2025/08/29 - 2025/09/01
ミルクティ男子さん
- ミルクティ男子さんTOP
【どこかにマイルで行く】熊本空港・高千穂・天草の旅ー3日目-長部田海平床路と熊本市内
どこかにマイルで行く旅は6月に秋田に行ったばかりですが、あまりの暑さに北海道に行きたいと、旭川・帯広・釧路・熊本の四択の中で北海道3つは9:00以前の出発でも自宅から間に合うとタカを括っていたら、なんと当たったのは羽田6:20の熊本行き。
青春18きっぷのシーズンだが熊本起点でJRでは動きにくいことから、SUNQパスを活用することとし、三日目最終日は宇土市の長部田海平床路ののち、最後は熊本市内で鉄分と栄養分の補給を楽しむことに。
さて今回の旅もどうなることやら。
朝起床。部屋から夕陽が見えたと言うことは、朝日は反対側ということだが、廊下の窓はfixデパケンしかも目隠しフィルムが貼ってある。なので非常階段から撮影。
非常階段からはまあ見えるのだが雑物が入り込むので、天草五橋の上に言ってみることに、
泊まったホテルです。
予想通りいい感じだが、あまり島らしくはない。
あまくさ号の始発便を撮ってホテルに戻ります。
快速あまくさ号 乗り物
二号橋公園。天草五橋の建設に携わった方なのでしょう。私は足元の模型が気に入りました。
天草五橋 (パールライン) 名所・史跡
ホテルに戻ってひとっ風呂。
大浴場の湯上がり処から見た天草です。実際の浴槽はこのワンフロア下にあるのですが、似たような絶景でした。部屋は3階でここは7階なのですが、雲泥の差がありますね。
天草五橋 (パールライン) 名所・史跡
朝のバイキング。昨日と似たような場所に着席。今日も早いバスに乗るのであまりゆっくりはできません。
フレンチトーストが美味しかった。
被写体別に設定を選べるアプリでは撮影したら、ピント合わせに時間がかかり、被写体がずれた写真しか残ってなくて。とにかく、バイキングでは野菜を多く、炭水化物を少なくを心掛けています。自ずと彩り豊かに。
大江戸温泉物語 天草ホテル亀屋 宿・ホテル
昨日の酒屋で「見切り品コーナー」で無料でいただいた賞味期限切れ。7月なので一ヶ月超過している。コーヒーはこの後飲んでしまったが、アヒージョ不明者晩酌で食べなかったので結果持ち帰ることになったのだが10月現在行方不明。後で臭ってこなければ良いが。
私の部屋は海側の訳あり部屋(3階)ですが、なのに高層部は片廊下でもったいない。じゃあ他の部屋はというとがけの下で何も見え無い場所にある。ちょっともったいない。
大江戸温泉物語 天草ホテル亀屋 宿・ホテル
チェックアウト。昨晩ナウルTシャツに声をかけてくれたスタッフがカウンターで、今日は東京オリンピック日の丸Tシャツを着ていたので、本当に万博の方じゃないんですか?と確認されてしまいました。
大江戸温泉物語 天草ホテル亀屋 宿・ホテル
定時より数分遅れてあまくさ号到着。途中寄り道する箇所で1時間半は無駄だと思っていたので、そんなにイラつくこともない。
快速あまくさ号 乗り物
昨日に引き続いて、一番前の席が空いていた。途中で降りない人は後ろへという習慣なのだろうか。ただし私も40分程度で降りるので、遠慮なく前に腰掛ける。
天草島内よりも、三角線に並行して走る区間の方が海らしい風景が広がります。
