2025/07/14 - 2025/07/17
- sekaiさんTOP
- 1,120,795アクセス
2025/07/15
2025/07/16
今回はおおるりに4泊しました。
高崎から送迎バスが出ています。 前回 おおるりの 塩原温泉に行った時 小さなマイクロバスだったので 座席も狭かったのですが 今回は大きなバスだったので ゆっくり座れました。
コロナで かなり ホテルが少なくなって しまいました。 昔よく利用していましたが その時より 食事が良くなったように思います。
- 高速・路線バス 徒歩
2日目 7月14日 月曜日
すごい行列です。 日曜日 泊まりなので混んでいたこともありますが 朝食の時間が 後組になってしまった というのもあります -
座席は端の方にしました
時間が遅くなってしまったので 最後の方には 食べ物があまり ありませんでした -
おおるり と言うと 昔は 食事が悪いので有名でしたが 思っていたより 全然良かったです。
かなり前なので 今はだいぶ 改善したようです -
すごく美味しいとは 言えなくても 種類も それなりにあり 野菜や果物があるのも嬉しいです
売店もありますが 朝 営業です
今日は台風が来ていて 土砂降りの雨です
1日部屋で のんびりすることにしました
たまにはこんな日にがあってもいいです -
3日目 7月15日 火曜日
今日は やっと 雨も上がり 外に出かけることにしました 送迎バスで 送ってもらいます草津温泉 ホテルニュー紅葉 宿・ホテル
バスターミナルからの バスまで少し時間があるので 瑠璃の湯に行きました
ここのお風呂はちょうど良い湯加減でした
確か 以前はなかったと思うのですが シャワー付きになっていました -
草津のお湯は かけ流しが多いので 嬉しいです
バスターミナルに戻ります
草津温泉バスターミナル 乗り物
ここから草津温泉 町内巡回バスに乗って 道の駅草津運動茶屋公園まで行きます
草津温泉町内巡回バス 乗り物
本数は少なめですが バスがあるのは助かります
道の駅 草津運動茶屋公園 道の駅
以前はよくお盆に来ていたので 朝一が出ていましたが この日は 平日ということもあり 朝市はありませんでした
道路の 右と左に 道の駅があり このように 立体 通路で結ばれています
こちらにはお土産も売られています
観光案内所 です テーブルと椅子で休憩もできます
道の駅から1停留所歩きたかったのですが 時間に追われていたので 諦めました
バスターミナルに戻ってきました 観光案内所もあるので ここで バスの 時刻表なども もらえます
草津温泉バスターミナル 乗り物
バスターミナルの足湯です バスの待ち時間に足湯 を利用できるので便利です
前に来た時から食べたかった うどん 屋さんに来ました
上州地粉うどん まつもと グルメ・レストラン
ひもかわうどん ぺったんこのうどんと 舞茸の天ぷら 草津と行ったら 舞茸の天ぷらですが 量も多かったせいか 油っこさが残りました
案内されたテーブルの 椅子の下を見ると コンセントがありました
まだ紫陽花が綺麗に咲いていました
西のか河原の方に行ってみます
片岡鶴太郎美術館です草津片岡鶴太郎美術館 美術館・博物館
ここは お散歩コースに良いです
奥に見えるのは足湯です西の河原公園 公園・植物園
手湯も あります
前に来た時よりも て ゆ が増えました -
西の瓦 露天風呂 の料金が値上がりしたようです 前は 600円 今は800円です
西の河原露天風呂 温泉
お湯が流れています 川底が緑色です
山や木の緑色の中に 緑色の 池
足湯に行ってきました
周りのみんなは 暑いと言っていたけど それほど暑く感じませんでした -
前回 ここのお湯に何回も 来ました
誰もいません 時計は1時です
お湯はこんこんと流れています
草津のお湯は何種類か あります -
草津には何回も来ていますが この道は 初めてでした
まだまだ知らない 道が たくさんあります -
進んでいくと 松村まんじゅうの ところに出ました
1日1個 または2個 色々なお店で 温泉まんじゅうを買いました
送迎バスまで時間があるので 潮の湯に行ってみます
千代の湯 温泉
入浴可能時間は6時から23時で長めです
入ってる人は 1人だけいましたが 入れ違いですぐに出て 行きました
温泉の温度も ちょうど良いです
湯畑の 手湯を堪能して 送迎バスを待ちます
ホテルに戻りました
ホテルから湯畑などの観光地は行きは下りなのですが 帰りは登りになり ちょっと離れているので 送迎バスは助かります草津温泉 ホテルニュー紅葉 宿・ホテル
3日目 7月15日 火曜日
朝食の種類は ほぼ同じで 少しだけ 変わったものもあります -
途中 部屋を変わりました
大学生の団体さんが入るということで 5階から8階に移りました -
どちらも同じ大きさの部屋です
洋室より和室が好きなので 居心地が良かったです
何と言ってもこのお値段でトイレ付きは嬉しいです -
お部屋には お茶とお茶菓子がありました
ほとんど 大浴場でしたが 一度だけ バスタブ を利用しました
