バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はカーチャーター(6時間)を予約している。<br />大好きバリに事前に出した行程表(12:30~18:30)は次のとおりだが、生憎の雨模様。<br /><br /> ①ブラット・ワンギ<br /> ②バリ・プリナ<br /> ③キンタマーニのPahdi Specialty coffee<br /> ④Kakiang Garden Cafe<br /> ⑤ウオーターパレス<br /><br /><br /> 6月05日(木) 成田→シンガポール<br /> 6月06日(金) シンガポール<br /> 6月07日(土) シンガポール<br /> 6月08日(日) シンガポール → バリ島サヌール<br /> 6月09日(月) バリ島サヌール → バリ島ウブド<br />●6月10日(火) バリ島ウブド<br /> 6月11日(水) バリ島ウブド → バリ島サヌール<br /> 6月12日(木) バリ島サヌール<br /> 6月13日(金) バリ島サヌール → バリ島ジンバラン<br /> 6月14日(土) バリ島ジンバラン<br /> 6月15日(日) バリ島ジンバラン → シンガポール→<br /> 6月16日(月)  → 成田

2度目のシンガポール&6度目のバリ島 6日目<バリ島3>

2025/06/05 - 2025/06/06

R241

R241さん

今日はカーチャーター(6時間)を予約している。

①ブラット・ワンギ

6月13日(金) バリ島サヌール → バリ島ジンバラン
 6月14日(土) バリ島ジンバラン
 6月15日(日) バリ島ジンバラン → シンガポール→
 6月16日(月)  → 成田

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
シンガポール航空

6月10日(火)

☆Alaya Resort Ubud<532号室>

今朝はのんびりと8時起き

しかし、生憎の雨
    今日はキンタマーニに行くのに大丈夫だろうか。
    午後から晴れてくれたらいいのだけど。

アラヤ リゾート ウブド ホテル

【プタニ Petani@Alaya Resort Ubud】

プタニについては事前にクチコミを読んでいるし、昨日アフタヌーンティーにも来ているで、凡その事情はわかっている。

プタニ レストラン (アラヤ リゾート) 地元の料理

【プタニ:朝食ブッフェ】

エッグベネディクトやフレンチトーストをオーダーした。
    見た目だけでも昨日のグリヤとはレベルが違うことはあきらか。

【プタニ:朝食ブッフェ】

9時過ぎだったので出遅れたのか随分と空いている。
    6月はオフシーズンなのかも。

朝食の後はホテル内を散策
    小雨だが風は吹いていないので散歩はできる。
    緑が瑞々しく映えて風情がある。

☆Alaya Resort Ubud

ホテル内の敷地にあるが、ホテルのHPには出てこない。マニサンやピソンと同じテナントなんだろう。

抹茶ブームに乗った日本茶のカフェなのか、普通のカフェバーなのかはよくわからない。
    外観はとても洒落ている。

【Cerita Manisan】

マニサンは朝から営業しているようだ。

マニサン バリ アジア料理

【Cerita Manisan】

我が家の522号室がある棟は敷地の一番奥にあるので、マニサンの中を抜けるのが一番近い。
    いつも客がいないので、グッドモーニングとか言いながら通らせてもらっていた。

☆Alaya Resort Ubud

スパの隣の階段を下りていくとリラックスできるスペースがあった。
    暫し座っていたらスタッフが覗きにきた。
    特段何も言わずに上がっていったが、ここは何の場所なんだろう。

☆Alaya Resort Ubud<532号室>

朝より雨が強くなってきた。
    プールのサンデッキもカバーがかけられている。

12時30分まで部屋で過ごすことにする。

☆Alaya Resort Ubud

12時20分頃、ロビーに降りていくと大好きバリのドライバーさんが待っていた。
    さっきよりは小降りになったが、青空は見えない。

ドライバーは、Kadek カデさん。
    大好きバリのHPには「日本語の少々出来るドライバーさんのみ」と書いてあるが、実際はかなりできる人が多い。
    カデさんも例にもれず、日本語はガイドさん並みにできる。一安心だ。

