モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年6月 6年ぶりに国際線に乗った。<br />行き先はパリ<br /><br />モネの終の棲家、ジヴェルニーに行くと言う友人たちに同行させてもらって実現した旅。コロナ以降 我が家では色々なことがあって、もうパスポートを使うことはないのかも…と 海外旅行は半ば諦めていたので、行けることが決まってからは「ここに行きたい、あれを見たい!」と もう準備が楽しくて。実際行ったらもっと楽しくて。<br />旅はやっぱり癒し&エネルギーチャージだなぁ。<br /><br />余韻に浸っていたらあっという間に数ヶ月が経ってしまったけれど大切な思い出、記録に残します。<br /><br />*********************************<br />4日目<br />現地ツアーを利用してモンサンミッシェルへ。日帰りなので滞在時間は短かったけれどお天気が良く、前回は見学できなかった修道院の西のテラスや工事中だった列柱廊を公認ガイドの説明付きで見学できたのがとても良かった。<br />パリへ戻ってからは23時のエッフェル塔でシャンパンフラッシュを見て感激!<br />充実の1日を過ごした。

モネを訪ねてフランス旅行 (4) 日帰りでモンサンミッシェルへ

2025/06/13 - 2025/06/19

クッシーさん

2025年6月 6年ぶりに国際線に乗った。
行き先はパリ

旅はやっぱり癒し&エネルギーチャージだなぁ。

4日目
充実の1日を過ごした。

パリ4日目
    早朝のパリの街を歩き 向かったのは現地ツアーの会社「マイバス」
    モンサンミッシェル日帰りツアーに参加です

マイ バス パリ バス系

モンサンミッシェルまでは長旅なので 途中オンフルールに立ち寄り、30分の休憩&ミニ観光

旧ドック 建造物

オンフルールはノルマンディー地方にある可愛らしい港町

モネが若き日を過ごした街でもあります

街のシンボル 聖カトリーナ教会

サント カトリーヌ教会 寺院・教会

フランス最大の木造教会だそうです

オンフルールからさらにバスに揺られて 2時間半
    窓の外に見えてきたモンサンミッシェルに車内がにわかに活気づいてきました☆彡
    草を食む羊くんたちはたぶん食用ですね ^^;

バスはモンサンミッシェル 対岸の街に到着

ここで 名物オムレツ付きのランチをシードルと共にいただきました
    モンサンミッシェルのオムレツはスフレのようで泡たっぷり!飲めそうです 笑

ラ ロティスリー その他の料理

食事のあとは いよいよモンサンミッシェルへ
    クッシーは7年ぶりですが 当時走っていた対岸とモンサンミッシェルを結ぶ馬車はなくなっていて 橋を渡るにはバスか徒歩

モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡

今回は時間節約のためバス移動
    初めてきた時は少しずつ近くなる巨大な建造物にじわじわと感動が湧いてきたものですが バスだとちょっとあっけない 笑

それでもやはり 間近で見ると2回目でも感動!

特に今回は青空の元のモンサンミッシェルが見られたのが嬉しい☆彡
    前回は1泊したにもかかわらす 曇り&雨だったからなー

島内にあるモンサンミッシェル オムレツの元祖「ラ・メール・プラール」

ラ メール プラール (レストラン) フレンチ

この日はお休みだったので 前回の様子を…

こちらも前回撮った「王の門」
    今回は ”フランス政府公認ガイド付き ” のツアーに参加したのですが そのお話がとても興味深く面白くて ついつい写真を撮るのが後回しになってしまい、ここは撮り忘れました (-_-;)

モンサンミッシェル 王の門 寺院・教会

それと7年前に比べて人の多さが半端なくて!
    パリ同様 モンサンミッシェルもオーバーツーリズム、この全長200mの参道「グランド・リュ」も人、人、人!!  鎌倉の小町通りか江の島か・・・って感じで 写真を撮るのもなかなか大変でした

グランド リュ 旧市街・古い町並み

それでも島の郵便局や

ホテル、ショップなどの看板はチェック♪

風景は人を避けてパチリ

人混みのメインストリートを抜け 修道院の入口までやってきました
    この石段がなかなかキツイ!