ご回答 8階ではやはり 景色が全然違います
今日は晴れているので スキー場も見えます
下の方には 西の河原公園が見えます
山の景色も 堪能できます
4日目 7月 16日 水曜日
やっと晴れたので今日は出かけようと思います -
毎朝 こちらの送迎バス を利用しました
前回 よく利用したスーパーもくべいに行きます
夕方4時から翌朝10時までは 地域住民の方の入浴時間となっております と書かれていました
行った時は 鍵が閉まっていたのですが もうすぐ10時なので待っていることにしました
こちらの 喜美の湯は前回 よく利用しました -
前はスーパーの目の前にあったのですが 引っ越してしまったようです
きんか堂ですきんか堂 グルメ・レストラン
パン屋さんですが 以前より全然 種類が少なくなってしまいました
買ったのはこの3つのパンです
楽しみにしていたので ちょっと がっかりです。 -
湯泉門です
少しだけ 入りましたが ここは 屋根 もなくて 真夏の 直射日光では 長居はできません
もう一つのスーパーにも行ってみました
白嶺の湯
月火木土 7時半から9時半が清掃時間になります
夜7時から 朝の 8時までは 鍵がかかっています -
ここにもシャワーがあります
誰もいませんでした
前にも来たので 懐かしいです -
地元の方が 綺麗に掃除してくれています
前はちょうど良い 温度でしたが この日は熱かったです
カフェアスペンです
せっかく来たのに お休みでした -
ここのピザが食べたくて来たのですがお休みで 次は絶対に 食べに来ようと思いました
マンホールの蓋も 草津 仕様で可愛いです
湯畑 の方に来ました
湯路広場 名所・史跡
白旗の湯ですが こちらは温度が熱めです
白旗の湯 温泉
熱の湯です
熱乃湯 名所・史跡
湯畑 は何回見ても 飽きません
湯畑 自然・景勝地
後ろに見えるのは 大東館ですが ここに一度泊まりたいなと思っています
草津温泉 プリンのお店です
芸能人の方が結構 来ているようです草津温泉プリン 専門店
ソースカツ丼が食べたくて また 松本に来ましたが 残念ながら お休みでした。
上州地粉うどん まつもと グルメ・レストラン
ここの 旅館はいつも花が綺麗に 飾られています
三國屋さんは昔と建物が変わり 外からはあまり見れなくなってしまいました。 料理の値段もわからないので ちょっと入りづらくなりました
泊まっているお客さんがこちらの ささぎんが良かったというので 入ってみたら誰もいませんでした
笹吟 グルメ・レストラン
麺類は ランチタイムだと 増量 無料 と聞きました
そのうち どんどん お客さんが入ってきました
麺類ではなく 本当は ソースカツ丼が食べたかったのですが タレカツ丼 にしました 思ったよりボリュームがありました
湯畑を神社の方から撮った写真です
湯畑 自然・景勝地
新商品のチーズおかき ガーリック&トマト味を食べましたが 私には あまり 合わず いつもの方が美味しいと思いました
バスターミナルに来ました
草津温泉バスターミナル 乗り物
ここの建物に入っている温泉 図書館に行ってみます 前回はよくここに来ました
机が区切られていて 場所によっては コンセント もあります
今日は 茶色と白の温泉まんじゅうを買いました
送迎バスが来ました これでホテルまで戻ります
草津
前の旅行記
☆暑い夏は 涼しいところに行きたい☆ 2025年7月 草津 No. 1
2025/07/13~
次の旅行記
☆2025 9月今年2回目の草津☆草津前編 No.2
2025/09/08~
草津温泉
☆草津 ペアご招待、当選!☆11月の草津 2泊3日 大蔵とおおるり 観光編 ①
2009/11/26~
草津温泉
☆草津 ペアご招待、当選!☆11月の草津 2泊3日 大蔵とおおるり 宿泊編 ②
2009/11/26~
☆2018年猛暑!避暑に行きたい☆草津温泉No. 1
2018/08/15~
☆2018年猛暑!避暑にいきたい☆草津温泉 No2
2018/08/17~
草津温泉
☆2019年草津で湯治兼避暑☆ 共同浴場と3つの有料温泉 全部入る No1
2019/08/08~
草津温泉
☆2019年草津で湯治兼避暑☆ 共同浴場と3つの有料温泉 全部入る No2
2019/08/08~
草津温泉
☆2019年草津で湯治兼避暑☆ 共同浴場と3つの有料温泉 全部入る No.3
2019/08/14~
草津温泉
☆草津温泉 夏の避暑☆連続3年 例年と違う旅 草津温泉 No1
2020/08/05~
草津温泉
☆草津温泉 夏の避暑☆連続3年 例年と違う旅 志賀高原 渋温泉 No2
2020/08/06~
草津温泉
2025/07/13~
草津温泉
☆暑い夏は 涼しいところに行きたい☆ 2025年7月 草津 No. 2
2025/07/14~
☆2025 9月今年2回目の草津☆草津前編 No.2
2025/09/08~
☆2025 9月今年2回目の草津☆草津後編 No.3
2025/09/09~
草津温泉
旅行記グループをもっと見る