三角西港 名所・史跡
長部田で下車。旧モデルガーラで元々は川越のイーグルバス3601号車で、羽田~川越リムジンバスのため直結冷房と三連トランクを備えた車両でした。
快速あまくさ号 乗り物
フォトジェニックな看板です。
長部田海床路 自然・景勝地
人がいない瞬間を取れました。月曜日でよかった。
長部田海床路 自然・景勝地
ムツゴロウが岸に向かって移動していきます。潮が満ちてきたのがわかるんでしょうか。
長部田海床路 自然・景勝地
三角線の列車が通り過ぎて行きました。ここにいる間に列車2本とあまくさ号1本が通りました。
JR三角線 (あまくさみすみ線) 乗り物
しばらく経つと奥の方は潮が満ちてきました。短い秋田ですが両方を堪能できてよかった。
長部田海床路 自然・景勝地
ワンピースのジンベエ像と海床路です。
長部田海床路 自然・景勝地
熊本地震の復興でワンピースとタイアップしたためか、麦わら帽子が売っていました。
長部田海床路 自然・景勝地
暑くなったので海ぶどう入りソフトを。海路まで持っていくうちに表面ゴミ溶けて落っこちてしまいました。これは改善の余地があるかも。
長部田海床路 自然・景勝地
10分ほど遅れてあまくさ号到着。バス停には学生ぐらいの年齢のカップルさんが先着していて少し気まずかったです。
またまた前の席が取れました。
サクラマチを見学。くまモンと記念写真を撮る。
熊本桜町バスターミナル 乗り物
本当は大江のゲームセンターも良かったのですが、今回は平日ランチにしか来られないハードルの高い方の「まんまどんな」を優先。
ツイッターのフォロワーさんが連日上げてくださって興味のある「まんまどんな」さんです。
多種多様なメニュー。この時、メニュー右上の大盛の料金を見落としていました。熊本大学が近いせいかそれらしい学生もちらほらと。
フォローワーさんが「噴飯する」の時に食べるという国産牛中落ちカルビステーキ1480円です。ご飯大盛は100円増し。
バスの時間と熊本電鉄の時間を見ながら店を出ますが、Googleの接近表示があまり正確でなく一本逃してしまいましたので、川沿いを散策。
葬儀社の看板があらかじめ設置して、実際の式典の時に差し替えるらしい。儀式の時の捨て看板は慣例として見逃して貰えたとしても固定となるとちゃんと占用手数料も払っているのだろうか?
熊本電鉄の道路併用区間(実際には「併用」していなく「並行」だが)へ行ってみよう。年季の入った架線柱
藤崎宮前駅 駅
もう一本早いバスに乗れて入れば藤崎宮前駅に向かう電車とその折り返しの二本が撮れるのですが、藤崎宮前駅から発車する一本に賭けます。
旧静岡鉄道の車輌でした。
熊本電鉄 乗り物
動画で撮ったら踏切が開いた後の自動車が来てしまったので、やはり反対方向か、日曜日とかがいいのかもしれない。
「いきなり団子」のフレーズに心を惹かれてしまう。
いきなり団子のかんしょや グルメ・レストラン
毎時20分と50分は桜町バスターミナル始発で通町筋しか止まらない直行便なので空いてて早いと思ったが「車いすマーク」がある。これは路線バス車輌なので、今目の前に止まっている14:38発に空席が見えたので、もう空港に直行することとする。
韓国製の車輌。一番前が空いてるではないか!
