高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【どこかにマイルで行く】熊本空港・高千穂・天草の旅ー1日目-熊本空港と高千穂<br /><br />どこかにマイルで行く旅は6月に秋田に行ったばかりですが、あまりの暑さに北海道に行きたいと、旭川・帯広・釧路・熊本の四択の中で北海道3つは9:00以前の出発でも自宅から間に合うとタカを括っていたら、なんと当たったのは羽田6:20の熊本行き。<br />青春18きっぷのシーズンだが熊本起点でJRでは動きにくく、通潤橋も空港を8:00に出ても間に合わないことから初日はSUNQパスで高千穂に行き、水曜どうでしょうのロケ地ツアーをすることに。<br />さて今回の旅もどうなることやら。

【どこかにマイルで行く】鉄道は見るが乗らない高千穂・天草・熊本の旅ー1日目-熊本空港と高千穂

2025/08/29 - 2025/09/01

ミルクティ男子さん

さて今回の旅もどうなることやら。

ホテルの客室から見た京急蒲田駅です。一風呂(前の夜熱くて入れなかった)にざぶんと浸かって出発です。

蒲田イン ソーシャル 宿・ホテル

朝食バイキング。トレイはテーブルの下にあり前回は見つけるまでが大変でしたが今回は手慣れたもんやでい!

蒲田イン ソーシャル 宿・ホテル

めっちゃ小さいカレーの容器。少しずつ足すのかもしれません。

蒲田イン ソーシャル 宿・ホテル

無料サービスでここまで出れば大したものです。ちなみ以前は5時からだった朝食はなんと4時半からになっていました。日本一早いのでは?

蒲田イン ソーシャル 宿・ホテル

ホテルを出る頃には日も出て来ました。送迎車はもう出発したみたいです。5時に乗ってもよかったのですが5時半に着いても展望デッキは非営業ですし、朝20分遅く出ることを選びました。

蒲田イン ソーシャル 宿・ホテル

アーケードを歩く人の波。どちらかといえば空港からの旅行客ではなく、整備場や空港に勤める人のようです。

京浜蒲田商店街あすと 市場・商店街

空港行きは下りホームからではなく上りホームからの出発でした。

京急蒲田駅

10分後の快特でも大して変わらないのですが座っていきたかったので。始発の普通をチョイス。新町方から回送だったのか、上りホームからの出発。

京急蒲田駅

上りホームから糀谷駅に向かっていくので景色はちょっと低め。

糀谷駅

羽田に到着。やはりこの時間はまだ空いている。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

今回の熊本行き。羽田発のJALでは最も朝早い便です。同じ時間はスカイマークの福岡行きです。やはり前泊すると楽だ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

この時間、やはり送迎やリムジンバスで来る人が多いようです。

羽田空港ターミナル ビッグバード 名所・史跡

ロビーも空いている。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

一段高いのは車椅子の方が移乗する様にできているのでしょうか。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

6時少し前に搭乗開始。朝日が眩しい。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

すぐに窓側列のグループ3の搭乗が。6時ちょうどです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

一番乗りだった?今回は当初19Cが取れたがそのあと全く窓側が開かず、前日の解放でようやく取れたのが37Aです。

JAL 航空会社

朝発の便に備えてゲートにスタンバイする機材。これだけ揃っているのも珍しいです。

羽田空港ターミナル ビッグバード 名所・史跡

残念ながら、同時刻出発のスカイマークの福岡行きに先を越されてしまいました。

多摩川 自然・景勝地

雲が多いながら、薄らと、アクアラインと海ほたるが見えました。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

少し北寄りに進路を変えて、横浜港を下に見ていきます。実際は駅メモでは石川町の上ですが、見えているのは本牧あたりで奥が八景島でしょうか。

本牧埠頭 名所・史跡

熊本行きはこんなに富士山の近くを通るのでびっくり。福岡行きはもう少し北を通るのと、案外航路が低かったのかしら?

