シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリーナベイサンズの屋上デッキ「スカイパーク」の入場料は、KLOOKを使っても17時以降(シニア割引)の場合、1人35ドルもする。<br /><br />しかも、キャンセルはできないので、当日雨だったら大損することになる。<br />一番効率的なのはその日の天気を確認してから直前に購入するのがベストなのだが、それだと時間指定がとれずに順番待ち行列に並ぶ羽目になるらしい。<br /><br />我が家の場合、6月6日(金)と7日(土)のどちらかの選択になるが、天気予報だとどちらも降水確率50%。<br />最悪70ドルを捨てる覚悟で6月6日18時30分を購入した。<br /><br /><br /> 6月05日(木) 成田→シンガポール<br />●6月06日(金) シンガポール<br /> 6月07日(土) シンガポール<br /> 6月08日(日) シンガポール → バリ島サヌール<br /> 6月09日(月) バリ島サヌール → バリ島ウブド<br /> 6月10日(火) バリ島ウブド<br /> 6月11日(水) バリ島ウブド → バリ島サヌール<br /> 6月12日(木) バリ島サヌール<br /> 6月13日(金) バリ島サヌール → バリ島ジンバラン<br /> 6月14日(土) バリ島ジンバラン<br /> 6月15日(日) バリ島ジンバラン → シンガポール→<br />   6月16日(月)  → 成田

2度目のシンガポール&6度目のバリ島 2日目<シンガポール2>

2025/06/05 - 2025/06/16

R241

R241さん

最悪70ドルを捨てる覚悟で6月6日18時30分を購入した。

6月05日(木) 成田→シンガポール
 6月13日(金) バリ島サヌール → バリ島ジンバラン
 6月14日(土) バリ島ジンバラン
 6月15日(日) バリ島ジンバラン → シンガポール→
6月16日(月)  → 成田

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
シンガポール航空

6月6日(金)

☆ロイヤル@クイーンズ<1328号室>

どんより曇っているが、まだ雨は降っていないようだ。

☆ロイヤル@クイーンズ<朝食会場>

朝食は意外にいけるとの口コミが何件かあったので、密かに期待している。
    見た目は、そうかなーって感じ。
    でも、食べてみないと味はわからない。

【朝食会場:朝食ブッフェ】

やっぱり期待は見事に裏切られts。
    昨日の部屋の感想とは真逆になった。
    変な期待をしなければ、ガッカリもなかったかもしれない。

【朝食会場:朝食ブッフェ】

外を見ると雨が本格的に降りだした。
    ついに来たって感じ。

△106バス<Aft Bras Basah Stn → Bayfront Stn>

いつの間にか雨はあがっていた。
    ホテルから一番近いバス停 Aft Bras Basah Stn からマリーナベイサンズを目指す。
    昨日は地下鉄を使ったが、バス停の方が地下鉄の駅より近いし、景色もある。

○マリーナベイサンズ

バス停 Bayfront Stn からエレベータに乗ってマリーナベイサンズの2Fに進む。
    一緒にバスを降りた人の99%の人がエレベータに乗った。

ガーデンバイザベイに行くのにはマリーナベイサンズの2Fを横切ることになる。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

○Gardens by the Bay

マリーナベイサンズを出るとガーデンバイザベイへのアプローチが延びている。
    その先にはスーパーツリー・グローヴが見えている。
    何だかワクワクしてきた。

○Gardens by the Bay

ところが、マダムのサンダルが不調らしい。
    さっきからアウトソールの先の方が剥がれかけているようだ。

数年前にRも沖縄で経験したが、こうなると加速度的に剥がれてくる。
    そいえば沖縄の時も雨だった。
    最後は完全に剥がれてしまって、イオンのABCマートでスニーカーを買う羽目に陥った嫌な思い出がよぎる。

●30年ぶりの沖縄 3日目

○Gardens by the Bay

マダムのサンダルは、6年も前にマドリードで買ったもの。
    とても歩きやすいそうで、マダムの夏のエースサンダルだとか。
    かなり使い倒しているから、もう年貢の納め時だろう。