モンサンミッシェル修道院 寺院・教会

前回は1泊したので2日間 修道院に通いこの石段をのぼったのですが、1日目はちょうど音楽祭を開催しており 日本からも事前にチケットを買えたので運よく修道士たちの荘厳な歌声を聞くことができました。

その時の様子がこちら

前回見学できなかった「西のテラス」
    海抜80mの高さにあって眺望抜群

床に使われている石材には当時建設に携わった石工のサインを見つけることができます

この時は干潮で干潟が遠くまで続いていました

青い空が印象的
    教会の一番上には大天使ミカエル

教会内に展示された モンサンミッシェル 建設の推移
    巨大な岩山に施設が追加されていった様子が模型でわかるようになっていました

修道院内の教会

モンサンミッシェル修道院 付属教会 (聖堂) 寺院・教会

ここも場所によってロマネスク、ゴシックと建築様式が異なり 時代とともに建物が拡張されていったことがよくわかります

教会の外に出て

修道士達が憩いと瞑想の場にしたという回廊へ

モンサンミッシェル修道院 回廊 寺院・教会

青々とした芝生の中庭を美しい回廊が囲みます

7年前は工事中で 中庭が資材置き場になっていたので 何もない きれいな状態が見られて嬉しい!

お天気が良いので ことさら美しく見えます

柱 ひとつひとつの彫刻も見応えがあるのですが 今回はこの 青空バックの風景が気に入って

何枚も撮ってしまいました

ツアーでなければ ここでしばらくぼーっとしていたかったけれど・・・

再び建物の中へ
    ここは修道士達の食堂

モンサンミッシェル修道院 食事室 寺院・教会

他のグループがいて全体の写真が撮れなかったので7年前の写真をのせました

ゴシック建築の「迎賓の間」
    修道院長が身分の高い来賓を迎えた場所

モンサンミッシェル修道院 迎賓の間 寺院・教会

「騎士の間」「地下礼拝堂」とさらに いくつもの部屋や空間が続きます

「地下礼拝堂」には分厚い石壁と小さな窓

祈りの場、 修養の場 とはいえ 隔離感がすごい。。。

外から重い物資を運び入れるための大車輪
    修道院が牢獄として使われていた時代に設置され、6人もの囚人が中に入って回していたそうです

モンサンミッシェル修道院 大車輪 寺院・教会

尖塔で黄金に輝く聖ミカエルと修道院内のレプリカ

今でも ここで生活している修道士達がいるそうですが…

世俗の垢にまみれたクッシーには到底無理

そんな 俗人を拒絶するかのような外壁に 後光が差していました

庭で見かけたカモメ? の親子

修道院を案内してくれたガイドさんと別れて ここからは自由行動

島内を散策しながら戻ります

干潟を歩く人たち

干潟の奥に広がるのは潮の影響を受けた塩生草地
    この草を食べた羊はほんのり塩味になるそうで「プレ・サレ」と呼ばれブランドになっています

修道院に入る際 息をきらしながらのぼった石段

今度は下りなので少し楽

島の城壁上の遊歩道を歩いてみました

趣きのある小径が続いています

とはいえ あまり時間がないので急ぎ足

修道院のふもとにあるサンピエール教会
    入口には大天使ミカエルのお告げを聞き イギリスとの百年戦争を勝利に導いたジャンヌ・ダルクの像

サン ピエール教会 寺院・教会

教会の中には大天使ミカエルがまつられています

地元の人たちが集う教会
    裏の墓地には あのオムレツの産みの親 メールプーラさんのお墓もあり、前回来た時はけっこう観光客が訪れていましたが今回はひっそり・・・

せっかくお天気も良いのでもっとゆっくり歩きたかったけれど

日帰りツアーで許されたモンサンミッシェル滞在時間は3時間45分!

買い物や人気の塩キャラメルのソフトクリームを食べたいのを我慢してグランド・リュを下ります

そして迂回ルートの細~い抜け道近くにある「Grand Bazard」というお土産屋さんへ

理由は「御朱印」と「奇跡のメダイ」
    モンサンミッシェル巡礼訪問記念御朱印(スタンプ)を「Grand Bazard」でもらい、対岸にあるコンシェルジュ・ツアーデスクに持って行くと「奇跡のメダイ(メダル)」がもらえるんです 笑

メダイは中央に聖母マリアと祈りの言葉が徴され、これを両手のひらに乗せ願い事をひとつ 3回唱え、身に着けているとお恵みがあるというもの
    今回友人の一人が行きたがっていたパリのメダイ教会に行く時間がとれなかったので、モンサンミッシェルで手に入れようということになったのでした

無事に御朱印をもらい、対岸へ戻ります。

途中通った 友人が以前泊ったという島内のホテル
    クッシーは前回対岸に泊りましたが、島に泊まれば日帰り観光客が帰ったあと静かになった島をゆっくり散策できて良いですね♪

