チャンバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒマラヤ山脈の西端に位置するヒマーチャル・プラデシュ州の山の中を巡るドライブの旅です。<br />5回目はチャンバを出て、北上し、果てしない九十九折を繰り返しながら標高を上げて行きます。最初はチャンバの町の横を流れるラヴィ川に沿って行き、やがて川が西に向かって姿を消します。しばらくすると今度は南西から流れて来たバイラ(baira)川と共に北東に向かいます。山が険しい地域では道は谷と川に沿って作られ、集落も道の出来る場所に固まります。既に平地がまったくなくなった地域で、人々が生活する場所は斜面ばかりです。最初はあんなところに家があって大変だなと思っていましたが、ここではこれが当たり前なのだとわかりました。今回は山と谷と川しかないヒマーチャル・プラデシュ州の車窓風景です。<br />

インド ヒマーチャル・プラデシュ州の寺院と高山植物を巡る山岳ドライブ (5) バイラガル

2025/07/15 - 2025/07/23

旅行記グループ ヒマーチャル・プラデシュ州

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

チャムンダ・デヴィ寺院を出発し、チャンバの町を迂回するチャンバ・バイパスを通って北上して行きます。今日の宿は100㎞離れたバイラガルという町にあります。

標高1,000mのチャンバから2,300mのバイラガルまで、山の形に添ってうねうねとカーブだらけの山道を走って行きます。
    車の左側に斜めに伸びた黄色い花は、リュウゼツランかな?日本では30~50年に一度しか咲かないそうなのですが。メキシコでは樹液を発酵させてテキーラを作ります。

雨が止んでから長距離ドライブが始まったので、良かったです。この山道を今朝のような本降りの雨に降られながら走るのでは心配です。

チャンバ・バイパスは、チャンバの町の東側を迂回する山道ですが、すんなり北上するのではなく、地形の影響を受けて一旦東に大きく逸れます。

ラヴィ川に注ぐ別の川があって、それを渡る橋がここにしかないからです。正確に言えば、無い訳ではないのですが、バイパスは集落を避けて大きく迂回して行きます。

こういう山の縁に沿って道があるので、常にカーブがあり、なかなか前に進みません。左端にトラックが見えますが、私たちが先程通って来た道です。

来た!!!あまり広いとは言い難い道ですが、物流はすべてトラック輸送に頼らざるを得ない地域なので、信じられない大きさのトラックと鉢合わせはしょっちゅうです。
    今日は2号車に乗っています。1号車は常に対向車を警戒しながら走らなくてはならないのと、後続の4台が付いて来ているかを気にしながらの運転になります。

橋を渡って対岸を走っています。今走っていた道が、右から左へと一直線に下っているのが見えます。

学校でしょうかネットが張られています。中腹のマンションは真新しいです。それにしても、背後の山の上にある町との高低差はすごいです。

その町は、実はこんなに切り立った断崖の上にあるのです。ここに橋を架けるのは大変なので、川のすぐ上に架けて、車はそこまで下って行って対岸に渡るのです。これを延々と繰り返すのが、ヒマーチャル・プラデシュ州の山間部のドライブです。

それにしても、あの高い場所によくこれだけぎっしりと家が建つものです。上じゃないと日が当たらないのでしょう。チャンバの町の北端です。中腹にラヴィ川に降りて行く道があります。

その道を歩いて上がって行く人々がいます。崖の表面はいつ崩れてもおかしくないような、地表面が剥き出しの状態です。対岸から見ているこっちが怖いです。

橋の向こうにラヴィ川があり、こちらの川が合流しています。正面にJannat Hotelが見えますが、そこはもうラヴィ川の対岸です。

川岸に青空市場がありました。う~ん、いつ見ても美味しそうな野菜たち。

ラヴィ川に架かるNew Balu橋です。少し上流にある橋が老朽化したので新しく架けられました。

橋の袂は往来が激しいので商店があります。

ラヴィ川はチャンバよりずっと東の山から流れて来ていて、ここでは南から北へと流れていますが、徐々に西に向きを変え、パキスタンとの国境を下って、ラホールの町を通ります。ラホールはパキスタン第2の都市で、文化・芸術の中心地です。