△大好きバリ:6時間カーチャーター 12:30-18:30

早速、キンタマーニは雨が降っているが、どうすると訊いてきた。
    好転する可能性が0%ではないので、予定通りの行程で行くと答えた。

カデさんの提案でブラット・ワンギは後回しにして先にキンタマーニに向かうことにした。

《入村料 5K×2人》

キンタマーニに入るには入村料5Kが要ることは、事前に大好きバリの事務局から連絡がきていた。
    近代的なレシートにびっくりした。

しかし1人5K(約45円)はちょっと安すぎるだろう。
    徴収は2人でやっていたが、今日みたいな天気だと人件費にもならないのでは。

○セガラ・コーヒー園 Segara Windhu Coffee Plantation

カデさんから、バリ・プリナより高地にあるセガラの方がコーヒーが美味しいとアドバイスがあり、セガラに変更。

バリ・プリナにこだわりはない。
    コピ・ルアクが飲めればよかったのでカデさんの顔を立てることにした。

○セガラ・コーヒー園

これがジャコウネコだそう。
    とても猫には見えない。
    しいて言えば狸に近いかも。

○セガラ・コーヒー園:試飲

14種類のーヒーや紅茶の試飲がある。
    どうせくれるなら、普通のコーヒー1杯でいいのに。

○セガラ・コーヒー園:Lnuwak Peaberry 80K、Luwak Arabica 50K

コピ・ルアクはもちろん有料。
    オスが80K、メスが50K。

折角だから1杯ずつ頂いたが、びっくりするぐらい美味しいものではなかった。

○セガラ・コーヒー園:合計 130K

展望台から見える景色は見渡す限りジャングル。
    コーヒーの木があるようには見えない。

駐車場への帰路の途中にショップがあるが、ここでコーヒー豆を買う人がいて驚いた。我が家はそこまでお人よしではない。

○セガラ・コーヒー園

ジャコウネコ、無料の試飲、有料のコピ・ルアク、展望台からジャングル、土産物屋でコーヒー豆の販売。

出発前にバリ・プリナの口コミで読んだものと全く同じ。
    どちらが先か知らないが、真似るにしても独自性はないのか。

○Mount Batur View Point

雨は止んだが、ガスが出ていて視界が悪い。
    バトゥール湖はぼんやり見えるが、バトゥール山は全く見えない。

バリに5回も来ているがキンタマーニ高原は初めて。
    もちろん存在は初めて来た時から知っていたが、遠いこともあり敬遠していた。
    今回心機一転、チャレンジしたが、こんな結果に終わるなんて。

Mount Batur View Point

当初予定していた絶景のカフェPahdi Specialty coffee はここより更に上った所。
    ガスは上に行くほど濃くなるらしい。

Pahdi Specialty coffee に行っても何も見えないようなので、引き返すことにした。

《ブラット・ワンギ Burat Wangi》

キンタマーニの復路でKakiang Garden Cafeに寄る計画だったけど、ブラット・ワンギの営業時間が17時までなので、マサコ石鹸を優先。

幸いなことに雨も降っていない。
    ここから先は車は通れないので歩いていくことになる。

ブラット ワンギ 専門店

《ブラット・ワンギ》

ブラット・ワンギは3度目。
    簡単な道なので間違う筈はないと思っていたら、左折する所を通り過ぎてしまった。

4・50メートルぐらい行き過ぎてから、なんか違うことに気がついた。
    前回来た時はそれなりに歩いた記憶があったが、記憶より随分近かった。

●3度目のBALI 6日目

●5度目のBALI 2日目

• 《ブラット・ワンギ:White ginger 26K×2、Orange & Ricebran 24K×2、Honey  &amp; Cream 24K×2》 <br /><br />昔はあれもこれもと買っていたが、6個もあれば使い切れないらしい。<br />サイズは小さいがなかなか減らないそうだ。

