2021/07/09 - 2021/07/11
ゆうさん
いよいよ最終日です、泊っていたのに何の観光もしていなかった山中温泉ですが、朝の散歩をしてから那谷寺などを廻って帰る事に、密かに狙っていた航空博物館を、家族に却下されて一寸時間が余る最終日と成りましたが。三日間通すと楽しい旅行と成りました。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
最終日の朝、宿の部屋の窓からの眺めです。
新緑が綺麗ですね。ポイントバケーション加賀山中 宿・ホテル
部屋のリビングから玄関方向の写真です。
なかなか広いです。
クローゼットの右側はキッチンです。 -
朝食の後、ぷらぷら歩いてこおろぎ橋に向います。
なかなかの急坂です。 -
途中に小さな岩不動様が祭られていました。
岩不動 寺・神社・教会
こおろぎ橋が見えて来ました。
架け替え工事がまだ完全には終わっていない様でしたが橋自体は新しい橋に成っていました。
何年か毎に掛け替える様ですね。可愛い木造の橋 by ゆうさんこおろぎ橋 名所・史跡
橋の上からの写真です。
こちらが上流方向ですね。 -
今度は、下流方向を撮影です。
橋を渡るとこおろぎ橋の石碑が有りました。
対岸の欄干にはひらがなでこうろぎ橋と出ています。
反対側は漢字でしたが。 -
少し離れた所から橋を撮影しました。
林の中に溶け込んだいい景色です。 -
宿をチェックアウトして最終日の観光に向います。
本当は11時までいれるのですが、観光したいので早めのチェックアウトです。 -
まずは、温泉街に有るあやとり橋に向います。
ここは無料に駐車場があります。面白い形の橋 by ゆうさんあやとりはし 名所・史跡
こおろぎ橋とは違い、鉄筋コンクリートの橋です。
あやとり見たいな形だからあやとり橋なんでしょうね。 -
眼下に川が見えています。
こおろぎ橋同様、大聖寺川に掛る橋です。
川向こうは遊歩道で歩いてこおろぎ橋まで行けるようです。
時間がある人は歩くのも良いのかな。 -
橋のカーブが今度は逆に成ります。ゆるやかなS字を書いている橋ですね。
対岸を少し散歩です。
丸い飛び石が並び、小川を渡れます。 -
その先には川床があります。
営業前なので閉っていました。
ここでお茶する事も考えたのですが、さすがに朝早いので飛ばす事にしました。朝早すぎてまだ営業前でした。 by ゆうさん鶴仙渓 川床 グルメ・レストラン
小さいな滝『鶴仙渓不動滝』が有り川床から間近ありこの滝を眺めながらのお茶もいいですね。
ここからは大聖寺川の河原に出ることも出来ますね。
閑かな遊歩道 by ゆうさん鶴仙峡遊歩道 自然・景勝地
あやとり橋を後に、観光に向うときに、娘娘まんじゅうの本店が開いていました。
石川県では有名なお饅頭やさんとの事で、寄って来ることに。娘娘まんじゅうのお店。 by ゆうさん山中石川屋 本店 グルメ・レストラン
店内には美味しそうなお菓子が沢山有ります。
地元の人が今食べるからと言って、バラで買って行きました。
娘娘饅頭他幾つかのお菓子を買って見ましたが、とても美味しかったです。 -
旧九谷寿楽窯母屋兼工房です。
ここには九谷焼の登り窯の後を見学する事が出来ます。ひなびた感じがいいですね by ゆうさん九谷磁器窯跡 名所・史跡
今でも、焼き物を作っているようです。
作品の展示と、販売も行っていました。
ビデオ映像が流れていて、古九谷の説明がされていましたが。
隠れキリシタンの人たちが作っていいたと解り驚きです。
古九谷の模様には、キリストに関係するデザインが描かれているようです。 -
ぐい呑みも売っています。
なかなか良いデザインです。
普段使いには一寸気が引けるお値段ですが。 -
大きな登り窯です。
こちらは現在でも使っていそうな感じです。 -
こちらは窯後です。
とても大きな登り窯後ですね。 -
上の方まで窯の後が続いており、規模の大きさが解ります。
続いて那谷寺に向います。
お寺なのに入り口に鳥居の様なしめ縄が有ります。 -
拝観料を納めて中に進みます。
大きくは無いですが、立派な山門が見えて来ました。凄く広いお寺です。 by ゆうさん那谷寺 寺・神社・教会
参道が長く延びています。
この先に本堂が有るのかな。 -
その前に、別途拝観料がいるのですが、晋門閣と書院庭園を見学します。
因みに御朱印はこの晋門閣で頂きます。
住職が書かれた特別な御朱印が有りました。 -
庭園の石碑がワクワク感をそそります。
晋門閣仏様は撮影禁止なので外から様子を撮影しました。
晋門閣の書院を見学した後に、お庭に出てきました。
苔の翠がとても綺麗ですね。 -
書院庭園から琉美園に入ります。
こちらも美しいお庭が広がっています。 -
枯山水では無いですが、水路が涸れていました。
