パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年6月 6年ぶりに国際線に乗った。<br />行き先はパリ<br /><br />モネの終の棲家、ジヴェルニーに行くと言う友人たちに同行させてもらって実現した旅。コロナ以降 我が家では色々なことがあって、もうパスポートを使うことはないのかも…と 海外旅行は半ば諦めていたので、行けることが決まってからは「ここに行きたい、あれを見たい!」と もう準備が楽しくて。実際行ったらもっと楽しくて。<br />旅はやっぱり癒し&エネルギーチャージだなぁ。<br /><br />余韻に浸っていたらあっという間に2ヶ月が経ってしまったけれど大切な思い出、記録に残します。<br /><br />*********************************<br />2日目<br />今回パリに来るのが5回目ひとり、2回目ふたり、初めてがひとり というメンバー<br />それぞれに行きたい所、やりたいことがあったので、スケジュールはかなり盛りだくさん!この日はサントシャペル、コンシェルジュリー、ノートルダム、セーヌ川クルーズと朝からフル稼働でした。<br /><br />

モネを訪ねてフランス旅行 (2) 初めてのパリ 久しぶりのパリ

2025/06/13 - 2025/06/19

クッシーさん

2025年6月 6年ぶりに国際線に乗った。
行き先はパリ

旅はやっぱり癒し&エネルギーチャージだなぁ。

2日目

友人
鉄道 徒歩

• akikoさん 2025/09/28 19:33:39
    パリ&ジヴェルニー旅♪
    クッシーさん、お久しぶりです^ ^

6月にモネを訪ねてフランスに行って来られたんですね!
    私もモネが好きで、北川村のモネの庭や関連する場所にも行き、最終ジヴェルニーに行きたいと思っていて、ようやく今年願いが叶いました。クッシーさんも同様のようで、今後のジヴェルニー旅が楽しみです♪

私の場合、5月に行ったフランス・スペイン旅はバスク地方がメインで、ジヴェルニーとパリは日程がごく僅かしかとれませんでした。でもどちらも忘れられない思い出ができ、特にジヴェルニーは1泊してモネの庭や家だけでなく、村の朝・夕の散策ができたのがとても印象に残っています。

パリのことですが、クッシーさんは多くのスポットを周られたようで、中でもオテル・ドゥ・ラ・マリーヌは私も見学がしたかった場所で、羨ましく感じながら見せてもらいました。やはり小さなヴェルサイユ宮殿という喩えがぴったりの場所ですね!絢爛豪華な廊下や素晴らしいシャンデリアが下がった間、そして大バルコニーはとても見応えがありそうですね!!! 私も見たかったです~~°°・(>_<)・°°

今回はお友達と4人で旅されたそうで、お一人が軽い熱中症にかかられたというアクシデントもあったようですが、みなさんと一緒でとても楽しかったでしょう!続編もパリでしょうか? 楽しみにしています。

クッシー

クッシーさん からの返信 2025/09/29 14:45:43
    RE: パリ&ジヴェルニー旅♪
    akikoさん、こんにちは

そうなんです!
    私も念願のジヴェルニー、行くことができました。

でもパリ発の半日ツアーで行ったので入場こそスムーズだったものの
    オープンと同時に多くのグループがいっせいに入園し園内はどこを歩くのも大渋滞 (泣)
    それに6月は植物がすごい勢いで伸びていてお手入れが追いつかないのか
    お庭にakikoさんのお写真のような整然さはなく、池もあまりよく見えない…
    高知の美しさ、いやそれ以上を期待して行ったのでやや肩透かしでした^^;

akikoさんはジヴェルニーに泊られたのですね!
    ゆっくりとモネ時間を過ごされていて羨ましいです。
    街もモネ似のおじさまもステキでした☆彡

そしてバスク地方も!
    今回久しぶりに海外旅行に出てみて、まだまだ行こうと思えばいけるんだと
    わかったので、いつかはスペインも再訪したくなりました。

今回はパリとその近郊だけの旅だったのと、友人たちはスマホ派なので
    それほどじっくり写真を撮る機会はなかったのですが
    オテル・ドゥ・ラ・マリーヌは私のわがままで付き合ってもらいました。
    思っていたよりこじんまりとしていましたが人も少なくゆっくり廻れて
    良かったです。

なかなか旅行記をタイムリーにアップできていないのですが、続編も作成しますので
    お時間があったらまた見てやってください。

だんだんと暑さも落ち着き、これからはカメラ旅行がますます楽しくなる季節♪
    akikoさん、今度はどちらにいらっしゃるのでしょうか?
    またステキなお写真と旅行記を楽しみにしていますねー!

akiko

akikoさん からの返信 2025/09/29 19:37:41
    RE: RE: パリ&ジヴェルニー旅♪
    クッシーさん、お返事ありがとうございます!

ジヴェルニーのモネの庭のことですが、6月はバラが最盛期で一番お庭も美しいのかと思っていましたが、植物が伸び放題だったんですってね。でもバラは綺麗だったでしょう?

ひとつお尋ねしたいことがあるんですが、「水の庭」の池には睡蓮がありましたか?モネの池といえば、『睡蓮』ですよね。なのに、私が訪問した時は、池に睡蓮がなくてがっかりしたのでした。確か、高知のモネの庭マルモッタンのお庭の監修はジヴェルニーの責任者の庭師さんだったと記憶しています。きっと本家のお庭や池は素晴らしいに違いないと期待値が高かったので、少し残念な気持ちも…。

クッシーさんのジヴェルニー編はまだもう少し先ですよね?首を長くして待っていますね〜〜

クッシー

クッシーさん からの返信 2025/10/06 01:24:43
    Re: パリ&ジヴェルニー旅♪
    akikoさん、こんばんは~
    お返事がすっかり遅くなってしまい失礼しました。

おたずねいただいた睡蓮の件、旅行記をアップして写真付きでご報告しようと思っていたのですが、やはりまだまだ作成に時間がかかってしまいそうなので先にこちらで・・・^^;

私が行った6月半ばも「水の庭」の睡蓮はほとんど咲いていませんでした。というか、睡蓮そのものが少なかったような… なので、咲いている睡蓮があると写真を撮ろうとその周りには人が溜まってしまって、ちょっとした「モナ・リザ」状態でした。全体のお花自体は5月よりかなり咲いているとガイドさんが言っていましたが、睡蓮はどうしちゃったんでしょうね。
    残念な写真は今月中にはお見せできるよう頑張りますねー!

クッシーさんのトラベラーページ