2026/09/11 - 2026/09/12
よしめさん
2026年9月10日(木)~15日(火)恒例の福岡旅をしました。関東の涼しさと雨をお土産として持参。30度を超す暑さと雨がお返しでした。いつものように友達や従妹とランチやディナーを頂きながら、楽しくおしゃべりをしてきました。また、日帰りバスツアーにも行き、「敬老の日」という事で、ランチとお風呂とおやつも。そして別の日には日帰り入浴も。自分に優しく美味しい優しい旅をしてきました。その旅行記です。主な行程は以下の通りです。①②③…は旅行記の番号、該当旅行記は★です。よろしければご覧ください。
9月10日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2ターミナル 10:15発ANA249便~12:05福岡空港着-②博多駅ーソニックにて小倉駅=北九州モノレールにて③ホテル1・2・3小倉3連泊(H)=買い物・エステ=(H)
11日(金)2日目★ ④(H)=友達とランチ(於:おんどる)=ショールーム(於:タカラ・リクシル)=(H)
12日(土)3日目(H)=小倉買い物散歩(於:リバーウォーク、小倉城、旦過市場)=(H)=小倉駅 従妹とディナー(於:百菜)=(H)
13日(日)4日目 ⑤日帰りバスツアー(H)=小倉駅=八女福島八幡宮=⑥船小屋温泉ランチとお風呂(於:ホテル樋口軒)=柳川ひまわり園=買い物(於:高橋総本舗)=お茶(於:広川フルトリエ果樹園)=博多駅・・⑦博多エスビーホテル2連泊(H)
14日(月)5日目⑧(H)ー原田=筑紫野温泉アマンディー原田ー博多駅ートクラスショールームー博多駅 買い物散歩(於:阪急、マイング)・・(H)
15日(火)6日目⑨(H)・・博多駅ー福岡空港10:10発ANA246便~羽田空港12:00着 リムジンバスにて自宅最寄りのバス停=自宅=カイロ・・娘宅=自宅
- 友人
- 私鉄 自家用車 徒歩
2026年9月11日(金)曇り、旅行2日目
今日は友達と正午にランチの予定。旦過市場を通って魚町の待ち合わせ場所「おんどる」に行きます。
旦過市場は2度の火災にあった場所。復興の最中です。旦過市場 市場・商店街
お店によっては青空市場として営業中のところもあります。
ここが、その青空市場。仮店舗。
豊水なしが3個で500円ですよ。新田原のイチジクもたくさん入って500円。食べたいなぁ。
魚町銀天街の中を通って行きます。いつものミニトマト屋さん、私は日本一おいしいと思っていますが、10月中旬までお休みとの掲示がありました。残念。そういえば去年もここの時期、こんな掲示があった気がします。
目指すお店、「おんどる魚町店」はここです。駅前店は閉店してしまいました。
おんどる 小倉魚町店 グルメ・レストラン
開けるのには、ちょっと迷ってしまうようなドアです。
初めて見かけるメニューのような?牛まぶし1100円。お肉も柔らかいし、脂身も少ないし、主婦のランチメニューとしてはこのお値段もうれしいです。
2ヶ月ぶりなので、おしゃべりしたい事はたくさんあるけれど、この後私の付き添いをお願いしているので、話半ばで移動します。 -
ショールーム巡りのドライバーをお願いしています。1つ目はタカラ。見学の記念として布製のエコバックをいただきました。
2つ目は、リクシル。パンフレットをいただきました。
2026年9月12日(土)曇り旅行4日目。
今日はいとこと18時に待ち合わせて夕食をご一緒する予定です。さて、それまで何をして過ごすかな?ずっと部屋に閉じこもるのも嫌なので、リバーウォークに行くことにしました。チャッピーによると徒歩16分とのこと。これはバスですね。バスだと 3つ停留所で11分。240円払ってもこちらを選びます。ただ1時間に2本しかないのがちょっと不便です。 -
モノレールで一駅100円乗って、その後歩くと言う手もありますが、ずっとバスに乗る方、楽な方を選びます。膝に優しく、自分に優しくです。
北九州モノレール 乗り物
リバーウォーク到着。
リバーウォーク北九州 ショッピングモール
金色の人魚姫がお出迎え。
ゴールデンドリームマーメイド像というのが正式名。アメリカノーフォークと北九州市提携45周年を記念して贈呈された像だそうです。
かばもいました。
この土日は、リバキッズフェスタをやっていました。おこちゃま向けのお店などが出ていました。
私が目指すのは、1階文具や雑貨の安売りのお店Zappa。姫から可愛いテープのり2つのオーダーが入っています。1つ100円と安いのですが、私が買った普通の糊 アラビックヤマトの類似品は1本50円。なぜ姫の方が高いものを使いたがるのか、ちょっと納得できません。鉛筆削りが壊れたと言っていたし、青鉛筆もなかったようだし。この写真に載っている文具類は全部で500円。姫のパパにはスーパードライよね。もちろんお酒は別のお店で買いましたよ。
反対側に出て、お掘にたたずんでいると近寄ってきた者たちがいます。黒い鯉、まだらの鯉が大きな口を開けて催促しています。
餌は持ってないのよ。ごめんね。
前進します。八坂神社。昔々、母が存命だった頃、ここで安産祈願をし、腹帯をいただいたそうです。おかげさまでその娘は、(私です)元気に育っていますよ。
八坂神社の隣は小倉城です。御城代様はお元気かしら?
八坂神社 寺・神社・教会
小倉城は今リニューアル中なのでしょうか。大きなクレーン車が近くにいて、それをあえて避けて写してみました。
小倉城 名所・史跡
小倉城の登城者は一千万人。私はその中の五人分くらいかな?
