小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年6月11日(木)から16日(火)まで恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会って、食事やお茶、おしゃべりを楽しみ、音楽・美術・花・鳥鑑賞、夜景鑑賞し、日帰りバス旅行や日帰り入浴に行き、ゆったりと心も身体そしてもちろんお腹も癒され満たされて戻りました。その旅行記です。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号で⑪まであります。よろしければご覧ください。<br />6月11日(木)旅行1日目 ① 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル 11:00発JAL315便~福岡空港12:55着ー博多 ソニックにて小倉 ・・③買い物・エステー②ホテル1・2・3(H) 3連泊<br />12日(金)2日目 ③(H)=買い物・散歩(於:リバーウォーク・魚町銀天街)ー(H)<br />13日(土)3日目 ④(H)・・友達とランチ(於:おんどる)=合唱鑑賞(於:ムーブ)・・従妹と夕食(於:百菜)=(H)<br />14日(日)4日目 ⑤(H)ー小倉駅 ソニックにて博多・・ホテルラフォレスタ(H)・・ 日帰りバスツアー=☆道の駅くるめ=〇千光寺=⑥☆巨峰ワイナリー=◎アフタヌーンティー(於:グランドエンパイアホテル)=⑦◎バードハウス・アシュラン美術館=⑨博多駅・・買い物・・⑧(H)2連泊<br />15日(月)5日目(H)・・博多駅ー原田=筑紫野温泉アマンディ=筑紫ー天神 買い物・散歩=博多駅・・(H)・・博多駅=天神 ⑩オープントップバスにて夜景鑑賞=博多駅・・(H)<br />16日(火)6日目 ⑪(H)・・博多駅ー福岡空港 11:00発JAL310便 羽田空港 12:40着=自宅最寄りのバス停ー自宅ーカイロー娘宅ー自宅

④マダムの暮らすように旅する福岡6月編 3日目 ランチ(於:おんどる)・散歩(旦過市場)・音楽鑑賞(於:ムーブ)・夕食(百菜旬)

2026/06/13 - 2026/06/13

旅行記グループ 6月福岡

よしめさん

友人
私鉄 徒歩

2026年6月13日(土)晴れ 旅行3日目
     今日は昼は友達と、夜は従妹と会食の予定。
     昼の待ち合わせ場所は「おんどる」魚町銀天街の近く。徒歩10分程度なので歩きます。少しは歩いてお腹を空かせておかないとね。

ホテル1-2-3 小倉 宿・ホテル

道路を渡って、少し行ったところが旦過市場。2度の火事に遭って、完全復興まではまだまだ先です。1部は青空市場になっています。

旦過市場 市場・商店街

おや、まあ、なんて長い茄子!これぞ長茄子!九州の人にとっての長茄子ってこんなものよね。熊本産。280円。

旦過市場を抜けました。次は魚町銀天街を歩きます。

なになに?2019年12月第3回ジャパンSDGSアワード内閣総理大臣賞受賞!毎月のように通っているのに、この文字は初めて見る気がします。日々新鮮な記憶力!

魚町銀天街 市場・商店街

あちこち寄り道しながら、時間をつぶして、お約束の時間少し前に「おんどる」に着きました。

おんどる 小倉魚町店 グルメ・レストラン

太宰府天満宮だったら、この牛さんをよしよし、撫で撫でしているけれど、ここでのご利益は何かあるのかな?「11時30分に予約してあるよしめですが。」と言うと、お店の方に、「11時30分オープンですので、そちらでお待ちください。」と言われ、時間まで椅子で待ちました。そのうち友達も来ました。

おんどる焼肉重、1680円をオーダーしました。
     この2ヶ月の間の家族の近況などおしゃべり。この後はコンサートを聞きに行くことになっています。小倉西高の卒業生たちで構成されている「深みどり会」。友達が、知り合いの方から誘われて、入場無料なのでと。私も一緒にお供しました。

友達からのお土産、東京お土産だそうで、じゃがりこ2種類。少しずつあれこれ食べたい派にぴったり。

私の大好きな「ビスコッティ」。私としては「カントッチ」と言った方がピンときますが。

東大寺に行ったそうで、ガーゼタオル。
     私からは、いつもの千葉土産落花生と砺波の付箋、チューリップの。

さて、コンサート会場はムーブ2階。1階にはカフェがあるようです。
     会場は8分目くらいのお客の入りでした。曲目はよく知っている歌ばかりで、聴きやすかったです。大きな口を開けて、皆さん楽しそうに歌ってらっしゃいました。

コンサートのパンフレット。今の西高の校歌と昔の女学校時代の校歌が記されています。歴史のある学校なのですね。
     最後に「今の西高の校歌を歌いましょう。卒業生は壇上に上がってください。」と言われ、壇上に上がる方もいらっしゃいました。私の隣に座っていた、私と同じ歳位のお父さんは、壇上には上がりませんでしたが、しっかり校歌を歌っていらして、それにも驚かされました。卒業生なのでしょう。半世紀ほど経つのでしょうね。それでも歌えるって・・・その方だけでなく、私の席の後ろの方も歌っていらして、皆さんそんなに記憶力が素晴らしいのか、西校が大好きなのか?と考えました。多分私は高校の校歌は歌えないと思います。友達は伴奏があれば歌えるんじゃないのと言っていました。うーん。彼女とは高校の時の同級生なので、同い年なのですが・・記憶力にはだいぶ隔たりがあるようで。あ、でも一部だけ記憶に残っています。謳わなくなった3番の「御国のためにいざ雄飛せん」歴史ある学校ですと、とりあえず申しておきましょう。

ご挨拶文
     個人名が書かれているので全て隠させていただきました。
     元合唱部の方々で、卒業年度はだいぶ違うようですが。会場でも、「卒業生の方、メンバーになりませんか?」というお誘いはありました。
     ちなみに草刈正雄さんも、ここの卒業生です。

プログラム
     こちらにも、指揮者や伴奏者などの個人名が書かれているので、隠させていただきます。
     最後にご挨拶がありましたが、この会の平均年齢が71歳とのこと!レジェンドは91歳!ずっとコンサートの間中しっかりと立って歌われていました。その次のレジェンドたち、練習のたびに福岡から通ってらっしゃる方、歌の個人レッスンを受けている方もいらして、これにも驚かされました。私、高校時代、何に燃えていたのか??友達も???だと言ってました。

夜の部。小倉祇園太鼓の子供たち、ただいま。

従妹との待ち合わせは、いつもここセントシティの中です。

行く場所はいつも決まっています。小倉駅ビルアミュ6階百菜。新しいメニューができていました。鶏とごぼう。福岡と言うとごぼう天うどんが有名ですが、このごぼうもなかなかおいしかったです。1300円ほど。

百菜 旬 アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン

いとこからは試食しておいしかったからとこのお菓子をいただきました。私からはいつもの北海道のスープと砺波の猫ちゃんの絵はがき、スティックコーヒーをあげました。

夜ですし、100円でモノレールで旦過まで帰ります。乗車時間は2分。

北九州モノレール 乗り物

6月福岡