草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊目は 「大蔵」。朝食付き。<br /><br />2泊目は 「ホテルおおるり」<br />2食付 バイキング。<br />5300円 バス代・片道150円<br /><br />どんな部屋か ちょっと怖いような、楽しみなような。<br />ネットで 調べてはあるのですが。<br /><br />パンフにしても ネットにしても 写真は綺麗に撮れて<br />いるものねー。<br /><br />

☆草津 ペアご招待、当選!☆11月の草津 2泊3日 大蔵とおおるり  宿泊編 ②

2009/11/26 - 2009/11/28

旅行記グループ 秋旅

sekai

sekaiさん

1泊目は 「大蔵」。朝食付き。

2泊目は 「ホテルおおるり」
2食付 バイキング。
5300円 バス代・片道150円

どんな部屋か ちょっと怖いような、楽しみなような。
ネットで 調べてはあるのですが。

パンフにしても ネットにしても 写真は綺麗に撮れて
いるものねー。

高速・路線バス

坂の途中にあります。
    草津は、坂が多く 運動不足の私は
    筋肉痛になりました。
    ちょうちんが 目印。

玄関を入ると こーんなロビーがあるんです。
    階段には、サッカー選手のサインが ズラーリ。

お部屋は、3階。
    エレベーターがないので ちょっと大変!
    でも、お部屋は10畳に広縁、トイレと
    洗面台もあります。
    古いのは、否めませんが お掃除もちゃんと
    してあり 必要な物は 揃っていました。

お部屋からの眺めです。

山が赤く色づいています。

こちらは、家族風呂です。
    他にも ここより大きなお風呂があるけど
    湯気で写真が 撮れませんでした。

家族風呂で またまた やってしまいました。
    夜に確認した時 若い男性がドアから出てきました。
    お風呂上りで・・
    「あー、ここが 男湯かー」

朝、早起きして 家族風呂へ。
    以外と広いな〜
    でも、鍵がないわ。
    一風呂浴びて 更衣室へ。
    すると、階段を下りてくる音が。
    なんか、イヤな予感。
    一応、タオルで体を隠して。
    ドアが、ガラッと開きました。
    なんと、男性が・・・
    「アッ、失礼!」と慌ててドアを閉めました。
    「・・・」急いで着替えて 階段を上がると
    何と、目の前に 「家族風呂」と書かれている
    お風呂が あるではありませんかー。
    使用中! さっきの男性が 入っているのでしょう。

だって、だって のれんの位置が悪いよー。
    のれんの先に 家族風呂と男性用のお風呂があって。

なーんて言い訳しても 良く見ない私が悪いのですが。
    思い込んでしまうこと しょっちゅうじゃん。
    トホホ!

部屋に帰って 友人に話すと・・
    そこへ、友人に電話がかかってきて。
    その人いわく「わざと間違えたんじゃないの?」
    と大笑い!!

相変わらずのドジぶり。
    また、やってしまいました!

泊り客は、2組。
    朝食は 一緒の部屋。
    当然、知らん振りです。
    イヤー、タイミング良く 私達が食べ終わった頃に
    来てくれて良かったわ〜。

やれやれと思ったら チャックアウト後に 偶然同じ
    方向でバッタリ会ってしまいました。
    本当に ご縁がありまして!(嬉しくないなー)

朝食は、1階で食べます。
    誰もいません。

朝から、豪勢で。
    我が家の何倍?
    こりゃー嬉しいけど 体重計に乗るのが 怖い!

どちらかが カメラで どちらかが携帯です。
    分かるかな?

朝食を食べて チェックアウトしました。

次は、「おおるり」です。
    大蔵が温泉街の東側。
    おおるりは 西側になります。
    西の河原の近くです。

どちらも、湯畑まで 歩いて行ける距離です。
    温泉街自体が そんなに広くありません。

草津には おおるり系のホテルが 4つあります。

温泉街側から見たおおるりホテル。
    結構、大きいですよー。

中に入るとロビーに青い椅子が ズラーリ。
    帰りは、バスを待つ人で 埋めつくされます。

お土産屋さんも ありますよ。

ドアを開けると
    空の冷蔵庫、洗面台

ユニットバス。
    広いお風呂が 2箇所もあるので こちらは
    使いませんでしたが。

和式のトイレを改装して 洋式に。

お部屋は、充分広いですよー。
    テレビに金庫。
    ポットにお茶セット。
    浴衣、タオルも。バスタオルは ありません。

テレビは、液晶ではないけど ちゃんと
    映りました。

こちらが、お茶菓子、お茶セットにタオル。

お部屋から 外を見ると。

眺めが いいですー。
    ここは、8階。

下を見ると 温泉街が一望。
    本当に景色が、良くって 感激でした!
    ラッキー!

温泉饅頭を配っているお店まで 見えました。
    今は、2件しか配っていません。
    何回も貰ったので さすがに最後は 素通り。

午前中 踊りの舞台が見れます。
    バスは、昼頃 出発なので みなさん見て
    います。

こちらの、マイクロバスに乗って 帰ります。
    バスは、人数によって 大きさもまちまちです。

お食事編。
    まずは、夕食。バイキング

てんぷらは、揚げているので 熱々が食べれます。
    食器は、プラスチックですが 太りたくない私には
    ちょうどいい。
    高齢者向きって感じですが。

野菜類が多いのも 嬉しいです。

朝食バイキング

ご飯に 味噌汁は 温かいです。
    私は、油物を取らないので 本当はもっと
    種類があります。

こちらは、お昼に頼んだお弁当。
    600円です。
    なかなかのボリュームです。
    帰りに寄る 田吾作ドライブインで 受け取ります。
    おそばより お弁当の方が好きです。
    暖かかったです。

さて、これで2泊3日の旅は終わりです。

ご覧頂いて ありがとうございました!

秋旅