これからは、これ程近く川を見ることはないでしょう。水量が多くて何故か白い川です。

サロル(Sarol)の町に入りました。右に病院があり、救急車が止まっています。湿潤な気候のせいか、木が大きく育っています。

おお、路線バス。行先はヒンズー語でしか書いていないのでわかりませんが、チャンバには行くでしょう。

ウダイプル(Udaipur)の町です。ラヴィ川の対岸は川岸に平らな土地が少しあるようで、山の上よりも下の方が建物が多いです。こういう場所はこれから行く地域では見られなくなります。

山の中腹に二本の道が見えます。山の向こうに行くには、左から右へ上って行き、ず~~っと行ってからヘアピンカーブで方向転換して、上の道を左へ上って行きます。地図上の直線でわずかな距離でも、実際の走行距離は半端ではありません。

こちらの道が高くなったので、来し方を振り返って見られます。この平らな場所にもっと人が住んでもいいと思うのですが、好まれない理由があるのでしょうね。
    右端の中腹に大きな白い建物があります。Rising Star Senior Secondary
    School です。2020年時点でインドの小中学校の就学率は99.9%です。義務教育の間の就学率は高いのですが、高等教育は27%と低く教育格差が大きいのが問題となっています。

河原の緑がここで途切れます。もう下に住む人はいなくなりました。洪水になるのでしょう。モンスーンの時期には降雨が多く、あちこちで土砂崩れと洪水が起こります。

こちら側も集落が途切れました。それでも舗装道路にセンターラインがあるので、道路事情はまだまだ都会です。

山の中には、こんな大きくて新しい建物が突如現れます。左奥の建物などはまだ建設中です。すごいなあ。

ここでラヴィ川は西に大きく曲がって行きます。

こちら側にはキヤニ(Kiyani)の町が見えて来ました。私たちはこの町の東側を通って更に北上します。

道がどんどん上がって行きます。それでもこうしたしっかりとした家々が立ち並んでいるのです。

いくらでも土砂が押し寄せて来そうな道をひたすら走ります。まだ今日は舗装道路が殆どなので、道はいいのだそうです。

あの集落には立派な寺院がありますね。周りの斜面が段々畑になっています。実はその背後にある山の上には広い田畑があり、バノタ(Bhanota)という町になっています。

西に向かってパキスタンに行くラヴィ川。さようなら。

右の山に見える道をこれから通って行きます。どの程度高い場所かわかりますか?

道が大きくカーブする場所には、ヒンズーの祠がよくあります。日本なら道祖神かお地蔵様でしょうか。

「40㎞/hで走ります」と書いたトラックに追いつきました。「追い越すよ」という意味でクラクションを鳴らします。すぐに避けてもらえる時もあるし、道がカーブばかりでなかなか追い越せる場所がない時もあります。こうした道を走り慣れている運転手たちは、抜きに掛かったらド根性です。1号車は特に先導車なので、さっさと抜いて行かないと後続車がじりじりしてしまいます。

尾根の先に集落と寺院があります。素晴らしいロケーションです。

次の集落に入りました。山道に点々と現れる集落が単調な道行きになるのを防いでくれます。

家々の明るい色が気持ちを浮き立たせてくれます。交通が不便な地域なのに、こんなに人が住んでいることに感銘を受けます。

黄色い家の隣には、ぎっしりと茂ったトウモロコシの葉。時折焼きとうもろこしを売っているのを見掛けます。それなのに、ツアーの食事でトウモロコシを見たことはありませんでした。茹でて使わないから料理には出ないのかしら?

