パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年程前にフランス旅行してからずっと再訪したかったフランス。コロナ禍もあり、様々なタイミングやそれぞれの事情でやっと実現しました。オトナになるとそう簡単には長い旅行、特にヨーロッパは行けないですよね。気軽に誘えないし。<br />旅は行けるときに行ける人と行けるタイミングで。<br />いつか行こうね!…では実現できません。<br /><br />前回は家族でツアー参加(周遊型)パリ滞在も短期間だった為、今回はパリにある程度滞在したくてアパルトマン泊にしました。念願のアルザス地方にも小旅行することに。お互い子ども達も独り立ちして、かなりの大人女子ですが楽しんできました♪<br /><br />☆日程☆<br />①羽田空港~シャルルドゴール空港 JAL直行便 <br />到着後 タクシーにて移動 パリ泊<br />②パリ観光 オペラ座、オルセー美術館 パリ泊<br />③パリ~ストラスブール~コルマール 電車<br />コルマール観光 ストラスブール泊<br />④ストラスブール観光<br />ストラスブール~パリ 電車 最終日までパリ泊<br />⑤パリ観光 サンジェルマンデプレ散歩、サントチヤペル、マレ地区散策<br />⑥ヴェルサイユ宮殿<br />⑦シャンゼリゼ通り散歩、モンパルナスぶらぶら<br />⑧エッフェル塔 サンジェルマンデプレ、カルチェラタン散歩 <br />⑧ノートルダム大聖堂~マレ地区散策、モンマルトルの丘<br />⑨シャルルドゴール空港~ヘルシンキ乗り継ぎ~羽田空港<br />⑩羽田空港着<br />

大人女子旅② 暮らすように旅する

2025/09/24 - 2025/10/03

旅行記グループ 大人女子旅

yuriさん

旅は行けるときに行ける人と行けるタイミングで。
いつか行こうね!…では実現できません。

☆日程☆
⑩羽田空港着

友人
鉄道 徒歩
JAL

今日は②オペラ座観光です。夕方からオルセー美術館も行きました♪ 木曜日は夜間営業していてちょっとだけお得なんです。

近所の街路樹、西洋栗なのか栗がたくさん落ちていました。 結構立派です。日本で栗の街路樹なんてあるんでしょうか?

地下鉄でマドレーヌまで移動しました。
    駅を出ると荘厳な建物が…! マドレーヌ寺院、とても立派です。今回は立ち寄る時間はなかったのでまたの機会にお預けです。
    中でクラッシックコンサートも開催している日もあるそうなので興味ある方は調べてみてください。クラッシック音楽大好きなのでいつかぜひ聴きたいです(*´꒳`*)

マドレーヌ寺院 寺院・教会

• オペラ座˚✧₊⁎❝᷀ົཽ  予約ナシでも入れました。荷物検査とチケット購入時少し並びました。私たちが出る頃には結構並んでいたので、予約されないようでしたら朝から行かれることをおススメします。<br /><br />ヴェルサイユ宮殿に劣らず豪華絢爛です。ナポレオンの力って凄いなぁ。<br />パリ滞在中、日本人観光客の方はほとんどお見かけしませんでしたが、ここには少しいらっしゃいました。

オペラ座˚✧₊⁎❝᷀ົཽ 予約ナシでも入れました。荷物検査とチケット購入時少し並びました。私たちが出る頃には結構並んでいたので、予約されないようでしたら朝から行かれることをおススメします。

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

今日は中まで見学することができました!前回は入れなかったので嬉しいです。

シャガールの天井画も見学できました!!

近くのデパート、ギャラリーラファイエットに立ち寄りました。クーポールが本当に美しいです。

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

フラゴナール香水博物館へ寄って、近くのユニクロにも寄りました。日本より割高でびっくり。
    お写真のキュロット、3,990円ではないですよ、39.99€です!!わたくし3,990円で購入しました…。都心、特に銀座のユニクロは外国人観光客の方々が沢山お買い物してますけど、そうなりますよね!(◎_◎;)

オペラ座界隈お散歩しながらお昼はこちらのお店で。
    パレ・ロワイヤルの近くです。写真には人は入っていないですが、地元の人たちで行列になっていました。ちょうどタイミング良く15分程で入ることができました。

ビストロ・ビクトワール

ビストロ ビクトワール フレンチ

鴨肉のコンフィ、エスカルゴいただきました。ワインで乾杯! 店内も地元の人たちでいっぱいです。お仕事で休憩中の女性同士の方やサラリーマン風の方などなど。。。大変な賑わいです。
    食後にクリームブリュレもいただきましたが、どれもパリにしてはお手頃価格でボリューミー♡
    また利用したいです!

