ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月11日(日)<br /><br />本来ならば、帰りはノイバイ空港で乗り継ぐだけの予定でした。<br />しかしパリCDGからのVN18便が大幅に遅れ、東京HND行きの帰国便に接続できなくなったため、急遽ハノイで滞在することになりました(^_^;)<br /><br />ベトナム航空から「遅延のお詫び」として、高級ホテルでの休憩&食事を提供していただき、これも悪くないと思った次第です。<br />そして少しでも早く帰国できるよう、翌日の同社便ではなく、当日夜のANA便に振り替えてもらいました(*^_^*)<br /><br /><br />2025年5月12日(月)朝<br /><br />成田空港に到着後、スカイアクセス線経由で上野へ移動しました。<br />そして新幹線に乗り換えて地元に帰り、午後から仕事に出ました。<br />

ハノイ乗継観光(HAN+英仏旅行)9日目~帰国

2025/05/11 - 2025/05/12

旅行記グループ HAN+英仏旅行

taka

takaさん

2025年5月11日(日)

本来ならば、帰りはノイバイ空港で乗り継ぐだけの予定でした。

2025年5月12日(月)朝

タクシー 飛行機

ベトナム時間 13:35頃、VN18便はハノイ付近まで到達していました。

窓から河川、街並みを見下ろしていました。

パリCDGからの飛行ルート。 まもなく着陸態勢に入ります。

13:46 ノイバイ空港に無事着陸。
    タキシーウェイを走行中、ベトナム航空のハンガーが見えました。

到着時、画面には日本語含む6か国語で「お礼」の表示がされます。

本来なら朝6時半到着だったのに、結局7時間以上遅れましたね(^_^;)

降機して・・・沖止めなので、連絡バスに乗り換えました。

ターミナルビルに着くと、ベトナム航空のグランドスタッフが乗客を目的地毎に分けて、招集をかけていました。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

乗継カウンターへ行き、代替便のチケット控えをもらいます。
    23:35発、ANA運行のNH898便(コードシェアVN3498便)です。
    羽田ではなく成田行きになりましたが、贅沢は言えません。

それでも空港で9時間以上も待たされるので、ベトナム航空が用意したホテルへ移動して休むことになりました。

1週間ぶりのハノイ市街・・・変化があるわけもなく。

行きのトランジット観光時はウキウキでしたが、今回はお疲れモード。

まさか帰りもハノイ市街地に寄る羽目になるとは・・・(^_^;)

乗ってきたベトナム航空の送迎車。

4~5つ星の「シルク パス ホテル」に到着!

シルク パス ホテル ハノイ ホテル

高級ホテルの部類に入ると思います by takaさん

チェックイン時にウェルカムドリンクを頂き、指定された部屋へ。。。

豪華な部屋ではないですか~ 今旅で一番良いホテル(*^_^*)

無理して早い便で帰国せず、1泊すれば良かったと少々後悔。
    とりあえずシャワーを浴びて、ベッドで数時間仮眠しました。

18:30頃、ディナー時間になったので、ホテルのレストランへ。。。

メニューを渡され・・・規定額(たしか30万VND)まではベトナム航空からの驕り、超えた分と飲み物代は自腹とのことでした。

なので別払いのビールとサラダ・・・

チキンライス&スープのセットをお願いしました。
    食後は部屋に戻り、ギリギリまで休んでいました。

20:00 お迎えの時間になったのでチェックアウトして、再び送迎車で空港に戻ります。 今旅2回目ですが、ハノイの夜景を楽しみます♪

またベトナムに来たいなぁ~

次回はホーチミンもイイなぁ~

そんなこと考えていると市街地を抜けてソンホン川を渡っていました。

ノイバイ空港に到着し、全日空のカウンターで振替便のボーディングパスを受け取りました。 日系航空会社の機材に搭乗できて嬉しかったです(*^_^*)

そしてベトナムを出国。
    行きと帰りと2回も入出国する羽目になりました(^_^;)

搭乗ゲートに到着すると日航・大韓・全日空の機材が並んでいました。
    ANAの機材はB787でした。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

搭乗すると・・・CAさんも日本人、機内放送も日本語、全部日本のサービス・・・既に帰国した気分です。

離陸後、ドリンクサービスは黒ラベルをお願いしました。

2025年5月12日(月) 日本時間 5:40頃
    朝食と言える時間に機内食が供されました。

6:24、成田空港B滑走路に着陸。
    半日以上遅れましたが、無事帰国しました(^_^;)

成田国際空港 空港

帰りに東京で遊びたいところですが・・・午後から仕事なので帰ります(^_^;) 今回は京成本線ではなく、スカイアクセス線経由で上野へ移動しました。

成田スカイアクセス線 乗り物

新幹線に乗り換えて地元へ。。。えきねっとで予約していた指定席チケットは、翌日の自由席に替えていたのでキャンセル料はゼロです。

今回も多少のハプニングはありましたが大した実害はなかったし、いろいろ勉強になったし、天候にも恵まれて良い旅でした(*^_^*)
    翌年GW後半もベトナム航空の格安チケットを取って、また欧州旅行したいなぁ~と思いました。 おしまい。

上越新幹線 乗り物

HAN+英仏旅行