2025/08/14 - 2025/08/14
しろくまさん
【7日目】2025年8月14日(木)タシュケント2日目
★サマルカンド→タシュケント(高速鉄道)・タシュケント観光・タシュケント→成田[機内泊]
【7日目】サマルカンド→タシュケント(高速鉄道)・タシュケント観光・タシュケント→成田(直行便)[機内泊]
早朝5時過ぎ。サマルカンドからタシュケントへ高速鉄道で移動。朝7時台にはタシュケント駅に到着しました。
成田への便は23時過ぎなので、まるまる1日タシュケント観光ができました。
中央アジア最大のプロフセンターやティムール博物館、ナボイ劇場(外観)、チョルスーバザールなどをゆっくり見て、駅が美しいことで有名な地下鉄も利用してみました。
ホテル(デイユース)でシャワーを浴びて空港へ。
この日もYandexを多用しながらの移動でしたが、いくつか注意が必要(後述)です。
他の年と比べると観光する場所は多くありませんので、朝から夕方で、だいたい回ることができました。
※今回の旅程
【1日目】成田→タシュケント(直行便)[タシュケント泊]
【2日目】タシュケント→ウルゲンチ(国内線)→ヒヴァ→ヒヴァ観光[ヒヴァ泊]
【3日目】ヒヴァ観光・夕方:ヒヴァ→ブハラ(寝台列車)[ブハラ泊]
【4日目】ブハラ観光[ブハラ泊]
【5日目】早朝:ブハラ→サマルカンド(特急)・サマルカンド観光[サマルカンド泊]
【6日目】サマルカンド観光[サマルカンド泊]
【7日目】早朝:サマルカンド→タシュケント(高速鉄道)・深夜:タシュケント→成田(直行便)【機内泊】
【8日目】朝:成田着
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
早朝5時台の高速鉄道アフロショブ号で首都タシュケントへ。
前日夜の列車にするか迷いましたが、できるだけでサマルカンドに滞在したかったので、この列車にしました。サマルカンド駅 駅
サマルカンド駅はコーヒーショップやパンなどを売る店などが空いていて、早朝でも食いっぱぐれることはありません。サモサを頼んでレンチンしてもらいました。
カプチーノは香り高くおいしかったです。サマルカンド駅 駅
列車到着前のホーム
スペイン製の高速鉄道(新幹線)アフロショブ号
サマルカンド駅 駅
早めに予約しないと、良い席はすぐになくなってしまいます。
予約は、ウズベキスタン国鉄のアプリで行い、クレジットカード決済も簡単でした。サマルカンド駅 駅
サマルカンド駅 駅
最後はビジネスを取りました。パンと飲み物のサービスがありました。移動するだけなら通常の席でも十分かもしれません。
列車にはデッキに荷物置き場があります。すぐにいっぱいになるので、早めに乗車することをおすすめします。
発車してしばらくすると、ドリンクサービスが。
お茶をお願いしました。 -
いただいた袋にはパンが二つ。スティックコーヒーも入っていました。
タシュケント駅にほぼ定刻到着。
タシケント駅 駅
タシュケント駅
宿泊しませんが、荷物を預かってもらうのとシャワーを使いたいのでホテルを取りました。
ホテルまではヤンデックスで移動。慣れれば超簡単です。タシケント駅 駅
ホテルに荷物を預け、すぐにプロフを食べに行きました。
昔は中央アジアプロフセンターと呼ばれていたようですが、お店の名前はBESH QOZONと言います。支店がいくつかあるのでヤンデックスを呼ぶときは注意が必要です。
オープンのちょっと前に着きましたが、入って良いのか悪いのかいまいち不明でした。中央アジア プロフセンター 地元の料理
かなり広い厨房を見学。
ここは、もはや観光スポットかもしれません。中央アジア プロフセンター 地元の料理
大きな鍋でご飯を炊いたり、肉を炒めたり、野菜を調理したり
最後に盛るときに合わせるようです。中央アジア プロフセンター 地元の料理
黄色のニンジン。
日本で一般的なオレンジのニンジンも市場にはほんの少しありましたが、ウズベキスタンではこちらが一般的なようです。中央アジア プロフセンター 地元の料理
ご飯を炊き上げるときはステンレスのプレートを蓋のように被せていました。
中央アジア プロフセンター 地元の料理
様々な具材を合わせてさらに炊き上げます。
中央アジア プロフセンター 地元の料理
お肉は油で揚げ煮のような感じで調理していました。
中央アジア プロフセンター 地元の料理
炊き上がったご飯です。
水で炊くのではなく、油で炊くのでなかなかオイリーです。中央アジア プロフセンター 地元の料理
店内の様子
外にも席がありましたが、冷房優先で中の席をチョイスしました。中央アジア プロフセンター 地元の料理
ナン(パン)は石窯で焼いていました。焼きたてのナンはもちもちして美味しかったです。
中央アジア プロフセンター 地元の料理
石窯の壁面にペタペタ貼り付けて焼いていました。
※ナンやプロフなどの写真はグルメ編に掲載しています。中央アジア プロフセンター 地元の料理
タシュケントテレビタワー
電波塔です。東京タワーよりもちょっぴり高いようです。タシケント テレビ塔 建造物
ヤンデックスでティムール博物館に行きました。
