シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールは2度目だが15年ぶりなので、初めてとほとんど変わらない。<br /><br />前回は2010年9月。マリーナベイサンズの建物は既にできていたが、ホテルはまだ開業していなかった。<br /><br />マリーナベイ・サンズの前でスぺクトラ、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイでガーデン・ラプソディーという光のショーの評判がとても高い。<br />しかも両方とも無料とありがたい。<br />早速、マリーナベイ・サンズのスぺクトラを見てみよう。<br /><br /><br />●6月05日(木) 成田→シンガポール<br /> 6月06日(金) シンガポール<br /> 6月07日(土) シンガポール<br /> 6月08日(日) シンガポール → バリ島サヌール<br /> 6月09日(月) バリ島サヌール → バリ島ウブド<br /> 6月10日(火) バリ島ウブド<br /> 6月11日(水) バリ島ウブド → バリ島サヌール<br /> 6月12日(木) バリ島サヌール<br /> 6月13日(金) バリ島サヌール → バリ島ジンバラン<br /> 6月14日(土) バリ島ジンバラン<br /> 6月15日(日) バリ島ジンバラン → シンガポール→<br />   6月16日(月)  → 成田

2度目のシンガポール&6度目のバリ島 1日目<シンガポール1>

2025/06/05 - 2025/06/16

R241

R241さん

しかも両方とも無料とありがたい。
早速、マリーナベイ・サンズのスぺクトラを見てみよう。

●6月05日(木) 成田→シンガポール
 6月13日(金) バリ島サヌール → バリ島ジンバラン
 6月14日(土) バリ島ジンバラン
 6月15日(日) バリ島ジンバラン → シンガポール→
6月16日(月)  → 成田

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
シンガポール航空

6月5日(木)

☆日航成田<951号室>

駐車サービス10日以内のホテルは何件か知っているが、11日以上となると日航成田しか知らない。

日航成田は太っ腹で15日まで無料になる。
    肝心の宿泊料はマロウドやゲートウエイの方が安いが仕方がない。

ホテル日航成田 宿・ホテル

▽日航成田送迎バス

8時20分発のバスなので8時過ぎにロビーに下りて行ったら、もう10名以上がバスに乗っていた。

▽成田空港T1<33番ゲート>

木曜日からなのか、
    まだまだ海外旅行は復活していないのか。
    チェックインカウンター、X線検査、イミグレはガラガラだった。

成田国際空港 空港

▽成田空港T1<33番ゲート>

SQ637便の機材はボーイング787-10

▽SQ637便 11:10→17:20<7時間10分、57B/57C>

我が家の隣の57Aは窓側だけど窓がない最悪のシート。
    案の定、誰も来なくてラッキーだった。

【SQ637便:チキンパスタ】

評判の高いシンガポール航空だが、機内食はもうひとつだった。

▽SQ637便

「室井慎次生き続ける者」を見たが、柳葉敏郎が昔以上に下手さが目立っていた。
    昔は下手なりに一所懸命やってる感があってそれほど嫌いじゃなかったが、年食ってベテランぶっているのが鼻に着いた。

▽チャンギ空港T3

定刻の17:20より少し早く到着。
    ここ数年楽天モバイルだったが、Yモバイルに変えたので久しぶりにアマゾンでSIM(740円×2枚)を買った。
    デュアルSIMなので日本でセットしておいて、チャンギに着いてデータローミングをオンにしたが開通しない。

今まで20回以上SIMを使ってきたが、イミグレ前までに開通しなかったことはなかったので、ちょっとパニックになった。
    自動で開通しない場合は、自力でAPNを設定しろと説明書に書いてあった。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

▽チャンギ空港T3

説明書を見ながらAPNを設定しようとすると、ユーザー名を入力しないと次に進めない。ところが、説明書にはユーザー名については何も書いていない。

困った時は24時間カスタマーサービスに連絡しろと書いてあったのでメールでSOSした。自動返信メールが来ただけで肝心の返信が来ない。

暫く持ったが埒が明かないので、一か八かでユーザー名にSingaporeと入力したらAPNの入力できるようになった。
    どうやらユーザー名は何でもよかったようだ。
    SIM業界では常識かもしれないが、説明書に一言書いてくれてたら何でもなかったのに。
    解決した後に24時間サービスから返信が来た。「注文番号を教えて下さい。」

