シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の予定はインド人街とオーチャード<br /><br />ムスタファセンターでアーユルヴェーダ石鹸を買って、美味しいカレーを食べる。<br />15年間にバナナリーフアポロでフィッシュヘッドカレーを食べたがイマイチだった。今回こそインド人街で美味しいカレーに出会いたい。<br /><br />シンガポールに来てオーチャードを外す訳にはいかない。<br />でも、オーチャードに何があるの。<br />やっぱり、チャイナタウンの方が面白いかも。<br />最近はアラブ人街がトレンドみたい。<br />結局、答えを出せないまま今日を迎えてしまった。<br /><br /><br /> 6月05日(木) 成田→シンガポール<br /> 6月06日(金) シンガポール<br />●6月07日(土) シンガポール<br /> 6月08日(日) シンガポール → バリ島サヌール<br /> 6月09日(月) バリ島サヌール → バリ島ウブド<br /> 6月10日(火) バリ島ウブド<br /> 6月11日(水) バリ島ウブド → バリ島サヌール<br /> 6月12日(木) バリ島サヌール<br /> 6月13日(金) バリ島サヌール → バリ島ジンバラン<br /> 6月14日(土) バリ島ジンバラン<br /> 6月15日(日) バリ島ジンバラン → シンガポール→<br /> 6月16日(月)  → 成田

2度目のシンガポール&6度目のバリ島 3日目<シンガポール3>

2025/06/05 - 2025/06/16

R241

R241さん

今日の予定はインド人街とオーチャード

シンガポールに来てオーチャードを外す訳にはいかない。
でも、オーチャードに何があるの。
やっぱり、チャイナタウンの方が面白いかも。
最近はアラブ人街がトレンドみたい。
結局、答えを出せないまま今日を迎えてしまった。

6月05日(木) 成田→シンガポール
 6月13日(金) バリ島サヌール → バリ島ジンバラン
 6月14日(土) バリ島ジンバラン
 6月15日(日) バリ島ジンバラン → シンガポール→
 6月16日(月)  → 成田

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
シンガポール航空

6月7日(土)

☆ロイヤル@クイーンズ<1328号室>

昨日ほどではないが、今日も曇り空

ホテルロイヤルクイーンズ ホテル

☆ロイヤル@クイーンズ<朝食会場>

今朝は昨日と違って変な期待はしていない。
    今朝は日本人がチラホラいる。

【朝食会場:朝食ブッフェ】

昨日とほとんど同じ。
    フランスパンや穀物系パンがないのが残念。

《ロイヤル@クイーンズ:水0.5Lペットボトル(2本)1.2SGD×2セット》

朝食会場の入り口で0.5Lペットボトル2本セットが1.2ドルで売っていたので2セット購入。
    1Lで1.2ドル。一昨日コンビニで買ったAquaの1.5Lが3.45ドルもしたので断然安い。

△SMUバス停

昨夜も降りたSMUから131バスに乗った。

SMUの名を冠した建物がそこかしこにある。
    ホテルの部屋からも見えている。
    調べてみたらシンガポール・マネージメント大学だった。
    専門学校のようなもんかと思ったら、MBA取得で世界ランキングで58位(アジアで13位)にランクされている優秀な大学だそう。

△131バス<SMU → ブロードウェイ・ホテル>

バスは10分もしないうちにブロードウェイ・ホテル前に着いた。

ブロードウェイ・ホテル前からムスタファセンターまで5・6分歩く。
    バスを降りた瞬間からインド人だらけで違う国に来た気分になる。

《ムスタファセンター》

ムスタファセンターは、15年前にも来たが、とにかく安くて広いってことだけ鮮明に憶えている。
    15年前はカオスって感じがしたが、今日は特段変な空気は感じない。
    建物も少しきれいになった気がする。