《ブラット・ワンギ:White ginger 26K×2、Orange & Ricebran 24K×2、Honey & Cream 24K×2》

サイズは小さいがなかなか減らないそうだ。

《ブラット・ワンギ:合計 148k》

ここで買ったら1個216円~235円だが、日本のサイトでは715円~880円で売っている。

《ブラット・ワンギ》

帰路は往路より更に近く感じた。
    車が入れない所からもっと遠かった気がしていたが、記憶違いだった。

それにしてもブラット・ワンギはスーパーでも売っているので、工場から石鹸を出荷するのに車が入れないのは不思議すぎる。
    私道が何かはあるが一般車両は通行不可にしているのだろう。
    と思ってカデさんに訊いてみたら、車の通れる道路までバイクで運んでいるとの回答だった。

○マス村

キンタマーニに向かう車中、モンキーフォレスト通りのアシタバにも行きたいとリクエストしたら、アシタバよりバリ・ハンディの方が安くて品質がいいと教えられた。

ウブドの中心部は渋滞が酷いけど、バリ・ハンディ方面は空いているとのことだったが、マス村あたりでお祭りに遭遇。

○マス村

正装した何百人もの村人の行列。
    車は動けないので、もうやりすごすしかない。
    雄弁なカデさんも何も言わない。

ガムラン隊とバロンを間近に見ることができたとポジティブに考えることにした。

《バリ・ハンディ Bali Handy》

どうにかバリ・ハンディに到着。
    もっと大きな工場かと思っていたら、中学生くらいの女の子が店番していた。
    その後、高校生ぐらいのお兄さんも登場したので家族経営ってことなんだろう。

バリ ハンディ 専門店

《Bali Handy:Simon 459K → 390K》

カデさんからは、日本のメーカーにも卸しているので日本人向けのデザインだと言われていたが、たしかにゴテゴテした装飾がなくシンプルなデザインのものが多い。

《Bali Handy:コースター 59K → 50K×2》

10年以上前、アシタバのコースターを職場のバラマキ土産に大量に買ったことがある。
    1枚50円くらいだった記憶がある。
    幾ら物価が上がっても59k(約540円)は高すぎだと思ったら、1枚19K(約180円)のコースターもあった。
    59kと19Kを比べたらアタの太さと編み方が全く違う。
    19Kのも単品でみたら悪くはないが、比べたら勝負にならない。

《Bali Handy:合計 490K》

カデさんの口添えで15%引きになった。

昔、サヌールからウブドに向かう途中でアシタバの工場に寄ったことがあった。
    グーグルマップで見ると10Kmも離れていない。
    この辺りがアタの本場なんだろう。

△大好きバリ:6時間カーチャーター 5,000円

5時55分、予定していた6時間に無事収まった。
    いいドライバーさんにあたってよかった。

☆Alaya Resort Ubud

時間がないので部屋には帰らず、カキアン・ベーカリーに向かう。

《カキアン・ベーカリー》

カキアン・ベーカリーの奥にあったカキアン・バンガローは建物ごとなくなっていた。
    カデさんの情報によると新しく建て替えてホテルを再開するらしい。

カキアン ベーカリー カフェ

《カキアン・ベーカリー》

カキアン・ベーカリーの目的はもちろんシュークリーム。
    昔、カキアン・バンガローに泊まっていたのも、半分以上はシュークリームのためだった。
    ウブドに泊まっていない時にはサヌールからわざわざ買いに来たこともある。

《カキアン・ベーカリー:シュークリーム 30K×2》

夕方だと売り切れている可能性が高かったが、ラッキーなことに最後の2個が残っていた。
    売り切れていたら、明日の午前中に来ることにしていたので無事にゲットできてよかった。

☆Alaya Resort Ubud<532号室>

アラヤはありがたいことに、冷蔵庫のドリンクがフリー

☆Alaya Resort Ubud<532号室>

ところが、絶品だったはずのシュークリームが美味しくない。
    濃厚だったカスタードクリームが姿を消して、生クリームがメインになっている。

何かの間違いか?
    シュークリームに種類があったのか?

