2025/06/05 - 2025/06/16
ワルンサロ
グウドマッサージ2
Sindhu Night Market
グッドマッサージ2
今日でウブドを終えて、サヌールへカムバック。
ウブドもオーバーツーリズムで昔の風情がなくなりつつあるみたい。
アラヤのアップグレードとウサギのダンスとの再会があったので残念な結果にならなかったが、これらがなかったら…。
ウブドに較べたらサヌールは昔の面影がまだまだ残っている気がする。
6月05日(木) 成田→シンガポール
6月13日(金) バリ島サヌール → バリ島ジンバラン
6月14日(土) バリ島ジンバラン
6月15日(日) バリ島ジンバラン → シンガポール→
6月16日(月) → 成田
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- シンガポール航空
6月11日(水)
☆Alaya Resort Ubud<532号室>
今朝はいい天気。
どうせなら昨日晴れてくれてたなら良かったのに。アラヤ リゾート ウブド ホテル
【プタニ Petani@Alaya Resort Ubud】
折角の朝食だったが、部屋番号を何度も確認に来た。
3度目にはタブレットを持ってきて確認する始末。
あまりにも失礼だったので、マネージャーを呼んでもらった。プタニ レストラン (アラヤ リゾート) 地元の料理
【プタニ:朝食ブッフェ】
「彼女は研修中」と説明に来た女性マネージャーの対応もお粗末すぎて呆れてしまった。
何度も部屋番号を訊きに来たのには彼女なりの考えがあったはず。
それを彼女に確認もせず、また、我が家にも説明しない。
「彼女は研修中」を繰り返すだけ。 -
【プタニ:朝食ブッフェ】
さっきの席から一番遠い席に移動して朝食をリスタート。
一度下がったテンションは復活しなかった。
折角の朝食が台無しだ。 -
☆Alaya Resort Ubud
朝食の後はホテル内のたんぼを散策。
とても優雅な気分になれない。アラヤ リゾート ウブド ホテル
☆Alaya Resort Ubud
スイートルームにアップグレードしてもらったので文句を言いたくはないが、彼女たちのせいで最後の数時間が台無しになってしまった。
チェックアウトしたカウンター嬢は朝食会場での顛末を多少知っていて、Gulbに乗るまで世話を焼いてくれた。
朝食会場の彼女たち以外は感じのいいスタッフ達だったのに、本当に残念だった。 -
▽Gulb 205K<11:49発-13:04着>
ウブドからサヌール方向も渋滞。
1時間15分もかかった。 -
☆グリヤサントリアン
2日ぶりのカムバック
3日前はチェックインの時に沢山クーポンをくれたのに今日は1枚もない。
ホームページからの予約とhotel.comからの予約では扱いが違うようだ。シニアにはとても居心地の良いホテル。 by R241さんグリヤ サントリアン エイ ビーチ リゾート ホテル
☆グリヤサントリアン
スタッフに案内されて石畳の道を歩く。 -
☆グリヤサントリアン<151号室>
アサインされたのは151号室。
2日前に泊まっていた251号室の真下 -
☆グリヤサントリアン<151号室>
251号室も広かったが、151号室は更に広いような気がする。 -
☆グリヤサントリアン<151号室>
外の景色が見れるのはいいが、外からも見られるのは痛しかゆしだ。
外を歩いている人はほとんどいないし、中を覗く人もいないと思うが、ブラインドをフルオープンにする根性はない。 -
《アグン・アート・ショップ AGUNG Art Shop》
アグン・アート・ショップは、たまたま見た旅行記で発見したアタバックの専門店
高品質なのに、とてもリーズナブルらしい。
グリヤからも近いので早速来てみた。アグン その他の店舗
《AGUNG Art Shop》
ドアを開けた瞬間、おばあさんが昼寝している姿が目に入った。
慣れているのか、ドアの音で目が覚めたようで起きてきた。
旅行記で読んだシチュエーションと同じ。 -
《AGUNG Art Shop:アタバッグ小 250K》
確かに安い。小さいものだと250K。
昨日、バリ・ハンディで買った同じサイズのものが値引き後で390Kだった。
品質も悪くない。
買わないと損した気分になるぐらい安い。 -
《AGUNG Art Shop:アタバッグ大 350K》
大きいのはマガジンラックかインテリアに使えるだろう。
なんたって3,150円なんだから -
《AGUNG Art Shop:600K》