●初めてのシンガポール&4度目のBali 2日目

ムスタファ センター ショッピングセンター

《ムスタファセンター》

目的のアーユルヴェーダ石鹸売場を下見しておく。
    ネットでも書いてあったとおり沢山のアーユルヴェーダ石鹸がある。

ネットで評判が高いのは、マイソールサンダルソープとメディミックス・クラッシック。マダムもその2種類をかうつもり。
    石鹸は重たいので最後に買うことにする。

《ムスタファセンター》

ムスタファセンターはとにかく無駄に広い.。
    各階を真剣に見ていたら1日が終わってしまう。

《ムスタファセンター》

マダムが買いたいのはガラムマサラとクミン・パウダー。

メーカーが沢山ある上に、種類も多すぎてどれがいいいのかわからない。
    とりあえず、瓶入りでなく袋入りはがいいらしい。

《ムスタファセンター:Garam Masala 75g 2.5SGD、Sarva Pavbhaji 100g 3.2SGD》

あれだこれだと買い物かごへの入れ替えを繰り返すうちにクミン・パウダーがSarva Pavbhajiにすり替わっていた。
    誰のせいでもない。

《ムスタファセンター》

1階に下りて石鹸を買いに行ったらさっきとは違う石鹸売り場に辿り着いた。
    2階より上は端から端まで歩けるが、1階は通りを挟んでいて、一度外に出ることになるので、また2階に上ることになる。

《ムスタファセンター:Mysore Sandal Soap 2SGD×4個》

一番最初に見つけた石鹼売場に辿り着いたが、メディミックス・クラッシックを止めてマイソールサンダルソープだけにした。

マダムは安いものを買う時に、まれにケチになる。

《ムスタファセンター:合計 13.7SGD》

12時25分、なんだかんだ言いながら約2時間もムスタファセンターにいたようだ。
    石鹼とスパイスしか買っていないのに時間をかけ過ぎた。

• 【UNCLE &amp; AUNTY FAMILY RESTAURANT】<br /><br />UNCLE &amp; AUNTY FAMILY RESTAURANTは、リトルインディア駅近くで評判の高い南インド料理。<br /><br />シンガポール駐妻ブログで見つけた。<br />ブログではAbiruchuluと言う店名だったが、最近店名が変わったようだ。

【UNCLE & AUNTY FAMILY RESTAURANT】

UNCLE & AUNTY FAMILY RESTAURANTは、リトルインディア駅近くで評判の高い南インド料理。

シンガポール駐妻ブログで見つけた。

• 【UNCLE &amp; AUNTY:Vag Meals 11SGD】<br /><br />駐妻たちの集まりで皆が食べていたのがミールというカレー<br />入店早々、メニュー帳から探し当てて、店主らしき青年(30代中ごろか?)に2つと言うと、彼の顔が一瞬怪訝になった。<br /><br />尋ねてみたら、シニア2人には少し多いかもしれないみたいなニュアンスと理解した。<br />迷っていたら、1皿持って来た時に判断すればいいと提案してくれた。<br />なんて親切な店だとビックリした。

【UNCLE & AUNTY:Vag Meals 11SGD】

駐妻たちの集まりで皆が食べていたのがミールというカレー

なんて親切な店だとビックリした。

• 【UNCLE &amp; AUNTY:水1.5L 4SGD】<br /><br />ホールは広いが、親切な彼の外は彼の妻らしき若い女性と客かもしれないオジサンの3人しかいない。<br />客はそこそこ入っている。<br /><br />彼の妻らしき女性は、信じられないくらい役に立ってない。<br />1.5Lのペットボトルを持ってきたが、コップを持ってこない。<br />近くのテーブルを観察していたら、親切な彼が慌ててコップを2つ持ってきた。

【UNCLE & AUNTY:水1.5L 4SGD】

客はそこそこ入っている。

彼の妻らしき女性は、信じられないくらい役に立ってない。

• 【UNCLE &amp; AUNTY】<br /><br />ミールが運ばれてきたが、やはり大きい。<br />親切な彼(後ろのピンクのシャツ)の提案を受け入れてミールは1つにして、何か違うものをオーダーすることにした。<br /><br />ミールを食べ始めたら、突然大きめの皿を持ってきてくれた。<br />親切なだけでなく、忙しそうに動いていてもちゃんと目が行き届いている。<br /><br />彼の妻はボーっと突っ立ったまま動かない。<br />今日は突然休んだ人がいて、そのピンチヒッターなのか?

