ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月6日(火)昼~昼下がり<br /><br />この日の午前はグリニッジ地区をメインに観光していました。<br /><br />昼からはグリニッシュ歩行者トンネルを通って北側(テムズ川対岸)へ渡り、バスでカナリー・ワーフへ移動しました。<br />高層ビル群を見た後、ドックランズ・ミュージアムを見学していました。<br /><br />そしてロンドン塔周辺エリアへ移動し、スカイ・ガーデン展望階からの風景を眺めたり、レドンホール・マーケットを見物したりしていました。<br /><br />前日と同様、効率良く無料観光施設を回れたと思っています(^_^;)

HAN+英仏旅行 4日目昼~下がり

2025/05/06 - 2025/05/06

旅行記グループ HAN+英仏旅行

taka

takaさん

2025年5月6日(火)昼~昼下がり

この日の午前はグリニッジ地区をメインに観光していました。

高速・路線バス 徒歩

12:00 グリニッジ フット トンネル北口からバスに乗り、次の目的地「ドックランズ・ミュージアム」へ向かうべく、カナリーワーフへ移動します。

グリニッジ フット トンネル (歩行者用トンネル) 建造物

バスは A1206 Westferry Rd を北上していきます。

閑静な住宅街を通っていきます。

カナリー ワーフの高層ビル群が見えてきました。

ラウンドアバウト(円形交差点)付近で下車しても良かったのですが、この先は高層ビル街の中を走行するようなので、乗車したまま車窓風景を楽しむことにしました。

右折してバンク・ストリートを東へ・・・JP Morgan HQ ビルの前です。

左折してアッパー・バンク・ストリートを北へ・・・Citi Bank ビルの前です。

さらに進むと HSBC ビルが見えてきました。

12:20 カナリー・ワーフ駅を過ぎたところで下車し、ドックランズ・ミュージアム(London Museum Docklands)へ。

ドックランズ・ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

こちらも無料の博物館(^_^;) さっそく見学していきましょう♪

こちらは19世紀初頭の砂糖倉庫跡地にできた「ロンドン、砂糖、奴隷貿易」をテーマにした博物館でして、貿易港としての栄えたロンドンの歴史を学べます。

館内の様子

この回し車は使用禁止のようでした。 遊んで壊した人がいたのか(^_^;)

いろんな表現の仕方があるんだなと・・・

世界地図

SAILOR TOWN なるコーナーに入ってみました。

1840~1850年代の物だそうです。

ANIMAL EMPORIUM

船乗りにより、世界中から持ち込まれたエキゾチックな動物が収容されています。

重い貨物を吊り上げるために使用されたウインチなど・・・

火事場から荷物を持ち出すためのリアカー?

当時使われていた道具各種

13:10 ドックランズ・ミュージアムを後にし、最寄りのバス停へ・・・途中の建物も趣あって楽しめました。

シティー方面へ移動中、バスの車窓からロンドン塔を眺めたりしていました。

ロンドン塔 建造物

最寄りのバス停で降り、スカイガーデン(37階建て)へ向かいますが・・・

スカイガーデン 建造物

その前に土産屋で、甥っ子&姪っ子にロンドンバスのキーホルダーを買いました。

12日前に予約しておいたチケット。 到着は15:10頃だったので、15:15からでちょうど良かったです(*^_^*)

エントランスで保安検査を受けて、エレベーターで35階へ。。。展望階は結構賑わっていました。

振り返って見上げるとカフェレストランがありました。 後で探検してみよう。

まずはテラスに出て、ロンドンの景色を眺めることにしました。

ロンドン塔

タワーブリッジ

この後にちょうど船が通りかかり、タワーブリッジが開くところを見れました(*^_^*)

三角の高層ビルは「ザ・シャード」で、87 階建てだそうです。

唄「ロンドン橋落ちた♪」で有名な橋は・・・何の変哲もない橋でしたw

さらに西側を望みます。 とりあえず南側の景色は一通り見れました。

館内を散策してみましょう。 階段を上がって反対側へ行ってみると・・・

この後に行く The Lookout や Horizon 22 の方角も望めました。

テラスには植物が植えられていて・・・

なんか凄いな!

十分満喫できましたので、スカイガーデンを後にします。

お次はレドンホール・マーケット(Leadenhall Market)へ・・・東側から入りました。

レドンホール マーケット 市場

おお~、ここもハリーポッターで見た覚えが?

中に進み、中央部の屋根を見上げてみます。

北西側の角

南西側の角

南東側の角

北西側の角

いろんな方角からアーケード街を眺めていました。

北側から南側を望み、左手の角には・・・

• OLD TOM&#39;S BARがありました。 入ってみたい気もしましたが・・・

OLD TOM'S BARがありました。 入ってみたい気もしましたが・・・

時間的に中途半端だったせいか、人通りは少なめでしたね。

おそらく夕食時~夜は賑わうことでしょう。
    レドンホール マーケットを後にし、The Lookout & Horizon 22 へ向かいます。

夕方につづく

HAN+英仏旅行