2025/06/05 - 2025/06/16
ピソン
ウォーターパレス
カルナ通り Karna Road
Oops Restaurant and Bar
7年前のホテルはカキアン・バンガローだった。
部屋は広い、朝ご飯は美味しい、ウブド中心地送迎サービス、日本人オーナーなので日本流のサービス、絶品のシュークリーム、とてもリーズナブルと4拍子も5拍子も揃ったホテルだったのに、何故か休館中。
ウブドはカキアン以外考えられなかったが、ないものは仕方がない。
それなら、前回とても気に入ったマニサンレストランのあるアラヤにしよう。
と迷うことなくホテルはアラヤ・リゾート・ウブドに決定した。
6月05日(木) 成田→シンガポール
6月13日(金) バリ島サヌール → バリ島ジンバラン
6月14日(土) バリ島ジンバラン
6月15日(日) バリ島ジンバラン → シンガポール→
6月16日(月) → 成田
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- シンガポール航空
6月9日(月)
☆グリヤサントリアン<251号室>
バルコニーの下にプール。
室内は全くリゾートしていないが、バルコニーに出るとバリに来たって気分になれた。ホテルは古いが緑が豊富で老舗の雰囲気に溢れている。 人気があるのも納得できる。 by R241さんグリヤ サントリアン エイ ビーチ リゾート ホテル
☆グリヤサントリアン<251号室>
ベランダで腰かけている人、
自転車で出かけようとしている人、
掃除をしているホテルスタッフ
鳥の囀り
7年ぶりとはとても思えない。
バリの空気は何も変わっていない。 -
【Wantilan@グリヤサントリアン】
朝食はビーチの遊歩道沿いにあるWantilan。
グリヤは大型ホテルでないはずなのに、空席がほとんどない。
案内された席は気に入らなかったが、我慢するしかない。 -
【Wantilan:朝食ブッフェ】
シンガポールの朝食ブッフェが貧相だったので一瞬豪華に見えたが、冷静になるとたいしたことはないと理解した。
一応最低限のものは揃っている。 -
【Wantilan:朝食ブッフェ】
元々サヌールはそういう所と知っていたが、客の年齢層はとても高い。
サヌールでは、ナタ・バレ、セガラ、タンジュン・サリ、ハイハットと5軒目のホテルだが、ここが一番年齢層が高い。
我が家もシニアだが、もっと上って感じでの人が多くいるので、落ちつける。
見たところ日本人はいない。 -
☆グリヤサントリアン
朝食の後ビーチ沿いやホテル内を散策。
プライベートビーチもあり、ホテル内の施設は古いが緑が豊富で老舗の雰囲気に溢れている。
人気があるのも納得できる。 -
○PT. Dirgahayu Valuta Prima:2万円→2,205K
インドネシア・ルピアを数百円しか持っていない。
さすがに不安なので、Nogoに行く前に両替しておく。
この界隈ではデルガハユの評判が高い。 -
《アシタバ ASHITABA》
バリに来た最初の頃はアシタバで爆買いしていたが、何度目かの頃からほとんど買わなくなった。
今回もパスだと思っていたら、店の前に来たら寄っていくと言い出したのでビックリした。アシタバ (サヌール店) 専門店
《ウルワツ WLUWATU》
ウルワツもアシタバと同じで、最初の頃は必ず寄っていた。
さすがにアシタバのように爆買いはできないが、チェックは怠らなかった。
アシタバ同様、何度目かの頃からは寄らなくなっていた。
ただ、ヴィレッジの向かいに出店していたことを知ってからは、ぜひ見に行きたいと言っていた。 -
☆グリヤサントリアン<251号室>
両替、アシタバ、ウルワツに意外に時間がかかってしまったので、Nogoは後回しに変更。
Nogは、チェックアウトしてから、ゆっくりみることにする。 -
☆グリヤサントリアン
とりあえずチェックアウト。
荷物は預かって貰う。
ここのスタッフは皆感じがいい。ホテルは古いが緑が豊富で老舗の雰囲気に溢れている。 人気があるのも納得できる。 by R241さんグリヤ サントリアン エイ ビーチ リゾート ホテル
