2025/07/15 - 2025/07/23
ミズ旅撮る人さん
- ミズ旅撮る人さんTOP
- 1,031,082アクセス
ヒマラヤ山脈の西端に位置するヒマーチャル・プラデシュ州の山の中を巡るドライブの旅です。
8回目は前回の続きで、標高4,390mのサチ・パスを通過し、パンギ渓谷でブルーポピーを始めとする高山植物を見ながら、キラールの宿を目指します。峠を越えると気候が一変し、すっきり霧が晴れ、長期間雨が降っていないような乾いた地域になりました。それでも周囲の山には残雪が見られ、バイラガル側では見られなかったすっきりとした高山の風景を楽しみました。たくさんの滝を真横に見て来ましたが、なんと裏見の滝までありました。ちょうどその滝がよく見える場所でフォトストップとなったので、ツアーの人たちと滝を通る車が来るのを待ちました。殆ど通行する車がないのですが、たまたま小型トラックが通りました。みんなで近付いて来る車をワクワクしながら見たのは楽しい思い出です。夕刻に標高2,750mのキラールに到着しました。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ジャンムー・カシミール州とヒマーチャル・プラデシュ州の境まで1㎞程の高山地帯を、右に左にとヘアピンカーブを重ねながら高度を上げて行きます。標高3,000mを超えると普通に歩くくらいならいいのですが、急いだり、花を撮影するために崖をよじ登ったりすると息が切れます。花を覗き込んで、上体を起こすと覿面(てきめん)に苦しくなります。そうした体験も普段は出来ない事なので、ハアハア言いながら楽しんでいます。
濃い霧の中を上って行き、ついに標高4,390mのサチ・パスに到着しました。壁には4,500mと書かれていますが、誇張表現のようです。公式には4,390mですが、標高のわかるアプリを持っている人は、4,220mとなっていると言っていました。
階段を上がると祠がありました。防寒具と言うほどのものは着ていないので、さすがに震えあがる程寒いです。息が切れるとか、寒さに震えるとかの体験が楽しいです。いくら頭で高山はこういう症状が出るなどの知識があっても、実際に体験してみなければ本当にはわかりません。
祠の前には、シヴァ神のシンボルであるリンガが置かれていました。
PASSは峠の意味です。サチというのは、日本人にとってはいい名前ですね。ここを過ぎるとパンギ渓谷になり、天候を始め、文化・民族が変わります。
ピントが車内に合ってしまいましたが、道の両側に雪の塊があるのがわかるでしょうか。
雪の壁です。この峠道は冬季閉鎖・夏季限定です。通行が解禁される時分には、少なくともこれ以上を掘り下げて道路を確保したのでしょう。
雪の壁は堅そうですが、下部は解けています。昨年、蔵王エコーラインの開通前イベントで歩いて来ましたが、掘り下げられて出来た雪の壁は、相当な硬さでした。これらも硬いのでしょう。
雪の壁が途切れたら雪原になりました。
荒々しい岩場を残雪が覆っています。この雪を除雪する作業は高所なだけに大変でしょう。この道の通行は夏の数か月だけと言うのは、雪の下から道路を掘り起こすことが出来るようになるまでに相当な時間が掛かるという事なのでしょう。
日本にもいくつかそういう道路がありますが、広い舗装道路であり、性能が優れた重機を駆使しているので、サチ・パスとは随分違うでしょう。 -
少し雪の世界から下って来ました。この山は亀裂の入りやすい岩とサラサラの砂で出来ています。
うわ!あんなところにブルーポピーの花束がありました。
峠を越えて雪のある場所が終わったら、乾燥した砂ぼこりの立つ地域に変わりました。
越えて来た山を仰ぎ見ます。下半分は流れ落ちた砂が覆っています。
凄い場所を越えて来ました。富士山より遥かに高い4,390mです。
岩の塊の斜面に吸い込まれそうな道です。
急峻な岩山の大きなヘアピンカーブを駆け下って行きます。
そそり立つ岩の壁。あまりに巨大な壁です。よくこの壁を車で超えるルートを開拓したものです。普通なら登山家しか見ることのない風景を、観光客が見ることが出来ます。
真下に道路が見えます。真っすぐ走って行ってヘアピンカーブを曲がると、あそこを走って逆方向へ下って行くのです。
その道は黄色いお花畑の横を通っています。上から見るのもいいですね。
ヘアピンカーブを曲がりました。急に岩壁が高くなった気がします。
上から見えた黄色いお花畑の端です。
激しく揺れるので手振れしますが、たくさんの種類の花が咲いているのはわかります。
ブルーポピーもいいけど、こういうお花畑も車窓ではなく止まって撮りたいなあ。
花々の向こうに人がいます。こんな所にどうして?
