草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルスの影響で、 いつもと違う旅になった<br />今回は 珍しく 友人と車で 回ったので いつもは 草津温泉の町だけなのに 色々な所に行けた<br />それも大きな違いだ<br /><br />常連の宿の 人に聞くと 自家用車の人は来るが 明日のお客さんは キャンセル する人が多いと言っていた<br />連休前のせいもあるが なんとなくいつもより 人が少ない気がした<br /><br />一日目   電車とバスで草津温泉へ<br />二日目 草津志賀高原ルート 湯田中渋温泉方面<br />三日目 八ツ場ダム 道の駅 ふるさと<br />            野反湖<br />四日目 八ツ場ダム 伊香保温泉 水沢うどん<br /><br />旅費 26000円ぐらい

☆草津温泉 夏の避暑☆連続3年 例年と違う旅 草津温泉 No1

2020/08/05 - 2020/08/08

旅行記グループ 夏 避暑 2019~

sekai

sekaiさん

この旅行記のスケジュール

2020/08/05

コロナウイルスの影響で、 いつもと違う旅になった
それも大きな違いだ

四日目 八ツ場ダム 伊香保温泉 水沢うどん

旅費 26000円ぐらい

高速・路線バス JRローカル 自家用車 徒歩

8月5日1日目
    早朝の電車で出ようと思ったけど やはり起きれなかった
    通勤の時間と重なってしまい 大宮までは それなりに混んでいた
    しばらくぶりに電車に乗ったが 驚いたのは 周りの人達が なるべく触れないようにと 小さくなって座っていたこと

大宮駅

大宮まではそれなりに混雑していたが 大宮から先は 空いていたので 少しほっとした

トイレもある電車だった

空いていたので 三つのシートを 一人で座っていた

高崎を経由して 乗り継ぎ

高崎駅

少々待ち時間があった

高崎駅

万座鹿沢口行き

高崎ではこの車両タイプが たくさん見られた

本当に空いていて一つの車両に 数人ぐらい

シートの端の方に座っていた

コロナウイルスの時期なので マスク着用

数人が降りた駅は 長野草津口駅

改札を出ると もうそこには jrバスが待っていた
    行き先も見ないで乗り込んでしまい 大丈夫かなと思ったら そのうち アナウンスで 草津温泉行きと言っていたので ほっとした

バスはほぼ定刻に出発

草津温泉に到着
    見慣れたバスターミナル

草津温泉バスターミナル 乗り物

一応帰りの時間も見ておくことにした

草津温泉バスターミナル 乗り物

のんびり歩いて 定宿へ向かう

今回のお部屋は 前回とは違っていた
    ここは涼しくて 過ごしやすかった

こちらが前回使ったお部屋

扇風機やお茶など用意してくれていた

座椅子が前回と変わっていた

バスタオルにタオル歯ブラシ寝衣シーツ

窓から見た景色

こちらの部屋の方がテレビは小さい

ドアを出るとすぐに洗面所冷蔵庫や電子レンジオーブントースターなどがある

階段の左左手は御座の湯

一休みして 湯畑の方に行ってみる

定番の景色を 昨年同様同様に見ている
    平日のせいもあるが 若干人が少ない気がした

熱乃湯 名所・史跡

ここからが定番の湯畑のスポット

硫黄の匂いが立ち込める

本日は 休みだろうか 人が並んでいない

こちら草津温泉で有名な お蕎麦屋
    本日水曜日は定休日らしい

去年はなかった 足湯カフェ

向かい側にも足湯がありお店になっている

まだ新しいので綺麗だけど 足を使っている人は誰もいない

去年は工事中だった 三國屋に入ることにした
    ここも草津温泉で人気のお蕎麦屋さんの一つだ

通された席は隅っこの方だったので 密を避けるにはラッキーだ

さっぱりとしたおろし梅そばにした

このぐらいの量はちょうど良いかも

食後に関の湯に行ってみた

すると草津町民以外の利用を禁止の張り紙が貼られていた

新型コロナウイルス感染予防のためと書かれている
    ショック
    これでは 夏の避暑の湯治 ができないではないか

写真を撮っていると 一人入ってきたので そそくさと出てきた

こちら足湯 人がいない

湯畑の 滝のお湯は そこの方が白く 湯の花が 咲いていて 上の方は緑色だ

透き通った緑色の底に溜まった白が 綺麗だ

どんどん流れてくるお湯に 有料の多さを 感じる

ここの湯畑の周りを一周ぐるっと見て回れる

なんといっても草津の温泉のシンボル

木の箱のようなものを を通過する

湯畑の周りにはたくさんの飲食店やホテルが立ち並ぶ

毎年ここで写真を撮っている

足元のタイルの模様は おしゃれ

お風呂に入ろうとして共同浴場の更衣室に入ると なんと友人から 着いたと 電話が入った
    方向音痴な友人なので 友人が待つ 木米というスーパーマーケットまで急いて歩いた

そのスーパーで本日の夕食の買い物

カットスイカが 美味しそう
    友人を宿に 連れて行き 一休みして 温泉に行くことにした

瑠璃の湯 更衣室
    お風呂に人がいたので お風呂の写真は無し

バスターミナル 銅像がある左側に足湯があるが 今回は入らなかった

白嶺の湯
    ここの風呂は 新しい感じで 好きだ

共同浴場は お湯は透明だが そこの色によって 緑っぽく見えることが多い

喜美の湯

ここは宿から近いせいもあってよく行く
    去年より入っている人は少なく この時は誰もいなかったが 上がる頃になって 一人入るぐらいだ

翁の湯
    宿から一番近いのでよく行く

この時はちょうど誰もいなかった
    しかしお風呂場には一人いたので お風呂の写真は無し
    今日は 五つの共同浴場を回り入ったのは4箇所
    宿に戻り スーパーで買ったもので夕食を済ませ寝ることにした

夏 避暑 2019~