帰りはぶらぶらと歩いて帰ります。大手先門跡。この先の右手のシロテラスというお土産物屋さんを覗いてみます。
小倉城しろもなか。
うどんグミ。人気らしいです。食べてみたい気はしますが。
お城にお勤めの方々でしょうか?颯爽と歩いてらっしゃいました。
観光バスの方に、お手振りされてました。そういったお仕事もされているのでしょうね。
ツタが、紅葉し始めています。福岡は30度超えてますが、秋は来ているのですね。お帽子のようなこの屋根も変わった形ですね。ここは御城の道路向かいにある文学館。
北九州市役所教育委員会北九州市立文学館 美術館・博物館
ここはその隣の勝山公園。お花が植えられています。左手の方にはテントがたくさん並んでいました。
勝山公園 公園・植物園
勝山公園の道路を挟んで向かいには、北九州市庁舎がでん。屋上からの眺めが素敵なのですが、今日はお休みのはず。
北九州市役所 ふれあい展望室 名所・史跡
あちらには井筒屋が見えています。手前の橋は太陽の橋。マカロニのような頭の像が並んでいます。
中の橋 (太陽の橋) 名所・史跡
あちらに見えているのはリバーウォーク。さっきまでいたところです。
リバーウォーク北九州 クリスマス大作戦 イルミネーション
北九州のオープントップバスが走ってきました。黄色い車体で目立ちます。いつか乗ってみたいなぁ。
太陽の橋と向かい合わせにあるのが、中の橋。
昨日友達が車を停めたのはここクエスト。本屋さんで図書カードを買って、駐車料金を無料にしたそうです。読書家です。
紫川にやってきました。昨日は臭っていました。この並んでいる建物は、旦過市場の裏側に当たります。
紫川 自然・景勝地
こちら側は魚町銀天街。日本で最初にアーケードができた通りです。
魚町銀天街 市場・商店街
私は右手の旦過市場の中を通ってホテルに戻ります。かまぼこ屋さんが奥のほうに移転していました。
ホテルのお部屋で一旦休憩、お昼寝して、夜に備えます。旦過市場 市場・商店街
さて、ちょっとお昼寝をして、夜の部に向かいます。途中寄り道をして銀天街の中へ。I Love北九州。私もそうです。
小倉祇園太鼓像。こんばんは。ご挨拶が遅くなりましたね。明朝、小倉とお別れです。
小倉祇園太鼓像 名所・史跡
若からママ経由で声のレターが届きました。さすが令和の子。大人のお土産リクエストは締め切ったのだけどね。若なら仕方ないかな?これがおいしかったからまた買ってきてとの事。確かにおいしかったです。でもどこ探してもないのよね。ググりました。調べましたが、販売中止との事。どおりでどこにも売っていないわけだ。5セットで3200円もするの?需要と供給の関係でしょうね。どうしても欲しいならママがオーダーするでしょう。祖母としては、九州醤油味ポテチと九州醬油じゃがりこで我慢してもらいましょう。他にもあるか一応探しては見ますが。
小倉祇園太鼓について。
7月の夕方になると小倉の町のあちこちで、子供たちが太鼓を叩く練習をする音が聞こえます。7月11日12日がお祭り。300年以上続きます。 -
夜の部の、従妹との待ち合わせ場所は、いつもここ、セントシティ小倉。
セントシティ小倉 ショッピングモール
そして、いつもの、小倉駅の中の小倉アミュ6階「百菜 旬」に向かいます。
小倉駅 (福岡県) 駅
従妹とディナー。お土産にポテチを頂きました。私からは、ベトナムとタイと五島列島・・などあちこちのお土産少しずつのセット。
ひらす煮付け、雑穀米、少なめの定食にします。いつもここで、いわゆるモバイルオーダーを彼女にしてもらいます。彼女の頭の体操です。たまに使わないとシニアはいろんなことを忘れるのでね。
2ヵ月ぶりに近況等のおしゃべり。お互いの生存確認、頭と体の状態の確認終わり。お互いまだまだ大丈夫そうでよかった。またね。百菜 旬 アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン
モノレールに乗ってホテルに帰ります。これはキャプテンハーロックでしょうね。おやすみなさい。明日は日帰りバスツアーです。博多に移動します。
北九州モノレール 乗り物
福岡9月
前の旅行記
③マダムの暮らすように旅する福岡9月編 ホテル1・2・3小倉 3連泊
次の旅行記
⑤マダムの暮らすように旅する福岡9月編 日帰りバスツアー 小倉=八女白川福島(福島八幡宮・八女民俗資料館・手...
八女・筑後
①マダムの暮らすように旅する福岡9月編 1日目の1 自宅‥自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル~福岡空...
羽田
②マダムの暮らすように旅する福岡9月編 1日目の2 福岡空港ー博多ー小倉 買い物(揚子江・セントシティ・魚町...
小倉・北九州市中心部
④マダムの暮らすように旅する福岡9月編 2・3日目 小倉の食と町歩き(おんどる・百菜旬・旦過市場・小倉城・魚...
2026/09/11~
八女・筑後
⑥マダムの暮らすように旅する福岡9月編 ランチとお風呂(於:樋口軒)=柳川ひまわり園=買い物(於:高橋総本舗...
八女・筑後
⑦マダムの暮らすように旅する福岡9月 博多駅前エスビーホテル2連泊~水害~
博多
⑧マダムの暮らすように旅する福岡9月 5日目 (H)・・博多ー原田=アマンディ=原田ー博多=トクラス=博多・...
2026/09/14~
柳川・大川
⑨マダムの暮らすように旅する福岡9月 6日目 (H)・・博多駅ー福岡空港~羽田空港=自宅最寄りのバス停=カイ...
2026/09/15~
博多
旅行記グループをもっと見る