富士山 自然・景勝地

もう少し進んだあたりで振り返りざまに駿河湾・伊豆半島と。

富士山 自然・景勝地

名古屋上空から養老山地へ。

名古屋フェリーターミナル 乗り物

飛行機はまっすぐなので、京都上空から三田の辺りを飛んでいきますが、うっすらと関西万博の大屋根リングが見えました。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

ベルト着用サインが付く前にトイレへ。最近近くて困ります。(38Aだったが、38Cの女性の方を跨いで、なんとか起こさずに行けました)

JAL 航空会社

一度熊本港まで出て、uターンして着陸します。阿蘇からの東風と、市街地だからということでしょうか。

熊本城 名所・史跡

定刻に熊本空港に到着。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

ボーディングブリッジではくまモンがお出迎え。よくSNSで「熊本でくまモン見たら負け」とかありますが、下手すると飛行機から降りられません。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

ああ?羽田空港第2ターミナルみたいに分かれるやつ?もしかして到着時にラウンジ使えないやつ?

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

もちろんこの日第一便の到着です。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

ロビーの一角に出てきました。ここは出迎えるゾーンがショップの中にあってめちゃくちゃわかりにくいです。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

定番の空港ビルと空港で名称の看板で。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

くまモンの看板だモン!

くまモンの看板の奥には、別棟の施設があり、アウトドア店やレンタカーの営業所が並んでいて、まるで空港内のスポットバスのごとく涼しい場所で待ちながら送迎バスを待つことができる仕組み。

ホンダの展示があるけれどHONDAって熊本だったっけか?

展望デッキに出るための通路より。お土産さんも制限エリアにあって、帰り便で、空港で買うか他で買っていくかの品定めをすることもできない。

ANAのプロペラ機と、ジェットスター便(成田からか?)

念のため産交バスのカウンターで、たかちほ号の空席を聞いてみると、出発地の出発30分前に予約を打ち切って、その段階で空席は5席とのこと。これ結構やばくない?
    一番まずいのは、高千穂からの熊本行きが満席の場合で、最悪足がなくなってしまう。というわけで高千穂からの熊本行きを予約しておく。

日帰りバス旅 (産交バス) 乗り物

乗り場の方に、たかちほ号の上昇について聞くと、予約の方が6人いるのでそちらが優先にはなるがなんとか乗れるでしょうとのこと。20分前から並んでしまいました。

予約の方の次に並び結果7番目、さらに7、8人ほど並んでいるが大丈夫か?

10分ほど遅れてたかちほ号が到着。空港で下車する客はいないのでどうだろうか?