【UNCLE & AUNTY】

ミールが運ばれてきたが、やはり大きい。

ミールを食べ始めたら、突然大きめの皿を持ってきてくれた。

彼の妻はボーっと突っ立ったまま動かない。
    今日は突然休んだ人がいて、そのピンチヒッターなのか?

• 【UNCLE &amp; AUNTY:チーズナン 5.5SGD】<br /><br />チーズナンをオーダーしたら、3種類のカレーが添えられていた。<br />メニューの写真は皿にナンが乗っているだけだったので、カレーはサービスだったのか?<br />ミールのカレーより、コッチのカレーの方が美味しかった。<br /><br />そう言えば、15年前のバナナリーフアポロの時もメインのフィッシュカレーより、ライスの脇に添えられていたカレーの方が美味しかった。<br />結局、あの時と同じだ。

【UNCLE & AUNTY:チーズナン 5.5SGD】

ミールのカレーより、コッチのカレーの方が美味しかった。

結局、あの時と同じだ。

• 【UNCLE &amp; AUNTY:合計 20.5SGD】<br /><br />期待したミールは正直期待外れだったが、親切な店主らしき青年のお陰で気分がいい。大満足なカレータイムになった。<br /><br />我が家のオーダーが合わなかっただけで、別のものオーダーしていたら、もっともっと満足する結果になていただろう。

【UNCLE & AUNTY:合計 20.5SGD】

△NE線<NE7 リトルインディア → ドビー・ゴート → NS22 オーチャード>

インド人街からオーチャードへ
    リトルインディア駅は外観から想像できない近代的な建物

リトル インディア駅

《Bimba y Lola@アイオン》

エスカレータで上の階に上がるとビンバイローラの店舗があった。
    ビンバイローラはスペインのブランド
    バルセロナに行った時に立ち寄ったが、垢抜けたデザインと色使いが印象的だったので憶えていた。

調度セールをやっていて、かっこいいバッグをマダムが発見した。
    買うのかと思っていたら、少し大きいので使い勝手が悪いと断念。

●2度目のローマ&初めてのバルセロナ 6日目<バルセロナ1>

アイオン オーチャード ショッピングセンター

《アイオン》

いきなりビンバイローラに再会して、さすがアイオンと思ったが、後が続かなかった。
    琴線に触れるような商品や店は現れなかった。

○オーチャードロード

高島屋に向かうのにオーチャードロードの出てみた。
    意外に歩いている人が少ないと思ったら、後で知ったが、高島屋とアイオンの間は地下街でつながっていた。
    道理で歩いている人が少ない訳だ。

オーチャード ロード 散歩・街歩き

《高島屋》

高島屋もくまなく周ったが、コレっていうものには出会わなかった。

シンガポールでもデパートは輝き失ってしまったのか。
    前回はもっと盛況だった気がする。

シンガポール 高島屋ショッピングセンター 百貨店・デパート

《Cold Storage@高島屋》

地階食品街のコールドストレージでたまたま見つけたが、Aqua 1.5Lが1.95ドルで売っていた。
    セブンイレブンで2本買ったら6.9ドルのキャンペーンをやっていたのに、ここでは約2ドル。

日本でもスーパーマーケットとコンビニでは値段が違うが、ここまでの価格差はない。
    シンガポール恐るべし。

コールド ストレージ (高島屋店) スーパー・コンビニ

《ニーアンシティ Ngee Ann City》

さすがに歩き疲れたのでコーヒータイムにしよう。
    さっきアイオンで見たバシャコーヒーに決めたが、さっき見た時はバシャコーヒー前には長蛇の列ができていた。

とりあえずニーアンシティ地下の噴水傍で休憩することに。

ニー アン シティ ショッピングセンター

【バシャコーヒー BACHA@アイオン】

さっきよりは行列が短くなっていたが、それでも前に3組ほど並んでいる。
    バシャコーヒーは誰かの旅行記で知っていたが、さっきまでは興味もなかった。

ところが、アイオン内をうろついている時にもの凄い行列を見て興味が湧いてきた。

【バシャコーヒー:ミネラルウオーター10SGD】

メニューを見る前に水は要るかと聞かれたので、Yesって言ってしまったが、まさか10ドルもするとは想定外だった。
    全く来る予定がなかったので事前のリサーチ不足である