《ノゴ・バリ・イカット Nogo Bali Ikat》
前回発見したイカットの仕立て屋
サンプルと同じデザインだと中2日で仕上げてくれる。
●5度目のBALI 4日目
《Nogo Bali Ikat:OP 990K×2枚》
ワンピースは1枚990K、7年前は729Kだったので約35%値上がりしている。
現金なら5%引いてくれることになった。990Kの5%引きで1枚940K
デザインと採寸は簡単に済んだが、生地選びが難しい。 -
《Nogo Bali Ikat:シャツ 750K×2枚》
今回はRもシャツを作ることにした。
Lが790KでMは690Kと100Kも違う。
Mはジャストサイズだったが、ゆったり目がよかったので、泣く泣くLにした。
790Kの5%引きで1枚750K -
《Nogo Bali Ikat》
写真の紺地にグレーのストライプと茶色地に黒の幾何学模様の2枚に一端決めたが、マダムの選択に付き合う内に気が変わった。
紺地にグレーを止めて、黒地にグレーの幾何学模様にチェンジした。 -
《Nogo Bali Ikat》
マダムの生地選びは二転三転して、Rが選んでいた茶色地に黒の幾何学模様になった。
お店の女の子はこれは男の色だと言ってあまり薦めなかった。
いい年してペアルックするのと笑っていたのかな。
もう1点は無難な深緑に小花模様に落ち着いた。 -
《Nogo Bali Ikat:合計 3,380K》
木曜日の午後にできるとのこと。
手持ちの現金がないので500Kだけ払って残金は木曜日にしてもらった。
イカットやバティックはその辺の土産物屋にも売っているが、その辺のものとはレベルが違うと勝手に解釈している。
7年前に買ったワンピースも街着として十分有用している。
サヌールに行ったら是非覗いて下さい。ここは超おススメです。 -
☆グリヤサントリアン
今日のミッションが無事に終わったのでウブドへ向けて出発。ホテルは古いが緑が豊富で老舗の雰囲気に溢れている。 人気があるのも納得できる。 by R241さんグリヤ サントリアン エイ ビーチ リゾート ホテル
▽Gulb 180.3K<13:19発-14:36着>
昔はサヌールからウブドまでスイスイと走ったが、ウブドの近くにきたら渋滞が酷かった。
1時間17分もかかっている。 -
☆アラヤ リゾート ウブド Alaya Resort Ubud
事前に結婚記念日だと連絡してあったが、受付嬢からアップグレードしてあると告げられた。評判以上の素晴らしいホテル by R241さんアラヤ リゾート ウブド ホテル
☆Alaya Resort Ubud<532号室>
部屋まで案内されて驚いた。
何とスイートルームにアップグレードされていた。
とても広いダイニングとリビングルーム。 -
隣の部屋は、キングサイズのベッドと円形のバスタブ
我が家の旅行史上、間違いなく一番広くて豪華な部だ。
フエのホテルも同じくらい広かったが、豪華さが違う。
●6度目の越南 6日目<フエ1>
☆Alaya Resort Ubud<532号室>
ひょっとして結婚記念日とハネムーンを間違っているのか? -
☆Alaya Resort Ubud<532号室>
バルコニーも広い。
眼下にはプールと田んぼビュー -
☆Alaya Resort Ubud<532号室>
どうこうしていたら、チョコレートケーケを持ってきてくれた。
ハッピー アニバーサリーと書いてあるので、結婚記念日とわかっているようだ。 -
【プタニ Petani @Alaya Resort Ubud】
15時からアフタヌーンティーのサービスがある。プタニ レストラン (アラヤ リゾート) 地元の料理
【プタニ:アフタヌーンセット】
インドネシアのお菓子が美味しくなかったとの口コミがあって期待していなかったが、普通に美味しいケーキだった。 -
【Cerita Manisan】
マニサンは、Alayaの敷地内にあるレストラン。
今夜のディナーに予定している。
ホテルが経営しているのかと思っていたが、どうやらテナントの関係のようだ。