とんだ時間のロスだった。もうここのSIMは買わない。

《OCBC@チャンギ空港T3》

携帯が解決したのでお次はシンガポールドルの入手。

ほとんどの店でクレカで使えるときいているが、現金を全く待ってないのも不安。
    90ドルをキャッシング。

《OCBC@チャンギ空港T3》

正確にはキャッシングでなくJAL Global WALLETからの出金。
    この方法が手数料が一番安いらしい。
    自分の口座からの出金なので利息は当然いらない。

▽Gulb 25.13SGD<18:12発-18:38着>

携帯が使えないのならタクシーだと思っていたが、無事に開通したので当初予定通りGulbでホテルに向かうことにする。
    チャンギはターミナルごとにGulbのピックアップ場所が決まっている。

▽Gulb

18時なのでラッシュアワーかなと心配したが、道路はスイスイでホテルまで26分で到着。

☆ロイヤル@クイーンズ

チェックインでパスポートを出そうとしたら、パスポートがないとマダムが言い出した。
    チャンギ空港のイミグレの自動ゲートに置き忘れたみたい。

空港に引き返すしかないと話していたら、カバンの奥底から見つかった。
    大事に至らなかったが、SIM騒ぎの弊害だった。

☆ロイヤル@クイーンズ<1328号室>

草臥れたホテルと思っていたが、いい意味で裏切られた。
    豪華ではないが充分な広さがあって清潔感もある。
    立地と料金でチョイスしたが、まずまずの及第点と言えるだろう。

☆ロイヤル@クイーンズ<1328号室>

窓の外にはカールトンが見える。

さすがにカールトンは立派。
    どうしても見劣りする。

▽ Gulb 8.76SGD<19:36発-19:43着>

荷物の整理はそこそこにしてラオパサへ向かう。
    当初はバス移動の予定だったが、疲れたのでGulbを呼ぶことにした。

道中でマーライオンが一瞬見えたが、写真は撮り忘れた。
    この後チャンスは何度かあるだろうとおもっていたが、この後マーライオン公園に行くこともなく、マーライオンを目にすることはなかった。

【ラオパサ LAO PASA】

15年前にマクスウェル・フードセンターでたいへん美味しかった記憶があるので、今回もホーカーセンターからスタート。
    最近のシンガポールでは一番人気のラオパサをチョイス。
    ラオパサは、ビジネス街にあってアクセスもとてもいい。

ラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台

【14 Ipoh イポー】

チキンライスは、14番の Ipoh Hainanese Chicken Rice か19番の Fragrance Garden Chicken Rice のどちらかと決めていた。
    店の前まで行ったら14番の方が流行っていたので、14番のイポーに決めた。

【14 Ipoh:チキンライスセット 9SGD】

チキンライス単品をオーダーしたつもりが、いつの間にか野菜炒めが付いたセットになっていた。
    この野菜炒めは意外に美味しかったので文句はないが、肝心のチキンライスはびっくりするくらい美味しい訳ではない。
    不味くもないが期待が勝ち過ぎていたようだ。

【74 Lao Fu Zi Fried Kway Teow 老夫子炒粿條】

麺はラクサかホッケンミーの二択
    ビブグルマンの誘惑に負けてラクサにしたが、ジモティには超大盛のホッケンミーが一番人気のようだ。

【74 老夫子炒粿條: Laksa 7.5SGD】

ココナッツミルクの風味とエビの出汁がきいたクリーミーなスープと言われているとおりの味だが、いまいちパンチがない。
    調味料を足すのが正解なんだろうが、何を入れたらいいかわからない。
    適当に少量入れてみたが、劇的な味変はしなかった。

【ラオパサ】

15年前にマクスウェル・フードセンターでの成功体験があったのでホーカーセンターをチョイスしたが、前回のような感動には巡り合えなかった。

△DT18 テロック・エア Telok Ayer

ダウンタウン駅が最寄りの地下鉄駅と思っていたが、グーグルはテロック・エアが近いと教えてくれた。
    同方向に向かって歩いている人が大勢いたので流れに沿って歩いたら5・6分で到着。

テロック エア駅

△ダウンタウン線<DT18 テロック・エア → DT16 ベイフロント>

シンガポールの地下鉄とバスは非接触カードで乗れる。
    ヨーロッパでやっている方式でとても便利。
    何故日本でもやらないのだろうか?