徐々に山の上だけの風景になって行きますが、予想より遥かに多くの人々の生活がそこにありました。南向きの斜面にはお決まりのように段々畑があります。

なんだか格好いい場所に家が建っていますね。気分は古城ホテル?
    Chamba Highlands Hotelでした。

おもしろそうな集落ですが、手前で右に曲がってしまいました。

バイラ(Baira)川です。この川は少し下流に行ったところでラヴィ川と合流します。私たちは今日のルートの大半をこの川沿いに遡って行きます。

川幅は広いけれど、水深が浅く、堆積した土砂ばかりの河原です。

バイラ川が流れて行く方向を見ています。その先にはチャメラダムがあって、ダム湖になっています。

大きな川です。周りの山から絶えず土砂が流れ込むので、堆積物がいっぱいです。

比較的バイラ川流域は土地の起伏が穏やかで、景色が広がって見えます。

道路の方は狭くてガードレールのない山道になって来ました。

対岸の町は珍しく個人の家というよりは団地のような建物が目立ちます。
    スランガニ(Surangani)という町です。

段々と山が険しくなって来ました。ユッカの花が咲いています。それにしても緑豊かな景色が高地になっても変わりません。

固い岩肌に一筋の白い道。水が集まって川が出来、麓でバイラ川に落ちて行きます。

あの広かったバイラ川が上流ではこんなに細い川でした。両岸の山はかなり険しくなりました。

おお、こんな所にも段々畑。

すっかり風景が変わってしまいました。これの方がヒマラヤの山中らしいです。

家々も段々になっています。平地が無いから、斜面に家が展開するのは当然なんですね。

斜面に人だけが通れる小道が張り巡らされています。

こんな場所でも粗末な古屋よりも、新しくてきれいな家が目に付きます。

俄然、ヒマラヤの山中らしくなってきました。それでもやっぱり緑豊かです。余程、雨が降るという事でしょうか。

どの斜面も開墾されています。すごい開発力です。

段々畑から小道が河原まで続いています。そう言えば灌漑用水はどうしているのかしら?

山の上の風景は、普段見ることがない特別な風景です。

道路の横に滝が現れるようになりました。

左端の木に、大型の猿がいます。白い毛で顔の周りを囲み、長い黒い尻尾を垂らしています。まさかこんな所にこんな猿がいるなんて。ハヌマンラングールのようです。

人間ってすごいなあ。これだけ急峻な土地の上から下まで使って生活することが出来るのだから。

ヒマーチャル・プラデシュ州でのJICAの農業支援はこれらの段々畑に貢献したのでしょうか。こんな厳しい土地で人々が十分に暮らして行かれるのは、この段々畑のお陰でしょう。

対岸の道路に沿って家が並んでいて、すごいなあと思っていたら、バイラ川に別の川が流れ込んでいるため、橋がある場所までず~~~っと迂回して行って、私達もその道を走りました。シャヌア(Shannua)の町です。

シャヌアの町を通り抜けます。

町外れにある変電所です。インドは昔から電力供給が不安定でいつ停電するかというスリルと隣り合わせでした。今回はどうかな?

もう、どんな斜面に家が建っていようとも驚かなくはなりましたが、その風景はずっと私を楽しませてくれました。だって、これがどこまで行っても当たり前の風景だなんて、汲めども尽きぬ絶景という名の井戸のようなものです。

個人宅の周りには決まって段々畑があり、今はトウモロコシを育てている畑が多いです。でもあんなに密生して生やしていいのかしら?日本では整然と並んだトウモロコシしか見ないので、生育不良になるのではないかと気になります。そう言えば売っていた焼きとうもろこしはちょっと細めでした。

集落の中には、意外なほど人も車もたくさんいます。

道端に積まれたレンガは、建築資材です。どこもかしこも新築・増築ラッシュです。

頭のはるか上まで、家がたくさん建っているというのは、平地に住んでいる人間にとってはちょっと落ち着かない気分にさせられますが、こういう非日常的な体験をするために、インドの山奥まで来ているのです。

山肌に張り付いた生活は、体力的には厳しいかもしれませんが、下界に比べて気温は高くならないし、これだけ緑一色なら、作物も安定して育つでしょう。考えようによっては住環境はいいのかもしれません。

橋を渡る振動でひどい写真です。橋はすれ違い困難な幅しかなく、頑丈な鉄骨造りです。

一面のとうもろこし畑。これだけ作るのは家畜の飼料になるのかな?

