草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11日間でプールには 3回行きました。<br />地元より空いているので とても良いです。<br />採暖室も45℃ぐらいで サウナのようで 体が温まると楽です。<br />プールで会った人が 疲れ方が違うと言っていました。<br /><br />道の駅で買った野菜を食べていたので 外食は少なかったです。<br />とり彦、わへい 龍蒸 暖 何処もグルメランキングの人気店です。<br />朝食2回は 篠で食べました。<br />キンカ堂のパン屋さん、その近くのヤマザキコンビニのベーカリー<br />どちらも安くて 美味しいパンです。<br />       <br />草津温泉 共同浴場 19湯<br />躑躅(つつじ)の湯<br />喜美の湯<br />千歳の湯<br />凪の湯<br />関の湯<br />白旗の湯<br />瑠璃の湯<br />千代の湯<br />地蔵の湯<br />白嶺の湯<br />長寿の湯<br />長栄の湯<br />煮川の湯<br />巽の湯<br />碧の湯<br />睦の湯<br />恵の湯<br />こぶしの湯<br /><br />有料温泉<br />大滝の湯<br />西の河原の湯<br />御座の湯

☆2019年草津で湯治兼避暑☆ 共同浴場と3つの有料温泉 全部入る No2

2019/08/08 - 2019/08/18

旅行記グループ 夏 避暑 2019~

sekai

sekaiさん

11日間でプールには 3回行きました。
地元より空いているので とても良いです。
プールで会った人が 疲れ方が違うと言っていました。

道の駅で買った野菜を食べていたので 外食は少なかったです。
朝食2回は 篠で食べました。
どちらも安くて 美味しいパンです。

草津温泉 共同浴場 19湯

西の河原の湯
御座の湯

高速・路線バス

8月11日日曜日 4日目
    大好きなクリーム入りアンパンを買いに ヤマザキコンビニに行くが アンパンマン11時から出ると言われて がっくり

外に焼きたてパン の 旗が立っているが ここのパンも 安くて 種類がある

道の駅まで行く途中に 運動茶屋という停留所がある

その近く躑躅(つつじ)の湯がある
    新しくてきれいだ

脱衣所

お風呂には 水道の蛇口はない
    温度的に入りやすい

もう少し先に行くと道の駅がある

道路の右と左に 建物があり 左がベルツ館 お土産屋さん

そして野菜の直売所

ここの野菜は どれも新鮮で安い
    レタスがスーパーでは200円 こちらは120円でとても新鮮
    トマトと レタスと きゅうりを買ったら 重くなってしまった
    4個入り700円の桃も買いたかったが 持てないので諦めた

ベルツ館1階にあるお土産屋さん

ベルツ記念館展示室

群馬のキャラクター
    可愛い

道路の左から右へ行くのに2階に橋がある

右側にあるお土産屋さん

お盆の 日曜日なので 猿まわしをやっていた

ここには案内所もある

こちらのトマト赤くて大きくて美味しそう
    350円

温泉図書館
    冷房がないのは残念だが 大きな扇風機数台が回り 窓は開いていた。
    ここが凄いのが 机によってコンセントがある事
    スマホを充電できる。
    結構、混んでいる。
    本の種類はあるが ガイドブックなどは古い物が多い。
    それは 地方の図書館では 多々ある。

9時から16時半 開館

図書館に 銀河鉄道の夜 という本があった
    今 偽装不倫という ドラマで この本が出てきたので 少し興味があったが 本を読むと眠くなってしまうので 結局 読まなかった

バスターミナル前にあるローソン
    草津の街並みに合わせて 外観が茶色くて渋い

8月12日5日目
    キンカ堂に 寄ってみる
    パン以外にも シュークリームなどの洋菓子もある

ここのパンも安くて美味しい

このぶどうパン すごく大きいのに 130円

坂道を上り てくてく 室内プールまで 歩く
    2時間ぐらい入るが 泳いで歩いているのは 1時間10分ぐらい
    その後採暖室で温まって シャワーを浴びて 帰る

プールの後は 温泉巡り
    バスで行こうと思ったのに 乗り間違えて 結局歩くことになってしまった
    碧の湯

ここは珍しく少し広い
    ドアを開けると大体脱衣所なのに 廊下があり テーブルと椅子もある
    ここは 道路から 上り坂になるので 暑い時には少々疲れる

一般利用は 10時から15時まで と書かれている
    基本的に 観光案内所では 共同浴場の案内はない
    マナーの悪い人が多いため 今では 一般の人は 入れないところが多い
    しかし もらい湯 という形で マナーをちゃんと守って 入ることは できる
    でも 場所によって 地元の人のみしか 解放していない時間もあるので 注意が必要だ
    それと お掃除の時間を一時間半ぐらい とっていることが多い

湯畑から近い所は混んでいるが 離れていると 誰もいないところも多い
    夕方ぐらいになると 混んでいる ところが多い

ココは少し熱めだった

温泉は日や時間帯によっても 温度が違う
    前の人が たくさん水を入れていれば 温くなる
    私は ぬる湯が好きなので 誰か入った後の方が良いかも

今日もローソンに寄って アイスクリームを食べながら休憩

地蔵の湯の足湯
    地蔵の湯は 熱いが 足湯の温度はちょうど良かった

地蔵源泉
    草津には たくさんの源泉がある
    お風呂によって 源泉が違うのも 素晴らしい

地蔵源泉

地蔵の湯は いつも混んでいるので 写真は撮れなかった
    ドアを開けると 脱衣所はなく お風呂と同じ 部屋に 棚があり 湯船と一体化している
    草津温泉の共同浴場では そういう作りは珍しい
    大体が 脱衣所があり ドアを開けて洗い場に入る