【バシャコーヒー:chocolate hill 12SGD、milano Morning 12SGD】

何をオーダーしたらいいのかも全くわからない。
    急いで口コミを拾い読みしたらフレーバーコーヒーがおススメらしい。
    フレーバーの中でもチョコレートが美味しいらしいので、1つはチョコレートにしたが、もう1つが決まらない。

迷っていたら、兄さんがやって来た。
    フレーバーコーヒーのおススメは何かと尋ねたら、ミラノモーニングを薦めれた。

【バシャコーヒー】

コーヒは大きなポットに入っている。
    ポットで3~4杯ぐらいある。
    そう言えばここは、TWGが経営しているらしい。

先ずはブラックで。
    高いだけあってさすがに美味しい。
    ド○ールとは違う。

【バシャコーヒー。:サービス 3.4SGD、税 3.37SGD】

クリーム、バニラビーンズ、黒砂糖を入れると味変が楽しめると説明があったが、クリームを大量に入れると確かに美味しい。

昔はウインナーコーヒーと言っていたが、今もそう呼ぶのだろうか。

【バシャコーヒー】

余裕がでて来て周囲のテーブルを観察してみると。
    2人で1ポットのテーブルもチラホラいる。

無理にコーヒを人数分オーダーしなくてもいいようだ。
    迷っている時に教えてくれよ。
    そしたらコーヒをシェアしてクロワッサンも食べれたのに。

【バシャコーヒー:合計 40.77SGD】

コーヒー自体の味には大満足した。
    クりームや、バニラビーンズの味変もよかった。

ミネラルウオーターとコーヒー1ポットが余計だった。
    それがなければ、案外リーズナブルだったかもしれない。

○オーチャードロード

アイオンから高島屋まで地下街でつながっているのに、アイオンから伊勢丹スコッツ間は随分と勝手が違う。
    こんなにアクセスが悪かったら、アイオンから伊勢丹スコッツ方面に向かう人は半減するだろう。

オーチャード ロード 散歩・街歩き

《伊勢丹スコッツ》

半減どころか、閑古鳥が鳴いていた。
    客がいないから華がない。
    華がないから客が来ない。

イセタン スコッツ 百貨店・デパート

《タングス》

伊勢丹スコッツに早々に見切りをつけてタングスに移動。
    タングスも伊勢丹スコッツと似たり寄ったり。
    下手すると伊勢丹スコッツりょり酷いかも。

タングス 百貨店・デパート

《ラッキープラザ》

ラッキープラザは伊勢丹スコッツやタングスとは毛色が違う。
    B級C級に特化している戦略は悪くはないと思うが、リノベした内装とテナントのミスマッチが痛々しい。

ラッキープラザ ショッピングセンター

《パラゴン》

パラゴンもかなりの大型店で、上階に行く元気がなかったので地下1階をサラって見て撤退した。

ニーアンシティと地下でつながっているかもって期待したが、玉砕した。

パラゴン ショッピングセンター

《高島屋》

またまた高島屋に戻って来た。

以下の食品店街は賑わっていた。
    日本食ブームなのか、日系のテナントはどこも商売繁盛していた。

シンガポール 高島屋ショッピングセンター 百貨店・デパート

☆ロイヤル@クイーンズ<1328号室>

高島屋近くのBef Cairnhill Rdというバス停から36番バスでベンクーレンまで帰って来た。

シンガポールは地下鉄網が発達しているが、バスの方がずいぶんと便利だった。
    エスカレータやエレベーターがあっても、シニアにとっては上り下りのないバスが重宝する。

ホテルロイヤルクイーンズ ホテル

☆ロイヤル@クイーンズ<1328号室>

昨日から乾燥させてあった自撮り棒のスイッチの電源を入れてみた。
    緑色のパイロットランプは点灯したが、肝心のシャッターとの連動は機能しなかった。
    明日からバリ島なのに。残念。

【本日の万歩計:12,577歩】

●2度目のシンガポール&6度目のバリ島 4日目<シンガポール4>