▽Gulb 57.7K<18:57発-19:11着>

あいかわらずモンキーフォレスト通りはもの凄い渋滞。
    我が家がバリに来出した最初の頃は、ウブドに渋滞なんてなかったのに。

☆チャンドラ・ワティ歌舞団 ウィメンズ ガムラン&レゴンダンス@ウオーターパレス チケット10K×2枚

これまでは、ウブドには木曜日に来ることにしていた。
    木曜にこだわっていたのは、ラカレケで子供のダンスが木曜日に行われるから。

でも、今回は木曜日に来れないので、月か火で子供のダンスをやっている所を探している時にたまたま見つけたのがここ。
    誰かの口コミで「ウサギのダンス」のキーワードを見つけた。

●2008年 2度目のバリ 5日目

●2009年 3度目のBALI 6日目

●2018年 5度目のBALI 2日目

【ロータスカフェ】

ロータスカフェは入ったことはないが、昔から知っている。
    池側の席からダンスが見えそう。

バリダンスをやっているな程度ならいいけど、本格的に見るには少し遠い。

ロータス カフェ 地元の料理

お約束のペンデットダンスから
    今夜は2列目なのでよく見える。
    昨日と違って踊り手も若い

バリスは原則つまらいのだが、この人は手練れ。
    見ていて飽きさせない。

お待ちかねのウサギのダンス
    さすがに子供ではないが高校生ぐらいか?

あれ!真ん中の子に見覚えがある。
    2008年と2009年の時の子に面影が似ている。
    当時5~6歳だったら、今は21~22歳ぐらい。
    全然おかしくない
    マダムも同じことを感じていたようだ。

真ん中の子は多分間違いないと思う。
    そういう目で見てみると、両サイドの二人も6人組の中にいたような気がしてきた。

写真をアップにしてみたら、間違いない。
    目元と口元がそのまま。
    今夜は来てよかった。

▽Gulb 57.7K<20:37発-20:47着>

昨夜と同じスウェタ通りのミルクアンドハニーの前からGulbを呼んだ。
    今夜も1・2分でゲット。
    Gulbは本当に便利。

【ピソン Pison】

9時前だと言うのに満席で10分程待たされた。
    やっぱり若い人が多い。

【Pison:アボカド 45K】

アボカドジュース、バリに来たら飲みたくなるそうだ。

【Pison:ビンタン 45K】

今夜もビンタンにした。
    昨日のマニサンと同じ45K。

【Pison:Tuna Nicoise Salad 85K】

ウブドでツナにはいい思い出があったので、「Tuna」の文字を見つけた時、迷わずツナサラダにした。

昔、ラや・ウブド通りのノマドで食べたツナステーキは絶品だったが、今夜のツナは絶品ではなかった。
    普通かな。

【Pison:Crispy Pork Belly Fride Rice 79K】

オーダーした時はナシゴレンのつもりだったが、ナシゴレンではなく炒飯だった。
    これはこれで美味しかったが、わざわざウブドで食べなくてもいいものだった。

【Pison:サービス6.51K、税27.51K】

我が家がオーダーしたものはインドネシア料理を欧米風にアレンジしたものだった。バリの若者にはこれが受けているのだろう。

【Pison:合計 297K】

スタッフの愛想はよく、店の雰囲気もいい。
    大繁盛しているのは理解できる。
    口コミの評判もすこぶるいい。

でも、我が家のような旅行者には、昨日のマニサンの方がありがたい。

【Cerita Manisan】

「Goodnight」と声をかけながら店を通してもらう。
    コッチに来るべきだった。
    後で知ったが、マニサンとピソンは同じグループだった。

マニサン バリ アジア料理

☆Alaya Resort Ubud<532号室>

本日のメーンイベントだったキンタマーニ高原は残念な結果に終わったが、そのかわりウサギのダンスのサプライズがあった。
    もうウブドは終わり、少し短すぎたかな。
    明日からサヌールだ。

【本日の万歩計:13,323歩】
    そんなに歩いた記憶はないが、結構歩いていた。

●2度目のシンガポール&6度目のバリ島 7日目<バリ島4>