EPOSカードは海外で1回使っておけば旅行保険が成立する。
    最近は海外旅行保険に加入することにしているので、カードの旅行保険は不要なんだけど、貧乏性なので「ただ」というものに滅法弱い。

ベイフロント駅 (MRT)

○イベントプラザ@マリーナベイサンズ

ベイフロント駅からは前を行く人について行けばイベントプラザに辿り着くと思っていたら、案外ばらけていた。

考えてみたら、ガーデンバイザシーやスカイパークもあるし、ショッピングやレストランも沢山ある。
    みんながイベントプラザに行く訳でもない。

マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー

○イベントプラザ@マリーナベイサンズ

イベントプラザから振り返るとマリーナベイサンズが赤くライトアップされている。

眼下には海に浮かぶLOUIS VUITTONの浮島

○イベントプラザ@マリーナベイサンズ

スペクトラは21時からだが、20時45分でもフェンス前の1列目をゲットできた。
    凄い人出だが、もっと凄い人出を想定していたので、ちょっと拍子抜け

定刻通り21時ジャストにスタート

マダムの横に10センチくらいの隙間があったが、そのわずかな隙間に小学生ぐらいの男の子が捻じ込んで来た。

○スペクトラ@マリーナベイサンズ

その後ぐいぐい入って来て最終的にマダムの前に来ていた。
    更にその子の母親も子供に追随してくる。
    いつの間にかマダムが横向きになっていた。

○スペクトラ@マリーナベイサンズ

当たり前だが、最後の方になる程
    ショーはエキサイトになる。
    14分弱で終了。
    これが無料とは、すごい。

△ダウンタウン線<DT16 ベイフロント → DT14 ブギス>

EPOSカードは1回使ったので定番の三井住友カードに選手交代
    カード手数料が1日につき0.6ドル請求されるのを忘れていた。今日はEPOSカードで通すべきだった。

ブギス駅

【阿秋甜品】

ブギス駅を出た場所が人通りが少なくてびっくりしたが、少し歩くと賑やかな通りに出た。
    阿秋甜品があるリアンシャー通りは両側に飲食店がひしめいていたが、阿秋甜品は行列ができていてひときわ目立っていた。

阿秋甜品 スイーツ

【阿秋甜品】

席についたらメニューをもらったのでオーダーしようとしたら、隣の店で買ってきてここで食べると説明された。

マダムが日本で選んでいたBLACK GLUTINOUS RICE(黒米のスイーツ)は一番人気のようで売り切れだった。

【阿秋甜品:Sesame Paste L 4SGD】

替わりに選んだのが 黒ゴマペースト
    結構量があって苦労していたが完食。

【阿秋甜品:Mango Pomelo 5.7SGD】

Rはマンゴーポメロ
    昔、香港の糖朝で食べたものと似ていた。

【阿秋甜品:合計 9.7SGD】

B級グルメの割に1,000円オーバー
    シンガポールの物価事情がいまいち理解できていないので、安いのか安くないのか判断不能。

《7eleven:Aqua 1.5L 2本 6.9SGD》

シンガポールでは水が恐ろしく高い。
    Aquaの1.5Lが4.4ドルもする。
    2本買ったら6.9ドルになるキャンペーンをやっていたので重いけど2本買った。

☆ロイヤル@クイーンズ<1328号室>

初日から精力的に動いたので結構疲れた。

【本日の万歩計:8,041歩】

●2度目のシンガポール&6度目のバリ島 2日目<シンガポール2>