道は濡れているが、今のところ降ってはいない。
    降って来る前に屋根のあるクラウドフォレストに辿り着かないと。

●2度目のスペイン&初めてのドバイ 1日目~2日目<マドリード1>

○クラウド・フォレスト@Gardens by the Bay:入場料46SGD×2人

クラウド・フォレストとフラワー・ドームには入場料がいる。
    2ヶ所セットで46ドルと結構高い。

普段ならこの手のものには興味がないのが、クラウド・フォレストは行っておかなければと思ってしまった。

○クラウド・フォレスト

入場したら、大きな滝がある。
    よくもまあ、こんなものを作れたなと思った。

クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園

○クラウド・フォレスト

さらに実物大の恐竜たちは、もともとクラウド・フォレストにあったものではない。
    「ジュラシック ワールド:ザ エクスペリエンス」と銘打って5月29日から開始したものらしい。
    偶然だけどラッキーだった。

○クラウド・フォレスト

窓からはマリーナベイサンズの姿が見えている。

○クラウド・フォレスト

最上階までエレベータで登って後は回廊を下って来る。
    下か見上げるより上から見下ろした方が遥に高さを感じる。

○クラウド・フォレスト

こっちの窓からは、スーパーツリー・グローヴたち。
    壮観だね。

○クラウド・フォレスト

クラウド・フォレストは、世界に類のない植物園だそう。
    巨大な温室と何かに書いてあったが、エアコンが効いていて過ごしやすい。

シンガポールって凄いな。
    日本は完全に負けてる。

○フラワー・ドーム

次は隣のフラワー・ドーム。
    ここも有料だが、隣のクラウド・フォレストと共通入場券になっている。

フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

○フラワー・ドーム

最初はとてつもなく広いと思ったが、途中で休憩したもののあっさりと一周できた。

○フラワー・ドーム

クラウド・フォレストに較べると迫力に欠けるっていうか、見どころがないように思えた。

○Gardens by the Bay

そもそもマリーナベイサンズに直結した一等地のすぐ裏に、広大な敷地が開発されずに残っていたのが不思議だ。

しかもジャングルのような木々は移植したものではなく元々あったものだろう。
    歴代のシンガポール政府に先見の明があって、開発をさせなかったことなんだろう。

《ショップス@マリーナベイサンズ》

自然とのふれあいの次はショッピングエリアの散策

ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター

《KWANPEN@ショップス》

クワンペンは昔から知っているが、もちろん買ったことはない。
    コインケースでも10万円はする。
    ハンドバックなら100万円。
    どう見てもクワンペンを買いそうな金持ちに見えない我が家だが、店員さんは親切に接客してくれた。

《Sandro@ショップス》

サンドロではキャバ嬢風の日本人の若い女がオジサンを従えて買物していた。
    最初は愛想の悪い店員だなと思っていたら、日本語でしゃべりだして驚いた。

オジサンはカタコトの英語で免税手続をしていたので日本からの旅行者のようだ。
    この二人に圧倒されて、商品チェックもそこそこに退散した。

《maje@ショップス》

サンドロがあるってことはマージュもあるだろうと話していたら、3・4軒隣にマージュがあった。

サンドロもマージュもヨーロッパでは手が出ない程高い訳ではないのに、何故かアジアで見かけるともの凄く高い。

○イベントプラザ@マリーナベイサンズ

昨日、スペクトラが始まる前に自撮棒のリモコンスイッチがなくなっていることに気がついた。
    何か落ちた音がした気もしたのでその辺りを探してみたが暗くてよくわからない。
    違う所で落としたのかもわからないので、諦めるしかなかった。

今日、ショップスをうろついた挙句、時間があいたのでイベントプラザに行ってみた。昨夜いた辺りにを探してみたら、あっさり見つかった。
    99.9%ないと思っていたので驚いた。

○イベントプラザ@マリーナベイサンズ

ただこの辺りは雨がそれなりに降ったみたいで、結構濡れている。
    一応精密機械なのでスイッチは押さずに、ホテルで蓋を開けて水分を乾燥させてから通電してみることにする。