あちらの段々畑では、何を栽培しているのでしょう。

こちら側は全部とうもろこしのようです。収穫がたいへんですね。

対岸もやはりとうもろこしでした。

家がどんどん増築されて行きます。家族が多いのでしょう。周りの畑は全部この家の所有でしょうか。ものすごい面積になりそう。

やっぱり一番人気は天辺かな。

道路がとっても良くなりました。これだけ人口があるので、町に近い所から道路が整備されて行きます。今日のコースは風景を楽しみながら文字通りのドライブです。明日は標高4,390mのサチ・パスを通ります。どんな風景が待っているのでしょうか。こことはまったく違うのは確かです。

今夜泊るバイラガルは標高が2,300mです。そろそろ2,000mを越える辺りでしょう。その高さでもこれだけ緑豊かなのが不思議です。やはりモンスーンのお陰なのでしょうか。

一面段々畑の縞模様です。人々の努力の結晶です。管理・維持も大変でしょうに。ここまでやったんだぞと誇らしげに見えます。段々畑での農作業の様子も見てみたかったです。

斜面にギザギザの道がよく見えます。この山の上から下まで家が散在しているのです。どこに建てるかって、どうやって決めたのかしら。

段々畑の中にピンクの祠がありました。日本でも田畑の中にお墓があったりしますね。

こういう場所は遠くから見るのがいいのでしょうね。近くに行っても坂ばかりでしょうから。

個性豊かな家々と、緑濃き段々畑。インドの山奥がこんなに魅力的だとは思っていませんでした。ドライブの間中、車窓に釘付けでした。

赤い屋根がとても目立つ家が中腹にありました。どの家も手作りだからなのか、同じような家は無く、どれも個性が際立っています。
    ポルトガルの港町の家がとてもカラフルなのは、海から帰って来る漁師たちが自分の家をすぐに見つけられるようにしたのだと聞きました。インドの家も、緑溢れる山の中で我が家を目立たせたかったのでしょうか。

集落には電線が走り、屋根の上には衛星放送用のアンテナが立っています。電気屋さんはどこにあるのでしょう?いくつもの集落を通って来たけれど、気が付きませんでした。

あそこに建築資材を運んだのはどうやったのでしょう。やっぱり人力なのかな?

霧の上になりました。だいぶ高い所に来たようです。

建っている家の土台って、そんなに細いの?既にそこで商売をしています。

だんだんと山の上っぽくなって来ました。どの辺なんでしょう?

ところどころ舗装が無くなり、石がごろごろしているデコボコ道になります。それでも、この後の数日間の道よりいいのです。

ここにもピンクの祠です。こういう祠には誰を祀っているのでしょう?

唐突にホテルに到着しました。CHAMUNDA HOTELです。このホテルは最上階がフロントで、客室はここより下にあります。

ベランダのある部屋です。今回の参加者は13名。全員が一人参加です。一部、相部屋を希望しているので、その人たちはツインですが、それ以外はダブルになります。

必要最低限の設備はあります。とにかく、お湯が出て、トイレが流れてくれればOKです。

シャワーのお湯は頭上にある給湯器から供給されます。コンセントのところに電源ボタンがあるので、ONにするとお湯が出るようになります。アメニティというものは、固形石鹸1つだけです。タオルもバスタオルが1枚だけ。必要なものは日本から持って行かなければなりません。シャワーを使うと浴室はびちょびちょになるので、ビーチサンダルがあるといいです。湿度が高いので、洗濯物は乾きません。

ホテルには13時過ぎに到着しました。予定より1時間早かったので、昼食のランチボックスは、ホテルのレストランでいただきました。サンドイッチ・ゆで卵2個・カレーコロッケ2個・バナナ2本・ゆでジャガ1個どれも美味しかったです。ビニール袋に入ったケチャップはちょっと辛いです。これから、ほぼ毎日ランチはこれです。レストランが無いので、ホテルでランチボックスを作ってもらって適当な場所で食べます。

部屋のベランダからの眺めです。いい所ですね。昼食の後、休憩をとって15時に再出発して、デヴィコティ村を訪問します。階段だらけの村では小学校とチャムンダ・デヴィ寺院を見学しました。それは次回になります。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る