次のヘアピンカーブを曲がった2号車が下の道を走って行きます。5台もいると、自分の車は見えなくても他の車で走っている様子がわかります。これはなかなか楽しい時間でした。ガタガタ道や急なカーブで上体が振られないように腹筋に力を入れて持ちこたえながらシャッターを切る。それでもぶれるけれど、クリアな写真にはこだわっていないので、構わないと思います。
斜面が一面の羊だらけ(「一面のお花畑」を文字ってみました)。
いったいどれだけいるのでしょう。サチ・パスを越える前に遭遇したイスラム系の放牧民のような人たちが、パンギ渓谷側にもいるのですね。
山羊は岩場に強いと言うけれど、羊も斜面には滅法強い。たくさん毛が採れそうですね。
お花畑の写真を撮りたいなと言ったのが聞こえたのか、フォトストップになりました。エーデルワイスに似たような花です。有名な花なのに地味なんですよね。
これは日本の雑草にも似たのがありますね。
雪の横のお花畑。高山ならではの、なんとも不思議な風景。
こうした小川が数え切れないほど合流して、麓でチャンドラバガ川に合流します。私たちも川に沿って左側の道をクネクネ下って行きます。
これらの残雪は、次の雪が降るまでに一度はすべて解けるのでしょうか。
雪の下を流れる水流。こういう場所をじっと眺めていたい
上流を仰ぎ見ると、流れて来る水よりも、砂の方が断然多いように思えます。高山と言うものはゴツゴツとした岩の塊と思っていたのに、こんなにも砂が多いなんて意外でした。
色どりの綺麗なお花畑。見ているだけで幸せです。
こういう地形をカール(圏谷)と言うのでしょう。雄大な眺めです。
次に通るヘアピンカーブの脇にテントが張られています。
テントの前で停車しました。この先はまだまだこういう風景なので、休憩を取ります。
テントダーバーにて昼食となりました。今回のツアーでは山の中を走るコースのためレストランが無く、毎日ホテルが作ったBOXランチとなります。中身はサンドイッチ・ゆで卵・バナナそれに添乗員御手製のおにぎり2種。ラップで包んで作ってくれるので食べやすいです。どうしても食事が同じもので豪華にはならないので、添乗員とガイドたちの手料理が出るのがおもしろい旅行社です。ラダックのヘミス・ツェチュの時は会場の外で料理を作って一人一人に皿に盛って配ってくれました。インドは食べ物はパッとしないかもしれないけれど、普通では味わえないおもしろい物が食べられます。
失敗写真です。何故こうなるかと言うと、空気が薄くてじっとしていても少し息苦しく、花の場所まで歩いて行って屈むと一気に息が上がってしまうのです。高山病と言うほどではなくても、じっくり構えて撮るのが難しいのです。
標高は3,500mくらいでしょうか。ちょっとずつ普段とは違う体の感じを楽しみつつ、ハアハア言いながら歩き回ります。コツは急がないこと。静かに息をすること。
黄色い花は心を落ち着かせてくれます。これを撮るためにしゃがみ込むと、上体を起こした時に一気に息切れが来ます。そのままちょっと待ってから移動します。高山病の症状を感じられるのはたぶんもうここで最後でしょう。しっかり楽しまなくちゃ。
1つも咲いていないのですが、蕾もちょっとおもしろい。やっと落ち着いて撮るコツが掴めて来ました。
自然のお花畑は庭園のように観賞用に配置されてはいないので、どう撮ればいいのかわからなくて、目に付いた風景を適当に撮って行きます。
少しは高山でしか撮れない風景が撮れたでしょうか。
さっき私たちが下って来た道を他の車が下りて来ます。人も車も少ないので、ついつい手を振りたくなります。私たちが手を振られるのも、そう言う事なのですね。出来るだけ振り返してあげたいものです。
今日の行程はサチ・パスを通って宿のあるキラールまで行くだけです。途中、高山植物を見ながら進むことがメインなので、ゆったり撮影会になっています。
ここにも忘れな草のような花が咲いています。
飾り気のない花だけど、自然だな~~と感じます。
北海道の厚岸草に似ているかな?網走のそばの能取湖が有名です。
さて、出発です。川に沿って山と山の間の谷を走って行きます。
見えるのが岩だけで荒々しい風景の筈なのに、表面を覆っている緑が優しさを添えています。
人間が手を加えていないお花畑は希少な存在です。いつまでもそこに在って欲しいものです。
岩を削って作った道路が続きます。
ここは過去に崩れたのでしょう。道路の下に石積みが見えます。
ここで土砂崩れに遭遇したら、引き返すしかないんでしょうね。 -
正面奥に小さな滝があります。周りの植物たちを潤しながら、岩を削って行きます。
「世界の屋根」と言われるヒマラヤの西の端にある山の上を走っています。それがどれだけ特別なことか。富士山の頂上より高い場所を車で疾走しているとは。それだけ高い場所なのに木はないにしても、緑豊かなことに驚きます。
たまに崖を切り拓いて道を通している箇所があります。日本だったらトンネルだらけのスカイラインになっていることでしょう。
まるで放水のように滝が落ちて来ます。
自然の放水銃です。
ジグザグの細かいカーブをひたすら走ります。路面は石ころだらけだし、ブラインドカーブは当たり前。対向車が滅多に来ない事だけが救いです。
あのまま残雪の上を上って行ったらすごいなあ。
ここは両側に高い山が連なっている回廊のような谷間です。たった1本のこの道以外通れる道はありません。高山に分断されるヒマーチャル・プラデシュ州の東西を結ぶ貴重な道です。
滝に打たれる場所も。悟りを開くには時間が短すぎる?