ラヤ・プンゴセカン通り沿いにピソンが出来て、建物が見えなくなっている。
7年前はプンゴセカン通りから見えていた。
しかももの凄く目立っていた。
●5度目のBALI 3日目
https://4travel.jp/travelogue/11361853マニサン バリ アジア料理
【ピソン】
マニサンに替わって大繁盛しているのがピソン。
今も行列ができていた。
店内を覗いてみたら、比較的若い人が多い気がした。
今夜はマニサンだが、明日はピソンの予定。 -
☆Alaya Resort Ubud
ウブドの街中はGulbが禁止との情報があって、あれこれ調べたが、現在は使えるらしい。
そもそもウブドにはメータータクシーがいないので、Gulbが使えなかったら白タクを使うしかなくとても不便になる。評判以上の素晴らしいホテル by R241さんアラヤ リゾート ウブド ホテル
▽Gulb 57.7K<17:00発-17:12着>
まず最初に王宮に行って今夜のチケットを買う予定だったのに、何故かウオーターパレス(Gulbは隣のスターバックス)に行くと思い込んでしまっていた。
スイートルームで舞い上がっていたのかもしれない。
それにしてもモンキーフォレスト通りは酷い渋滞で一向にすすまない。
歩いたほうが早かった気がした。 -
☆ウォーターパレス:ジョゲッダンス 100K×2枚
熟考を重ねた結果、月曜日は王宮でサダ・ブダヤ歌舞団のレゴンダンス、火曜日はウォーターパレスでチャンドラ・ワティ歌舞団のレゴンダンスと決めたにもかかわらず、ウォーターパレスでジョゲッダンスのチケットを買ってしまっていた。 -
《パサールウブド》
7時半の開園まで2時間近くある。
新しくなった市場を覗いていた時に間違ってチケットを買ってしまったことに気がついた。
このまま買ってしまったダンスを鑑賞することも一瞬考えたが、テルタ・サリと並ぶ老舗サダ・ブダヤも諦めきれない。ウブド市場 市場
☆ウブド王宮:レゴンダンス 100K×2枚
熟考を重ねた結果を優先することにし、間違って買った1,800円を捨てることにした。
王宮前でチケットを買い足した。ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
《パサールウブド》
チケットを買って、市場散策を再開
綺麗になったのはよかったが、怪しげだが掘り出し物があるかもしれないって雰囲気がなくなってしまった。ウブド市場 市場
《カルナ通り Karna Road》
市場裏のカルナ通りは昔のまま
チープな土産物屋が並んでいる。 -
【Oops Restaurant and Bar】
ダンスの前にトイレをしておこうとカフェを探したら、やけに流行っている大型店があった。 -
【Oops Restaurant and Bar:バナナ 26K×2】
バナナジュースはリーズナブルなんだけど、味もリーズナブル。
完熟バナナなら、もっと美味しいはずなんだけど。
ちょっと味が薄い。
南国で飲んだバナナジュースの中で一番酷い。 -
【Oops Restaurant and Bar:合計 60.7K】
目的はジュースや休憩でなく、トイレさえまともならな文句はない。 -
☆Sadha Budaya レゴンダンス@ウブド王宮
開演の19時30分より30分以上早く到着したのに正面の席は埋まっていた。
仕方がないので右側の建物の席を確保した。
こんなことなら道草しないでもっと早くに来るべきだった。
我が家の後からもドンドン観客が増えていく。ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
19時30分開演、恒例のウエルカムダンスからスタート
よく言えばベテラン、悪く言えばおばちゃんばかり。
ポッコリお腹が出ている。 -
☆Sadha Budaya レゴンダンス@ウブド王宮
昔、ティルタ・サリを見た時は圧倒されたが、今夜はそれがない。
ティルタ・サリの時は最前列だったので、目の動きや指先の動きまで見えた。