《TWGティーガーデン@ショップス》

アフタヌーンティーは14時からなのでまだ時間がある。
    先に買物を済ませておこうとショップの方に入った。

マダムの狙いは茶葉の量り売り。
    15年前にIonのTWGで量り売りの茶葉を買って大満足した経験がある。

●初めてのシンガポール&4度目のBali 2日目

TWG ティー ガーデン (マリーナベイサンズ) カフェ

《TWGティーガーデン》

店の奥にある量り売りのコーナーにいくと、100g入り缶なら茶葉の品種に関係なく何でも48ドルなので、量り売りより断然お得だと薦めれた。

それじゃあ100g入り缶にしようと、いざ選び始めると色々迷ってなかなか決められない。
    そうこうする内に2時近くになったので、一端中断することにした。

【TWGティーガーデン@ショップス】

ショップス内にTWGは2店舗ある。

地下鉄の駅からショップスに入ってすぐの地下1階にあるのがon the Bay。昨日所在地は確認済み。

我が家のお目当ては地下2階の通路の真ん中にあるTea Garden。こちらの方がゴージャスに見える。

TWG ティー ガーデン (マリーナベイサンズ) カフェ

【TWGティーガーデン :1837 Black Tea、Singpore Breakfast Tea】

Parisianにするのは決めていたが、紅茶選びに苦労した。
    今回、色々参考にさせて頂いた「あじあ」さん一押しの1837 Black Teaは決まっていたが、もう一つをどれにするか。

紅茶と緑茶に数種類のスパイスがブレンドされた Singpore Breakfast Tea がというのが気になったのでそれにした。

【TWGティーガーデン :Parisian 92SGD】

Parisianは、2人用のアフタヌーンティーで、3種のFinger Sandwiches、サーモン・クロック or トリュフ・クロック、マカロン5個 or スコーン2個 or ケーキ2個の3皿のセット。

王道のSandwiches と Sconesはあっさり決まり。
    トリュフかサーモンで少し迷ったが無難なサーモンにした。

【TWGティーガーデン :サービス 9.2SGD、Tax 9.11SGD】

さすがにどれも美味しかったが、クロテッドクリームでなくホイップクリームだった。ジャムも苺ジャムでなくゼリーだった。

これはこれで美味しいと言う声も多いみたいだが、我が家としてはがっかりだった。
    やっぱりスコーンにはクロテッドクリームと苺ジャムでしょう。

【TWGティーガーデン】

紅茶の味は、正直よくわからなかった。
    当然不味い訳はないのだが、もの凄く美味しいとも思わなかった。

この後、TWGのショップへ戻るのだけど、1837 Black Tea と Singpore Breakfast Tea はいらないかな。

【TWGティーガーデン:合計 110.3SGD】

バンコクのTWGに行ったことがある。
    その時に食べたケーキがとても美味しかった。シンガポールに来たからには、本家のTWGだろうって乗りで今回TWGをチョイスした。
    バンコクに比べたら、正直がっかりだった。

《TWGティーガーデン》

店員さんが我が家のことを憶えていた。
    さっき、ほぼ決めていた1837 Black Tea は買わないことにしたので、その替わりを探すことに。

免税を受けるには100ドルの要件があるので、更に1缶追加することになった。

• 《TWGティーガーデン:Midnight Hour 48SGD、L&#39;hiver Au Ritz 48SGD、Golden Monkey 48SGD》<br /><br />あーでもない、こーでもないと長考した結果、Midnight Hour、L&#39;hiver Au Ritz、Golden Monkeyの3缶に決定。<br />まだ飲んでないのでこのチョイスが成功だったのか、失敗だったのかの判断はできない。

《TWGティーガーデン:Midnight Hour 48SGD、L'hiver Au Ritz 48SGD、Golden Monkey 48SGD》

あーでもない、こーでもないと長考した結果、Midnight Hour、L'hiver Au Ritz、Golden Monkeyの3缶に決定。

《TWGティーガーデン:合計 144SGD》

6ドルの還付
    免税手続ができた証拠なので写真を撮っておけと勧められた。
    空港のマシンでパスポートを読み込むと免税対象の履歴がでるのだが、でなかったらこの写真を係官に見せたらいいそうだ。