わざとなのか解りませんが水が無くても綺麗です。 -
琉美園の一番の見所で有る三尊石です。
三つの岩が仏様を模しているようです。 -
涸れた池に灯籠が見えています。
昨夜の雨の為新緑が綺麗です。 -
別の角度から三尊石を撮影します。
このトンネルを通って晋門閣に戻ります。
中は結構暗かったです。 -
参道に戻ります。
石畳みの両脇は一面苔苔に覆われています。 -
その参道は真っ直ぐ一本道が延びていて幻想的な光景です。
大木の根の上にもびっしりと苔が付いています。
途中に、鐘楼入り口の看板が有ります。
鐘楼に向けて進むと大木が有り、この先熊出没の為、進入禁止と有り、仕方無く引き返す事に。
参道を進むと、林の間に鐘楼が見えています。
参道を進むと左手に池が見えて来ました。
その先には、奇岩遊仙境が見えて来ました。
有名な景勝地です。
岩の隙間に幾つもの小さな祠か石碑が見えています。
日本人は自然を神として崇めていたのでこの奇岩を神として崇めていたようです。 -
奇岩遊仙境を過ぎると小さな門が有り、その先は階段に成っています。
水霊観音が祭られています。
不動明王に守られた観音様です。 -
奇岩遊仙境に続く稲荷社です。
でも中に入ることは出来ません。 -
先に進むと本堂が見えて来ました。
小さな清水の舞台の様な感じです。 -
本堂の内部は暗くて上手く撮影出来なかったので、舞台の上からの景色です。多分右手に鎮守堂と思われるが見えています。左には三重の塔の法輪が見えています。
良い景色ですね。 -
本堂の渡り廊下を抜けて先に進みます。
次ぎに見えて来たのは三重の塔です。
それにしてもいつも思うのですが昔の人は人力で山奥や高台にこんな建物を良く、建立出来た物だと。 -
塔の中には仏様が納められたいます。
その先は景色の良い遊歩道です。
展望台 鎮守堂です。
ここからの眺めは最高です。
奇岩遊仙境が正面に見えています。 -
那谷寺を出て小松に向います。
お土産を買いに道の駅こまつ木場湯に向います。色々なお土産と野菜を売っています。 by ゆうさん道の駅 こまつ木場潟 道の駅
店内は野菜等、地元の人向けの食材が多く売られていましたが。
お菓子の他にも一般的なお土産も多く売っていてやっとバラマキ土産を購入出来ました。 -
大体の買物も済み残りは空港で購入する事にして、莵橋神社に向います。
この神社で、昨日行った苔の里『日用神社』の御朱印が貰えます。かなり古そうな神社です。 by ゆうさん兎橋神社 寺・神社・教会
なかなか立派な拝殿です。
創建は古代にさかのぼり、七〇四年とも、それ以前とも伝えられる、古い神社で加賀の一宮では無い様ですが加賀の國の守護社との事です。
この後、小松で、九谷焼のお店を探すも、皆休みで見つけることは出来ませんでした。
仕方無く、安宅の関に向う事に。 -
安宅の関に到着です。
ここは歌舞伎の勧進帳で有名な関所ですが。
勧進帳が実話なのか想像なのかは私は知りません。一寸残念な観光地 by ゆうさん安宅の関趾 名所・史跡
義経、弁慶、富樫左衛門の像が有ります。
まだまだ整備著中なのかどうかは解りませんが、観光地としては今ひとつと言った感じです。 -
遊歩道は綺麗に整備されています。
散歩コースとしては良いところですね。 -
関所跡はかなりショボイですが、仕方無いかな。
平安時代の関所は箱根の関所とは違うかな。 -
こまつ勧進帳の里です。
隣には勧進帳ものがたり館が有ります。 -
中は、お土産屋さんと、軽食のレストランです。
本当は安宅の関のものがたり館で食べる友利でしたが軽食なので小松に戻ってラーメン屋さんに入る事に。
入ったのは寳龍さんです。
石川最後の食事が札幌ラーメンとは予定外ですが、とっても美味しかったです。 -
一寸早いですが、空港に戻る事に、レンタカーを返却して空港に戻ります。写真は小松空港北陸エアターミナルビル 2階総合売店です。
色々品数が有り便利です。
普段使いで行ける九谷焼も売っています。 -
こちらはブルースカイ、JALカードメンバーには有難いショップですね。
便利なお土産屋さん by ゆうさんBLUE SKY 小松空港出発ロビー店 お土産屋・直売所・特産品
空港二階の喫煙所近くに、飛行機のフィギアが展示してありました。
写真はボーイング737です。
747に続き777も退役が決まり、787は別として767.737もいつかは退役に成るのですかね。
出来るものならJALの747リゾッチャにまた乗ってみたいです。 -
そんな中、東京の天候不良の影響で、私たちの乗る飛行機の到着遅延放送が入り、同時に出発時刻変更の放送が入りました。
そこで『海とハクサン』でお茶して待つことに。
頼んだケーキセットはなかなか美味しかったです。
この後、飛行機に乗って帰路に付きました。
二拍三日の楽しい旅行でした。
また。来たいと思います。