タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1日目】2025年8月8日(金)タシュケント1日目<br />★成田→タシュケント(直行便)・タシュケント散策[タシュケント泊]<br /><br />コロナ禍で断念したウズベキスタンに再チャレンジしました。<br />2025年8月8日(金)から8月15日(金)の8日間です。<br />直行便は週に2便、ウズベキスタン航空です。<br />成田空港からタシュケント空港へひとっ飛び。<br />空港でSIMカードを買ってATMでキャッシングを済ませ、yandexGoで空港からAirbnbのアパートまで15分ほど。<br />食事をして寝るだけの予定でしたが、せっかくなので、Magic Cityに行ってみました。<br /><br />※今回のウズベキスタン旅行は、タシュケントからヒヴァまで国内線を利用しました。ヒヴァ→ブハラとブハラ→サマルカンド、サマルカンド→タシュケントは鉄道。それぞれの町では、ほぼyandexGo(配車アプリ)でタクシーを利用しました。タシュケントでは地下鉄にも乗りました。トラムやトロリーバス、路線バス、乗り合いバスは日程的なことも考慮し今回は利用しませんでした。<br />YandexGo(配車アプリ)については、このページの一番最後に価格等メモしておきます。<br /><br />※今回の旅程<br />【1日目】成田→タシュケント(直行便)[タシュケント泊]<br />【2日目】タシュケント→ウルゲンチ(国内線)→ヒヴァ・ヒヴァ観光[ヒヴァ泊]<br />【3日目】ヒヴァ観光・夕方:ヒヴァ→ブハラ(寝台列車)[ブハラ泊]<br />【4日目】ブハラ観光[ブハラ泊]<br />【5日目】早朝:ブハラ→サマルカンド(特急)・サマルカンド観光[サマルカンド泊]<br />【6日目】サマルカンド観光[サマルカンド泊]<br />【7日目】早朝:サマルカンド→タシュケント(高速鉄道)・深夜:タシュケント→成田(直行便)【機内泊】<br />【8日目】朝:成田着

ウズベキスタン1【成田→タシュケント】

2025/08/08 - 2025/08/08

旅行記グループ 2025夏 ウズベキスタン

しろくま

しろくまさん

【1日目】2025年8月8日(金)タシュケント1日目

コロナ禍で断念したウズベキスタンに再チャレンジしました。
2025年8月8日(金)から8月15日(金)の8日間です。
直行便は週に2便、ウズベキスタン航空です。
成田空港からタシュケント空港へひとっ飛び。

※今回の旅程
【1日目】成田→タシュケント(直行便)[タシュケント泊]
【4日目】ブハラ観光[ブハラ泊]
【6日目】サマルカンド観光[サマルカンド泊]
【8日目】朝:成田着

タクシー 徒歩 飛行機
ウズベキスタン航空

ウズベキスタン航空のアプリをインストールして、座席指定まではできましたが、オンラインチェックインは日本は対象外ということでできませんでした。
    空港のチェックインカウンターは3時間前に開くということなので、11:05のフライトに合わせて8時よりちょっとまでに空港に着くように行きました。

成田空港第1ターミナル 空港

チェックインカウンターが開いたのが8:06
    この後も随所で感じるのですが、ウズベキスタンは時間に正確です。
    8時頃には行列ができ始めるので、7時50頃に並ぶとよいと思います。