路線バス (産交バス) 乗り物

高森駅前交流施設で15分の休憩。空港までの遅れと途中バス停での小休止はいつのまにか取り戻していた。

高森町観光交流センター グルメ・レストラン

高森で以外と下車があったので運転手さんに断って最後尾に移動。少し外が見えるかな。

五ヶ瀬町役場前で乗下車あり。

五ヶ瀬町総合公園「Gパーク」 公園・植物園

熊本空港から2時間ほどで高千穂バスターミナルに到着。忙しくなるまえにレンタルサイクルをと思ったが、色々尋ねる先客が。

宮崎交通 乗り物

ピカピカの電動自転車です。

神殿というカッコいい名前のバス停。ただ高千穂神社はここではありません。

高千穂神社に到着。駐車場に停めさせてもらい徒歩で訪問。

高千穂神社 寺・神社・教会

まさに絵はがきの旅の画角です。実際にはこの木の周りを回るのがご利益があるらしく、人が途切れませんでした。

高千穂神社 寺・神社・教会

大泉洋さん同様にお参りのシーンも撮っておきます。

高千穂神社 寺・神社・教会

高千穂神社から高千穂峡へは九十九折りの下り坂。車も来るので上りは違うルートがいいなぁ。

高千穂峡 自然・景勝地

確かに真名井の滝なんだが、濁っていて興醒めです。先を急ぐあまり大事な忘れ物をしてしまいました。

高千穂峡遊覧ボート 乗り物

少し離れた場所で自撮りを。

遊歩道はもう少し上流まで続いていますが自転車もあるのでここまで。

早々に次の行動に移ります。九十九折りは避けようと滝沿いの道を走ったら趣のある石橋に出ましたよ。

高千穂大橋 名所・史跡

今日のメインイベント「国見ヶ丘」です。

国見ケ丘(展望台) 自然・景勝地

この辺りが「少し下広くなっている所に車を止めよう」としたあたりでしょうか。だからもう少し上…

国見ケ丘(展望台) 自然・景勝地

この辺りが、ミスターが一人で降りてしまった場所ですが、木が生い茂ってしまいました。

国見ケ丘(展望台) 自然・景勝地

国見が岳までコミュニティバスが(しかも土曜も)走っているのにビックリ。

この辺りも、水曜日どうでしょうでチラリと写っていましたね。

国見ヶ丘展望台。ちょっと上に来すぎましたね。家族連れがピクニックですが、ここまで歩いてきたのだろうか?

このあたり車突っ込んで止めましょうか?のあたり。自分もここにレンタサイクルを停めます。

かろうじて、ミスターが次の絵はがきで綾を引き当てた時に写っている石燈籠?が残っていましたのでここで記念撮影とします。

刈干し切りの光景を目に焼き付けて国見ヶ丘を後にします。

もう一度国見ヶ丘に登るのは大変と下に降りてみました。布平という集落です。このままいけると思ったら上り坂

中畑神社です。見ないで坂道を上がってきましたが、結構有名だったらしい。

中畑神社 寺・神社・教会

神話アグリロードに入ります。

1kmほど大回りにはなるが、国見ヶ丘が見える国見大橋を渡って行こう。

国見大橋から見た国見ヶ丘展望台。手前の斜面が刈干伐の斜面です。さきほどの中畑や布平はこの橋の真正面になります。

途中ショーカットして鬼切畑という集落から降りて上野という集落へ。

トンネル道の駅に到着です。

トンネルの駅 名所・史跡

天孫降臨の滝。水が飲みたかったのですが飲めそうにありません。

トンネルの駅 名所・史跡

高千穂~高森は一部路盤やトンネルが完成しましたが結局未成線で両端が第三セクターになりました。こちらのトンネルは神楽酒造の焼酎蔵として再利用されています。

高千穂トンネル 名所・史跡

高千穂鉄道の観光車両です。わざわざ運んできたようです。

運転台も見学できます。家庭用ですがクーラーが効いていて涼しい。もうここで帰ろうかと思うぐらいですが、気を奮って続きの旅に出ます。

未成線の上にSLが止まっている。この下をくぐって行きます。

下野という集落をショートカットしていきます。ペットボトルを落としてしまいました。ここで電動自転車を見てみると残り30%。まだ距離の半分です。

このまま先通行止めの標識があり農道へ行けとのこと。途端にこの上り坂です。アシストへ最小限にしているのですがどんどん減っていきます。

坂道を登り切ったところに命の自動販売機側。アクエリアスを一気飲みしてしまいました。

トンネルの中央まで来ればあとは下り坂のはず。多分天岩戸から高千穂までの帰りも平坦なはずです。

トンネルを抜けると下り坂。発電するかなと思ってアシストはオンにするが増えることはなし。残り13%。帰り道はあと7、8kmあるのに。

天岩戸神楽発祥の地。通りすぎてしまったが引き返す余裕も気力もない。このあと道をそれ鉄道ショートカットする。

天岩戸神社の目の前に出てきた。本当は天安河原の前に出るはずだったので往復分走らないとならない。駐車場の人がやたらと「行っちゃダメ」と言うが何だろう?

