草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は 草津の グルメを楽しみました。<br />前回 7月に来た時に ちょうど 定休日で 入れなかったお店に行きました。<br />思っていたより美味しかったです。<br />サラダピザですが 野菜がとても美味しかったです。<br />草津は美味しいお店が多いので それも楽しみです

☆2025 9月今年2回目の草津☆草津後編 No.3

2025/09/09 - 2025/09/13

旅行記グループ 草津

sekai

sekaiさん

今回は 草津の グルメを楽しみました。
思っていたより美味しかったです。
サラダピザですが 野菜がとても美味しかったです。
草津は美味しいお店が多いので それも楽しみです

高速・路線バス 徒歩

5日目 9月11日
    朝食です
    マカロニサラダがポテトサラダ に代わり おかずも 白和え 煮物 魚 などが少し変わっています
    メニューは1日おき かもしれません

今日は朝から どんよりした雲がかかっています
    案の定 2時過ぎに 一時的に土砂降りの雨が降りました 夏の夕立のような感じで 時間的には短かったです

西の河原通りを進みます

本日のお目当てはまつもとです。
    7月に来て ここのお店が気に入りました
    どちらかというとうどん派 なので ひもかわうどんが美味しかったです。 それと ここの ソースカツ丼が食べたかったので また来ました。
    前回 食べようと思ったらお休みでした。

上州地粉うどん まつもと グルメ・レストラン

12時前ぐらいに入ったら すんなり入れました
    その時は混んでいなかったのですが どんどん お客さんが入ってきて 帰る頃には外で並んでいました。

メニューです
    一番上の ソースカツ丼セットを注文しました

うどんと ソースカツ丼のセットです

熱々で お肉も 美味しかったです

ひもかわうどん このうどん の食感も好きです

おせんべい屋さんのおせんべいが気になって 買おうと思ったのですが こちらではなくて サービス品のせんべいを買ってしまいました

草津煎餅本舗 専門店

これが 昨日見て気になった商品で 買うことにしました
    今回はいつになく お土産を買ってしまい 荷物になりそうです

湯畑に来ました
    シャトルバスの送迎が湯畑 なので毎日のように来ています

湯畑 自然・景勝地

白旗の湯 です

白旗の湯 温泉

白旗の 湯の源泉 です

白旗の湯 温泉

白旗の湯です
    ここは いつもすごく熱いので 敬遠していましたが 入ってみて お湯に少し触り これなら入れるかもと 思い 入りました。 入っている人がいつもよりは暑くないと言っていました。 とはいえ やはり 熱いので 1回 浸かってすぐに出ました。

瑠璃の湯です

入ると1人 お客さんがいましたが 入れ違いに 出て行ったので一人でのんびり 入っていました
    ここのお湯は まあまあの 温度 なので入りやすいです
    草津のお湯は全体的に暑いところが多いです

バスターミナルの足湯です
    この時 ザーッと 激しい雨が降りました

温泉図書館で時間を潰していると 雨は止んできました
    ここの図書館は 大好きです
    バスターミナル1階では wi-fi も繋がります
    場所によると思いますが ここの図書館でも 少し wi-fi が繋がります

草津町立温泉図書館 美術館・博物館

シャトルバスで ニュー紅葉に戻ってきました

草津温泉 ホテルニュー紅葉 宿・ホテル

6日目 9月 12日
    今日の朝食です
    台風の影響でこちらも1日 雨でした。
    雨が上がったら出かけようと思ったけど ずっと降っていたので 1日中 ホテルで過ごしました

7日目 9月13日
    この度 最後の朝食です

送迎バスで 高崎まで行きます

草津温泉 ホテルニュー紅葉 宿・ホテル

途中 1回休憩が入りました
    くらぶち小栗の里です

くらぶち小栗の里 道の駅

展示室もあります

お土産も売っています

高崎駅 到着です

駅の中で 味噌まんじゅうを買いました

高崎駅です

高崎駅

ここから 湘南ラインで 東京に向かいます

ご覧いただきありがとうございました
    今回の草津の旅も楽しかったです。
    露天風呂っておしゃべりするのが 1つの楽しみです。
    草津は 美味しいもの もたくさんあります。
    また行きたいと思います。

湘南新宿ライン 乗り物

草津