11:05発ウズベキスタン航空528便
    搭乗は10:35頃から始まりました。

成田はブリッジからの搭乗

機材は、B787-8
    定刻11:05
    実際は11:50に離陸しました。

座席はエコノミーの最前列
    まずお茶とナッツが出てきました。

機内食1回目はビーフかチキン
    こちらはビーフ
    ビールはなし。ワインはありました。

こちらはチキン

中央アジアのどこかの上空です。
    終始よい天気で揺れもなく快適的でした。

到着2時間前に機内食2回目(軽食)が出ました。

16:30タシュケント空港に着陸。
    10分ほどで降機しバスに乗車。
    定刻が16:10ですが、出発の遅れがあったので、かなり挽回したと思います。

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

空港内でSIMカードを購入。
    安定のUcellの1番容量の少ない50GBを購入したかったのですが、在庫がないとのことで65GBの物を購入。8ドルでした。

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

Airbnbのアパート

リビング

ベッドルーム

キッチン、ダイニング

夕食後、8:20にMagic Cityに到着。
    ※この日のレストランやグルメなどの情報は、別ページで後日紹介します。

マジックシティパークは、ウズベキスタンの地元の人たちに人気のアミューズメント・パークです。
    池を囲むように城やヨーロッパ風の建物、水族館、ボウリング場、映画館、ショップ、レストラン、カフェ、ファストフード店など、非常に充実していました。
    池では城をバックに噴水ショーが行われ、池の上を城からジップラインで渡ったり、池でボートに乗ったり、斜面を巨大タイヤチューブで滑り降りたり…。
    ライトアップされた街並みはとても綺麗で、デートスポットにもなっているようです。

マジックシティ
    ものすごい数の地元の人たちが遊びに来ていました。

マジックシティ
    ドイツのノイシュバンシュタイン城を模したというお城。
    どこかの夢の国の何とか城みたいです。

マジックシティ
    地元の人でとても盛り上がっていました。

マジックシティ
    21時ちょうどに噴水ショーが始まりました。

マジックシティ
    噴水が音楽にシンクロし、結構見応えがありました。
    ちなみに、入場料無料です。

マジックシティ
    これはイギリスのビッグベンがモデルでしょうか。

マジックシティ
    ヨーロッパの街並みをイメージしたそう。
    これは、ポルトガルのアンブレラスカイプロジェクトがモデルでしょうか。

サマルカンドのレギスタン広場を模した広場
    4日後には本物を。

【ウズベキスタンでの移動について】
    今回の旅行では、ほとんどの移動をYandexGo(配車アプリ)のタクシーを利用しました。
    天然ガスの産出国であるウズベキスタンでは、タクシー料金が破格の安さです。
    ちなみに、3.2kmで130円、8.6kmで300円、14kmで350円、38kmで1400円など。車種や時間帯によって多少前後するようですが、いずれにしても日本のタクシーよりも1桁安い料金だと思います。待ち時間は2~3分の時もあれば10分ぐらいのときもありましたが、ほとんどが5分以内でした。非常にコスパ、タイパがいいです。
    2025.8現在、タシュケント、ヒヴァ、ブハラ、サマルカンド、いずれの町でもYandexを利用することができました。

• kummingさん 2025/08/27 17:21:25
    はじめまして♪
    しろくまさん、はじめまして♪
    8月のウズベク、日中は暑くて日陰での休憩必須とのこと。寝台車もクーラー効くまで時間がかかる⁈ ほぼ同じルート、飛行機、鉄道利用も同じ、で9月のウズベク旅を予定しています。帰国されて間もない、ほやほやの情報、ありがとうございます。

Yandex-Goを最大限使い倒された、みたいなので、1つお尋ねしてもいいですか?
    現在Yandex-Goアプリを入れ、現在地をウズベキスタン都市名にして、カードも紐付けできました。ですが、日本で使用しているSimの電話番号なので、現地Simに入れ替えた場合、Yandex-Goアプリもそのまま利用できるのでしょうか?
    私も空港でSim購入予定です。その際、電話番号ないSim(通話機能なし)Simか、e-Sim(電話番号なし)、を選択しなければいけない? 普通に通話機能付きのSimを入れて電話番号変わっても、Yandex-Goアプリは使えるのか、教えて頂けると助かります。

4trのウズベキスタン旅なさったみなさん、空港でsim購入されていますが、この件についてのコメント見当たらず(TT)

はじめ訪問で厚かましい質問、申し訳ありませんm(._.)m
    執筆中の続編、楽しみにお待ちしています♪

しろくまさんのトラベラーページ