天岩戸神社 寺・神社・教会

注意されたのは、駐輪場がないからで、かと言ってお土産屋さんに止めるわけもいかず、車道の脇に留めざるをえませんでした。素直に聞いておいた方がよかったです。

天安河原 自然・景勝地

天安河原です。洞窟神社ですね。金昌寺みたいです。

天安河原 自然・景勝地

途中onちゃんを落としていたみたいで、帰り道に見つけてびっくりしました。

天安河原 自然・景勝地

充電がなくなると重い自転車を漕ぐ事になることから時間がかかると踏んで、天岩戸神社は鳥居からだけに。

天岩戸神社 寺・神社・教会

もう一つの天岩戸神社です。こちらの方は人が少ないですがこれさっき熊本空港で止まっていた観光バスがやってきました。

天岩戸神社 寺・神社・教会

途中自動車道に休憩スペースがあり何台か止まって女性の方が写真を撮っていたので同じように写真を撮る。

天岩戸神社まで高千穂から40分とあり残りの電池も5%を切ってしまった頃、線路が見えた。高千穂鉄道の配線跡である。

天岩戸駅 名所・史跡

15:40に高千穂駅を出るトロッコは30分かけて橋まで往復すると聞いていたので、15分後、すなわち15:55には橋の上に着き前後数分は橋の上にいるだろうと着いたのが15:56分!いましたよ!

高千穂鉄道/高千穂鉄橋 乗り物

予想通り3分ほどして引き上げていきました。

なんか全てが終わった感じがして、橋の袂のファミマで1リットルの清涼飲料水を買ってしまう(半分はペットボトルへ)

高千穂鉄道の高千穂駅跡に向かおうと走り出すが、かなりの上り坂。トンネル内で結局押す羽目に。残りも1%で返却時間もあと10分と迫っていることから、高千穂駅は断念する。

下り坂を降りて高千穂観光協会へ。

高千穂バスセンター 乗り物

4時間の予定が10分前に返却できました。返却したら記念品をくれました。前に居た荷物預けの人ももらっていたので全員にくれるのかもしれません。バスの時刻まで30分あり、高千穂鉄道高千穂駅まで徒歩10分という事で急げば行って帰れるのですが、もう気力はありませんでした。

バスが来た!と思って飛び出したら福岡行きの五ヶ瀬号でした。お客さんが一人現れず案内所の中まで運転手さんが入って来て確認されていました。この次のたかちほ号もそうですが、ここのバス停で小休止をするのは良いとして休憩時間前(到着時)にお客さんが集まっていて当然のように振る舞うのは感じ悪いですね。結局待っていたお客さんも定時の3分前には荷物を預けていましたので。

五ヶ瀬号が出て続いてたかちほ号の熊本行きです。10名ほどが乗車。ここで思い出したのがドラクエウォークのタスク。高千穂峡で受注すべきをすっかり忘れていました。

熊本空港の産交のお姉さんが取ってくれたのは、「二人空いてる所ですと7番目か最後ですね」と言われて10Aにしたのですが、11列目は予備席にしているようです。

バスは15分停車して出発すると首尾よく高千穂駅の上を通過しました。行きは通らないのとこちら側を選んだのが幸いしました。

高千穂駅 名所・史跡

高千穂大橋でもしやドラクエウォークのタスクが受注できるかもと期待しましたが届かぬ思いでした。

高千穂大橋 名所・史跡

往路同様に高森交流施設で休憩ですが、もう閉まっているので駅のトイレを使ってくださいとのことです。

高森駅

踏切が鳴ったと思ったらなんとこのタイミングで列車が。

トロッコ列車「ゆうすげ号」 乗り物

行きには居なかったワンピースの列車。ところでですが駅のホームを芝生にするだけでこんなに素敵な空間になるのだろうか。

ONE PIECE 麦わらストア梅田店 専門店

熊本空港まで戻ってきました。往路と違い、空港から乗車する事ができるのですが、リムジンバスとは違うバス停にで扱うためか下車数名に対し乗車はゼロ。これがリムジンバス停に止まったら満席でしょう。ここへ風雲急を告げる告知。この先江津湖で花火大会があり渋滞で遅れる場合があるとのこと。まだ20時前なのと最悪ホテルへは熊本駅からJRでも行けるのだが、乗り換えのバスには間に合わないかも。ただ方角としてはこちら側なので花火が見えたらラッキーだな。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

