草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年下見に行って 避暑は草津に 行こうと決め 1年前から 宿を予約していました<br />草津は常連客が多いので 帰る時に 1年後の予約を取っていく人が多いです<br />すごく快適です<br />最高気温は 22℃から29℃ぐらい 朝晩は19~20℃ 寒いぐらいです<br /><br />朝は、ラジオ体操 朝温泉 <br />室内プールは3日置き。<br />図書館にも行きます。<br /><br />草津には 19の 共同浴場があります<br />それと 有料のお風呂 三つ 全部で 22のお風呂があります<br />今回はそれを全部制覇しました。<br /><br />お風呂や宿 バスやプールで 色々な人と知り合い 顔見知りが出来て嬉しいです。<br />来年の夏 また会う楽しみが出来ました。<br /><br />朝の8時と夕方の5時に 草津よいとこ の 音楽が流れます<br />草津に来ているんだなあ と感じます。  <br /><br />帰りの上里SAで暑さを感じ 草津に帰りたいよ~と。暫くは そう思う毎日でしょうね<br />       <br />草津温泉 共同浴場 19湯<br />躑躅(つつじ)の湯<br />喜美の湯<br />千歳の湯<br />凪の湯<br />関の湯<br />白旗の湯<br />瑠璃の湯<br />千代の湯<br />地蔵の湯<br />白嶺の湯<br />長寿の湯<br />長栄の湯<br />煮川の湯<br />巽の湯<br />碧の湯<br />睦の湯<br />恵の湯<br />こぶしの湯<br /><br />有料温泉<br />大滝の湯<br />西の河原の湯<br />御座の湯

☆2019年草津で湯治兼避暑☆ 共同浴場と3つの有料温泉 全部入る No1

2019/08/08 - 2019/08/15

旅行記グループ 夏 避暑 2019~

sekai

sekaiさん

すごく快適です

朝は、ラジオ体操 朝温泉
室内プールは3日置き。
図書館にも行きます。

草津には 19の 共同浴場があります
それと 有料のお風呂 三つ 全部で 22のお風呂があります
今回はそれを全部制覇しました。

来年の夏 また会う楽しみが出来ました。

朝の8時と夕方の5時に 草津よいとこ の 音楽が流れます
草津に来ているんだなあ と感じます。

草津温泉 共同浴場 19湯

御座の湯

高速・路線バス

8月8日木曜日 1日目
    新宿のバスタ 11時5分出発なのに 10時20分到着

バスは 満席ではないけど 空席があるにも関わらず 隣に人がいた
    空いているなら 隣に人がいない方がいい

スマホが充電できるように LAN の挿入口がある

バスの休憩は一回のみ
    行きも帰りも上里サービスエリアだった

草津までは JRバス

伊香保温泉を経由する
    来年のために 伊香保に寄ってから草津に来れないかと思ったが 座席は予約できないらしい
    空席がある時のみ 乗せてくれるようだ
    でも 今回の 空席状況からすると 多分大丈夫ではないかと思った

15時20分ごろバスターミナルに着いて 途中スーパーもくべえで買い物
    夕方4時頃 宿に到着

10泊お世話になる
    6畳より少し広い
    テレビは小さめだけど窓が二つある
    一人には充分だ

廊下を出ると すぐに 冷蔵庫や 電子レンジ オーブントースター 洗面所がある
    湯沸かしポットの中にはいつもお湯が入っている

部屋にハンガーをかける 所があったので 便利だった

バスタオルと 浴衣が 日数ぶん置いてあった
    シーツも 後でくれた

こちらは冷蔵庫の横の棚にあった引き出しの中身

コップや湯飲みが揃っている

夜、翁の湯に入り寝た。

8月9日金曜日 2日目
    お部屋の窓から見た景色
    桜井ホテルが 裏にある
    空は晴天 草津に来てから 到着の日が一番暑い日だった
    29℃ しかし 夕方だったので まだ良い
    それでも、気温が高い日中は 冷房なしは少し辛い
    でも部屋にはクーラーがないので 短パンと タンクトップを持ってくれば良かったと思った

前回は行かなかったが 光泉寺を通り抜けてみる
    ここを抜けると 湯畑や バスターミナルにも 近いようだ

階段の脇に 赤い旗がたくさん並んでいる

階段の上の方にある門

下の方から見た光泉寺

草津は マンホールも可愛い

白旗源泉

白旗源泉

キャラクターの着ぐるみさんが 湯畑でポーズをとっていた
    その後 観光客と記念撮影
    暑いのに大変だなあ

湯畑のこの景色を見ると 草津温泉に来たなぁと思う

硫黄の匂いがする

白旗の湯
    ここのお湯はすごく暑くて足だけ入るのがやっと

午前5時から11時 入浴時間
    清掃は午前5時半から6時半

お風呂 乳白色

お盆なので イベントが多い
    大道芸は 毎日行っていた

あれ、こんなとこに銅像あったかな?と思い 近付いたら 動いたのでびっくり

この屋根付きの通路は 若い人たち向けに作ったらしい

今日はお天気も良いので一番遠くの こぶしの湯まで行くことにした
    途中 川に橋があり 緑に囲まれて とても綺麗だった

巽の湯

誰もいないので ゆっくり 写真撮影

温泉 水道の蛇口は無し
    一般的に 水道が ないお風呂は 入りやすい温度に調節されているようだ

睦の湯

脱衣所
    どこもみんな トイレがついていた

温泉 ここは水道の蛇口がある

ほとんどのお風呂の中に 貴重品を掛ける フックが付いている
    ビニール袋があるところも多い

恵の湯

ピンボケだけど 脱衣所

こちらは新しい感じがする
    水道の蛇口はない

せっかくお風呂に入って汗を流しても 暑いので すぐに汗をかいてしまう
    途中お墓がある 公園墓地

お盆の時だけ 町内巡回バスが 停まるようだ

ここに来るのは C コース
    バスで来ると 一番遠いこぶしの湯も だいぶ楽に来れる
    しかし本数は少ない

ここが 草津温泉の中で 一番遠い共同浴場
    こぶしの湯

脱衣所

ここのお風呂は 箱庭のような景色が見れて のんびり入れる
    水道の蛇口はない
    でも入りやすい 温度だった
    誰もいなかったので とても のんびり出来、温泉気分を味わえた

