草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津で知り合った人達は 高齢の方も多く 80歳90歳の方もいました。<br />でも、元気で1人で長期滞在を楽しまれていて 素敵だと思います。<br />もう25年20年と通っている方もいます。<br />年に3回ぐらい来る方もいます。<br />私も 常連のお仲間入り出来たらいいな~と思います。<br />去年から 夏は草津。<br /><br />ラジオ体操には3回 図書館は2回 温泉は何十回<br />草津の温泉は高温なので 3分入り1日3回が良いみたいです。<br />しかし、多い日は 7か所も入っていました。<br /><br />草津には 19の 共同浴場があります<br />それと 有料のお風呂 三つ 全部で 22のお風呂があります<br />今回はそれを全部制覇しました。<br />       <br />草津温泉 共同浴場 19湯<br />躑躅(つつじ)の湯<br />喜美の湯<br />千歳の湯<br />凪の湯<br />関の湯<br />白旗の湯<br />瑠璃の湯<br />千代の湯<br />地蔵の湯<br />白嶺の湯<br />長寿の湯<br />長栄の湯<br />煮川の湯<br />巽の湯<br />碧の湯<br />睦の湯<br />恵の湯<br />こぶしの湯<br /><br />有料温泉<br />大滝の湯<br />西の河原の湯<br />御座の湯

☆2019年草津で湯治兼避暑☆ 共同浴場と3つの有料温泉 全部入る No.3

2019/08/14 - 2019/08/18

旅行記グループ 夏 避暑 2019~

sekai

sekaiさん

もう25年20年と通っている方もいます。
年に3回ぐらい来る方もいます。
私も 常連のお仲間入り出来たらいいな~と思います。
去年から 夏は草津。

ラジオ体操には3回 図書館は2回 温泉は何十回
草津の温泉は高温なので 3分入り1日3回が良いみたいです。
しかし、多い日は 7か所も入っていました。

草津には 19の 共同浴場があります
それと 有料のお風呂 三つ 全部で 22のお風呂があります
今回はそれを全部制覇しました。

草津温泉 共同浴場 19湯

西の河原の湯
御座の湯

高速・路線バス

8月14日水曜日七日目
    今日は起きたのが 遅かった
    ラジオ体操は行けなかった
    喜美の湯に行く

誰もいないので一人ゆっくり入る

その後千歳の湯にも行く

ここもやはり誰もいなかった

お湯は少々熱い

郵便局に行った

郵便局に行った
    その後バスターミナルの足湯に浸かる

結構お湯は熱い
    足の下の方が赤くなってるの分かるでしょうか?