もっと買ってもよかったが、かさが大きいのは荷物になる。
しかも、カードが使えず現金オンリーなので、手持ちのルピアが心もとない。 -
《Indomaret Fresh:Aqua 1.5l 7K×2本》
ホテルに買える前にアクアを買っておく。
2日分なので、最低でも2本はいるだろ。
(写真は夜に撮ったもの) -
☆グリヤサントリアン<151号室>
荷物を置いたら、今度はタンブリンガン通りの北側へシニアにはとても居心地の良いホテル。 by R241さんグリヤ サントリアン エイ ビーチ リゾート ホテル
○PT. Dirgahayu Valuta Prima:4万円→4,340K
2日前もここで両替したが、2万円で2,205Kルピアだったので、約1.5%も下がっている。 -
《ビアサ Biasa》
スミニャックのビアサがサヌールに支店を出していた、
バリとは思えないぐらい高いが、センスがいいものが多い。
ところが、欧米のマダムには受けるのかもしれないが、パーティーファッションばかりで我が家のマダムには無用のものばかり。 -
《アイコン・バリ ICON BALI》
サヌールの新しいランドマーク、アイコン・バリ
昨年の6月にオープンしたそうなので、ちょうど1年になる。アイコン バリ ショッピングセンター
《ICON BALI》
BOSS、CK、アルマーニ、マイケルコースコーチ、マンゴーなどの欧米ブランドの外、英国デパートのM&S、ユニクロ、アシックスなどの日本ブランドもある。
マダムが期待していたのはバリのローカルブランド。
ジャラン・スミニャック辺りで展開していローカルブランドが出店しているはずと思っていたが、どうやら期待外れだった。 -
《センセイシャ@ICON BALI》
ウブドで行き損ねたセンセイシャがあった。
先客が2人いたが日本人女性だった。
ウブドやサヌールで日本人をほとんど見かけなかったのに、いきなり日本人遭遇。
センセイシャは日本人に人気があるってことだろう。 -
《Market city@ICON BALI》
地下に大型スーパーがあったのでお土産候補をチェック。
ジモティにとっては価格的に魅力がないのか、ガラガラ。
外国人が数組いるだけ。 -
《ICON BALI》
建物を抜けて外に出るとサヌールの遊歩道がある。
グリヤからだと遊歩道から来た方が近いかもしれない。
明日、散歩がてら来てみよう。 -
《ICON BALI》
建物の中よりこっちの方が賑わっている。 -
【ワルン・サロ】
18時、ちょっと早いが本日の晩御飯
人気店らしいので早めに来たが、8割方席は埋まっていた。
端っこの薄暗いテーブル席に案内されたが、店中央の長テーブルの半分が空いている。
白人3人組だが、煩さそうな人たちではなさそうなので、相席をお願いした。 -
【ワルン・サロ:Water Melon 30K、Papaya 30K】
サロと名乗っているが、食堂ではない。
オシャレ過ぎない、程よい感じの洒落た古民家レストラン。 -
【ワルン・サロ:Tempeh Cabbage Roll 55K】
口コミでは何を食べても美味しいとあったので出たとこ勝負でいいだろう。
Tempeh Cabbage Rollはメニューに写真があったので店の自信作なんだろう。
ロールキャベツのインドネシアバージョンとイメージできたのでオーダーしてみた。
タレが微妙に美味しい。 -
【ワルン・サロ:Mie Goreng Saro 60K】
ウブドで2夜連続でナシゴレンを食べたので、今日はミーゴレンにした。
本当はナシチャンプルが食べたかったが、ナシチャンプルはナシチャンプル屋でないと食べられないみたい。
ミーゴレンも久しぶりに食べたが、とても美味しかった。 -
【ワルン・サロ:Sate pork 65K】
豚のサテはこの店一押しだと何人もが書いてあっただけのことはあった。
本格的なサテを初めて食べた気がした。
今まで何度か食べたことはあったが、なんちゃってサテだったってことのようだ。 -
【ワルン・サロ: サービス 12K】
隣の白人3人組の1人が、何度もトイレに行って帰ってこない。
バリ腹って奴かなと思ったが、男2人は全く心配している素振りがない。
お腹がいっぱいになって来るとつい人間ウォッチに走ってしまう。 -
【ワルン・サロ:合計 252K】
気がついたら空席はなくなっていた。
最初の我が家が座っていた席にも客が座っている。
すっかり暗くなって夜になっている。 -
【ワルン・サロ】
入口はかなり狭い。
一見さんにはちょっと入りずらい。