△133バス<Bayfront Stn → Cath of The Good Shepherd>

マダムのサンダルはいよいよやばくなった。
    完全剥離の前にホテルに帰ろう。
    幸いなことに予備のサンダルを持ってきている。

☆ロイヤル@クイーンズ

自撮棒のリモコンスイッチの蓋をあけてみたら、やっぱり中にまで雨が入っていた。
    優しくふき取って自然乾燥させる。

少し休憩して、予備のサンダルに履き替えてリスタート

○ラッフルズ

15年前はラッフルズの直ぐ隣のフェアモントホテルだったので、ロングバーに行ったり、お約束のインド人ドアマンと記念写真を撮ったりした記憶がある。

シンガポールに来たら、やっぱりラッフルズに立ち寄らない訳にはいかない。

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

○ラッフルズ

るるぶによるとラッフルズ・ブティックといショップがあってラッフルズグッズを売っているらしい。

15年前の記憶があったので簡単に見つかるとラッフルズ内を散策したが、ラッフルズ・ブティックが見つからない。

《ラッフルズ・ブティック》

諦めかけた時にラッフルズ・ブティックは見つかった。
    ショップ内は日本語が飛び交っている。
    ここの日本人率はほぼ100%だった。

何か欲しいものがあった訳ではないが、購買意欲が急に萎えてきた。

ラッフルズ ブティック お土産店

△518バス<Raffles Hotel → Bayfront Stn>

ラッフルズの横のバス停からバスに乗って再びマリーナベイサンズを目指す。
    これだけマリーナベイサンズに行くのなら泊まった方がいいだろうと声がかかりそうだが、マリーナベイサンズは何と1泊10万円以上する。

数年前に調べたことがあったが、その時は無理をすれば泊まれないこともないなというぐらいだったと記憶していた。
    いつから、こんなに高くなったの?

○スカイパーク@マリーナベイサンズ:入場料35SGD×2人

ホテルには5時40分頃に着いた。
    6時30分には早すぎるので、水着屋を覗いたりトイレを借りたりしたが、こんな時に限って時間は進まない。

どうにか6時を過ぎた頃に、スカイパーク専用エレベーター乗り場に行くと大勢の人がたむろしていた。
    順番待ち行列でもなさそうなので、係の人をチケットを見せたら、あっさり入れてくれた。

○スカイパーク

スカイパークに上がると先客が大勢いた。
    とりあえず雨は降っていないが、青空でもない。
    さすがに夕日は無理だと思うが奇跡がおこらないとも限らない。

最前列に2人分のスペースがあったので持参したレジャーシートを敷いて座ることにした。
    我が家の隣でも小学生くらいの子供を連れたジモティの親子4人が座っている。
    お菓子をつまみながらビールやジュースを飲んでいる。

サンズ スカイパーク (空中庭園) モニュメント・記念碑

○スカイパーク

日没時間の19時9分を過ぎたが、やっぱりサンセットを見れなかった。
    さっきより人は増えており帰ろうとする人はいない。
    この後は高層ビル群の夜景と8時からのスペクトラ までねばるのだろうか。
    親子4人だと入場料だけで約144ドも払っている。簡単には帰れないだろう。

我が家は19時45分からのガーデン・ラプソディーを見る予定なので撤収する。
    たちまち我が家の跡地の争奪戦になった。

○スカイパーク

高層ビル群と夕日が見れる西側エリアが人気で、東側エリアは空いていた。
    エレベータに乗るためにたまたま通ったが、ここからでもガーデン・ラプソディーは見れそうだ。

○スーパーツリー・グローヴ Garden Rhapsody@Gardens by the Bay

開始30分前にはスーパーツリー・グローヴの下にいないとビュースポットは確保できないと誰かが書いてたが、開始15分前でもなんとかなった。

さすがに一等地ではないが、スーパーツリー・グローヴの根本を確保できた。

○スーパーツリー・グローヴ Garden Rhapsody

光り輝くスーパーツリー・グローヴの奥に赤くライトアップされたマリーナベイサンズが浮かんでいる。

○スーパーツリー・グローヴ Garden Rhapsody

昨日のスペクトラも凄かったが、 Garden Rhapsodyも見応えがある。
    これが無料とは、太っ腹だ。

誰が経費を負担しているのだろう。
    やっぱりシンガポール政府なんだろうか。

○Gardens by the Bay

Garden Rhapsodyが終わると皆が一斉にスーパーツリー・グローヴからマリナーベイサンズを目指すので凄い渋滞になる。

「次はシンガポールフライヤーに行こう」ってお父さんの日本語が隣から聞こえてきた。

☆ロイヤル@クイーンズ<1328号室>

夕方と同じバス停だったが、今度は106バス(アフター・ベイフロント→SMU)で帰ってきた。

今日は盛りだくさんの1日だった。
    朝は雨が降ったが、出かけてからは雨に降られなかったので、「よし」とする。

【本日の万歩計:14,106歩】

●2度目のシンガポール&6度目のバリ島 3日目<シンガポール3>