今日は雨が降っているのでいつもより人が少ないのか な

バスターミナルの前ということもあって 人はやってくる
    この後図書館に行ってみる

今日はバスターミナル一階で フリー wi-fi を使って スマホをいじっていた

行ってみたいグルメのお店が あるので 少し早めに出る
    夕方はすごく並んでいたので 人が多いかと思ったら 全然並んでいなくて拍子抜けしてしまった

11時半開店なので お店の前の足湯でしばらく様子を見ていたが誰も並んでいない
    10分前にお店に行ってみて 並んだのは 一番乗り

足湯につかりながらお店を見ていた

11時半少し過ぎてやっと中に入れてくれた
    予約席が四つぐらいあった

お店は畳になっていて 目の前に湯畑が見えた

テーブルは好きなところにどうぞと言われた

中華で人気の龍蒸
    ランチタイム11時半から
    ディナータイム17時から
    定休日木曜日

メニュー

かた焼きそばを注文

春巻き 200円

シュウマイは一皿四つ入っていたが お店のお姉さんが気を利かせてくれて ひとつだけにしてくれた 150円

お腹がいっぱいになった後 またキンカ堂に寄って あんドーナツ120円を購入

キンカ堂のパン

フランスパンベーコン入り130円も美味しそうだな

その後白嶺の湯へ

ここは建物が新しいので気持ちがよい

青装備月火木土清掃時間 7時半から9時半 午後7時から午前8時まで施錠

瑠璃の湯

建物は古いが 場所がとても良い

8月15日木曜 8日目
    バスターミナル前の足湯

グルメで気になっている お店 暖 にも行ってみる
    お座敷もあるけど一人なのでカウンターだった

メニュー

メニュー2

ここは分厚い生姜焼きが有名
    ご飯は頼まず 単品のみで食べる
    1200円

お昼時なので 雨の中 みんな並んでいる

今日も関の湯に入る

ここは夕方から地元の人専用の時間になる

日によってお湯の 温度も違うけどお水があるので調節できる

今日もまた白嶺の湯

空いていることが多い

8月 16日金曜日 9日目
    残りわずか三日
    今日は三つのお風呂の残りの一つ 御座の湯に行ってみる

御座の湯外観

白旗源泉

御座の湯の洗面所

脱衣所

貴重品入れ
    100円返却式

2階休憩室から見た景色

同じく2階休憩室から見た景色

2階休憩室

冷房はないが 窓が開いている
    天気予報では31°と出ていたが 予報は変わって 27°ぐらいだった
    暑くなくて良かった
    ここで本を読んだりして 朝から夕方までいた
    お風呂は3回入る

御座の湯のホームページより
    ホ之湯

石の湯

二つの源泉のお湯

右は万代源泉 左は湯畑源泉

洗い場

営業時間4月1日から 11月 7時から21時 12月から3月8時から21時料金600円 子供300円

館内マップ

大広間45畳 午前9時から午後8時まで

8月17日土曜日10日目
    天気が良いのでラジオ体操に参加後 喜美の湯で朝風呂

今日は篠で朝食を食べる

一人でテーブル席へ

朝食 500円

帰る前日に クリームあんぱんを求めて 3回目の 訪問でやっと帰る

ここのテーブルで 一つ 食べた
    二つ買ったので 一つはお土産

3回目の町営プールに入った後 セブンイレブンに寄る

3回目の町営プール

こしあんくりあん この白いおまんじゅうが気になる

湯畑セットひとつ760円と バラで 茶色と白を一つずつ買う
    後で気が付いたが バラの方が安かった
    箱はいらないので 次はバラで買おう

2色あん
    グルメランキングで調べたら ちちやの 薄皮饅頭が人気だった

本家ちちやの 薄皮饅頭をお土産に買う

もくべえで 夕食を購入
    焼肉のタレがあるので 豚のしゃぶしゃぶ肉を買って 電子レンジで調理

梅納豆うどんが気になるが ダイエットのため断念

冷しゃぶ豚肉

今日も白嶺の湯

初めて草津温泉旅館案内所に行ってみる

ローソン側から見たバスターミナル

翁の湯に入って 帰る日の翌日も 朝入った

8月18日日曜11日目
    最後のラジオ体操に行って 翁の湯で朝風呂
    朝食を篠で食べる

10時出発のバスで バスタ新宿に向かう

途中伊香保温泉を通る
    伊香保温泉で たくさんの人が乗り込んできた

休憩は行きと同じ上里サービスエリア

上里サービスエリアで とうもろこしがたくさん入ったさつま揚げを食べる 380円

もろこしチーズ天

Jrバス
    バスは予定より10分遅れぐらいで 到着

8月8日 もくべえ    翁X2回    (温泉に入った回数 2回)

9日   プール 白旗 巽 睦 恵 こぶし 白嶺 (6回)

10日  キャンドル   大滝の湯X2回 湯畑足湯2つ 翁(3回) とり彦

11日 躑躅(つつじ)の湯 道の駅 図書館 翁(2回)

12日  プール 碧の湯 地蔵の湯 煮川の湯 長栄の湯 長寿の湯 千代の湯
        知り合った人の宿へ 瑠璃の湯(7回)

13日  ラジオ体操 喜美の湯 千歳の湯 西の河原露天風呂 凪の湯 わへい
        関の湯(5回)

14日  喜美 千歳 龍蒸 白嶺 瑠璃(4回)

15日  暖 関 白嶺(2回)

16日  御座の湯 (3回)

17日  ラジオ体操 篠 プール 白嶺 翁(2回)

18日  ラジオ体操 篠  翁(1回)

温泉入浴回数 合計 37回入る

ご覧いただきありがとうございました。
    順番が変わってしまいましたが 北海道のドライブ旅行も アップする予定です

夏 避暑 2019~