モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月9日(金)昼前<br /><br />この日はパリから日帰りで、モン・サン・ミッシェルへ行ってきました。<br />朝早くモンパルナス駅からTGV-ouigoに乗車してレンヌ駅へ、連絡バス(KEOLIS)に乗り換えて午前10時に到着しました。 帰りのバスが17:00発なので7時間(城壁内には約6時間)滞在したことになります。<br /><br />ル・モン・サン・ミシェル(Le Mont-Saint-Michel)は、フランス北西部のノルマンディー地域圏・マンシュ県に位置する島で、中世に修道院が建設されて以降は巡礼の地として栄えてきました。 またフランス第2の観光客数を誇り、湾も含めて1979年よりUNESCO世界遺産に登録されています。<br /><br />修道院の入場予約が13:00~なので、昼の前半はグランド・リュや細い脇道,城壁外を歩いたり、サン・ピエール教会やガブリエルの塔などを見に行ったりしていました。 そして昼食にクレープ有名店のガレットを食べました。

HAN+英仏旅行 7日目昼前

2025/05/09 - 2025/05/09

旅行記グループ HAN+英仏旅行

taka

takaさん

2025年5月9日(金)昼前

徒歩

レンヌ駅からの接続バスは、モン・サン・ミッシェル島より2.5km離れた停留所(内陸側)に到着します。 そこからシャトルバスに乗り換えたかったのですが・・・

ル パッサー (シャトルバス) バス系

長蛇の列を見て断念(^_^;) こりゃ歩いた方が早そうだわ。

ということで、このような道を歩いて行くことにしました。

歩いて行く人も結構いました。 巡礼者の気分を味わえる散歩道♪

徒歩30分でモン・サン・ミッシェル島の真ん前まで来ました。

こちらが入口(突出門)ですね。 かつては要塞だったので、中に入るまで門が続きます。

モン サン ミッシェル 前哨門 寺院・教会

そして2つ目の門(歩き方情報によると「大通り門」)を潜り・・・ここからグランド・リュ(城壁内のメイン通り)が始まります。

太陽が眩しい!! 左手にオムレツで有名なラ メール プラールがあり、奥に王の門が見えます。

ラ メール プラール (レストラン) フレンチ

王の門を潜ると、左手にTourist Office、右手に城壁へ上がる階段があります。

モンサンミッシェル 王の門 寺院・教会

こちらは郵便局のようです。

どんどん先へ行ってみましょう。

レストランや土産物屋が増え、観光客で賑わうグランド リュ。 スリにも気をつけないとですね(^_^;)

グランド リュ 旧市街・古い町並み

グランド リュを外れて、細~い階段&通路を通ってみたくなりました(^_^;)

しばらく行くと古くからの住宅があり、ここに住む人々の生活を垣間見た気がします。

サン・ピエール教会と墓地の前まで上がってきました!

サン ピエール教会 寺院・教会

せっかくなので中に入ってみましょう。 墓地の中を通る訳にもいかないので脇道へ。。。 これがサン・ピエール教会の外壁面です。

古くて、小さな教会ですが・・・

ステンドグラスや壁面の像、シャンデリアなど素晴らしく・・・入って見物できて良かったです(*^_^*)

教会を出てグランド・リュに戻ると・・・Logis Tiphaine という博物館を発見。

日本語が書いてあったので目に止まりました。 入りませんでしたが(^_^;)

Jardins de la Croix de Jérusalem という公園まで上がってきました。

道順は分かったし、まだまだ時間があるのでラベイ通りを西へ。
    修道院の付属教会(Eglise Abbatiale)側を望みます。

色んな角度から修道院を見上げていました。

• こちらは西のテラス(de L&#39;Ouest)側。

こちらは西のテラス(de L'Ouest)側。

先にはガブリエル塔が見えます。 後で麓側へ下りてみましょう。

ガブリエルの塔 史跡・遺跡

坂道を下っていきます。

城壁外に出て、周りを歩いてみることにしました。
    サント オベール礼拝堂が見えます。

サント オベール礼拝堂(Chapelle du Saint-Aubert)を正面から。
    この時は開いていませんでした。

サント オベール礼拝堂 寺院・教会

とりあえず行けるところまで行ってみましょう。

サントベールの泉(Fontaine St. Aubert)まで来ました。
    これ以上は先に進めなそうなので・・・

来た道を引き返しました(^_^;)

おっと忘れてた! ガブリエルの塔を麓側から見上げてみます。

ガブリエルの塔 史跡・遺跡

写真右側の建物はファニル塔というそうですが「塔」ではないでしょう。そんなことを言ったら、ロンドン塔もですが・・・(^_^;)

ガブリエル塔、ファニル塔、修道院と城壁を1枚に収めてみました。

こちらはレ・ファニル通りの門。

城壁内に戻ってからも、しばらく散策を続けていました。

ランチは名物「オムレツ」をと思いましたが、レストランは激混みだし、コースは結構高いのでガレットにしました。 クレープリー・ラ・クロッシュ(Creperie La Cloche)というクレープ屋さんへ。

ガレットソーセージ+4点トッピング(ベーコン、トマト、卵、チーズだったような?)を注文しまして、計9ユーロ(1,520円)でした。

路上で立ち食いするもアレなので「飲み物(ビール)も注文するから、店内で食べさせてほしい」と言いましたが、「ここはバーなので、店内はドリンクのみ(食事はダメ)」と言われました(´д`)

仕方ないのでテイクアウトして公園みたいなところへ移動し、他の観光客と一緒にで食べていました。 いよいよ昼食後は修道院を見学します!

昼後につづく

HAN+英仏旅行