路線バス (産交バス) 乗り物
「荷物置き場」というパターンもあるのだが、着席できた。熊本駅など数カ所止まって来て桜町バスターミナルにいるが、10名ほどしか乗っていない。平日のこの時間では観光もビジネスも中途半端なのだろう。
熊本桜町バスターミナル 乗り物
桜町からおよそ55分で空港に到着。少し遅れて到着。
熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
後ろには15分ほど後に出たはずの「路線バスのリムジンバス」がもう着いていました。荷物は支えたまま乗るんでしょうかね?これで1000円(10月からは1200円)の小一時間なら、ひのくに号で福岡空港という選択肢もやむなしかと。
ワンピースの看板。往路に撮り忘れていたので。
展望台に行きましょうか。
阿蘇方向を臨みます。この時間は一機も止まっていませんでした。練習機やヘリの出入りがありました。
さっきのワンピースの看板から直接展望台に上がる階段がありました。かなり遠回りしたのでこれは便利かも。
阿蘇山 自然・景勝地
御翔印は、ガンダム版と通常版2種類あって。両方買っちゃいましたがよく比較すると、ガンダム以外同じなので今後はガンダムだけでいいや。
空港のセキュリティエリアにゲーセンがあるのは初めて見ました。
そして空港ならではのフライトシミュレータもチラリと右奥に見えます。(タイトー)。右は国際線の出国審査場でここから国内線のフードコートやお土産屋と行き来ができるという珍しい構造になっています。
お土産屋・フードコート・待合室・搭乗ゲートが一緒というかごちゃごちゃ。
遅れ便に対して、くまモンが「ごめんなさい」しているのが可愛かった。
到着時に寄れなかったラウンジ阿蘇へ。
ラウンジ「ASO」 空港ラウンジ
球磨と愛と、いう焼酎がいただけました。もうちょっと種類があるといいなぁ。
ビールも一杯に限り無料だというので喉を潤します。
搭乗ロビーと同じ空間なので天井が高いです。
ラウンジを出ようとゴミを片付けましたが、まだ搭乗は始まっていない様子。
東京行き2便・大阪行き1便が出発するので急に空いたラウンジ。15分遅れなのと、767機で隣の席が空いているのはほぼ確定的なので、もう一杯飲んでギリギリの時間を攻めます。
ラウンジから出たらちょうど会員さんの搭乗が始まってました。
さて今回の旅行もいよいよ現地熊本を離れます。
帰り便はB767です。
帰りはこちらの窓側です。
夕陽に向かって飛びすぐにUターンするのですが、熊本空港はプッシュバックが斜め45度の位置に押し出して止めるのでこのような構図の写真となりました。(90度なら、誘導路に至る手前で45度を迎え、誘導路上では90度になるが、この構図では誘導路まで押し出されてなお45度である)
本当に「高千穂」「国見ヶ丘展望台」の上を飛んで行ったのです。
高千穂峡 自然・景勝地
マップ上は高千穂の上を飛んでいきますが、雲が多く具体的に何かが見える状況ではありませんでした。
予土線の上空から高知です。奥は足摺岬でしょうか。
足摺岬 自然・景勝地
徳島線沿いを東に。奥は室戸岬です。
室戸岬 自然・景勝地
飲み物はアイスコーヒーです。砂糖もミルクもと言わないとくれなくなりました。あとこのマドラーは初めてです。個別になったのはゴミの削減ためでしょう。
ディズニーリゾートを見ながらに着席です。19時を回ってしまっていたので、都心ルートではありませんでした。
ディズニーリゾートライン 乗り物
東京湾ゲートブリッジを真下に見たのでB滑走路着陸でしょうか?
東京ゲートブリッジ 名所・史跡
スポットに到着。後ろなので最後に降機。
預け入れ荷物もないので今日2回目のラウンジへ。
羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
やっぱりココは、青汁でしょう。
青汁とリンゴ酢といういつもの組み合わせです。
えーっと?
この空港からのラッシュの時間に品川方面が15分近く来ないのはどういうことなんでしょうかね?
というわけで時間に余裕もあるので逗子葉山行きで京急蒲田で乗り換えることにします。 -
京急蒲田からは快特が接続。12両の快特に乗るのは久しぶり。次は終点なので、すみませんがシルバーシートのボックス席に座らせてもらいます。
京急蒲田駅 駅
京急ウイング号はこのたび初めてホームに止まっているところを見ました。とにかくこの時間に羽田や品川に戻るのは珍しいのです。
ウイング号 乗り物
品川駅からはJRで帰ります。今回も旅行記をお読みいただきましてありがとうございました。さて次の旅もどうなることやら。
品川駅 駅