草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある夜、突然 電話がかかってきた!<br />「当選しました。おめでとうございます!」<br />「草津観光協会ですが・・・」<br /><br />「??? オレオレ詐欺か?」<br /> <br />「応募されましたよね?」<br />そう言えば 何の気なしに ネットで応募したことを思い出した。<br />「当たったためしがない!どうせ、当たるはずないよー」<br />な~んて思っていた。<br /><br />早速、妹を誘う。最初は行くと言っていたけど <br />「うーーん、古い旅館みたいだから あまり期待しない方がいいかも。。」の私の言葉に 急に尻込み。<br />「やっぱり、行かない! 交通費かけて行く気ない!<br /> 高級ホテルなら 行くけど・」<br />あえなく、撃沈!<br /><br />どうしようか、迷った。<br />でも、せっかく当たったのに 断ったら運まで落ちてしまいそうな気がした。<br />来るもの拒まず! これは、行くっきゃないでしょー!<br /><br />頼みの綱の 友人にメール。<br />すぐに電話が来てOK! ありがとう、友人よ!<br /><br />急遽、草津行き決定!<br />本当は、大磯に行く予定の日 どんぴしゃだった。<br />結局、大磯を変更し 月、火、水大磯 木、金、土草津<br />前半 海の温泉 後半 山の温泉と 温泉三昧の週となった。<br /><br />友人は、初めての「草津」と 初めての「おおるり」に<br />心、踊り 眠れない日々を 送ることになった。<br /><br />11月最初に草津は 雪が降った。<br />寒さが心配だったが 晴れ女 炸裂か?<br />3日間、快晴。それも 東京では18℃ぐらい。<br />草津も、暖かかった。15~6℃ぐらいかな?<br />朝、晩は 冷え込む。<br />言うまでもないが、私達が帰った後は 気温が急激に下がり<br />お天気も下り坂。<br />ラッキー!!<br /><br />ドジな私は、カメラの充電を忘れて バッテリー切れに・・<br />携帯の写真も入っていて 写りが悪い写真もあります。<br />すみません!<br />おまけに、充電器も持っていかなくて とうとう携帯も<br />バッテリー危うし!<br /><br />またまた、ハプニングの旅に。<br />さてさて、どうなることやら・・・<br />

☆草津 ペアご招待、当選!☆11月の草津 2泊3日 大蔵とおおるり 観光編 ①

2009/11/26 - 2009/11/28

旅行記グループ 秋旅

sekai

sekaiさん

ある夜、突然 電話がかかってきた!
「当選しました。おめでとうございます!」
「草津観光協会ですが・・・」

「??? オレオレ詐欺か?」

「応募されましたよね?」
「当たったためしがない!どうせ、当たるはずないよー」
な~んて思っていた。

早速、妹を誘う。最初は行くと言っていたけど
「やっぱり、行かない! 交通費かけて行く気ない!
 高級ホテルなら 行くけど・」
あえなく、撃沈!

どうしようか、迷った。
来るもの拒まず! これは、行くっきゃないでしょー!

頼みの綱の 友人にメール。
すぐに電話が来てOK! ありがとう、友人よ!

急遽、草津行き決定!
本当は、大磯に行く予定の日 どんぴしゃだった。
結局、大磯を変更し 月、火、水大磯 木、金、土草津
前半 海の温泉 後半 山の温泉と 温泉三昧の週となった。

友人は、初めての「草津」と 初めての「おおるり」に
心、踊り 眠れない日々を 送ることになった。

11月最初に草津は 雪が降った。
寒さが心配だったが 晴れ女 炸裂か?
3日間、快晴。それも 東京では18℃ぐらい。
草津も、暖かかった。15~6℃ぐらいかな?
朝、晩は 冷え込む。
言うまでもないが、私達が帰った後は 気温が急激に下がり
お天気も下り坂。
ラッキー!!

ドジな私は、カメラの充電を忘れて バッテリー切れに・・
携帯の写真も入っていて 写りが悪い写真もあります。
すみません!
おまけに、充電器も持っていかなくて とうとう携帯も
バッテリー危うし!

またまた、ハプニングの旅に。
さてさて、どうなることやら・・・

高速・路線バス

旅館から電話があり ふろの日 26日のみの宿泊。
    ペアで1泊の お手紙が送られてきました。

新宿出発。
    空は、青空 ルンルンです!