パサール・シンドゥ通り沿いにも入口はあるが、狭い入口のままで改修しないのは理解できないが、ここはかなりおススメ。
サヌールに来たら、また来たい店だ。 -
★グッドマッサージ2号店
PM7時過ぎ
ワルン・サロの斜め前にグッドマッサージ2号店があることは事前に確認ずみ。
日本人が経営しているので、サービスや衛生面も安心できる。
受付に日本人女性がいたので、彼女がオーナーなんだろう。
40分後に空きがあるようなので、その辺りをぶらついて再訪することにした。 -
【パサール シンドゥ Sindhu Night Market】
ワルン・サロを少し南に下がるとパサール シンドゥがあることは知っていた。
今まで来たことはないが、かなりローカルな市場だとサヌールでは有名な存在。 -
【パサール シンドゥ】
パサール シンドゥで時間を潰せばいいと思って来てみたら、食べ物屋しかない。
市場って言うぐらいだから、果物やチープな土産物の店もあると勝手に思っていた。 -
【ワルン・サロ】
パサール シンドゥは諦めて、Danau Toba 通りをジャランジャランしてみたが、時間を潰せるような店がない。
歩くも疲れてきたので、ちょっと早いがグッドマッサージで待たせてもらうことにした。
ついでにワルン・サロを覗いてみたら、さっきより客が増えているようだ。
早めに行って大正解だったようだ。 -
★グッドマッサージ2: フット1H 120K×2人
15分くらい早かったが、待つことなくマッサージが始まった。
ウブドではマッサージをやらなかったので、この旅最初のマッサージ。
力強くて気持ちよかった。
日本人のオーナーがいたので帰国日のマッサージも予約することにした。
前金が要るのには驚いたが、キャンセルする気はないので不満はない。 -
▽Gulb 25.8K<20:42発-20:46着>
歩いて帰れない距離ではないが、1.2Kmもあるので積極的にGulbを活用。
さすがに4分で着いた。
料金は約200円。乗らない手はない。 -
【The Village】
ヴィレッジが見えたら急に気が変わった。
ホテルの前まで行かずに、ヴィレッジの前で降ろしてもらった。ヴィレッジ その他の料理
【The Village】
ドリンクだけなのでテラス席にしたが無料のグリッシーニとブルスケッタがサービスされた。 -
【The Village:Pinaeaple 35K、Water Melon 35K】
パイナップルとスイカ
安定の美味しさ -
【The Village: 合計 80.85K】
ヴィレッジは15年前から我が家の一押しイタリアンだが、テーブルが半分以上埋まっている姿を一度も見たことがない。
高級店っぽくみえるからか、気取ったレストランに見えるからか。
実際は高くもないし、敷居も高くないのに摩訶不思議だ。 -
☆グリヤサントリアン<151号室>
タンブリンガン通り界隈を散策したが、クタ辺りと違って歩いている人がほとんどいない。
人がいないと歩き回るには、少しはばかられる。
【本日の万歩計:9,391歩】
●2度目のシンガポール&6度目のバリ島 8日目<バリ島5>
https://4travel.jp/travelogue/12017776シニアにはとても居心地の良いホテル。 by R241さんグリヤ サントリアン エイ ビーチ リゾート ホテル
2度目のシンガポール&6度目のバリ島
前の旅行記
2度目のシンガポール&6度目のバリ島 6日目<バリ島3>
次の旅行記
2度目のシンガポール&6度目のバリ島 8日目<バリ島5>
バリ島
2度目のシンガポール&6度目のバリ島 1日目<シンガポール1>
シンガポール
2度目のシンガポール&6度目のバリ島 2日目<シンガポール2>
シンガポール
2度目のシンガポール&6度目のバリ島 3日目<シンガポール3>
シンガポール
2度目のシンガポール&6度目のバリ島 4日目<シンガポール4>
2度目のシンガポール&6度目のバリ島 4日目<バリ島1>
2度目のシンガポール&6度目のバリ島 5日目<バリ島2>
2度目のシンガポール&6度目のバリ島 6日目<バリ島3>
2度目のシンガポール&6度目のバリ島 7日目<バリ島4>
2度目のシンガポール&6度目のバリ島 8日目<バリ島5>
2度目のシンガポール&6度目のバリ島 9日目<バリ島6>
2度目のシンガポール&6度目のバリ島 10日目<バリ島7>
バリ島
2度目のシンガポール&6度目のバリ島 11日目~12日目<バリ島8 完>
バリ島
旅行記グループをもっと見る