レンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月9日(金)朝<br /><br />この日はパリから日帰りで、モン・サン・ミッシェルへ行ってきました。<br />バスツアーもありますが、フランス新幹線TGV(廉価版のouigoですが)に乗りたくて、レンヌ駅経由のバス乗継ルート(個人手配)を選んだ次第です。<br /><br />準備~出発編で述べたとおり、このモン・サン・ミッシェル行きが出発前から心配の種になっていました(-_-;)<br />実は今回の旅行直前になって、フランス鉄道SNCFがストライキ(この日前後の部分運休)を発表したのです!<br />接続バスに間に合うようレンヌまで辿り着けるのか? 何とか行けても当日中にパリまで戻って来れるのか? 翌日の帰国便に影響しないか?・・・色々心配になり、予約したチケットは諦めてパリに留まることも考えましたが、2日前に「予約した列車(往復とも)は運行される」と通知メールが来たので、予定どおり決行した次第です。<br />ストが頻発するフランスでは「早割のないチケットまで早期予約すべきでない」「代替策も考えておくべき」と勉強になりました。 ともあれ、往復とも急な運休・遅延なく、無事に行って来れたのでヨシとしましょう(^_^;)

HAN+英仏旅行 7日目朝

2025/05/09 - 2025/05/09

旅行記グループ HAN+英仏旅行

taka

takaさん

2025年5月9日(金)朝

鉄道 観光バス 徒歩

TGV-ouigoの公式HPより予約した、パリ・モンパルナス駅からレンヌ駅までのチケット。 運良く往路は最安値の16ユーロで取れました(*^_^*)

続いて、レンヌ駅からモン・サン・ミッシェルへのバスチケット。 こちらは往復25ユーロ(定額)で早割はありませんが、KEOLISの公式HPより予約すると「修道院入場チケット」の割引クーポンコードが送られてきます。 前述のとおり(ストで行けなくなるリスクも考えて)満席になる可能性がないなら、直前まで予約しない(または現地で購入する)のが賢明ですね(^_^;)

当日は朝5時半に起床、6時頃に宿を出て6:15頃にモンパルナス駅に到着。 発車票にて当該列車(6:48発、Brest行きouigo)が on time で運行されるのか確認しますが、未だ出発ホームは決まっていません。

モンパルナス駅

停車中のTGV(↑が inOui、表紙写真が ouigo)など眺めていました。

6:48発 Brest行き 7611列車の出発ホームが決まったので向かいます。

列車連結部・・・小田急ロマンスカーVSEみたく連接台車なんですね!

客車に乗り込み、指定された2階席へ・・・階段付近の様子。

2階席の様子・・・やはりダブルデッカーなので、天井は低いですね。

列車は定刻どおりモンパルナス駅を出発。 朝から栄養補給w
    ほんと欧州は北米と違って緩いのでありがたいです(^_^;)

TGVの本領発揮! 余裕の300キロ超 走行!!

外は明るくなり始め・・・TGVは草原の中を疾走します!

車窓風景は・・・朝焼けの空、風力発電の羽根ばかりでしたね。

8:15 定刻通り、レンヌ駅に到着しました。

レンヌ駅

レンヌ近郊電車がいました。 これにも乗ってみたかったなぁ。。。

TER (ブルターニュ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

駅の外に出てKEOLISバスのりばへ・・・オレンジのジャンパーを着たドライバーにチケット見せてバスに乗り込みます。

自由席なので、バスでも2階席の前方に座りました。
    定刻通り8:45、モン・サン・ミッシェルに向けて出発。

暫くはレンヌ市街地の中を走行します。

郊外に出ると田園風景が広がっていました。

のどかな郊外の町にあるラウンドアバウトを通過し・・・

まもなく到着します。 天候にも恵まれたし・・・モン・サン・ミッシェル観光が楽しみです(*^_^*)

昼前につづく

HAN+英仏旅行