バスの空港連絡バスが出ています。
    少し早いのですが、11:30発のバスに乗りました。
    荷物を持って移動しなくていいのは大変便利です。

空港には1時間で着きました。
    チェックインをしてから空港で買い物をします。

セキュリティチェックにたくさん飲み物を持ち込みましたが、日本の国内線は全然大丈夫ですね。

羽田空港(東京国際空港) 空港

サクララウンジに来ました。

飛行機が遅れています。

JL521便は15:30の予定でしたが、16:05になりました。
    飛行機は混んでいました。

帰りの便は、モニターが席に着いていました。
    行きの伊丹行きは、飛行機の手荷物入れの下の方からモニターが出てくるタイプだったからなあ。

羽田で買ったお弁当は飛行機の中では食べず、家で食べました。
    崎陽軒のシウマイ弁当。
    始めて食べました。シュウマイは5つ。

1週間で京都と東京を回った旅行記はこれで全て終了です。
    お付き合いいただきありがとうございました。

2025年6月 日本に一時帰国

• ElliEさん 2026/01/22 15:30:12
    キタカとイコカ
    nekochanさん、こんにちは!

日本のICカードって面白い。
    キタカっていうのがあるんですね。イコカは知ってたけど。
    「来たか」と「行こか」笑
    東京はパスモかスイカで、コレは別に面白くないけど、九州は確かスゴカでした。
    私一人で面白がってました。
    それにしても、便利ですよね。これ一枚で全国ほとんど電車バス地下鉄なんでも乗れちゃうんですから。

表紙のお写真が素敵で、どこかなあって思ったら、トーハクのお庭なんですね。
    トーハクの通常展示は、70歳以上は無料なので、早く70歳になりたいなって思ってます。

崎陽軒のシウマイ弁当。大好きです!
    独特の味ですよね。でも、それが好き。
    小さい時から、シウマイというと崎陽軒だったので、大人になって違うシュウマイを食べた時、え?味が違う!って思ったものでした。

12月に日本から帰ってきたばかりだけど、早くまた行きたい~。
    今度行ったら、これして、あれして。って、そんなことばかり考えてます。

nekochanさんのトラベラーページ