紅葉していますヨー。

バスは、少々遅れて来ましたが 予定通り出発!

25名参加。
    今日は、木曜日なので 空いています。
    ゆうゆう座れて ラッキー!

東北高速道路に乗って行きます。
    渋滞もなく スイスイと。

座席は、前から2番目
    窓から見る景色は 青い空に色づいた木々。

上里サービスエリアで トイレ休憩。
    15分ぐらいです。
    お店の中を ぐるっと1周して お茶を飲んで
    パンフレットも 貰います。

こちらは、草津に鉄道で行く時に通る駅です。

JRの電車が 止まっていました。

新宿から4時間ぐらいで 草津のバスターミナルに
    到着です。
    ここから、湯畑方面に歩きます。
    歩いてすぐです。
    5分ぐらいかな?
    通り道のお店も 雰囲気あるなー。

草津の湯畑近く。
    お土産屋さんや飲食店が 並びます。

あらかじめ、調べておいたお店です。
    「三国家さん」お蕎麦屋さんです。
    もう、2時過ぎ 腹ペコですー。

てんぷら、凄いですよー。
    舞茸、プチトマト、ブロッコリー他色々な野菜の
    てんぷらは ボリューム満点!
    お蕎麦も 美味しいです!

こーんな表示を見つけました。
    かわいい!

湯畑です。
    いおうの匂いと湯気が 立ち込めています。

グリーン色に見えますが 湯は透き通っています。

草津よいとこー一度はー おいで♪
    あーどっこいしょ!
    草津は、何回目かなー。
    3回は、来ている。

色々な角度から 見てみます。

北側の階段を下ります。

こちらは、北からみた湯畑

お湯の色が綺麗ですねー。

この緑色が いいです!
    湯の花で こんな色に見えるんですね。

夕方4時半より ライトアップが始まります。

ライトアップ用の飾りつけが綺麗です。

少しづつ暗くなって 湯畑もお色直し。

空が赤く色づき ライトアップも綺麗になっって
    きました。

どんどん、暗くなって・・・
    光が瞬いています。

足湯から見て。

真っ暗だったのに 急にパッと明かりが点きました。
    すると、大根が・・・アー失礼!
    足でした。

足湯は、最初 ちょっと暑いかもー。
    若い人は「アチッチ!〜」と言ってました。
    あまり感じない私は 年のせい???

こちらは、お昼に撮った足湯全体です。

こちらで、湯もみショーをやっています。

湯畑にいた猫達。
    暖かい温泉で 和んでいるのかな?

次は、温泉行きまーす!
    まずは、湯畑にある「白旗の湯」
    夜入ったら 誰もいなくて 貸切状態!
    ラッキー!
    さすがに、草津 お湯は ちょっと熱めです。
    2つの浴槽があり、熱い方は ギブアップ!
    入って、すぐ出ました。

湯畑近くの「千代の湯」です。
    工事中で 入れませんでした。

おそばやさん近くの「関の湯」

旅館大蔵とかくの「地蔵の湯」

草津には 共同浴場が18あるそうです。
    ここのお湯は その中でも いいお湯らしいです。

西の河原近くの「翁の湯」
    私は、温泉街のお風呂だけ周りましたが
    他にも ありそうです。

でも、結構 見落としてしまいそう。

早朝、食事前と食事後に 西の河原に 散歩に
    行きました。

西の河原は そんなに広くないので
    すぐに周れます。

石がゴロゴロ。
    池は 暖かいお湯と冷たい水の両方がありました。

段々、明るくなります。
    バックの木々は 黄色く色づいていました。
    手前に 石が積まれています。

ここは、あったかいお湯です。

湯気が見えますか?

奥に行くと温泉があります。
    男性のお風呂は かなり広いです。

湯気が・・・
    男性のお風呂は ちょっとだけ外から見えます。

バスターミナルから出ている 無料送迎バスに乗り
    ホテルヴィレッジまで 遊びに行きました。
    クリスマスツりーが ロビーに飾られていました。

珍しい! 木の電話です。

ホテルのレストランで ランチです。
    カレーとピザを 半分づつ食べました。
    美味しいです! カロリー高いかな?

ホテルのテルメ。
    1人しか泳いでなく 監視も1人。
    こりゃー、儲からないねー。

友達が、私の大好きなココアをテイクアウトで
    買ってくれました。
    カップが 可愛い!
    ケーキも買って 夜食べて・・・
    当然、太りました。

秋旅