パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月10日(土)<br /><br />9日間に及ぶHAN+英仏旅行も終盤に入り、いよいよ帰国の途につきます。<br />実は、この日が今旅での修羅場でした!<br />パリ→ハノイのベトナム航空18便が大幅に遅れて羽田便に乗り継げず、予定日に帰国できない事態に見舞われました(◎_◎;)<br /><br />慌てても仕方ないので、計画どおり朝は散策しながら残りの名所を回り、シャルルドゴール空港へ向かうことにしました。 早めにチェックインカウンターに行けば、他社便への振り替えなど交渉できるかもしれない・・・8年前の経験から期待した訳ですが。<br />https://4travel.jp/travelogue/11236077<br />↑この時も同じくフランスから帰国するという場面でした(^_^;)<br /><br />結局は他社便への振り替えもアップグレードもなかったですが、CDG空港内での食事クーポン、ハノイ到着後のホテル&食事サービスなど受けることになり、これはこれで良い経験になりました(*^_^*)

HAN+英仏旅行 8日目

2025/05/10 - 2025/05/10

旅行記グループ HAN+英仏旅行

taka

takaさん

2025年5月10日(土)

実は、この日が今旅での修羅場でした!

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ベトナム航空

朝起きたら、こんなメールが届いていました(◎_◎;)
    なんで遅れるのよ~ そもそも帰国便:HAN→HND(VN384)への最低乗継時間(MCT)に影響とか云ってるけど、それ以前の問題じゃん!
    少しでも職場に迷惑掛けたくないので翌日の同便とせず、半日休暇で済むANA便に振り替えてもらおうと考えていました。

上司に帰国(出社)が遅れる旨の連絡をして、宿を出ました。
    電話した時点で日本時間が15:00だったこと、出社日に重要な仕事の予定を入れていなかったことが救いでした。

エンジョイ ホステル ホテル

気を取り直して、マルコポーロ庭園の方へ歩いてみました。
    これは天文台噴水というそうです。

マルコポーロ庭園 広場・公園

パンテオンに到着。 西側は神殿のようになっています。

パンテオン 建造物

アングルを変えて北東側から。

はす向かいのサンテティエンヌ・デュ・モン教会にも行ってみました。

サン テティエンヌ デュ モン教会 寺院・教会

いかにもパリらしい建物群を見ながら北上していきます。

セーヌ川まで出て、前々日に訪問したシテ島方向を望みます。
    ノートルダム大聖堂も補修が終わった訳ではないようですね。

セーヌ川南側に架かるトゥルネル橋を渡って、サン・ルイ島へ。。。

• サン・ルイ島に上陸し、デュー・ポン通りからRue Saint-Louis en l&#39;Ileに入ります。

サン・ルイ島に上陸し、デュー・ポン通りからRue Saint-Louis en l'Ileに入ります。

サン ルイ島 文化・芸術・歴史

• サン ルイ アン リル教会(Eglise Saint-Louis-en-l&#39;Ile)に到着。 Google情報によると10:00から開いているとのことでしたが、閉まっていました(^_^;)

サン ルイ アン リル教会(Eglise Saint-Louis-en-l'Ile)に到着。 Google情報によると10:00から開いているとのことでしたが、閉まっていました(^_^;)

サン ルイ アン リル教会 寺院・教会

まぁ諦めますか・・・

今度はセーヌ川北側に架かるマリー橋を渡ります。

Square Marie-Trintignant 公園前の公衆トイレ。
    外側は綺麗ですが、中は汚かったです(~_~;)

10:00頃 モノプリックスというスーパーマーケットへ行って、有名なエコバックや菓子など土産を買いました。 (お菓子の写真は撮り忘れ)

モノプリ (サン ポール店) スーパー・コンビニ

モノプリのエコバッグ。 エッフェル塔の入ったデザインは高めとの情報でしたが、全部値上がりしてて、どれも均一の値段になっていました。

さて、シャルルドゴール空港へ向かいますか。
    通常電車で向かうと12ユーロ掛かりますが、路線バス利用だと2ユーロで行けるようなので挑戦してみることに。

とりあえず Navigo Easy にバス1回分をチャージして、ガリエーニ(Gallieni)方面の76番バスに乗り込みました。

ガリエーニにて空港行き351番バスに乗り換えました。
    (※写真のバスは違います!)

やはり車内は空港行きとあって、スーツケースの乗客も多かったです。

空港敷地内が見えてきました。

13:00前、シャルルドゴール空港に到着。 ダメ元でチェックインカウンターへ行ってみましたが、他社便への振り替えはできず・・・「17:00に再度オープンするから、〇番カウンターに来てくれ」と・・・変な期待をしたせいで無駄に待つ羽目になりました。 こんなことだったらパリ市内の散策を続けるべきでしたね(-_-;)

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

そんな反省をしながら4時間過ごし、17:00にボーディングパスを受け取りました。ベトナム航空の便であっても、エールフランスが代行しているようです。 同時に受け取ったのは「遅延のお詫び」として、CDG空港内のカフェ・レストラン等で使える食事クーポン(15ユーロ分)です。

とりあえずフランスを出国します。

空港内電車で搭乗ゲートへ向かいます。

車窓から見える空港敷地内、エールフランスの機材たち。

ゲート付近のカフェにて、先ほどのクーポンでサンドイッチとハイネケンを買いました。 これで15ユーロ弱か(コスパ悪すぎ)・・・まぁ自分のお金だったら買わないですね。

搭乗を待っている間、当便が遅れた原因を調べていたところ、折り返しとなる前日のNV19便がインド上空で引き返していることが判りました。(出典:Flightradar24) 出発地のハノイまで戻り、準備し直してから再出発となれば大幅に遅れるのも無理ないですね。そもそも原因は?

【後日談】後になって判ったことですが、原因はパキスタンとの問題だったようです(-_-;) 迷惑な話ですが、航空会社としては止むを得ない判断だったのでしょう。

そして20:16、VN18便に搭乗しました。 機材はA350-900です。

大幅な遅延のせいでキャンセルが出たのでしょうか? 隣2席が空いていたので、一人で3席占有できました! さすがにビジネスへのアップグレードは無理でしたが・・・窓からの景色を見れたり、横になって休めたりラッキーでした(*^_^*)

結局は遅れに遅れ、フランス時間20:54にシャルルドゴール空港を離陸。

暫くは窓から夕暮れの景色を眺めていました。

1回目の機内食。 ドリンクは赤ワインです。

2回目の機内食。 ビールは2本頂けました(*^_^*)

順調に飛行していることを確認しながら、休んだりしていました。

9日目につづく

HAN+英仏旅行