全体的に小さい

煮川の湯も かなり熱い
    ここが一番暑いとも言われている
    頑張っても足しか入れなかった

煮川の湯

煮川の湯を出て 坂を少し登って てくてく歩くと 長栄の湯
    団地の中にある
    場所的には ここも 端の方にある

ここは少し広めだ

お風呂の大きさは 他とあまり変わらないが ここのお湯は 熱さ的に入りやすかった

長寿の湯
    先ほどの長栄の湯より 温度が高めだ

脱衣所

お湯は少し暑いが 水の蛇口はなかった

千代の湯 時間湯とも言う
    ここはいつも人で混んでいる
    お風呂は 写真が撮れなかった

バスで知り合った 九十歳の 女性の方が ハナミズキに泊まっていたので 遊びに行った

ハナミズキは 自炊ができる宿だ

2時間ぐらいおしゃべりしていた
    彼女がおすすめする サプリメントや薬
    肩が痛かったので 帰ってから ドラッグストアで コンドロイチンを買ってきた

帰りに瑠璃の湯に立ち寄った

ここはバスターミナルから湯畑に向かう途中にある
    場所的にとても良いところだ

瑠璃の湯

8月13日火曜 6日目
    昨日知り合った 人に教えてもらい ラジオ体操に参加した
    3回行った

体操の後は喜美の湯で 朝風呂を楽しむ

おこわ 玄関のドアから 脱衣所までの間に廊下がある

喜美の湯は お湯がまろやかで入りやすい

脱衣所

バスターミナルから スーパー大津がある道路沿いに 本町無料駐車場があった

スーパー大津を覗いてみる

ドアのステンドグラスが綺麗だ

千歳の湯

知人が泊まっていた 山口荘

片岡鶴太郎美術館

西の河原露天風呂ご案内の 木の看板
    料金600円

西の河原公園
    ここはちょっと広いので お散歩に良い
    草津見どころのひとつだ

三湯手形を買ったので 二つ目の西の河原露天風呂に行ってみる

貴重品入れ100円返却式が 入口入ったところにある

ある人が 多くの方が空いていますよ と教えてくれたので 北の脱衣場に行ってみたら 確かに空いていた

露天風呂は写真に撮れないので ホームページの写真を拝借

女性用の 露天風呂
    夏は日差しが暑くて 日陰に しかいれなかった
    しばらく頑張ったが 入っていたのは 30分ぐらいだろうか
    その後 更衣室の椅子に 座って のんびりしていた
    ちょうど横に扇風機があったので 少し涼しかった

西の河原露天風呂を出て 少し散策して 足湯に入った
    ここの足湯は 広くて気持ち良い
    温度もぬるめで 入りやすい

1年前に来た時は ちょうどビジターセンターは休みだった
    今回少しだけ入ってみた
    展示物が少しあるのと かき氷が食べれるお店があった

西の河原公園 湯畑に近い方の 足湯
    ここでは 二人の可愛い子供が 遊んでいただけで みんなあまり入らない

お昼も過ぎたので 限定40食の お蕎麦屋さん わへいに行ってみる
    順番待ちで並んでいる人がたくさんいた
    しかし店員さんが 12時40分頃来て下さいと言ってくれて 暑い中 炎天下で 並んでいる必要がないのは 助かった

ゴマが大好きだが 今回は買わなかった

昔は温泉まんじゅうを たくさんのお店で配っていたが今配っているのは 長寿店一軒のみになってしまった

待ち時間の間に 凪の湯に入りに行った

脱衣所

水で薄めたが 溢れ出るお湯が熱すぎて火傷しそうだった
    結局 入ることができなかった
    ここが一番熱かった

言われた時間 10分前になったので お店に戻った

メニュー

お店の中

草津のお蕎麦屋さんは 舞茸が有名なので 舞茸の天ぷら ざるそばにした
    舞茸はサクサクとしてカラッとあがっていた
    さっぱりとした ざるそばに 少しボリュームのある舞茸の天ぷらが よく会う

限定40食なので 2時頃には お客さんは いなくなった

隣のうどん屋さんも大繁盛だ
    次はここで食べてみようかな

温泉街によくある トトロのお店

おせんべいが好きなので あおさ という塩味っぽいものを買ってみた
    120円だけど 食べ応えがある

湯畑にあるセブンイレブン
    ここにも何回かお世話になった

• 湯畑<br />今日は雲が多い

湯畑
    今日は雲が多い

湯畑はいつもにぎやかだ
    お盆なので人で溢れている

この緑の色が とても美しい

上から流れ落ちてくる温泉
    そこにはいようが溜まっている
    周りの木道は 変わってもこの湯畑は 昔からずっと変わらないのだろう

足湯に入る
    昔はすごく暑かったのだけど 今は温度が低くなり 入りやすくなった

ここは去年食べた柏香亭
    とても有名な人気店だ
    この先に三国屋というおそば屋さんがあるが 今は工事中だった

関の湯

に3人しか入れないような小さな温泉

この日は少し厚めだったけど 横にある 水道の蛇口のホースで 調節できるので 入りやすい

湯畑近くの 旅館
    この前を登っていくと 泊まっている宿に着くのだが 高い ところにあるので 坂が大変だ

湯畑のところにある 大きなお土産屋さん

柄が違う電気灯が 温泉街らしい

夏 避暑 2019~