花火が見えたらラッキーだし、次のバス停で降りちゃおうかと思ったけれど、結局空が明るいかな?ぐらいのまま市内へ。

江津湖 公園・植物園

熊本城もドラクエウォークのお土産タスクを受領する場所でしたが此方はバス車中からゲット

熊本城 名所・史跡

結局こちらのバスに計5時間以上揺られることになりました。

熊本桜町バスターミナル 乗り物

すぐにバスが出るのですが、ご当地ファストフード「ヒライ」でお弁当など安くなっていないかチェック(売り切れでした)

おべんとうのヒライ サクラマチクマモト店 グルメ・レストラン

ではホテルに直行ですが、準高速バスのあまくさ号がちょうど良い時間なのでこれに乗る。さすがに夜のバスはカーテンが空いている。ということは暑さ対策なのか?

快速あまくさ号 乗り物

途中の下近見バス停で下車。快速バスという割に、このエリアは全バス停に停車します。よって私が初の下車客

ヒライ 近見店 グルメ・レストラン

ホテルニューガイア西熊本駅前に到着。

ホテルニューガイア西熊本駅前 宿・ホテル

何わともあれウェルカムバーへ直行!

ホテルニューガイア西熊本駅前 宿・ホテル

スパークリングワイン・焼酎など。ビールがあると嬉しいのだが。

ホテルニューガイア西熊本駅前 宿・ホテル

おつまみもあったらしいのですが、先着順だったのでしょうか。

ホテルニューガイア西熊本駅前 宿・ホテル

スパークリングワインと野菜ジュースで喉を潤す。

ホテルニューガイア西熊本駅前 宿・ホテル

部屋へ。トイレと浴室がセパレートになっていて洗い場で湯を流せるだけでも疲れが取れるものです。

ホテルニューガイア西熊本駅前 宿・ホテル

デスクとソファが別にあるタイプ。ベッドも特大です。さっとシャワーを浴びて、イオンモールにでも夕食を買いに行きますか。

ホテルニューガイア西熊本駅前 宿・ホテル

そういえばホテルの案内に「新幹線が見える部屋もあります(リクエストベース)」みたいな事があったなと窓を開けて確認したら下りの新幹線が通り過ぎて行きました。

イオンモールでまずは半額セールの有無を確認。九州団子はこんな感じなのだろうか?

倉式珈琲店 イオンタウン西熊本店 グルメ・レストラン

続いて駅西側のお弁当のヒライ。買うか食べるかチョイスしたかったので両方やってるお店に来た。

ヒライ 近見店 グルメ・レストラン

ラーメンの麺30%増量キャンペーンつられて。本当に麺だけが増えていた。レタスチャーハンはラップしてあるのの温め直しだが何も美味しかった。チャーハンに生卵というのがいい。実にいい。

ヒライ 近見店 グルメ・レストラン

花火の写真が撮れなかったのでこちらせめて看板だけでも。

西熊本駅

ヒライの隣のイオンでおやつなど。カラフルなウエハースサンド、右と左で量は変わらず同じメーカーなのに値段は約3倍(カステラかスポンジケーキの差があるようだ)

倉式珈琲店 イオンタウン西熊本店 グルメ・レストラン

串木野の芋焼酎「だいやめ」ロックでいただきます。メジャーな、いいちこや黒霧島も九州ですね。部屋に戻ります。

ホテルニューガイア西熊本駅前 宿・ホテル

風呂が23時で終わるので2階の大浴場へ。電話がよくて通話がダメな大浴場ってどういうことだろう?

もちろんokのわけないですが、誰もいなかったので。

風呂上がり一階に降りてもう一杯飲んで行きます。ウェルカムバーには浴衣姿のカップルさんもいらしゃって、このあとも大輪の花火が打ち上がりそうです。

ホテルニューガイア西熊本駅前 宿・ホテル

さっきの団子が気になって買っちゃいました。羊羹は緊急用です。本日も旅行記お読みいただきありがとうございました。さて明日もどうなることやら。