2025/08/09 - 2025/08/10
しろくまさん
【2日目】2025年8月9日(土)ヒヴァ1日目
★タシュケント→ウルゲンチ(国内線)→ヒヴァ・イチャン・カラ観光[ヒヴァ泊]
ウズベキスタンの世界遺産第1号はサマルカンドではないと聞き、ヒヴァに興味を持ちました。1週間程度の旅行では、行こうか迷うところですが、ちょっと無理をしてでも行く価値があると強く思います。
砂漠の中で栄えた城塞都市がそのまま保存されていて、旧市街イチャン・カラに一歩足を踏み入れると、まるで異世界に迷い込んだような不思議な感覚にとらわれます。特に早朝、まだ人々が動き始める前の時間帯は、貸し切り状態で素晴らしい体験になりました。
※今回の旅程
【1日目】成田→タシュケント(直行便)[タシュケント泊]
【2日目】タシュケント→ウルゲンチ(国内線)→ヒヴァ・ヒヴァ観光[ヒヴァ泊]
【3日目】ヒヴァ観光・夕方:ヒヴァ→ブハラ(寝台列車)[ブハラ泊]
【4日目】ブハラ観光[ブハラ泊]
【5日目】早朝:ブハラ→サマルカンド(特急)・サマルカンド観光[サマルカンド泊]
【6日目】サマルカンド観光[サマルカンド泊]
【7日目】早朝:サマルカンド→タシュケント(高速鉄道)・深夜:タシュケント→成田(直行便)【機内泊】
【8日目】朝:成田着
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩 飛行機
- ウズベキスタン航空
朝のタシュケント空港国内線(ターミナル3)です。
Yandexで目的地を検索して送ってもらったのですが、スーツケースを持った日本人が乗り込んできたので、気を利かせてか、運転手が「本当に国内線でいいのか(ロシア語かウズベク語)」みたいなことを聞いてきました。(こいつ国際線と国際線と間違ってんじゃないの?)みたいな雰囲気だったので、「Domestic」「Terminal3」と答えた物の英語は理解できないようで、「Urganch(ウルゲンチ)、Khiva(ヒバ)」と言ったところ、分かってもらえたようで一安心。
ウズベキスタンの人たちはみんな優しいです。タシュケント国際空港 (TAS) 空港
タシュケント空港にあったマンホールの蓋
タシュケント国際空港 (TAS) 空港
空港まではyandexで15分ほど
渋滞とかは一切ありませんでした。タシュケント国際空港 (TAS) 空港
機材はA320
座席は事前にウズベキスタン航空のアプリで指定(有料)して2列目。
1000円ぐらいしましたが、真っ先に降りて空港を脱出できるかなと思って指定しましたが、結局は預け入れ荷物があったため、他の方とあまり変わりませんでした。
ただ、到着ロビーで荷物が出てくるのを待つ間、椅子に座って待てたことぐらいのメリットです。タシュケント国際空港 (TAS) 空港
タシュケントの国内線ターミナルには、出発ロビーにも搭乗口付近にもカフェがありました。搭乗口付近の方が、静かで乗る人だけしかいないので、落ち着いて休めます。パンとコーヒーをそこのカフェで注文し、のんびり待ちました。
離陸してシートベルトサインが消えると間もなく飲み物と軽食(ハムチーズサンド)が出てきました。食べ終わる頃、程なく下降を始め、離陸から70分でウルゲンチ空港に着陸しました。 -
ウルゲンチ空港では、着陸後徒歩にて到着ロビーへ移動しました。1列目に乗っていた方はVIPだったようで、タラップを降りたらすぐに専用車が待っていました。
どうりで、アプリで座席をしてしようとしたとき1列目がグレーアウトしていた訳です。解禁日すぐにログインしたのにおかしいなと思ったのですが、そういう訳だったようです。
着陸してから荷物が出てくるまでしばらく掛かりましたが、便数が多いわけでもなく15分ほどで荷物をピックアップできました。着陸後ちょうど30分後にyandexのタクシーに乗り込み、その45分後にはイチャン・カラの中にあるホテルに到着しました。
ウズベキスタンは旧市街を除き、幹線道や郊外の道路は道幅も広く車線も多いため、どの車もハイスピードで爆走します。運転が荒いわけでもなく怖くはありませんが、ちょっと心配になる場面もありました。ウルゲンチ国際空港 (UGC) 空港
ヒヴァの旧市街、イチャン・カラのマンホールの蓋
イチャン カラ 旧市街・古い町並み
イチャン・カラで持っても有名な建造物の一つ、カルタ・ミノル(Kalta Minor Minaret)
途中で工事が中断されたということですが、それでも29mの高さがあり、青色のタイルが鮮やかで非常に美しいミナレットです。19世紀中頃に作られたもので、ヒヴァのシンボルになっています。東門と西門を結ぶ目抜き通りの西門に近いところにあります。このまま建築が続いていたら、100m級のミナレットになったかと思うと見てみたかったなとも思いました。カルタ ミナル 建造物
西門側から見たカルタ・ミノル
カルタ ミナル 建造物
西門(カルタ・ミノルを背に撮影)
オタ ダルヴァザ門 (西門) 史跡・遺跡
西門を入った所にあるイチャン・カラの地図
タイルでできています。オタ ダルヴァザ門 (西門) 史跡・遺跡
ムハンマド・アミン・ハン・メドレセ
カルタ・ミノルの隣にある美しいメドレセ(神学校)
現在はホテルとして利用されていています。
