パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーも最終日、パリ市内の観光です。<br />4日間お世話になったツアーバスとは別れ、今日は他のバスです。<br />一緒に行った友達は2度目のパリ。<br />午後は2人で観光しました。本当に楽しかったです!!<br /><br />パリのセーヌ河岸は世界遺産に登録されてます。

初めてのフランス旅行 2007(5) パリ

2007/10/19 - 2007/10/26

Bonheur

Bonheurさん

ツアーも最終日、パリ市内の観光です。
一緒に行った友達は2度目のパリ。
午後は2人で観光しました。本当に楽しかったです!!

パリのセーヌ河岸は世界遺産に登録されてます。

観光バス
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)

10月24日

最終日、今日もしっかり食べてます!

午前中は市内観光、バスの中から撮りまくってます。
    郊外へ行くトラム

メトロの入り口

コンシェルジュリ。
    マリー・アントワネットが幽閉されたところ。

ノートルダム寺院 逆光ですが荘厳な雰囲気。

パンテオン

バスが走る間 ずっとカメラを構えてて どこを撮っても美し~!!と
    興奮(笑)
    「ハーゲンダッツ」まで撮ってる・・

アサンブレ・ナシオナレ
    フランス革命、「ベルサイユのバラ」が思い出されます。

オルセー美術館
    次に来ることがあれば 絶対行きたい美術館です。

コンコルド広場でバスを降りて 写真を撮りました。

10月も終わりに近いパリは お天気はいいけれど 寒いです・・。

オベリスク、大きくて入りません・・

グランパレ

シャンゼリゼ通りの並木に電飾がついてます。

バスの中から見るだけの凱旋門

思っていたよりも大きいです。 彫刻もすごいです。

横から。中もびっしりと彫刻が施されています。

シャイヨ宮

逆光ですが「エッフェル塔」!!

バスを停めて 写真タイムです。
    シャン・ド・マルス公園の方から撮ったエッフェル搭

アンヴァリッド。ナポレオンの遺体が安置されています。

陸軍士官学校

アレクサンドル3世橋

コンコルド広場

マドレーヌ寺院

オペラ座
    この後 「免税店」へ行き、ちょこっと買い物をして
    午後は友達と2人で行動しました。

2,3軒カフェのムニュを見て ここを選びました。
    野菜スープ。

お肉が続いていたので あっさり?パスタに。
    ソースがとても美味しかったです。

デザートはチョコスフレ。これも美味しかった?♪
    カフェのお姉さんも感じよくて お腹も満たされました。
    コーヒーも付いて 16ユーロでした。

ランチしたカフェ。
    オペラ座周辺は日本食のお店も多く(ラーメン屋さんとか)
    日本語も見かけます。
    「カー・ルージュ」に乗るためバス停を探しに歩きます。
    途中「モノリリ」を見つけ 娘へのお土産を買いました♪

かわいいサンタさん、買えばよかった〜

オペラ座の近くにあるはずのバス停が見つからない・・
    JTBさんから渡された地図の場所が間違ってました・・。

オペラ座を一周(笑)

おかげで?「ギャラリー・ラファイエット」を見つけました。
    買い物してませんが・・

裏側を見ることはあまりないでしょうね。
    彫刻など見事です。

「カー・ルージュ」に乗り込みました。

ヴァンドーム広場。 バスの2階は寒いです!
    1区間頑張って 階下に降りました。

またコンコルド広場(笑)

シャンゼリゼ大通り

凱旋門

エリゼ宮

ギャリエラ博物館

トロカデロでカー・ルージュを降りて エッフェル塔(笑)

イエナ橋を渡って シャイヨ宮もバッチり撮りました。

バトー・パリジャンに乗ります。
    ここでツアーの方たちと一緒になりました。
    オプショナルツアーでは ルーブル美術館を見てから
    セーヌ川クルーズでした。

アレクサンドル3世橋 豪華です。

彫刻や人面像

オルセー美術館

ノートルダム寺院、ここも次回はぜひ!!

そしてまたエッフェル塔(笑)
    ここも展望台に登りたかったので次回・・
    船の中でも写真を撮りまくっていたので このあと困った事に・・

また「カー・ルージュ」に乗って 「ルーブル美術館」へ
    今回の旅行では予定していなかったのですが
    今日は金曜日で9時45分まで開いてるんですね?!

サンジェルマン・ロクセロワ教会

美術館の裏側

中庭からガラスのピラミッドを見てます。

建物がものすごく素敵で大きいです!

カルーゼル凱旋門。

ピラミッドの中が入り口です。
    荷物検査を受けて入ります。
    6時を過ぎると9ユーロの入場料が6ユーロに♪

天井も豪華

ヴィーナス! 本当に美しい身体のラインです。

後姿?♪ でもここから携帯で撮った写真なんです。
    ついにデジカメのバッテリーが切れてしまいました。
    次回は バッテリーは2個持ってきます。

サモトラケのニケ。大きな躍動感のある彫刻です。

ボケてますが モナリザ
    さすがにこの絵だけガラスケース入り。
    そして やっぱり素敵です。

カナの婚宴。こんなに大きな画だとは思わなかった。
    シュリー翼の1~3階を駆け足?で見て 2人とも疲れてお腹も空きました・・

ボケてますが ルーブルの夜景。
    次回があれば(笑) 撮りなおしたい?!

ルーブル美術館から 明るい光のある方に歩いたらオペラ座の近くでした。
    手頃そうなレストランを探して夕食です。
    白身魚を薄い皮でまいた前菜、さっぱりしてとても美味しかったです。

メインに選んだのはホタテの貝柱とズッキーニと
    トマトのナンとか・・覚えてません(笑)
    これもとても美味しかったのです!!が 量が多すぎて 食べ切れませんでした。

デザートはマンゴーのアイスとフルーツのソルべ?
    だったかな・・中はバニラのアイスと2層になってて
    これは食べちゃいました?!
    コーヒーまで飲んで 50ユーロくらいでした。

パリの最後の夜、心もお腹も満たされてタクシーに乗りました。

10月25日

帰る日です。最後もしっかり朝食たべました。
    りんごやヨーグルト、美味しかったなぁ?♪

2泊した イビス アレジア

シャルル・ド・ゴール空港でワインの小瓶を買いました。
    飲めないけど記念にね♪(家族で飲みました)

ロンドンで乗り換え 成田へ。

機内食。

成田に着く前に気分が悪くなって 福岡に帰り着く頃には
    疲れ果ててました・・。

次回の旅では体調管理に気をつけよう!
    一緒に旅行した友達とは次回を約束して 家路に着きました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る