ギャルリー・ヴィヴィエンヌ。パリで最も美しいといわれているそうです。古本屋さんなど立ち並んでいました。写真を忘れてしまいましたが床のモザイクも綺麗でした。

• マレ地区お散歩&amp;ウインドウショッピング。友人は息子さんにアニエス・ベーのバックを購入。内定決まって就職祝いも兼ねているそうです。息子くんおめでとう!<br />ちょっとした小道も絵になります˚✧₊⁎

マレ地区お散歩&ウインドウショッピング。友人は息子さんにアニエス・ベーのバックを購入。内定決まって就職祝いも兼ねているそうです。息子くんおめでとう!
    ちょっとした小道も絵になります˚✧₊⁎

ルーブル美術館を通ってオルセー美術館目指します。
    夕方でしたがやっぱり結構人が多かったです。ルーブル美術館の夜間営業は混んでいるんでしょうか??
    夜の雰囲気も好きなので、昼間より空いているのなら今度チャレンジしてみようかな。

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

オルセー美術館☆
    18時頃着きました。予約ナシでも並ぶことなく館内へ。荷物検査で少しだけ並びました。終わった後はスムーズにチケット購入し入館できました。混んでいたらどうしよう…と心配していましたが大丈夫でした。夜間営業は12€なのでちょっとだけお得です(^ ^)

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

大好きな作品です♡♡♡

ゴッホさんにもご挨拶

こちらもとても好きな作品です♡

皆さん沢山詳しく書かれていると思うのでオルセー美術館内の画像はこれくらいで。

近所のパン屋さん。滞在中お世話になりました。
    クロワッサンも美味しかったです♪

近所のスーパーで買ったバター。お手軽価格でとても美味しかったです!!
    時々塩の粒があり、それもまた良いアクセント☆
    友人はバターだけでワイン飲めるよ、とそのまま食べてました笑
    冷凍してお土産にもしました♪ 冷凍庫がついていると思った以上に便利です。アパルトマンにして良かった~
    お手頃価格なので見かけたらぜひ試してみてください
    (*´꒳`*)

このチーズも美味しかったです♪
    値段も手頃だし色んな味があるのでおススメです

アパルトマンで夕食です。明日はアルザス旅行へ行くのでアルコールは控えました。

• sukecoさん 2025/11/24 14:24:55
    パリ♪
     yuriさん、はじめまして!

この度は、フォローいただきありがとうございます♪
    また、何度も私の拙い旅行記をご覧いただきありがとうございます。

素敵なフランス旅行記、とてもワクワクしながら拝見させていただいております。
    冬にパリ旅行を予定しており、より楽しみになっています(*´艸`*)
    オペラ座は豪華絢爛!!
    絶対に行きたいと思います♪
    オルセー美術館は比較的スムーズに入場できそうですね。
    参考になりました。

私もぜひフォローさせてください♪
    今後ともよろしくお願いいたします。

sukeco

yuriさん からの返信 2025/11/24 15:37:31
    Re: パリ♪
    こちらこそありがとうございます!
    春に広島旅行予定で、いつもワクワクしながら拝見させていただいてました。また、各地のホテル情報も詳しく紹介されているので大変参考になりました!
    冬のパリ、素敵ですね!!!冬はどこもそれほど混み合っていないと思うので是非楽しんできてください。旅行記も楽しみにしています。来年またフランス旅行予定なので是非参考にさせていただきたいです☆
    先日4トラデビューしたばかりで旅行記も中途半端でお恥ずかしいのですが…また続きも更新していきます!!
    ありがとうございました!

yuriさんのトラベラーページ