後ろ髪を引かれながら島をあとにします

橋の上でカモメと写真を撮るファミリー

対岸のフォトスポットからの1枚

巡礼者のシンボル 帆立貝がこんな所にも!
    時間がないので駆け足で写真を撮り

レ ギャルリー デュ モン サン ミッシェルの中にあるコンシェルジュ・ツアーデスクで「奇跡のメダイ」をいただくことができました

そしてクッシーはもうひとつ、お土産に買いたかった可愛い缶入りの塩キャラメルをゲットしミッションコンプリート☆彡

レ ギャルリー デュ モン サン ミッシェル スーパー・コンビニ

16:50 ツアーバスは帰路へ

途中サービスエリアで休憩をはさみ4時間ほどでパリに戻ってきました
    21時を過ぎてもこの明るさ!
    車窓からエッフェル塔が見え、これをきっかけに夜のプランを追加

それがこちら
    エッフェル塔のシャンパンフラッシュ☆彡☆彡☆彡

エッフェル塔 建造物

エッフェル塔が毎晩見せる光のショー
    日没後 毎時00分から5分間 約20,000個の電球が塔全体に点灯、点滅しキラキラします。その様子がシャンパンの泡がはじけているようであることからのネーミングもおしゃれ!(写真だとキラキラ具合が伝わりませんが・・・^^;)

6月のパリは22時でも真っ暗にならず、かといって23時に地下鉄でここまで来ることを当初は躊躇していたのですが、モンサンミッシェルツアーでお世話になったマイバスの添乗員さんが子供も見に来ているくらいだから大丈夫と言ってくれたので思い切ってきてみました

実際トロカデロ広場は本当に人で埋め尽くされていて、多くの観光客とともに光のショーを堪能し 早朝からの長い1日を幸せな気分で終えました

• 旅人隊長さん 2025/11/23 09:44:27
    懐かしく拝見させていただきました!
    クッシーさん こんにちは!

モンサンミッシェルの旅行記、懐かしく拝見させていただきましたよ。
    クッシーさんは7年振りですか。
    私も以前の旅行記見てみたら8年前のでした。
    クッシーさんの旅行記見て、変わらない風景にホッとしたり、馬車がなくなっていたりで、時間の流れも感じながら拝見していました。
    パリからの日帰りツアーは私も利用しましたが、なかなかのハードスケジュールですよね。今となっては海外に行く機会も皆無なので、自分が行った場所の旅行記が楽しみになっています。
    これからも素敵な作品楽しみにしています。

隊長

クッシー

クッシーさん からの返信 2025/11/27 16:18:20
    RE: 懐かしく拝見させていただきました!
    隊長さん こんにちは

旅行記 ご覧いただきありがとうございました。
    久しぶりの海外、しかも個人旅行だったのでかなり緊張しましたが(笑)
    楽しんできました。
    何を隠そう隊長さんなので 改めてここで御礼を言わせてくださいね!
    あの時(2017年6月) 隊長さんがにこ淵とモネの庭に行っていなかったら…
    そして旅行記にアップしてくれていなかったら 私は高知にもジヴェルニーにも
    行くことはなかったかもしれません。
    両方に ありがとう!です

パリもモンサンミッシェルもオーバーツーリズムはひどかったですが
    そんなこともあって少しばかり足が遠のいてしまっていますが
    隊長さんのインスタで美瑛の四季を感じさせてもらっています。
    これからもお写真、旅行記 楽しみにしています♪

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2025/11/27 21:34:02
    RE: RE: 懐かしく拝見させていただきました!
    クッシーさん こんばんは!

ご返信いただきありがとうございます。

> そして今回の旅のきっかけとなった「高知のモネの庭」と私をつないでくれたのは

こんなところで私の拙い旅行記がきっかけになっていたとは、うれしい限りです!
    今ならもう少し上手に撮れていたかもですが(-_-;)

> そう考えると隊長さんとのご縁を作ってくれた美瑛にも感謝しなくちゃですね
    > 両方に ありがとう!です

思い起こせば、青い池のライトアップはクッシーさんの旅行記を見て、行きたくなったことを思い出しますよ。こちらこそありがとうございます!!

> 美瑛、富良野も相変わらず心を痛めるニュースが多く悲しくなります。
    > そんなこともあって少しばかり足が遠のいてしまっていますが

ホントそうですよね。
    私も美瑛と言いながら最近は上富良野がメインになってきていますね。

これからもクッシーさんの作品 楽しみにしています

隊長

クッシーさんのトラベラーページ