草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は ちょっとついてなくて 前から行きたかった 美術館も休み そして お土産を買おうと思っていた 駅ビル も 休み お昼に釜飯を食べようと思っていたので がっかりでした。<br />考えたら 月曜日は 美術館 博物館などは休みが多い。のにそれをすっかりと忘れていました。<br />ちょっと良かった点は アパホテルは会員の場合 チェックアウトが 1時間遅くなり 11時になることでした。 今は レストランでもホテルでも スマホ で チェックインや 注文 の時代になり だんだん人との関わりが薄れていくようで 寂しく感じることもあります。<br />コロナの影響で また 海外からのお客さんが多くなったことにより 大きく変わったように思います。<br />これも時代の流れですね。<br />7月に来て 9月 さすがに1か月置きじゃ 新鮮さが薄れてしまいます。<br /><br />

☆2025 9月今年2回目の草津☆草津前編 No.2

2025/09/08 - 2025/09/10

旅行記グループ 草津

sekai

sekaiさん

これも時代の流れですね。

高速・路線バス 徒歩

オオルリの送迎バスです
    今回も 大型バスで 人数は7人でした

一度休憩が入ります
    道の駅やつば ふるさと館です

ここは 景色も良いです

足湯 もあります 今日は珍しく人がいません

あんことクリームが入ったアンパンですが こちら すごく美味しいです
    それほどしつこい甘さではありませんでした

入稿用に到着しました

湯治には 最高の宿です。 by sekaiさん

最初は6階でしたがすぐに電話がかかってきて 5階に すれば お部屋を変えることなく 5泊できるというのですぐにまたフロントに戻りました

バスタブは小さいけどトイレは 温水シャワー付きです

バスルームの前に廊下に洗面所があり これが便利です お湯 もちゃんと出ました

お茶とお菓子 が置いてあり タオルや バスタオルはプラントででもらいます 浴衣は1階にあります

テレビは小さめです 金庫や 湯沸かしポットがあります

空の冷蔵庫は ホテルより大きめで 2ドア式の冷凍庫 もちゃんとあります

窓からの景色は 山が見えますが この後 5階に変わったため 木 しか見えなくなりました

夕食です
    アルコールも1杯いただけます

忘れていたのですが 利き酒 付きのプランを選んでいました
    日本酒ですが 美味しかったです

3日目 9月9日
    朝食です

今日は 送迎バス じゃなくて 歩いて行きました
    ホテルの近くにペンション マイウェイがあったので お部屋を見せていただきました

ペンション マイウェー 宿・ホテル

バスのターミナルを通ります

草津温泉バスターミナル 乗り物

7月に来た時にちょうどお休みで開いていませんでした
    やっとここで食べれます

メニューです サラダ ピザ以外にも色々ありますが これが人気のようです

ドリンクも美味しそうです フレッシュ バナナジュースにしました

フレッシュ バナナジュースですが 美味しかったです

サラダピザが来ました
    これが本当に美味しくて 野菜もとっても美味しかったのです
    サラダ だったけどかなり ボリュームがありました

白嶺の湯です。

最初に来た時 ここのお風呂は新しくて綺麗でした
    ここはいつも人がいなくて 穴場です。

前回 行かなかった 展望台に行ってみます

展望デッキです
    下の方は 湯畑に続く 商店街です

ちょっとおしゃれなカフェがあります

月の貌 グルメ・レストラン

百年 石別邸

地蔵の湯の 源泉 です
    奥の方に お地蔵さんが見えます

顔 湯です
    四角いところに顔を持っていくと湯気で顔が 潤います

地蔵の湯です
    こちらは少々集めのお湯で お腹ぐらいまでしか入れませんでした

地蔵の湯 温泉

手湯もあります

地蔵の湯から 湯畑に来ました
    湯畑には2箇所の足湯と 手湯もあります

こちらのあげまんじゅうは人気でいつも人が並んでいます

湯畑です
    木の箱型の風景が 独特です。

硫黄がすごく 白い 緑色です

湯畑 自然・景勝地

とても綺麗な色 緑色です

湯畑 自然・景勝地

ホテル一条のお土産屋さんで 食べ物はここが一番売っているかと思います

ホテル一井 宿・ホテル

熱の湯 昨日も今日も 入る人の行列ができていました

熱乃湯 名所・史跡

ぐるっと一周回って 湯畑を見ます

ホテルに戻ってきました
    ホテルの玄関に泊まっているのが 送迎バスです

4日目 9月10日
    朝食はほぼ同じような内容です

今まで気がつかなかったのですが庭に鹿の剥製がありました

このバスに乗って 湯畑まで行きます

今日も 湯畑 まで来ました

何回見ても綺麗な 乳白色のグリーンです

関の湯です
    7月は入れたのですが 今日は 鍵がかかっていました

関の湯 温泉

手湯もあります
    でも暑すぎて ちょっとしか 触れませんでした

1階はお店で2階に上ります

OBAHANGOHAN花 です
    ネットで調べた時は12時からとなっていましたが階段に11時半から営業にと書いてありました

メニューです
    ピザはお持ち帰りもできるようです

ソースカツ重定食 と迷いましたが 日替わりにしました

お店の中はこんな感じでお客さんが1人しかいませんでしたが だんだん人も増えてきました

今日の日替わりはクリームコロッケ エビフライ アジフライです
    小鉢 もついていて ボリュームがありました

揚げたての熱々です

アイスコーヒーです

お煎餅屋さんに入ってみました

このおせんべい ちょっと気になります

商店街の裏にあります

お風呂はすごく暑いです

千代の湯です

千代の湯 温泉

前回はちょうど良い 温度のお湯でしたが 今日はちょっと 熱めでした

おきなの湯です
    コロナ以降 共同浴場は 町民 以外入れないところが増えました

翁の湯 温泉

ホテルに歩いて戻りました
    実は いくら待っても全然バスが来ないので ホテルに電話したら もうとっくに行ったと 言われ 全然気がつきませんでした
    行きは坂を下るので良いのですが 帰りは登りになり お風呂に入ってもまた すごい汗で ホテルに戻るなり急いでまたお風呂に入りました

湯治には 最高の宿です。 by sekaiさん

いつもはこの白と青のバスなのですが 今回は違っていたようです

こちらのワゴン車だったようで全く気がつきませんでした
    最近ちょっとついていません!

草津