内部は宿泊者でなくても見学できます。ムハンマド アミン ハン メドレセ 史跡・遺跡
クフナ・アルク
17世紀に建てられた宮殿
見応え十分です。
ちなみに、イチャン・カラの史跡の多くは共通券で入場・見学できます。
値段は事前の調べより値上がりしていて250,000スム(約3,000円)でした。キョフナ アルク 城・宮殿
キョフナ アルク 城・宮殿
ヒヴァでも精緻なイスラムの幾何学模様のタイルがあしらわれていました。
クフナ・アルク内の謁見の間
キョフナ アルク 城・宮殿
イスラム・ホジャ・ミナレットとプフラバン・ムフマド廟のドーム
クフナ・アルク
壁面は七宝タイルで埋め尽くされていました。キョフナ アルク 城・宮殿
クフナ・アルク内のろう人形
歴代のハーンらしいキョフナ アルク 城・宮殿
昔の写真が展示されていました。
交易の拠点として重要な場所であったことが分かります。キョフナ アルク 城・宮殿
ムハンマド・ラヒム・ハン・メドレセ
Mohammed Rakhim Khan Madrassah
中は博物館になっています。
午後の一番暑い時間帯、博物館内で冷房があるところに入って休憩をしないと、本気で熱中症になりそうでした。 -
パルヴァンカリ通り
東門と西門を結ぶメインストリートです。 -
ジュマ・モスク
約3m間隔で213本の柱が立っている特徴的なモスクです。
一本一本異なる彫刻が施されています。古い柱は1000年前のものもあるとか。ジュマ モスクとミナレット 寺院・教会
ジュマ・モスク
大阪関西万博のウズベキスタン館は、このモスクをイメージしたそうです。ジュマ モスクとミナレット 寺院・教会
プフラバン・ムフマド廟のドーム屋根が見えました
ウズベキスタンの格闘技?
タシュ・ハウリ宮殿
こちらは19世紀の新しい宮殿です。タシュ ハウリ宮殿 城・宮殿
タイルも彫刻も見事です。
タシュ ハウリ宮殿 城・宮殿
天井のデザインや色彩も美しいです。
タシュ ハウリ宮殿 城・宮殿
一つ一つが非常に繊細で鮮やかです。
タシュ ハウリ宮殿 城・宮殿
タシュ・ハウリ宮殿は二つのエリアに分割されています。東側の入り口はわかりやすいのですが、南側の入り口は見落とさないようにしたいです。
必ず両方見た方がいいです。タシュ ハウリ宮殿 城・宮殿
ユルトと呼ばれる移動式のテントのような物がありました。
宮殿等のいくつかの場所にある一段高くなっていえう石でできた円形の場所はユルトを張る(設置する)スペースのようです。タシュ ハウリ宮殿 城・宮殿
タシュ ハウリ宮殿 城・宮殿
タシュ・ハウリ宮殿内には100を超える部屋があり、それぞれが綺麗な装飾の内装になっています。
タシュ ハウリ宮殿 城・宮殿
幾何学模様のタイルが素敵です。
名前失念
おそらく貯水設備と思われます。 -
貯水設備と思われる場所の入り口
共通券で入れる場所の1つ
そろそろ遺跡酔い気味です。 -
日が傾くと若干過ごしやすくなります。
8月のヒヴァは酷暑で昼前から夕方までの時間帯の観光は覚悟と熱中症対策が必要です。
時間に限りがありましたが、あまりにも暑いので、途中何度かホテルでクールダウンしたりカフェに入ったりしながら観光しました。 -
レストランのテラスから夕陽を見ることができました。
レストランは、日没時刻を調べ、その30分前に予約をしました。
ちなみに、ウズベキスタンのレストラン予約はwhatsAppかInstagramのDMで取れました。 -
レストランのテラスから見たイチャン・カラ
カルタ・ミノルが夕陽に照らされ綺麗でした。
クフナ・アルク宮殿の展望テラスに日が沈む様子です。
シルエットになっているのはたくさんの人です。100,000スム(約1,200円)で展望テラスに登れます。クフナ・アルクの入口の北隣に入口がありますが共通券では入れません。 -
日没後のクフナ・アルク
レストランのテラスより -
東の空には月が昇ってきました。
スマホでも何とか撮影できました。 -
完全に日が落ちると、ライトアップされたイチャン・カラが昼間とはまた違う表情で楽しませてくれます。
まさに異世界です。
ジュマ・モスクのミナレット(右)と、イスラム・ホジャ・ミナレット(左)もとても綺麗にライトアップされていました。
東門
パルヴァン ダルヴァザ門 (東門) 史跡・遺跡
イスラム・ホジャ・ミナレット
イスラム・ホジャ・ミナレット
翌日、上まで登りました -
夜のカルタ・ミノル
カルタ・ミノル
カルタ ミナル 建造物
西門を出たところから見える城壁
西門
オタ ダルヴァザ門 (西門) 史跡・遺跡
カルタ・ミノル
2025夏 ウズベキスタン
ウズベキスタン1【成田→タシュケント】
2025/08/08~
タシケント
ウズベキスタン8【グルメ編】
2025/08/08~
その他の都市
ウズベキスタン2【ヒヴァ1日目】
2025/08/09~
ヒワ
ウズベキスタン3【ヒヴァ2日目】
2025/08/09~
ヒワ
ウズベキスタン4【ブハラ】
2025/08/11~
ブハラ
ウズベキスタン5【サマルカンド1日目】
2025/08/12~
サマルカンド
ウズベキスタン6【サマルカンド2日目】
2025/08/12~
サマルカンド
ウズベキスタン7【タシュケント→成田】
2025/08/14~
タシケント
旅行記グループをもっと見る