イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月7日(水)朝<br /><br />この日の朝はロンドンから英仏海峡トンネルを通ってヨーロッパ大陸へ・・・フランス・パリへ陸路(列車)で渡りました。<br /><br />ユーロスターは過去に2度乗る予定がありましたが、諸般の事情で断念せざるを得なくなった経緯があります。 今回3度目の正直で念願が叶った次第です(^_^;)<br /><br />英仏(別名:ドーバー)海峡トンネル(50.45km)は、津軽海峡の青函トンネル(53.85km)と異なり、上下線で独立した2本のトンネル+保守用トンネルの3本構成となっております。<br /><br />同トンネルと同じく1994年に開業したユーロスター(列車)は、本家イギリス(ロンドン)からフランス(パリ)だけでなく、ベルギー・オランダ・ドイツなどの各都市へも結んでいます。 日本と同じ島国なのに、鉄道で近隣諸国と行き来できるのは羨ましい気もします(^_^;)

HAN+英仏旅行 5日目朝

2025/05/07 - 2025/05/07

2876位(同エリア20238件中)

旅行記グループ HAN+英仏旅行

taka

takaさん

2025年5月7日(水)朝

鉄道

早めに列車を決めていたため、最安£51のチケットを入手できました。KLOOK経由で予約すると割引価格で購入でき、結局8,574円でした。

5:45にはセント・パンクラス駅に到着していました。

セント パンクラス国際駅

明らかに早すぎたため、在来線のりばの方へも行ってみたりしました。
    自動改札機がずらっと並んでいます。

イギリス国内線の急行列車ホーム

やはり大きなアーチ屋根の駅舎は貫禄ありますね。
    そろそろユーロスターのりばへ向かいましょうか。

まずはイギリスを出国しますが、ここでも自動化ゲートのせいで英国スタンプはもらえず・・・代わりにフランス入国スタンプを、こちらで押してもらいました(^_^;)
    これがパスポート上で「ロンドンを発った証拠」となります。

制限エリアに入り・・・待合エリアは(発車時間帯が重なった)ベルギー方面の乗客も多く、早朝から大変混雑していました。

出発ホームが決まると移動するよう案内され、エスカレーターでホームへ。 左が7:04発ブリュッセル行き、右が7:01発パリ行き・・・ホームも混雑するわけだ。

私が乗車するユーロスター(列車番号 9004)パリ北駅行き。

車内(13号車)に入り・・・

指定された83番席。 運良く隣に誰も来なく、一人で独占できました(*^_^*)

英国時間7:01、定刻どおりセント・パンクラス駅を発車しました。

イギリス最後の景色を車窓から眺めていました。

英仏海峡トンネルを通過中

ヨーロッパ大陸に渡り・・・フランス・カレー(Calais)に上陸!
    イギリスと時差1時間あるので、iphone時計が1時間進みました。

TGVも走る線路なので、330キロ以上の速度まで上げるんですね~

列車はパリ近郊に入ったようです。

仏国時間10:21、定刻より8分早くパリ北駅に到着しました。

パリ北駅

プラットホームの様子

ロンドンで乗車前にフランス入国を済ませたため、このままパリ市内へ向えます。 この後 Navigo Easy(ICカード)を買って、ルーブル美術館へ移動しました。

5日目昼前につづく

HAN+英仏旅行