建物も特徴的で、中も見応えがありました。ティムール博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ティムール博物館の内部。
見事な天井の装飾とシャンデリアでした。ティムール博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ティムール博物館 博物館・美術館・ギャラリー
随所にウズベキスタンの歴史やティムールに関する絵などからありました。
ティムール博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ティムールの時代の帷子というか鎧です。
ティムール博物館 博物館・美術館・ギャラリー
おそらく羊の皮に描かれた絵です。
ティムール博物館 博物館・美術館・ギャラリー
タシュケントのランドマーク、ホテル・ウズベキスタンです。
ホテル ウズベキスタン ホテル
ティムール像
ティムール広場の中心にあります。ティムール広場 広場・公園
タシュケントの公園の中の歩道。
元共産圏だけあって、とにかく広いです。 -
行きたかったところの一つ、ナヴォイ劇場。
日本人俘虜が建築に携わったそうです。
大地震でもびくともしなかったそうです。ナヴォイ オペラ バレエ劇場 劇場・ホール・ショー
国立応用美術館
ウズベキスタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
民族衣装を着た女性が演奏しながら踊っていまいた。
ウズベキスタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ロシア公使の邸宅だったところを博物館にしたそうです。
ウズベキスタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
地下鉄駅の入り口にあった胸像
おそらくウズベキスタンの偉人の物だと思います。 -
ウズベキスタンの地下鉄駅は、それぞれ特徴的なデザインや装飾が施され、美術館のようです。
コスモナウトラル駅は宇宙飛行士のレリーフが並んでいました。コスモナフトラル駅 駅
こちらは女性初の宇宙飛行士、テレシコワのレリーフです。
コスモナフトラル駅 駅
こちらはガガーリンのレリーフ。世界で初めて宇宙に行き、地球は青かったという明言を残した英雄です。
コスモナフトラル駅 駅
こちらの駅も美術館にようです。
ウズベキスタンの地下鉄駅は核シェルターの機能もあったとか。
そのためか最近まで撮影は厳しく制限されていたそうです。 -
地下鉄の車両は写真のように新しいものもありましたが、半世紀前から使っていそうな年季の入ったものもありました。
ここはシンプルだけど落ち着いていて壁面の装飾が綺麗でした。
タシュケント最大の市場、チョルスー・バザール
エリアごと売られている物が決まっているようでした。場外の建物にはスパイスが売られていました。チョルスー バザール 市場
チョルスー・バザール外観
チョルスー・バザール内部
チョルスー バザール 市場
内部は1階に肉など、2階にドライフルーツやナッツ類、お茶などがところ狭しと並べられていました。
あまりの広さにびっくり、圧巻の売り場規模です。チョルスー バザール 市場
値段は日本と比較したら圧倒的な安さです。価格交渉を楽しみながら、値段に納得したら買えば良いと思います。
チョルスー・バザール
チョルスー バザール 市場
地下鉄でホテルに近い駅まで移動。
スマホのNFC決済で改札も通れます。
どこまで乗っても一律20円ちょっとです。チョルスー駅 駅
地下鉄の改札
チョルスー駅 駅
ホテルに戻り、いったんクールダウンしてから早めの夕食を取りにレストランへ。
日本からSNSのDMで予約していきました。
ホテルに戻りシャワーを浴びて空港へ。最後もヤンデックスです。
市街から空港が近いのもタシュケントの良いところです。
帰りは座席指定していかなかったのですが、チェックインを早々に済ませたため、エコノミーの中でもかなり前方の席を取れました。タシュケント国際空港 (TAS) 空港
タシュケント空港にもようやくプライオリティ・パスで入れるラウンジができたので、利用してきました。数ヶ月前にできたばかりで、とても綺麗でした。各種アルコール、そこそこの軽食もありました。
ラウンジの中の様子
成田直行便
ほぼ定刻に成田着
蒸し暑い日本に帰ってきました。成田国際空港 空港
2025夏 ウズベキスタン
ウズベキスタン1【成田→タシュケント】
2025/08/08~
タシケント
ウズベキスタン8【グルメ編】
2025/08/08~
その他の都市
ウズベキスタン2【ヒヴァ1日目】
2025/08/09~
ヒワ
ウズベキスタン3【ヒヴァ2日目】
2025/08/09~
ヒワ
ウズベキスタン4【ブハラ】
2025/08/11~
ブハラ
ウズベキスタン5【サマルカンド1日目】
2025/08/12~
サマルカンド
ウズベキスタン6【サマルカンド2日目】
2025/08/12~
サマルカンド
ウズベキスタン7【タシュケント→成田】
2025/08/14~
タシケント
旅行記グループをもっと見る