草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年 猛暑に とても観光で歩ける 気力と体力が なかったので 避暑に行こうと考えた<br />ネットで調べてみると 草津が 涼しいとわかった<br />青春18きっぷで 紀伊半島を回る予定だったが それをキャンセルして 草津温泉に行くことにした<br />ホテルの予約は もう一か月切っていたので 一番 混む時期のお盆だったので 空いているところは 少なかった<br />バスも混んでいた<br />ホテルは 2箇所に泊まり バスも午後便だったので 18時過ぎにつき 帰りは8時出発 実際の滞在は中二日間 今回の草津温泉は 来年の 下見でもある<br />草津は涼しかった というより 寒いぐらいだった<br />これで来年の避暑地は 草津に決定<br />そして 来年の 宿の予約をしてきた<br />9年前ぐらいに 来て 久しぶりだったが すっかり 変わった もちろん 変わっていない部分もあるけど<br />しばらく滞在するには それなりの見所などがないと つまらない<br />今回の 訪問で 草津が大好きになった<br /><br />

☆2018年猛暑!避暑に行きたい☆草津温泉No. 1

2018/08/15 - 2018/08/17

旅行記グループ 夏 避暑 2010年~

sekai

sekaiさん

ネットで調べてみると 草津が 涼しいとわかった
バスも混んでいた
草津は涼しかった というより 寒いぐらいだった
これで来年の避暑地は 草津に決定
そして 来年の 宿の予約をしてきた
今回の 訪問で 草津が大好きになった

2.5
高速・路線バス

8月15日 水曜日 1日目
    バスタ新宿に 早めについて バスターミナルで待つ
    バスは定刻通りに発車

スマホを充電できる USB の差し込み口もついていた

休憩は上里で一回だけ

4時間5分の到着予定だが 5分ぐらい遅れて到着

バスターミナルの前に オブジェ

Google の地図では 徒歩7分 しかし 上り坂なのでスーツケースを引っ張っていくには ちょっときつい

部屋の扇風機の羽が かけていた 動かすとガタガタ音がした
    布団カバーも シミなどがあるが 安いので文句は言えない

バスタブも足が伸ばせないぐらいの 広さ

この日は 窓を開けないと 暑かった
    しかし網戸がない 開けていると 虫がたくさん入ってきて 一番驚いたのは 大きな蜂が入ってきて部屋を飛び回っていたこと

草津の湯は暑いので有名だ
    ここのお湯が 少し熱いが 入れた

ホテルに荷物を置いて 早速近くの 共同温泉 千歳の湯に行ってみる
    もう暗かったので 翌朝また写真を撮りに行った

8月16日木曜日 二日目
    バスターミナルの前にある足湯

バスターミナルに行ってみる
    コインロッカーがたくさんあった
    観光案内所もあり フリー wi-fi が 使えた

湯畑の方に歩いて行くと 昔はなかった 木の屋根の 歩道が 作られていた

白旗源泉
    草津には 複数の源泉がある
    色々な お湯が楽しめる
    無料の共同浴場もあり 温泉のはしごをするのも 楽しい

白旗源泉
    お湯の色が緑色だ

お盆なので 大道芸人の ショーをやっていた

白旗の湯
    ここの湯は暑くて 腰まで入るのがやっとだった

• 湯畑<br />硫黄がすごい<br />この景色を見ると草津温泉に来たなあと 感じる

湯畑
    硫黄がすごい
    この景色を見ると草津温泉に来たなあと 感じる

湯畑の足湯
    前に来た時はすごく暑かったのに 今回はなぜかぬるい

湯畑を一周回ってみる

湯畑の説明
    草津温泉は 3名湯の中の一つ

硫黄の白と 緑 の お湯の色が 綺麗だ
    昔は木の階段とかなかったけど 随分整備された

お湯が上からどんどん流れ落ちてくる
    すごい湯量だ

お昼前に 舞茸の お蕎麦が食べたくて 三國屋さん に行くとすごい行列 1時間以上は町そうだ

前にここで食べた 天ぷら付きそばが 美味しかった 特に舞茸が忘れられない

待ち時間に 関の湯に行ってみる

若い女の子が2人入っていた
    大体 一人か二人は入っているけど みんな出るのも早いので 一人だけになることがある
    その時に写真を撮っている

お風呂から出たけど 順番はあまり進んでいなかったので 諦めて 最初に通ったところに 戻ってみる
    さっきは誰も並んでいなかったのに 12時 になったので 数名並んでいた

冷たいお蕎麦と 舞茸のセットはなかったので 暖かい お蕎麦にした

気になったお店が3件
    食べたすぐ後なので 買えなかったけど 次は食べてみたい

串に刺さったお肉が美味しそうだった

ここの温泉卵も食べたかった
    結局近くのコンビニで買った温泉玉子を食べた

西の河原公園の地図

片岡鶴太郎さんの美術館

奥の方に西の河原の露天風呂がある
    南海が草津に来たけど 一度も入ったことはない
    次は入りたい
    塩化ナトリウムがナンバーワンと書かれていた

この日は天気が不安定だった
    急に土砂降りの 雨が降り出し みんな屋根のあるところに避難した

賽の河原を後にし 温泉まんじゅうの試食 まるごと一個くれる 西の河原に向かう時は来れなくて 湯畑方面に向かう時にくれる
    共同浴場を探してたがわからないのでお店の人に聞いてみた
    向かいのお店のすぐ裏にあると教えてくれた
    凪の湯に入り 翁の湯へ

凪の湯は熱かった
    翁の湯は 少し熱めだが入れた

• 篠へ<br />草津に来る前に 電話をしたら満室と言われた<br />そこで 今回は泊まれないけど 次回のために 行ってみた<br />ところが その時に 急にまた土砂降りの雨<br />お店の方が 少し ここで待っていたらと 何も注文しないのに お茶を出してくれた 優しいな<br />そこで 常連のお客さんと オーナーさんと しばらくおしゃべりをしていた

篠へ
    草津に来る前に 電話をしたら満室と言われた
    そこで 今回は泊まれないけど 次回のために 行ってみた
    ところが その時に 急にまた土砂降りの雨

ホテルに戻る途中に お弁当屋さんがあった

草津には2軒のスーパーがあると 観光案内所で言っていた
    そのうちの一つ

スーパーもくべえで買った品物

喜美の湯
    ここも建物の裏にあるので分かりづらい
    キョロキョロしていたら 地元の方が親切に教えてくれた

ここのお風呂は 丁度良い
    入っていた人たちが ここのお湯はまろやかで とてもいいと 話していた

ホテル2泊目
    新しいタオルが 置かれていた
    嬉しい

No2 https://4travel.jp/travelogue/11390290

夏 避暑 2010年~