もっと遠いと思ったら 見落とすところだった
    たまたま Google 地図をで確認したら 0分になっていたので 気がついた
    長岡組のすぐ隣

暑いので一休みしたいと思ってセブンイレブンに入る
    しかしこのお店には 座る場所がなかった

さらに進むとローソンがあり こちらは テーブルと椅子があったので 一休みできた

暑いので アイスキャンディーを買った

こちらのテーブルで アイスを食べながら 少し休憩

有料温泉のパンフレットが置いてあった

中を開くと 三つの有料温泉が紹介されていた

写真付きなので かなり参考になる

地図も載っている

他にも草津温泉の 大まかな地図もあった
    三湯めぐり手形 三つのお湯に入り 全部で1600円
    それぞれ買うより 500円安くなる

白嶺の湯

新しくてきれいだ

お風呂に水道の蛇口はないが 入りやすい温度だ
    場所的に便利なのと新しくてきれいなので 何回も入りに来た

バスターミナルの 前の オブジェ

黄色と緑の 町内巡回 バス
    A コースから D コースまである

お盆の連休中は車の渋滞が激しく バスも 動かなかった
    そのため30分 40分遅れで 間違ったコースに乗ってしまった
    目も悪いので コースの プレートがよくわからなかった
    あまりの 渋滞に バスを降りて歩いた人もいた

草津温泉には 室内プールがある
    こちらには3回 通った

総合保健福祉センター ここのバス停は 室内プールと同じ敷地内にある
    ここから乗ったバスが 間違えて 違うコースに乗ってしまった

もくべえの左脇にある100円 ショップ

ここのスーパーもくべえは 宿からも近いので 何回もお世話になった
    全体的に 少し高めの値段だ
    場所的に 運搬が大変なのかな

8月10日土曜日 三日目
    ネットで調べてみると 第2と第4土曜日は 掃除のため 温泉の乳白色が強くなるらしい
    早い時間の方が良いと言うので 頑張って 開店する9時に行ってみる

たくさんの人が並んでいたが 10分もしないうちに入れた

建物が綺麗だ
    改装されたのかな
    草津には何回も来ているが 有料施設に入るのは これが初めてだ

中には 軽いものを食べたり飲んだりできる場所と 中廊下でつながっている食事処がある

左側に 外に出れるテラスがある

大滝乃湯
    湯もみに使われる 板

館内図

お風呂の入り口の手前に 貴重品入れがある
    こちらは100円入れて返却式

休憩広場

ここは 冷房があるのが嬉しい
    草津温泉で 冷房がある施設は 珍しい
    しかしフリー wi-fi はない
    Wi-fi があるのは 一階のみ

パンフレットより
    料金は900円

リンスインシャンプー ボディソープ ドライヤー 綿棒 化粧水などが ある
    広い無料駐車場も完備

パンフレットより 休憩の大広間

• 温泉<br />四つの湯船があり 一番上が熱くて 下に行くほど温度が下がる

温泉
    四つの湯船があり 一番上が熱くて 下に行くほど温度が下がる

温泉 男性用

大浴場 男性用

大浴場 女性用

洗い場

更衣室

大浴場にある打たせ湯

サウナ

美人の湯と名高い 煮川源泉かけ流し

営業時間 9時から21時 入館は20時まで

大滝の湯を出た後 湯畑に行ってみる
    湯畑には2ヶ所足湯がある
    こちらの足湯は 少し熱め

湯畑は緑色で綺麗だ

硫黄の匂いがする
    この源泉が素晴らしい

ここの足湯の方が少し温めで入りやすい

山びこ温泉まんじゅう

ここは揚げまんじゅうが有名だ

あげたばかりなので熱々だ

西の河原方面に 歩くとお店が並んでいる
    3色のポスト

またぐるっと回って湯畑方面に戻る途中にある 関の湯

湯畑 近辺の お店はどこも混んでいたので バスターミナル方向に少し歩くとある とり彦に行く

このお店も今日はお客さんで満席だ
    焼鳥丼が美味しい

また湯畑に戻って キャンドルのイベント を見ることにした
    ハーモニカ演奏をしている

こちらの木造のお店
    なんか味がある
    ちょうどお盆の時に 千と千尋の神隠し をテレビでやっていた
    この光と木造の感じが ちょっとそんな雰囲気に似ている

光泉寺の階段のキャンドル

上から見ると 奥の方に湯畑が光ってる

宿の方向に戻り 翁の湯に入る

脱衣所
    時計を見ると7時20分ぐらい
    キャンドルのイベントを見ていたので この日は少し遅くなった

ここのお湯が一番良いと 近くの人が言っていたが ここは湯畑のお湯が引かれているらしい
    お水の蛇口はある