まるで谷底まで一気に下るようなヘアピンカーブです。
真ん中の草原の中が茶色くなっています。羊がいっぱいなんです。
滝の裏側を車で通ります。まるでアトラクションのような道です。
フォトストップです。ドライバーたちも緊張する道なので一休み。
谷底には雪が溜まっています。
ここからは先程の裏見の滝がよく見えます。
是非ともあの滝の裏を車が通るところを撮りたい。そう思っていると、呼ばれたように車が来ました。
今回の表紙です。あの裏見の滝を車外に出てじっくり撮れるなんて感激です。「車、来ないかな~~~」とつぶやいていたら、本当に来てくれました。みんなで滝に近付いて来るのを虎視眈々と待ってカメラに収めました。そういう瞬間を共有できたのも良かったです。
さあ、出発です。1台の車には3人しか乗っていないため、同じツアーの参加者と話す機会が少ないです。こういう風にみんなでワイワイ楽しめるのは貴重な機会でした。
う・わ~!前方にすごい九十九折が見えます。ジェットコースターの軌道みたい。
真っすぐにナイフを入れたような岩壁の前、その先があるようには見えないジャンプ台のような道を走って行きます。
山に木が生えて来ました。だいぶ標高が下がったのでしょう。
それでも雪渓から流れ下る川を渡ります。
九十九折へと入って行きます。
前方に今通って来た道が見えます。
真下に1号車がいます。ドライバーは運転だけでなく、添乗員や現地ガイドからの指令に応じなくてはならないので、大変でしょうね。ブルーポピーを見掛けたら「止まれ~」だし。
もう少しで九十九折を抜けます。さすがにここは、石積みで補強されています。
かなり高度が下がったようで、山頂が遥か上になりました。
この辺の岩は、1枚1枚が剥がれ落ちて来そうな岩です。こういう石が道路に落ちているのを踏むとパンクする恐れがあります。
まるで石材屋さんの店頭のように、薄くカッティングされたような石板がたくさんあります。あの岩から剥がれ落ちて来たのでしょう。
相変わらず細かいカーブだらけですが、前方の山肌に集落が見えて来ました。
乾燥しているので、砂塵が舞います。滝を浴びて濡れたフロントガラスやボディに張り付きます。ホテルに到着した時は、かなり汚れていましたが、その日のうちにピッカピカに洗われていました。毎朝乗る時には新車のように綺麗です。この意外なほどの几帳面さは、でもインド人が普通に持っている性質だと思います。彼らは朝アイロンをかけたシャツしか着なかったり、朝シャワーを浴びないから外国人は綺麗ではないと言うのです。
こうした油断のならない道なので、日程は充分に余裕を持って組まれています。観光地を巡って夜にホテルに着いて寝るだけというものではなく、寧ろドライブ自体を楽しんで次の宿泊地へ移動するタイプです。今回の宿到着予定は17時で、それでも早いなと思っていたら、16時には着いてしまいました。おかげで街歩きが心置きなく出来ます。
おお!雪渓のど真ん中を道路が横切っています。なんという道なんでしょう。
雪渓から滴り落ちる水を踏み越えて、通り過ぎます。本当にサチ・パス・ルートはなんて特別な道なんでしょう。すっかり魅了されてしまいました。出来れば開通直後に通ってみたいです。途中で通れなくて引き返す覚悟が必要でしょうが。
こんなに細い川がこのルートの拠り所です。この川が大きなチャンドラバガ川に合流してサチ・パス・ルートは終わりです。
こちらの山にも木が生えて来ました。正面奥の集落も建物がだいぶハッキリ見えるようになって来ました。このデンジャラスなドライブもそろそろ終わりです。ホッとするよりも、ああ終わってしまうのかという気持ちでいっぱいです。
川を渡る吊り橋が見えて来ました。
吊り橋の手前で車を降りました。車は先に渡って行き、私たちはのんびり歩いて渡ります。
吊り橋の隣にかつて使われていた吊り橋がありました。これでは車は無理なので架け替えたのでしょう。