それに比べると今夜は席が悪すぎたが、でもそれだけではない。何かが違う。
●初めてのバリ 2日目
☆Sadha Budaya レゴンダンス@ウブド王宮
何度見ても男のダンスには華がない。 -
☆Sadha Budaya レゴンダンス@ウブド王宮
ポツリポツリと帰る人が出だした。
我が家も便乗して出ることにした。
ここにいる人の全員ではないだろうが、帰宅のタクシー争奪戦に参加したくはない。 -
▽Gulb 41.2K<20:29発-20:37着>
王宮を横に出たスウェタ通りならピックアップ可能と思ってGulbを呼んだら1分くらいで車がやってきた。 -
【Cerita Manisan】
まだ9時前だが、先客は1組だけ(写真は翌日昼に撮ったもの)。
どこでも座り放題だけど、ちょっと居心地が悪い。マニサン バリ アジア料理
【Cerita Manisan:ビンタン 45K】
前回ジュースの美味しさに感動したのに、すっかり忘れていてビールをオーダーしてしまった。 -
【Cerita Manisan:TERONG TELUR ASIN 60K】
メニューには「deep fried eggplant, silky smooth salted egg sauce, curry leaf, sambal bawang」と書いてあった。
揚げ茄子以外はよくわからなったが、茄子料理なので馴染みやすいと思ってオーダーしたが、大正解だった。
今回の旅行で食べたもので一番美味しい料理だった。 -
【Cerita Manisan:PERKEDEL KENTANG 30K】
メニューには「potato fritters, smoked beef, egg」と書いてあった。
芋とビーフなので安心の味だろうと思ってオーダーしたが、これも大正解だった。
ピリ辛ソースがとても美味しい。 -
【Cerita Manisan:NASI GORENG TIWUL 65K】
ご飯か麺は必須だろう。
無難にナシゴレンにしたが、これも美味しかった。 -
【Cerita Manisan:合計 234.3K】
どの料理もすこぶる美味しかった。
オーダーがたまたま当たったのでなくて、ここは何を食べても美味しいんだと思う。
チャンスはあったのに、もう一回来るべきだった。 -
☆Alaya Resort Ubud<532号室>
ベッドのタオルアートもそろそろお役御免評判以上の素晴らしいホテル by R241さんアラヤ リゾート ウブド ホテル
☆Alaya Resort Ubud<532号室>
お腹がいっぱいだが、折角のご厚意なので無理して口に入れた。
悔しいことにチョコレートが濃くてとても美味しい。 -
☆Alaya Resort Ubud<532号室>
いつもはシャワー派だが、せっかくなのでバスタブを使った。
【本日の万歩計:9,423歩】
●2度目のシンガポール&6度目のバリ島 6日目<バリ島3>
2度目のシンガポール&6度目のバリ島
前の旅行記
2度目のシンガポール&6度目のバリ島 4日目<バリ島1>
次の旅行記
2度目のシンガポール&6度目のバリ島 6日目<バリ島3>
バリ島
2度目のシンガポール&6度目のバリ島 1日目<シンガポール1>
シンガポール
2度目のシンガポール&6度目のバリ島 2日目<シンガポール2>
シンガポール
2度目のシンガポール&6度目のバリ島 3日目<シンガポール3>
シンガポール
2度目のシンガポール&6度目のバリ島 4日目<シンガポール4>
2度目のシンガポール&6度目のバリ島 4日目<バリ島1>
2度目のシンガポール&6度目のバリ島 5日目<バリ島2>
2度目のシンガポール&6度目のバリ島 6日目<バリ島3>
2度目のシンガポール&6度目のバリ島 7日目<バリ島4>
2度目のシンガポール&6度目のバリ島 8日目<バリ島5>
2度目のシンガポール&6度目のバリ島 9日目<バリ島6>
2度目のシンガポール&6度目のバリ島 10日目<バリ島7>
バリ島
2度目のシンガポール&6度目のバリ島 11日目~12日目<バリ島8 完>
バリ島
旅行記グループをもっと見る