歩行者専用で残しておいて欲しかったなあ。
チャンドラバガ(Chandrabhaga)川です。轟々と音を立てて渦巻きながら駆け下る水量の多い力強い川です。何故か白い川でした。
車に乗っている時間が長いので、降りるとみんな元気になります。
川のそばまで下ってしまったので、これからまた高度を上げるためにヘアピンカーブを繰り返します。町は見えているのに、なかなか近付けません。
キラール(Killar)の町は山の中腹に展開していました。一際目立つ赤い建物が今夜泊るホテルです。あそこに至るには下の道でホテルを通り過ぎて、ヘアピンカーブを3回経なければなりません。
キラールの町は、こんな所にあります。標高は2,750mです。
やたらと目立つホテルなので、遠くからでも目標がよくわかります。でもまだ高度が足りないので、上り続けなければなりません。
キラールの町の入口です。ここから各地までの距離が書かれています。
明後日の昼食をとるウダイプル(UDAIPUR)80㎞、最後の宿泊地マナリ(MANALI)193㎞、デリーへ飛ぶ空港のあるチャンディーガル(CHANDIGARH)497㎞です。 -
HOTEL RAJです。こちらが本館で道を挟んでお向かいに新館が建っています。フロントは本館の道と同じ高さの階にありますが、客室はすべて階下になります。
谷川に張り出した廊下を通って部屋に入ります。そのため、部屋から直接には眺めのいい谷の風景は見られません。
ベッドのある部屋の奥に一段上がって、クローゼットとその横に浴室があります。部屋の中にこんな大きな段差があるのは夜、怖いです。
浴室はシャワーのみで、タンクからお湯が出るタイプです。スイッチを入れておかないとお湯が出ません。洗面台のまわりに物を置くところがないのが不便でした。早く宿入りしたので、街歩きに出掛け、ホテルのレストランで夕食でした。
明日はこのホテルに連泊です。日帰りでスーラル谷を見に行きます。地元の人推奨の滝を見にハイキングだそうです。では、次回にて。
ヒマーチャル・プラデシュ州
前の旅行記
インド ヒマーチャル・プラデシュ州の寺院と高山植物を巡る山岳ドライブ (7) サチ・パス前編
次の旅行記
インド ヒマーチャル・プラデシュ州の寺院と高山植物を巡る山岳ドライブ (9) スーラル谷
チャンバ
インド ヒマーチャル・プラデシュ州の寺院と高山植物を巡る山岳ドライブ (1) アムリトサル
アムリトサル
インド ヒマーチャル・プラデシュ州の寺院と高山植物を巡る山岳ドライブ (2) 州境
チャンバ
インド ヒマーチャル・プラデシュ州の寺院と高山植物を巡る山岳ドライブ (3) チャンバ前編
チャンバ
インド ヒマーチャル・プラデシュ州の寺院と高山植物を巡る山岳ドライブ (4)チャンバ後編
チャンバ
インド ヒマーチャル・プラデシュ州の寺院と高山植物を巡る山岳ドライブ (5) バイラガル
チャンバ
インド ヒマーチャル・プラデシュ州の寺院と高山植物を巡る山岳ドライブ (6) デヴィコティ村
チャンバ
インド ヒマーチャル・プラデシュ州の寺院と高山植物を巡る山岳ドライブ (8) サチ・パス後編
チャンバ
インド ヒマーチャル・プラデシュ州の寺院と高山植物を巡る山岳ドライブ (10) スーラル・ゴンパとキラール
チャンバ
インド ヒマーチャル・プラデシュ州の寺院と高山植物を巡る山岳ドライブ (11) パンギ渓谷
マナーリー
インド ヒマーチャル・プラデシュ州の寺院と高山植物を巡る山岳ドライブ (12) キーロン
マナーリー
インド ヒマーチャル・プラデシュ州の寺院と高山植物を巡る山岳ドライブ (13) ロータン・パスとマナリ
マナーリー
インド ヒマーチャル・プラデシュ州の寺院と高山植物を巡る山岳ドライブ (14) マナリ
マナーリー
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ヒマーチャル・プラデシュ州